Лето мифология и картинки на mifistoria.info
Мифологические боги

Лето

5
(1)

Лето, или Латона в римской традиции – полусамостоятельное божество из греческого пантеона. Титанида, возлюбленная Зевса, мать Аполлона и Артемиды, она участвовала в жизни богов опосредованно, через своих детей, хотя иногда могла действовать и по собственному желанию. С точки зрения теогонии, Лето богиня-матерь, покровительница плодородия, кормилица и воспитательница богов, а в более поздние времена – богиня природы у греков и жителей Малой Азии.

Богиня Лето
Богиня Лето
Содержание:
fav.mifistoria.info

Происхождение

По версии Гесиода, Павсания, Псевдо-Аполлодора Акусилайя Аргосского, Лето – дочь и внучка титанов и доолимпийских божеств, то есть она принадлежала к тому же поколению, что и Зевс, по сути, по человеческим меркам, являясь его двоюродной сестрой. Она внучка Урана, бога Неба и Геи, богини Земли. Ее мать, Феба, титанида, правившая северной частью земли до вступления на олимпийский престол Зевса, а отец – Кой, сына Урана и Геи, титан, божество «небесной оси», сброшенный после титаномахии Зевсом в Тартар. 

По версии Гигина,  Латона внучка Геи и Эфира, бога неба и воздуха. Она дочь некого Палоса, являвшегося олицетворением небосвода. Эту версию не поддерживает ни один другой эллинский философ.

Титанида Феба мать Латоны
Титанида Феба - мать Латоны
fav.mifistoria.info

Сестры и братья

Астерия божество Звезд и Звездного неба
Астерия - божество Звезд и Звездного неба

Согласно распространенной версии, родной сестрой титаниды Лето являлась Астерия, божество Звезд и Звездного неба, мать Гекаты. Из-за этого родства некоторые исследователи отождествляют Артемиду и Гекату. Последнюю считают «ночной Артемидой», темной стороной изначально светлой богини.

По версии Гигина, братьями и сестрами матери Аполлона и Артемиды были

fav.mifistoria.info

Любовь Зевса и рождение Аполлона и Артемиды

Легенда о любви богини и Громовержца, а также о рождении Аполлона и Артемиды в разных источниках представлена по-разному.Зевс, отличавшийся любвеобильностью, встретил богиню Латону случайно. Юная титанида приглянулась ему и он, по данным схоласта Пиндара, овладел ею, обернувшись в перепела. Лето забеременела, но о связи мужа с очередной богиней узнала Гера. Она вынудила титаниду скитаться по всей Элладе (Эгеиде; крито-микенская цивилизация), запретив всем существам, а также «земной тверди» давать ей пристанище на суше. В гомеровских «Античных гимнах» есть упоминание о том, что Гера  со страхом ждала рождения ребенка (о том, что Лето должна была родить мальчика и девочку она не знала), так как по всем предсказаниям выходила, что этот сын Зевса должен был быть «неукротимым и суровым».

Богиня природы у греков
Богиня природы у греков

Лето и Пифон

Если следовать Псевдо-Гигину, греческому автору, то сын Геи дракон-змей Пифон преследовал беременную Лето по приказу Геры. Возлюбленную Зевса по просьбе старшего брата спас Посейдон, бог морей. Он спрятал ее на острове, «скрытом волнами» — Ортигии ( с греческого – Перепелка). Этот остров когда-то был поднят Посейдоном со дня моря и дрейфовал по морским волнам, следовательно, лишь номинально считался сушей. Пифон, не найдя женщины, вернулся на гору Парнас. Ортигцы же приняли женщину с условием, что остров станет центром культа ее сына-бога. После рождения божественных близнецов остров стал недвижим и получил новое название – Делос. 

У Клеарха, еще одного автора-грека, Пифон дождался свою жертву у пещеры, в которой она рожала. Выйдя из нее и увидев змея, Латона, держа на руках новорожденных Аполлона и Артемиду, приказал сыну убить змея.

Лето с младенцами Аполлоном и Артемидой
Лето с младенцами Аполлоном и Артемидой

Так или иначе, Аполлон, сын Зевса, ведя, как и все боги-олимпийцы, войну с хтоническими существами (порождениями Тартара, Урана, Геи) и мстя за гонения матери, убил Пифона, выпуская в змея стрелу за стрелой из лука, который был ему дарован при рождении.

