Главная страница ⟶ Мифические существа
Феникс — беcсмертная птица
Самая известная мифологическая птица, существование которой подвергается сомнению ─ Феникс. Она на слуху у каждого, однако специалисты не смогли найти какой-либо реальный прототип. Сторонники разных теорий не могут предъявить точных доказательств. Феникс упоминается в нескольких культурах.
Кто такой феникс?
В переводе с греческого «Феникс» ─ багряный, пурпурный. В соответствии с цветом, ему приписывают обладание огнем, способность сжигать себя и возрождаться из пепла. Вместе с огнем, его связывают и с солнечной культурой, чаще всего приписывают к небожителю, слуге небес, питомцем богов. По этой же причине, Феникса считают сильнейшим существом, а еще из-за его способностей:
- Превращение ─ принятие внешнего облика человека. Разные культуры утверждают, что гендерные или национальные признаки внешности не имеют значения. Феникс может быть и парнем, и девушкой разной национальности. Общается он чаще всего посредством мыслей, а не человеческим языком;
- Исцеление ─ по легендам, слезы пернатого могут излечить любую болезнь или рану. В древних китайских сказках говорится, что птица может еще и воскресить недавно почившего;
- Перерождение ─ самая известная способность Феникса. После продолжительной жизни, примерно в 1000 лет, птица предчувствует смерть и сжигает себя. Из пепла она перерождается либо птенцом, либо зрелой особью.
Описание феникса
Феникс не имеет каких-то отличительных черт других мифологических существ ─ отдельных частей тела человека, многочисленный набор одной и той же части тела и другое (в большинстве легенд, но есть и другие.) Птица больше похожа на орла или цаплю с тропическими чертами телосложения, яркого красного и оранжевого оперения.
Древняя и средневековая литература и живопись зачастую изображали магическое создание с нимбом, что подчеркивает его связь с богами и солнцем. Не редко можно увидеть нимб в виде семи лучей, как у солнечного божества Гелиоса.
Читайте также:
Птица в мифологии народов
Библия
«Книга Иноха» и «Откровения Варуха» пересказывают всем известные истории о безответственной и неверной Еве, искушенной змеем, и о верном рабе божьем Ное, которые и стали причинами появления волшебного существа.
Первый миф гласит, что Ева, которая съела яблоко греха, им же накормила своего мужа Адама. Но помимо этого, дама расхаживала по Райскому саду и кормила им всех встреченных животных. Так они и попали в мир смертных. Единственным, кто ответил отказом на предложение Евы был Феникс, за что заслужил уважение Господа и вечную жизнь в подарок от него.
Миф «Откровений» гласит, что Ною оставалось совсем немного, чтобы завершить ковчег. Животные начали пребывать на судно. И среди всех них была птица, которая не просила помощи и не требовала корма, она питалась исключительно росой. Феникс не хотел тревожить человека, поскольку у него и так было много дел и обязанностей. Это внимание и забота тронули героя, и он выпросил у Бога для птицы бессмертие.
Ислам
В данной вере, у птицы имя Актус, и внешне она больше напоминает цаплю мужской особи. В отличии от известной теории, здесь создание не возрождается посредством самосожжения, а дает потомство.
Когда приходит время ее смерти, Актус высекает в деревег оонь и добровольно в него прыгает. С первыми каплями дождя, пролитыми на ту золу, что осталась от птицы, из грязи появляются гусеницы. Они отращивают оперение и крылья, становятся следующем поколением.
Славяне
У славян феникса можно увидеть в двух ипостасях ─ Жар – птица и Финист Ясный Сокол. В сказках, они не раскрыты полноценно, все что о них известно ─ теплолюбивые создания, которые погибают с наступлением холодов, и стремятся помочь герою, который столкнулся с отрицательными мифологическими созданиями.
В этих сказках можно прочитать еще об одной невероятной силе волшебной птицы ─ умение отличать ложь от правды.
Античность
Геродот был первым кто упомянул Феникса. По его записям, птица родом из Аравии и живет всю свою жизнь с родителями, а когда они умирают, отправляется в храм бога Солнца на египетской земле в городе Гелиополе, чтобы захоронить их. О самосожжении и перерождении ни слова не говорилось.
Сам Геродот впервые узнал о волшебной птице из египетских сказаний. В них птицу звали Бенну и жила она более 12 000 лет. Мифическая птица умирала не от самосожжения, а от запаха корицы. После, из праха рождался птенец, который очень быстро рос.
Миф принято считать неправдоподобным, Тацит не раз писал, что это необоснованный вымысел, но при этом подмечал, что многие люди в Египте, видели полеты магического существа. Однажды Тацит пересказал легенду, но в его истории создание жило 500 лет, чтобы родить одного птенца и после этого умереть.
Восток
Фениксы востока отличаются от своего западного брата. Им не присуще гореть, тем более сжигать себя. Фэн-хуаны, так их зовут на этих землях, связаны не только с огнем, но и с другими элементами. Они символ культуры, утонченности, добродетели и других нежных вещей, связанных с моралью. Внешний вид его так же отличается от западного: больше походит на журавля с удлиненным цветным оперением и длинной шеей.
Культура Китая гласит, что Феникс один из четырех священных животных, которое несет в себе женское начало Инь, в противовес китайскому дракону.
Однако 8000 лет назад птицу изображали из двух фигур, символизирующих мужское и женское начало.
Позже он стал единым, и в период правления династии Юань стал символом Инь, в противовес дракону Ян. С тех пор императора олицетворяет Дракон, а их жен Феникс. Окраска его состоит из пяти цветов, символизирующих основные элементы. Феникс в культуре Китая знаменует мир, богатство и мудрость.
Дословно, феникс переводится с китайского, ка «король ста птиц», поэтому и считается символом монархов Китая.
