Главная страница ⟶ Мифологические боги
Лето
Лето, или Латона в римской традиции – полусамостоятельное божество из греческого пантеона. Титанида, возлюбленная Зевса, мать Аполлона и Артемиды, она участвовала в жизни богов опосредованно, через своих детей, хотя иногда могла действовать и по собственному желанию. С точки зрения теогонии, Лето богиня-матерь, покровительница плодородия, кормилица и воспитательница богов, а в более поздние времена – богиня природы у греков и жителей Малой Азии.
Происхождение
По версии Гесиода, Павсания, Псевдо-Аполлодора Акусилайя Аргосского, Лето – дочь и внучка титанов и доолимпийских божеств, то есть она принадлежала к тому же поколению, что и Зевс, по сути, по человеческим меркам, являясь его двоюродной сестрой. Она внучка Урана, бога Неба и богини Земли Геи, богини Земли. Ее мать, Феба, титанида, правившая северной частью земли до вступления на олимпийский престол Зевса, а отец – Кой, сына Урана и Геи, титан, божество «небесной оси», сброшенный после Титаномахии Зевсом в Тартар.
По версии Гигина, Латона внучка Геи и Эфира, бога неба и воздуха. Она дочь некого Палоса, являвшегося олицетворением небосвода. Эту версию не поддерживает ни один другой эллинский философ.
Сестры и братья
Согласно распространенной версии, родной сестрой титаниды Лето являлась Астерия, божество Звезд и Звездного неба, мать Гекаты. Из-за этого родства некоторые исследователи отождествляют Артемиду и Гекату. Последнюю считают «ночной Артемидой», темной стороной изначально светлой богини.
По версии Гигина, братьями и сестрами матери Аполлона и Артемиды были
- Перс, олицетворение разрушения, муж Астерии и отец Гекаты;
- Афирапа;
- Паллант, муж океаниды Стикс и отец Ники, богини Победы (по более распространенному мнению отцом Перса и Палланта был титан Крий).
Любовь Зевса и рождение Аполлона и Артемиды
Легенда о любви богини и Громовержца, а также о рождении Аполлона и Артемиды в разных источниках представлена по-разному. Зевс, отличавшийся любвеобильностью, встретил богиню Латону случайно. Юная титанида приглянулась ему и он, по данным схоласта Пиндара, овладел ею, обернувшись в перепела. Лето забеременела, но о связи мужа с очередной богиней узнала Гера. Она вынудила титаниду скитаться по всей Элладе (Эгеиде; крито-микенская цивилизация), запретив всем существам, а также «земной тверди» давать ей пристанище на суше. В гомеровских «Античных гимнах» есть упоминание о том, что Гера со страхом ждала рождения ребенка (о том, что Лето должна была родить мальчика и девочку она не знала), так как по всем предсказаниям выходила, что этот сын Зевса должен был быть «неукротимым и суровым».
Лето и Пифон
Если следовать Псевдо-Гигину, греческому автору, то сын Геи дракон-змей Пифон преследовал беременную Лето по приказу Геры. Возлюбленную Зевса по просьбе старшего брата спас Посейдон, бог морей. Он спрятал ее на острове, «скрытом волнами» — Ортигии ( с греческого – Перепелка). Этот остров когда-то был поднят Посейдоном со дня моря и дрейфовал по морским волнам, следовательно, лишь номинально считался сушей. Пифон, не найдя женщины, вернулся на гору Парнас. Ортигцы же приняли женщину с условием, что остров станет центром культа ее сына-бога. После рождения божественных близнецов остров стал недвижим и получил новое название – Делос.
У Клеарха, еще одного автора-грека, Пифон дождался свою жертву у пещеры, в которой она рожала. Выйдя из нее и увидев змея, Латона, держа на руках новорожденных Аполлона и Артемиду, приказал сыну убить змея.