Лето и Илифия

В мифе о родах Латона также есть упоминание о том, что Гера удерживала на Олимпе богиню легких родов Илифию. Роженица мучилась семь дней, и никак не могла разродиться. Вокруг нее собрались самые добрые и знающие богини Олимпа: Рея, мать Зевса, Фемида, богиня Правды и Законности, Диона, богиня Дождя, Амфитрита, нерейда и жена Посейдона, но даже они ничем не могли помочь женщине. Тогда было принято решение послать на Олимп (по другой версии, в Гиперборею) богиню Ириду, вестницу богов, которая, преподнеся в дар Илифии ожерелье, уговорила последнюю виться в Ортигию и помочь возлюбленной Зевса.

Илифия, в тайне от Геры, спустилась на остров, заставила роженицу ухватиться руками за пальмы (в других вариантах, за лавр или за масленичное дерево). После этого меонийские лебеди облетели остров семь раз и родились близнецы (считается, что они родились недоношенными, семимесячными). Некоторые авторы, такие как Павсаний, пишут о том, что детей Латона рожала в разных частях острова (на горе Кинф и у Круговидного острова), что первой родилась Артемида и, так же как и Илифия, помогала матери при рождении брата.

Кстати, греческие авторы разошлись во мнениях о месте родов Латоны. Так

Илифия богиня легких родов
Илифия - богиня легких родов
fav.mifistoria.info

Мифы, где фигурирует Лето

Так или иначе, Аполлон, сын Зевса, ведя, как и все боги-олимпийцы, войну с хтоническими существами (порождениями Тартара, Урана, Геи) и мстя за гонения матери, убил Пифона, выпуская в змея стрелу за стрелой из лука, который был ему дарован при рождении.

Мифы о Лето
Мифы о Лето

Миф ксанфских лягушках и волках

Так или иначе, Аполлон, сын Зевса, ведя, как и все боги-олимпийцы, войну с хтоническими существами (порождениями Тартара, Урана, Геи) и мстя за гонения матери, убил Пифона, выпуская в змея стрелу за стрелой из лука, который был ему дарован при рождении.

Волки, указавшие Латоне путь к реке
Волки, указавшие Латоне путь к реке

Лето в Делосе

Пиндар пишет о том, что Лето вместе со своей матерью Фебой воспитывала своих детей на Делосе, вскармливая их нектаром и амброзией. После Аполлон отбыл в Ликию, а потом в Дельфы, а Артемида перебралась на Крит. Делос же юные боги оставили в дар матери. Там она жила до тех пор, пока не вознеслась на Олимп, где была принята со всем почтением.

Греческий остров Делос
Греческий остров Делос

Лето и Титий

Лето опосредованно участвовала в титаномахии и гигантомахии, борьбе титанов и богов-олимпийцев. Гера возбудила в великане-гиганте Титии любовь к богине,  и он попытался силой овладеть ею. Таким образом, она пыталась убить сразу двух зайцев: отомстить Лето и уничтожить еще одного сына Зевса (Титий был сыном Зевса, воспитанный Геей под землей).

Согласно Нонну и Псевдо-Аполлодору, Тития убили дети Лето, Аполлон и Артемида, а по версии Гигина и Овидия, Зевс сам покарал своего сына, поразив его молнией и низвергнув в Аид. В Аиде, прикованного к скале Тития терзали либо коршун, либо змей, поедая его сердце и печень (здесь есть некое пересечения с мифом о Прометее).

Змей поедающий сердце Тития
Змей поедающий сердце Тития
fav.mifistoria.info

Лето и Ниоба

Дети Лето еще раз вступились за честь матери сразу после того, как ее оскорбила смертная царица Фив Ниоба. Последняя, имевшая большое количество детей, хвасталась своей плодовитостью и уверяла окружающих, что ее дети много красивее детей Лето. 

По классической версии мифа, Аполлон и Артемида наказали женщину за ее гордыню: они убили всех ее детей и мужа Амфиона. Если же следовать трактовке Гигина, то  Лето сама отомстила за все свои обиды: она подстроила гибель мужа Ниобы на охоте и сделала так, что ее отец воспылал к ней преступной страстью. После того, как Ниоба отвергла собственного отца, он сжег и ее, и ее детей.

