Главная страница ⟶ Мифические существа
Виверна
Виверна очень похожа на дракона. В отличие от геральдического собрата, у нее нет передних лап, они полностью превратились в крылья. Если подходить к мифическим существам с точки зрения биологии, то виверна вполне может быть разновидностью дракона.
Какие бывают драконы?
Свой вид драконов есть в мифах практически любого народа. Это всегда крупная рептилия с телом змеи, ящерицы или крокодила. Все драконы огромных размеров, они летают, охотятся на диких и домашних животных, могут напасть на человека. Некоторые особи разумны, могут менять облик, притворяться людьми. Драконы почти всегда обладают какими-либо особыми умениями: огонь, ядовитые испарения, едкий дым – в разных легендах их умения описаны по-разному.
Разновидности внешнего вида драконов:
- Виверна – вместо передних лап у нее крылья, задние похожи на лапы ящерицы или крокодила;
- Европейский геральдический дракон – имеет две пары лап и крылья;
- Василиск – бескрылое существо, похожее на огромную ящерицу;
- Китайский дракон – огромный змей, бескрылый, но при этом летающий;
- Многоголовые драконы;
- Драконы с несколькими хвостами;
- Редкий вид – драконы с двумя или тремя парами крыльев.
Драконы, живущие в пещерах с золотом и похищающие принцесс, встречаются только в европейских (в том числе русских) сказках. На современных изображениях внешность драконов отражена произвольно, поэтому четырехлапый дракон и виверна стали практически взаимозаменяемыми – кто из них будет на рисунке, зависит от личных предпочтений художника.
Предполагаемый вид и образ жизни виверны
Среди биологов можно встретить шутку, что виверна – это самый правильный дракон с точки зрения эволюции. Если допустить, что виверна реально существует, она относилась бы к классу рептилий. Как и все пресмыкающиеся, она не способна контролировать температуру тела. Возможна зачаточная теплокровность, похожая на ту, которой могли обладать динозавры. Это значит, что виверна могла бы водиться только в теплых странах, либо на зиму обустраивать гнездо и впадать в спячку. Дальние перелеты на зимовку для такого крупного существа маловероятны.
Читайте также:
Главное отличие виверны от дракона – отсутствие передних лап. Они превратились в крылья, как это произошло у птиц. Способность ходить по земле ящер не утратил – в этом помогают два разных механизма. На некоторых изображениях существо стоит в полный рост, опираясь на мощные задние лапы, а крылья складывает за спиной, как это делают птицы. Другой вариант – опора на задние лапы и сгибы крыльев, как у летучих мышей или птерозавров.
Питание и размножение виверны
Виверна – хищник. Основных способов охоты два: активный поиск добычи с высоты либо засада. В рационе дракона есть любые существа, меньше его по размерам. Если бы он существовал в реальности, то контакт с человеком был бы неизбежен. Города и деревни людей стали бы для ящера неиссякаемым источником пищи.
В легендах чаще встречаются самцы виверны. Иногда они способны вступать в союз с человеческими женщинами, но потомство в этом случае не гарантировано. Если бы это был единственный способ рождения новых драконов, пресмыкающиеся бы вымерли. Следовательно, самки виверн существуют, и в некоторых легендах они упоминаются.
Как и другие рептилии, виверны откладывают яйца. Место для гнезда выбирает самка, поскольку вряд ли самец заботится о своем потомстве. Мать охраняет кладку, в которой, скорее всего, несколько яиц – так повышается шанс выживания потомства.
Воплощение в играх
Величественная и грозная виверна встречается во многих играх. В одних это сильный и почти бессмертный монстр, в других – обычный дикий зверь, на которого можно охотиться или приручить. Это существо можно назвать самым популярным драконом в играх – настолько впечатляюще выглядит огромный крылатый ящер, способный выдыхать огонь или ядовитые испарения. Почти всегда ее наличие – важный элемент геймплея, который нельзя игнорировать.
Тактика борьбы с вивернами во многих играх схожая. Прямые атаки монстра наносят большой урон, защита против них неэффективна. Но существо уязвимо к атакам со спины, а также к мощному стрелковому и магическому оружию.
Виверна из игры "Арк: развиваться и выживать"
В игре Арк виверна – один из диких монстров. Крайне агрессивна, атакует любого игрока в зоне видимости, но дает ценный приз. Победить существо можно, пронзив его шею либо зацепившись крюком, не попадая в зону атаки дыханием. Яйца можно похищать и выводить из них детенышей, которые становятся боевыми существами и транспортом.
Разновидности:
- Огненная виверна - атакует огнем в небольшом радиусе, у пораженного игрока снижаются характеристики;
- Ледяная виверна - обладает ледяным дыханием, которое замедляет противника. Каждое повторное попадание заново запускает отсчет замедления;
- Грозовая виверна - способна плеваться молнией, имеет самый большой радиус атаки и самый большой урон среди сородичей;
- Ядовитая виверна - убивает ядом, полностью игнорирует броню противника;
- Лесная виверна - самый редкий и миролюбивый вид. Не атакует игроков, не приручается.
