Главная страница ⟶ Мифические существа
Василиск
Итак, как всем известно, в древнегреческой мифологии упоминается большое количество персонажей, но среди них не упоминается такое существо, как василиск. Интересно, почему? Дело в том, что в те далёкие времена этот зверь считался настоящим, реально существующим.
- Василиск в мифологии
- Как выглядит василиск
- В древнеримской мифологии
- В античной мифологии
- В мифологии лучижан – западнославянского народа
- В мифологии Средневековья
- Взгляд василиска
- Яд василиска
- Место обитания
- Василиск в Библии
- Святой мученик Василиск
- Образ василиска в культуре
- Василиск из Гарри Поттера
- Клык василиска
- В современной массовой культуре
- Василиск шлемоносный в современном мире
- Видео
Василиск в мифологии
То есть ничего сверхъестественного он в этой змее не видел. Единственное, что в его теории было необычным – это то, откуда эта змея происходит: по его мнению, она зарождается из яйца ибиса (птицы отряда аистообразных), поедающего яйцо змеи и сам впоследствии откладывающего яйцо через клюв. То есть, по сути, Плиний Старший описывал вполне себе реально существующую змею, например, гадюку или кобру.
Существо упоминается и в мифологии древних египтян, где его изображения наносились на головные уборы фараонов, что, как считалось, наделяло правителей могущественной силой.
Как выглядит василиск
Надо отметить, что в мифологии различных народов образ змее-чудовища не совсем одинаковый: в одних легендах он представляется в облике змея, в других – называется химерой или вовсе считается существом размером не крупнее собаки.
Галерея изображений – разные образы василиска
В древнеримской мифологии
В Древнем Риме василиск считался одним из самых опасных чудовищ с необычайными способностями.
В античной мифологии
В античности животное представляется в виде желтой змеи небольшого размера с рожками на голове.
В мифологии лучижан - западнославянского народа
Лучижане василиска представляли несколько по-другому: петух с острыми когтями, орлиным клювом, хвостом ящерицы и крыльями, как у дракона. Имел ярко жёлтые глаза, на голове гребень, напоминающий корона, а туловище его было покрыто чешуей.
В мифологии Средневековья
В мифологии Средних веков образ дополнился новыми элементами.
Это существо имело тело жабы, змеиный хвост и голову петуха. Надо отметить, что гребень на голове очень напоминал корону, за что его и называли царём змей. В качестве оружия этого чудовища выступали взгляд, вселяющий страх и ужас, огненное дыхание и яд – всё это в буквальном смысле сжигало всё вокруг и даже накаляло скалы.
Но как принято считать, василиск (значение которого в переводе с греч. “царь”) — это змей с белым пятном на голове, обитающий в Ливийских пустынях. Яд этого существа после одного укуса способен убить человека. Монстр имел способность перемещаться с высоко поднятой головой, при этом опираясь на хвост, благодаря чему змей выглядел ещё крупнее и могущественнее. Василиск в буквальном смысле означает “царь змей”; этому названию послужило такое “возвышение” существа над землей, а также хохолок на голове, подобный короне. Именно в таком облике оно описано в бестиарии – средневековом сборнике зоологических статей.
Параллельно с развитием естественных наук упоминания о змее-чудище становятся всё реже. Последнее упоминание о нём было в середине 16 века. Швейцарский ученый К. Геснер усомнился в существовании этого чудовища. Англичанин Эдвард Топселл утверждал, что даже если петух с хвостом змеи и существует, с василиском его ничего не связывает. Британский ученый Томас Браун в середине 17 века и вовсе утверждает, что “это существо — не только не василиск, но и вообще не существует в природе”.
Итальянский ученый Джованни Батиста Де Тони считал, что это существо похоже на варана (ящерицу).
Взгляд василиска
Василиск обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом, поэтому любой, кто смотрел на него, был обречён на смерть. Даже непрямой взгляд (к примеру, в отражении зеркала) мог парализовать.
Яд василиска
Согласно мифологии, яд василиска был очень сильным. Так, Плиний Старший писал о бойце, пронзившим своим копьем туловище змея-чудовища, в результате чего замертво упал со своего коня после того, как яд попал в его тело через рукоятку копья. Яйца этого существа тоже ядовиты, и тот, кто их съедал, умирал.