Лето и Илифия
В мифе о родах Латона также есть упоминание о том, что Гера удерживала на Олимпе богиню легких родов Илифию. Роженица мучилась семь дней, и никак не могла разродиться. Вокруг нее собрались самые добрые и знающие богини Олимпа: Рея, мать Зевса, Фемида, богиня Правды и Законности, Диона, богиня Дождя, Амфитрита, нерейда и жена Посейдона, но даже они ничем не могли помочь женщине. Тогда было принято решение послать на Олимп (по другой версии, в Гиперборею) богиню Ириду, вестницу богов, которая, преподнеся в дар Илифии ожерелье, уговорила последнюю виться в Ортигию и помочь возлюбленной Зевса.
Илифия, в тайне от Геры, спустилась на остров, заставила роженицу ухватиться руками за пальмы (в других вариантах, за лавр или за масленичное дерево). После этого меонийские лебеди облетели остров семь раз и родились близнецы (считается, что они родились недоношенными, семимесячными). Некоторые авторы, такие как Павсаний, пишут о том, что детей Латона рожала в разных частях острова (на горе Кинф и у Круговидного острова), что первой родилась Артемида и, так же как и Илифия, помогала матери при рождении брата.
Кстати, греческие авторы разошлись во мнениях о месте родов Латоны. Так
- Гигина указывает на то, что Лето рожала в окрестностях Эфеса (около источника под названием Ортигия);
- Гигин же предполагал, что возможно нужно говорить не о Ортигии, а о соседнем маленьком островке – Ренея;
- Павсаний писал о Зостере в Аттике (есть оговорка, что там Лето не рожала, а лишь готовилась к родам – «развязала пояс»).
Мифы, где фигурирует Лето
Как уже упоминалось выше, Лето фигурирует в мифах о взрослении своих детей. Она почти не выступает как самостоятельное божество.
Миф ксанфских лягушках и волках
Лето в Делосе
Пиндар пишет о том, что Лето вместе со своей матерью Фебой воспитывала своих детей на Делосе, вскармливая их нектаром и амброзией. После Аполлон отбыл в Ликию, а потом в Дельфы, а Артемида перебралась на Крит. Делос же юные боги оставили в дар матери. Там она жила до тех пор, пока не вознеслась на Олимп, где была принята со всем почтением.
Лето и Титий
Лето опосредованно участвовала в титаномахии и Гигантомахии, борьбе титанов и богов-олимпийцев. Гера возбудила в великане-гиганте Титии любовь к богине, и он попытался силой овладеть ею. Таким образом, она пыталась убить сразу двух зайцев: отомстить Лето и уничтожить еще одного сына Зевса (Титий был сыном Зевса, воспитанный Геей под землей).
Согласно Нонну и Псевдо-Аполлодору, Тития убили дети Лето, Аполлон и Артемида, а по версии Гигина и Овидия, Зевс сам покарал своего сына, поразив его молнией и низвергнув в Аид. В Аиде, прикованного к скале Тития терзали либо коршун, либо змей, поедая его сердце и печень (здесь есть некое пересечения с мифом о Прометее).
Лето и Ниоба
Дети Лето еще раз вступились за честь матери сразу после того, как ее оскорбила смертная царица Фив Ниоба. Последняя, имевшая большое количество детей, хвасталась своей плодовитостью и уверяла окружающих, что ее дети много красивее детей Лето.
По классической версии мифа, Аполлон и Артемида наказали женщину за ее гордыню: они убили всех ее детей и мужа Амфиона. Если же следовать трактовке Гигина, то Лето сама отомстила за все свои обиды: она подстроила гибель мужа Ниобы на охоте и сделала так, что ее отец воспылал к ней преступной страстью. После того, как Ниоба отвергла собственного отца, он сжег и ее, и ее детей.
Лето и Троянская война
Лето, как и ее дети, выступала в этой войне на стороне троянцев. Она вернула Энею мощь и красоту сразу после того, как его спас от гибели Аполлон. Также богиня помогла дочери сражаться с Герой и сама сражалась с Гермесом, который, уже после битвы, заявил (по версии Гомера), что больше никогда не будет пытаться вступить в схватку с могущественной и всесильной Латоной.
Лето и Аполлон
Чаще всего Лето фигурирует в мифах про Аполлона и Артемиду. Так она
- спасает сына от гнева Зевса и от вечного заточения в Тартаре после того, как он, мстя за гибель своего сына Асклепия, убил циклопов, сторонников Громовержца;
- встречает сына на Олимпе, помогает ему снять доспехи, гордится им и его силой и следит за тем, чтобы окружающие существа (и даже боги) оказывали ему должное почтение.
Образ богини
Культ богини
Вероятно, на не совсем греческое происхождение Латоны указывает и то, что она была лишь любовницей Зевса и матерью его незаконных детей (Аполлона чаще называли не по отцу, а по матери – Летоид), и то, что ее преследовала Гера, и то, что она поддерживала троянцев, жителей Малой Азии.
Древние святилища Латоны, по данным эллинских авторов Павсания и Страбона, располагались в таких областях и городах Эллады, как
- Аттика (Зостера; в городе были храмы, посвященные как Латоне, так и Аполлону, и Артемиде);
- Беотия (в области находился храм, посвященные сразу и Лето, и ее детям);
- Ликия, храм Летоон (на реке Ксанф; об этом пишет в своих трудах Страбон);
- Крит (на острове был город, названный в честь богини, там же было и ее святилище).
Также храмы Латоны стояли в Эфесе, в Фивах, в Спарте, на горах Птоон, Хаон, в Аргалиде и, естественно, на Делосе. Причем, именно на Делосе хранились реликвии, связанные с рождением Аполлона и Артемиды – неотесанные бревна, за которые, по приданиям, держалась рожающая своих детей-богов Лето.
Образ богини в искусстве
Истории о Лето, Аполлоне и Артемиде вдохновляли многих эллинских и римских авторов. Так на эту тему писали:
- Гомер в «Орфических гимнах» и Илиаде;
- Гесиод в «Теогонии»;
- Каллимах в «Гимнах»;
- Сапфо в стихотворении «Лето и Ниоба».
Скульпторы чаще всего изображали Латону с детьми или в составе еще более сложных композиций. Ее ваяли Пракситель для храмов Мегары и Аргоса, Кефисадот Младший для храмов и общественных зданий Афин.
В эпоху классического итальянского Возрождения, северного Ренессанса и классицизма мифические сюжеты о Лето стали снова популярны: ее изображали на своих полотнах Маркантонио Франческини, Ян Брейгель, Джулио Карпиони, Иоганн Георг Платцер и многие другие. Скульптурно-фонтанная группа, посвященная Латоне и ее детям, есть и в садах Версаля.
Заключение и картинки Лето
Латона – это олицетворение, образ идеальной богини-матери, которая «есть прославлена в своих детях». Это крайне необычно для греческой космогонии, так как родственные связи в ней всегда очень условны. Вероятно, именно такая трактовка мифов о богине сделал возможным ее «перенос» в другие пантеоны и даже в христианскую философию: лето, летняя пора в христианстве – время праздника и расцвета, время возрождения, недаром Ревекка для встречи Исаака оделась «в ризу летнюю», то есть праздничную, а Фамарь, «…свергнув ризы вдовства своего, также облеклась в ризы летние и украсилась…».
Картинки Лето
Часто задаваемые вопросы по теме
Прежде всего, это мать двух богов Олимпийского пантеона: Аполлона и Артемиды. Как самостоятельное божество она выступает в качестве покровительницы плодородия.
Да. Как уже указывалось выше, это греческое и римское имя одного и того же божества. Причем в Италии Латона была даже более почитаема, чем в Греции.
Нет, Латона не отождествляется с каким-либо временем года или природой как таковой. Для этого у греков были такие богини как Гея, Деметра, Гера. Но Лето – это богиня плодородия, ее культ так или иначе связан с временем прихода весны и лета.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.