Кроме дыхания существа в игре могут атаковать крыльями – поток воздуха от резкого взмаха отбрасывает противника.
Виверна в мире игры "Ведьмак"
В играх «Ведьмак» и «Ведьмак-3» виверна – дикое животное. Это крупные летающие хищники с выраженным территориальным поведением. Для противника опасен укус ящера и его хвост с ядовитым жалом. Летающие существа нападают на добычу с воздуха, поэтому они полюбили охотиться на скот, особенно овец. Свою территорию защищают крайне агрессивно, готовы терпеть на ней только полового партнера в период спаривания. Другое название – выворотка.
Летающему ящеру приписывают крайнюю злобу и злонамеренность, но это не так. Выворотка не способна уничтожать постройки и выдыхать огонь на людей, особенно вооруженных, нападает редко. Животное неразумно и не способно к стратегическому планированию (в отличие от драконов, которые в мире Ведьмака одни из самых сильных и умных существ). Тем не менее, угрозу для противника представляет яд выворотки. Друиды способны приручать это существо – как детенышей, так и взрослых особей.
Виверна из Дота-2
В Доте-2 доступен герой Зимняя Виверна. Это существо атакует противника издали и наносит магический урон холодом. Настоящее имя персонажа – Аурот. Активные способности:
- Арктический ожог – увеличивает дальность атаки, дает возможность летать;
- Взрывающийся осколок – Аурот бросает в жертву осколок льда, который взрывается, наносит урон и замедляет всех противников рядом с целью;
- Холодные объятия – создает непроницаемый ледяной панцирь вокруг союзника, защищает от урона;
- Проклятие зимы (ультимативная) – примораживает противника к месту. У вражеских героев, находящихся рядом с целью, пробуждается жажда убийства, они атакуют замороженного союзника. Все враги, попавшие под действие атаки, получают урон друг от друга и Аурот, защищены от остальных атак.
Играть этим красивым созданием довольно сложно, требуется хорошая координация действий с союзниками.
Террария
Самый спорный образ виверны реализован в игре Террария. В ней летающий ящер больше похож на азиатского дракона, некоторые игроки видят в нем отсылку к Хаку из «Унесенных призраками». Как большинство небесных драконов в азиатской мифологии, существо имеет змеиное тело и передвигается по воздуху скользящими движениями, похожими на плавание. Крыльев у нее нет, вместо них короткие передние лапы. Задняя пара не развита.
Кроме обычной виверны в террарии существует архививерна – такая разновидность атакует гораздо сильнее и имеет больше брони. Оба существа появляются на большой высоте, на уровне летающих островов. Они атакуют игроков, появившихся на их излюбленной высоте. У монстра мощная, но узконаправленная атака. Самая эффективная тактика при встрече с летающим стражем – уворачиваться от атак и стрелять из мощных дальнобойных орудий. Не помешает дополнительная защита от магического урона.
Дарк соулс: виверна
Виверна в Дарк соулз охраняет дорогу между двумя важными локациями. Награда за ее убийство – меч, который способен наносить дистанционный магический урон, и освобожденные души. Победить красную виверну сложно – у нее много здоровья, мощные атаки и есть способность к самолечению. В гайдах рекомендуется атаковать ноги и хвост дракона, пока он находится на земле. В полете можно поразить живот и шею из дистанционного оружия с достаточными характеристиками. Если монстр сел у алтаря и начал лечиться, нужно атаковать крылья – это прервет восстановление здоровья.
Сражения можно избежать – все зависит от того, из какой локации прийти на мост, который охраняет дракон. Можно обмануть монстра и спрятаться в нише, пока он летает. Тогда босс потеряет игрока из виду и приземлиться. После этого можно пробежать в безопасное место, не опасаясь зубов и огня.
Картинки виверн
Читайте также:
Киновоплощения
Образ виверны нашел свое отражение в кинематографе. Многие драконы из киновселенных имеют только одну пару лап:
- Смауг (трилогия «Хоббит») имеет развитый скелет передних лап, на котором крепится мощная перепонка крыла. Он ходит на четырех лапах, но схватить и притащить добычу в пещеру может только в зубах;
- Ездовые ящеры назгулов (трилогия «Властелин Колец») – древние виверны, последние из своего рода. Они имеют развитые крылья, но на земле опираются на заднюю пару лап;
- Венгерская хвосторога (Гарри Поттер и Кубок огня») тоже имеет только одну пару лап. Зато очень развитые крылья и мощное огненное дыхание.
В кино ответ на вопрос, кто такая виверна, достаточно прост – это разновидность дракона. Такой облик приобретают ящеры из книг, если они не были детально описаны, а режиссер посчитал наиболее подходящим именно образ двулапого дракона.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?