Смертная царица Фив Ниоба
Смертная царица Фив Ниоба

Читайте также:

Кентавры

 

Лето и Троянская война

Лето, как и ее дети, выступала в этой войне на стороне троянцев. Она вернула Энею мощь и красоту сразу после того, как его спас от гибели Аполлон. Также богиня помогла дочери сражаться с Герой и сама сражалась с Гермесом, который, уже после битвы, заявил (по версии Гомера), что больше никогда не будет пытаться вступить в схватку с могущественной и всесильной Латоной.

Троянская война
Троянская война
fav.mifistoria.info

Лето и Аполлон

Артемида и Аполлон
Артемида и Аполлон

Чаще всего Лето фигурирует в мифах про Аполлона и Артемиду. Так она

fav.mifistoria.info

Образ богини

Внешность богини
Внешность богини

Лето, несмотря на то, что она была матерью взрослых детей,  всегда изображали молодой и невероятно красивой девушкой. Чаще всего богиню представляли одетой в легкие одежды, часто белого цвета, с венком или короной (диадемой) на распущенных волосах.

fav.mifistoria.info

Культ богини

Вероятно, на не совсем греческое происхождение Латоны указывает и то, что она была лишь любовницей Зевса и матерью его незаконных детей (Аполлона чаще называли не по отцу, а по матери – Летоид), и то, что ее преследовала Гера, и то, что она поддерживала троянцев, жителей Малой Азии.

Древние святилища Латоны, по данным эллинских авторов Павсания и Страбона,  располагались в таких  областях и городах Эллады, как

Богиня плодородия в греческом пантеоне
Богиня плодородия в греческом пантеоне

Также храмы Латоны стояли в Эфесе, в Фивах, в Спарте, на горах Птоон, Хаон, в Аргалиде и, естественно, на Делосе. Причем, именно на Делосе хранились реликвии, связанные с рождением Аполлона и Артемиды – неотесанные бревна, за которые, по приданиям, держалась рожающая своих детей-богов Лето.

fav.mifistoria.info

Образ богини в искусстве

Истории о Лето, Аполлоне и Артемиде вдохновляли многих эллинских и римских авторов. Так на эту тему писали:

Скульпторы чаще всего изображали Латону с детьми или в составе еще более сложных композиций. Ее ваяли Пракситель для храмов Мегары и Аргоса,  Кефисадот Младший для храмов и общественных зданий Афин. 

 

Богиня Лето олицетворение и образ идеальной богини матери
Богиня Лето - олицетворение и образ идеальной богини-матери

В эпоху классического итальянского Возрождения, северного Ренессанса и классицизма мифические сюжеты о Лето стали снова популярны: ее изображали на своих полотнах Маркантонио Франческини, Ян Брейгель, Джулио Карпиони, Иоганн Георг Платцер и многие другие. Скульптурно-фонтанная группа, посвященная Латоне и ее детям, есть и в садах Версаля.

fav.mifistoria.info

Заключение и картинки Лето

Латона – это олицетворение, образ идеальной богини-матери, которая «есть прославлена в своих детях». Это крайне необычно для греческой космогонии, так как родственные связи в ней всегда очень условны. Вероятно, именно такая трактовка мифов о богине сделал возможным ее «перенос» в другие пантеоны и даже в христианскую философию: лето, летняя пора в христианстве – время праздника и расцвета, время возрождения, недаром Ревекка для встречи Исаака оделась «в ризу летнюю», то есть праздничную, а Фамарь, «…свергнув ризы вдовства своего, также облеклась в ризы летние и украсилась…».

Картинки Лето

fav.mifistoria.info

Часто задаваемые вопросы по теме

Прежде всего, это мать двух богов Олимпийского пантеона: Аполлона и Артемиды. Как самостоятельное божество она выступает в качестве покровительницы плодородия.

Да. Как уже указывалось выше, это греческое и римское имя одного и того же божества. Причем в Италии Латона была даже более почитаема, чем в Греции.

Нет, Латона не отождествляется с каким-либо временем года или природой как таковой. Для этого у греков были такие богини как Гея, Деметра, Гера. Но Лето – это богиня плодородия, ее культ так или иначе связан с временем прихода весны и лета.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =