Главная страница ⟶ Мифические существа
Наги
Наги – змееподобные мифические создания, которые были известны еще в древнем мире восточных государств. Сегодня – это часть современной культуры, однако, действительно ли они были жестокими злодеями и хищниками, какими их представляют в фильмах и играх?
Этимология
На санскрите «нага» — это кобра или индийская кобра. Слова-синонимы также содержат в себе подобные слоги. В общем, есть несколько слов для обозначения слова «змея». Иногда слово «нага» также используется в общем для обозначения «змея». Это слово родственно английскому и германскому переводу. Скорее всего в европейские языки слово «змея» попало именно благодаря восточному «нага».
В большинстве культур, нага – это именно кобра. Это можно заметить по характерному для этого вида змей капюшону. Не стоит путать их с другими видами змей, изображение которых в основном было отрицательным, в отличие от символизма наг.
Наги в Иудаизме
Мифология наги берет свое начало в Индии. В этой религии нага – мифологическая раса змей, которая принимает форму кобры, часто встречается в индуистской иконографии. Змеи наги описываются, как могущественная и гордая полубожественная раса, которая может принимать физическую форму как человека, так и человека-змея или целого змея.
Их территория находится в зачарованном подземном мире, царстве, заполненном драгоценными камнями, золотом и другими сокровищами, называемыми Нага-лока или Патала-лока.
Можно проследить их связь с водоемами. Существа обитают в реках, озерах, морях и колодцах. Их цель – охрана сокровищ. Они сильны, их оружием является смертоносный для человека яд. Тем не менее, их нельзя назвать отрицательными героями. В легендах они часто помогают человеку.
Читайте также:
В основном, змей изображают вокруг шеи божеств, таких как Ганеша, поэтому их можно считать символом мудрости. Также можно встретить изображение змеи в качестве пояса или браслета на руку. Индийская мифология о нагах, хорошо раскрыта в эпосе «Махабхарата». Это самый подробный индийский источник, который описывает наг:
«Их называют »стражами воды», из воды они могут извлекать напиток бессмертия, поэтому их часто изображают с чашей живой воды. Обладатели чудесного напитка могут исцелять, и их яд действует в качестве противоядия от травы растительного происхождения. Они лечат бесплодие. Если замужняя женщина увидит во сне змею или воду — значит, что она зачала ребёнка. Их почитают в виде фаллических символов и приносят в жертву во время свадеб. Змеи владеют искусством музицирования, и им приписывается изобретение живописи»
Наги в буддизме
Как и в индуизме, буддийская нага обычно имеет форму большой кобры с одной головой, но иногда и с множеством. Сильные особи могут обращаться в человека. Наг иногда изображают в виде людей со змеей или драконом над головой.
Считается, что звери живут на Нагалоке, среди других божественных созданий, а также в различных частях Земли, населенными людьми. Некоторые из них — водные обитатели, живущие в ручьях или в океане; другие – живут в пещерах.
Из истории наги — последователи Вирупакши, одного из Четырех Небесных Царей, охраняющих западное направление. На них возложена роль стражей на горе Сумеру, защищают территорию от набегов.
Нагу также изображают в качестве защитника Будды. Главные ученики Будды — Сарипутта и Моггаллана, также являются представителями этой расы.
В брахманизме и буддизме можно встретить разделение нагов на 4 расы:
- первобытные драконы, которые могут извергать огонь;
- духовные драконы, которые являются хранителями богатства, они охраняют сокровища в океане и принимают человеческий облик наполовину;
- божественные создания, которые могут путешествовать на небеса. Они пришли из божественного царства и могут принять полный человеческий облик;
- верховные представители, которые обладают великими силами и могут вызывать штормы, дожди и создавать земли из моря.
Наги у других народов
В культуре народа Шри-Ланки змеи представлены, как класс сверхлюдей, принимающих форму змей, населяющих подземный мир. В религии Камбоджи, они – семиглавые змеи, обитающие в королевском дворце. Женщины и мужчины наги отличались между собой. Головы наги-мужчины символизировали мужскую энергию, бесконечность, безвременье и бессмертие. Если у существа четное количество голов, то — это «женщины», олицетворяющие физическое начало, смертность, временность и Землю. Поэтому изображение наг с нечетным количеством голов можно встретить по всей стране и сейчас. Древние кхмеры считали, что они потомки нагов или драконов. Даже если нет доказательств существования нагов, большинство кхмеров по-прежнему верят, что они существуют, и однажды появятся снова, неся процветание своему народу.
Также, сами божества представляют собой дождь или мост между царством людей и царством богов. Поэтому они могут превращаться в людей. Они защитники людей от злых сил и других божеств.
В индонезийской культуре нага изображается в виде гигантской волшебной змеи с короной. Они считаются божествами, связанными с водой и плодородием. Более древние изображения плотно связаны с индийскими, однако современные варианты вдохновлялись китайской культурой и их драконами. В балийской версии они часто изображаются сражающимися с Гарудой. Замысловато вырезанные наги используются в качестве перил на мостах или лестницах, например, в балийских храмах и лесе обезьян в Убуде.