Место обитания
Согласно мифу, змей-чудовище жил в песчаной тёплой местности. Полагалось, что василиски способствуют образованию пустынь. Если это существо поселялось в каком-то месте, то вокруг уничтожалось всё живое. По одной из легенд, он питался камнями. Поэтому чаще всего местом обитания этого мифического существа были пещеры.
Читайте также:
Василиск в Библии
В священном писании первое появление слова “василиск“ связано с переводом Ветхого Завета на древнегреческий язык.
В Библии достаточно важное место отведено борьбе человека с различными влечениями и искушениями, с которыми он сталкивается в своей жизни. Сущности дьяволов безумно хитрые и могут принять облик обыкновенных земных существ. Но душа праведного человека должна уметь отличить дьявола от тех существ, которых сотворил Бог. Так вот на страницах Библии такие соблазнители обычно предстают в образе змей, среди которых упоминается и василиск. Он считается посланником дьявола, целью которого является сбить человека с правильного пути. Например, упоминание о монстре можно найти в девяностом псалме, который как раз посвящается противостоянию дьяволу.
Противостояние змеям и василискам описывается как отвага, и тот, кто способен побороться с ними, приобретает невероятную силу:
«…На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона»
В библии упоминается стих о появлении змея из яиц аспида (семейство ядовитых змей).
Святой мученик Василиск
Василиск Команский – христианский святой, мученик. Как известно, Василиск и его братья родились в городе под названием Амансье. В период гонения императора Галерия Максимиана на христиан, они сильно пострадали. За то, что они исповедовали христианство, их представили перед Асклепиодотом – главой города, и впоследствии избили. Но их раны сразу излечились, потому что им было видение Бога и святого Феодора Тирона.
Образ василиска в культуре
В 18 веке столетии была написана икона Божьей Матери – «На аспида и василиска наступивши», где Божья Матерь уничтожает злые силы.
В эпоху Возрождения об этом существе достаточно часто говорится в различных богословских текстах и бестиариях, где его олицетворяют с пороком.
В шекспировское время под ”василиском” подразумевали проституток, хотя сам величайший писатель говорит о нем исключительно как о змее с убийственным взглядом.
В поэзии 19 столетия традиционный образ чудовища-дьявола постепенно исчезает. Некоторые поэты-романтики уподобляют его больше благородному египетскому символу, нежели чудищу.
Например, в своей «Оде к Неаполю» Шелли, обращаясь к городу, пишет:
«Будь, как имперский василиск, сражай врагов невидимым оружьем»
В культуре современного времени василиск не особо популярен, как, например, Медуза Горгона. Но всё же он представляется в кинематографии, в литературе, компьютерных играх.
Василиск из Гарри Поттера
Многим василиск известен из книги Дж. Роулинг “Гарри Поттер и Тайная комната”, где он представляется в виде гигантской змеи, а кому-то из одноимённого фильма. Первого подобного чудища, прожившего более девяти столетий, согласно книге, создал тёмный маг Герпий Озлобленный. После того, как стало ясно, насколько это чудовищное создание, маги запретили выводить этих существ еще в Средневековье.
Клык василиска
Конечно же, и здесь отмечается смертоносный взгляд змея: два больших жёлтых глаза могли заставить окаменеть любого, кто смотрел в них, и снять это проклятие, по “Гарри Поттеру”, могла только настойка из мандрагоры.
В современной массовой культуре
Книги:
Компьютерные игры:
- Heroes of Might & Magic;
- Master of Magic;
- Neverwinter Nights;
- Archon Ultra;
- Dark Souls;
- World of Warcraft и др.
Василиск шлемоносный в современном мире
В природе среди ящериц существует род Василиски, к одному из видов которого относится Шлемоносный Василиск. Этот вид гораздо чаще других содержат в террариумах. Окраска такой ящерицы может быть как ярко-зелёной, так и коричневато-оливковой.
Эти животные имеют достаточно длинные пальцы с острыми когтями, которые являются приспособлением для передвижения в тропическом лесу, ведь они ведут древесный образ жизни.
Как содержать шлемоносного василиска. Видео
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.4 / 5. Подсчет голосов: 10
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Один комментарий
Артем
Эдакий архетип Тени по Юнгу, собирающий в себе весь спектр страхов коллективного сознания.