В древнем словаре «Шоувэнь» есть небольшое и старинное описание: трехметровое создание, со спиной черепахи и грудкой лебедя, шея, как у змеи, держит голову фазана с клювом петуха и зобом ласточки, вместо хвоста с оперением ─ хвост рыбы; а окраска туловища, как у дракона, вся в узорах. По притче, волшебное создание видели последний раз на могиле основателя династии Мин в 1386. А перед этим, перед смертью Желтого императора.
Легенды Японии рассказывают о том, как первый человек на земле написал мелодию сердца, специально, чтобы привлечь волшебную птицу. И Феникс спустился с небес. Японцы уверены, что местная порода куриц Онагадори с хвостом длиною в метр и более, является наследником той самой волшебной птицы. Она дарует силу в сложных ситуациях и помогает справиться со сложностями.
Феникс в культуре
Образ феникса за долгие годы разными культурами был наделен своими значениями. Поэтому нередко образ птицы использовали в одежде, украшениях, флагах, печатях и другое.
Литература
Сложно сосчитать количество сказок, легенд и мифов в которых упоминается Феникс. Из более современного, это цикл книг о Гарри Поттере. Из более классического это восточные сказки «1000 и 1 ночь».
Есть древнегреческий миф о Прометее, что принес людям огонь и был наказан богами за это. Одно из толкований мифа гласит: Прометей подарил людям не простой огонь, герой преподнес Феникса, который хранит пламя. По этой причине, Боги не смогли отобрать у людей магическое пламя. И до тех пор, пока на земле есть пернатый хранитель, человечество сможет пользоваться огнем в своих домах.
Герой манги «Ван Пис» Марко, съел Дьявольский фрукт. Он позволяет частично или полноценно перевоплощаться в магическое создание.
Символ возрождения, силы и мудрости проявился и в поговорках:
- "Феникс — птица счастья, но права на это счастье — птичьи"
- "Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени. Как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел!" (Фридрих Ницше)
- "...он говорил о себе как о "птице Феникс с ощипанными перьями, ставшей уродливей курицы, но все же оставшейся птицей Феникс". (Мин Анчи)
- "Наши страсти подобны фениксу. Когда сгорает одна страсть, из пепла рождается другая". (Иоганн Вольфганг Гете)
- "Невозможно до бесконечности сохранять трагическое настроение. В этом наш разум подобен фениксу". (Джон Уиндэм)
- "Мы сгораем в том, что творим и создаем сами, в этом наша губительная и сказочная слава и гордый вызов несгорающему фениксу". (Хулио Кортасар)
Татутировки феникса
Значение татуировки с волшебной птицей наделено богатым символизмом. В первую очередь, это прямое значение бессмертия, возрождения и обновления. Также, в значение приписывают силу духа, который способен противостоять невзгодам. Горящего феникса читают как «очищающий и преобразующий огонь».
Из-за аналогии с Жар-птицей, славяне приписывают тату, символ удачи и богатства, ведь волшебную птицу в русских сказках было не так просто найти, но нашедшего ждала немыслимая награда.
Носители такого тату нередко говорят о том факте, что все в мире развивается по спирали (золотому сечению) и события этого мира повторяются, различаются только время и созданные им условия. Все в этом мире смертно и уступает место новому, таким образом изображение Феникса становится символом сансары.
Гравюра
Нередко цари и императоры наносили изображение феникса на монеты. Самыми известными стали римские, что означали бессмертие Великой Римской Империи.
Монархи Китая и их жены часто наносили гравюру волшебной птицы на заколки и короны, чтобы показать мощь своей династии и привлечь удачу к периоду своего правления.
Кинематограф и символика
Образ Феникса не редок в фильмах и сериалах. Зачастую его значение даже меняют.
В 1952 году, роль магического создания в фильме «Садко», стала дебютной для актрисы Лидии Вертинской.
Хуманизации, птица подверглась также в известной киновселенной «Марвел». Джин Грей ─ одна из «Людей Икс», девушка использует силу огня и воспламеняется.
Так же, образ Феникса предстал как фамильяр для могущественного волшебника Дамблдора из вселенной Гарри Поттера. Он всегда находится в кабинете директора волшебной школы и покидает его только когда юному магу необходима помощь. Так, феникс впервые появился в фильме «Гарри Поттер и тайная комната».
В киновселенной «Сверхъестественное», в роли Феникса предстал Элай Финч. Могущество его силы так велико, что он способен убить одним прикосновением и способен уничтожить Матерь всех монстров.
Есть также примеры, где создание выступает отрицательным персонажем. Мультсериал «Клуб Винкс – Школа Волшебниц» показал феникса лорда Даркара, как врага фей. А в сериале «Гримм», демон Огневихрь устраивает поджоги и самовозгорается.
В игре «Heroes of Might and Magic» птица огня является юнитом разных фракций.
Флаги
В США, в штате Аризона, есть город Феникс. На его флаге из красного полотна, расположена эмблема магической птицы в символичном обозначении.
У российского городка Воскресенск, в Московской области, флаг тоже связан с Фениксом. На голубом фоне среди огня, расправив крылья, парит волшебная птица. В отличие от предыдущего флага, здесь описание пернатого более детализированное.
Среди прочих легенд о Фениксе, есть одна, что утверждает, будто увидеть один раз феникса достаточно, чтобы на всю жизнь получить удачу. И чтобы привлечь эту встречу, люди из прошлого, часто использовали образ волшебного создания в предметах одежды, аксессуаров и быта, даже били тату. Современные предприниматели называют свои компании именем феникса в надежде, что подобно им, их компании в сложных ситуациях будут возрождаться и никогда не прогорят
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.3 / 5. Подсчет голосов: 26
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.