Известные наги
Божества изображались не только как абстрактные существа. У многих народов, змеи играли конкретные роли. Несколько известных наг:
- Адишеша - спутник бога Вишну, обитает на его теле и является защитником;
- Васуки - царь нагов, который обвивается вокруг шеи бога Шивы, периодически выступает в роли веревки;
- Калия - змея, покоренная божеством Кришной;
- Манаса - индуистская богиня нагов и целительница от укусов змей и сестра Васуки;
- Такшака - племенной король нагов, который возглавлял целое войско змееподобных существ;
- Улупи - спутник Арджуны в эпосе Махабхарата;
- Каркотака - король нагов в индийской мифологии, который контролирует погоду. Жил в лесу недалеко от Королевства Нишадха в одиночестве. Был мудр и помогал людям, если они выказывали ему должное уважение;
- Мукалинда - нага в буддизме, который защитил Гаутаму Будду после его просветления;
- Падмавати - царица наги и спутница Дхаранендры. Мудрая и жестокая;
- Апалала - могущественный змей из буддистских текстов;
- Шве Набай - богиня или дух в бирманской мифологии, которая, как полагают, вышла замуж за нага и умерла от горя после того, как он оставил ее. Мифический персонаж из древних текстов;
- Параватакша - его меч вызывает землетрясения, а его рев – гром. Существо крайне могущественное и разумное. Не причиняет вред без необходимости;
- Нага Сери Гумум, который живет в пресноводном озере в Паханге, Малайзия. Является добрым существом, дарует путникам выздоровление от всех болезней и является символом хорошего урожая;
- Юйлун - король драконов западного моря из классического китайского романа «Путешествие на Запад», после завершения своего путешествия с главным героем произведения Сюаньцзаном становится нагом и уходит жить в море;
- Бакунава - дракон в филиппинской мифологии, часто изображаемый в виде гигантского морского змея;
- Антабога - змей в яванской и балийской мифологии Индонезии, который создал черепаху Бедаванг, на спине которой был построен современный мир.
Татуировки с Наги
Значения наги в субкультуре тату многогранно. Татуировку с изображением змеи или человекоподобного существа с признаками хладнокровного животного можно увидеть как на женщинах, так и на мужчинах.
Идеальным местом для нанесения татуировки будет рука или нога. В Индии кобры-божества были символами защиты и имели больше положительное значение. Также не стоит забывать о том, что наги – это змеи, соответственно во многих культурах символизируют мудрость и здоровье.
Нередко можно встретить эскизы, где образ змеи дополняется изображением Будды. В восточных странах такие существа отвечают за охрану священных мест, водных источников и многочисленных сокровищ. Также тату с изображением змеи ассоциируется с плодородием и здоровьем. Тату наги часто совмещают с изображением самоцветов на своем капюшоне, символизируя этим духовные ценности.
Изображение рисунка со зверем можно дополнить цветами, камнями, амулетами, в зависимости от того, какой именно смысл вкладывает человек. Реалистичные изображения змей лучше всего сделать в черно-белом варианте. Цветной рисунок будет дополнять тату с орнаментами и восточными линиями.
Наги на картинках
Читайте также:
Наги как персонажи фильмов, игр, книг
Книгой про нагов-змей можно считать произведение Р. Киплинга «Рикки-Тики-Тави». Имена кобр, которые охотятся на главного героя, Наг и Нагайна, отсылают к названию мифического чудища.
Наг Лахлан — змея с пятью головами с англоязычного сериала «Lost Girl». При этом, к моменту начала первых серий, у него нет четырех голов, которые он потерял в различных схватках. Является положительным персонажем с тяжелым характером. Во втором сезоне становится единственным, кто может победить главного злодея, благодаря своему яду.
Змееподобные существа — главные персонажи в фильме «Чародей и белая змея», где они выступают в положительном ключе.
Нага выступает в качестве злодея со сверх способностями в известном японском аниме «Bakugan Battle Brawlers».
Королева нагов — один из антагонистов в фэнтези про нагов-змей «Семейство Сатурдей», может телепатически управлять змеями.
Они также представлены как отдельный класс или раса в таких играх, как «Warcraft», «Warlords Battlecry III», «Heroes of Might and Magic», «Battle for Wesnoth», «Nethack», «Runes of Magic», «Dota 2», «Prime World». Зачастую они описываются, как отрицательные персонажи или неразумные злодеи, стремящиеся убить главных героев.
Однако в некоторых играх, представителей этой расы описывают в их каноническом образе. Например, в игре Варкрафт наги изображаются как народ, обитающий в океанах у Азерота, могущественный и высоко рождённый. В Герои меча и магии 3, наги – это могущественные существа в форме змей, которые могут превращаться в людей.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?