Главная страница ⟶ Мифические существа
Химера
Химера в мифологии Древней Греции — это существо, которое предстаёт в образе дышащего огнём чудовища с львиной головой и шеей, козлиным туловищем и змеиным хвостом. В таком образе химера впервые упоминается в шестой песне “Илиады” Гомера.
Что значит химера?
У слова “химера” есть два значения: прямое и переносное.
В прямом смысле это слово, как уже было сказано выше, обозначает персонажа древнегреческой мифологии: существо с головой и шеей льва, козлиным телом, хвостом в виде змеи. Помимо этого, в Средние века этим словом обозначалось скульптурное изображение фантастического чудища, который олицетворял некие пороки или тёмные силы.
Из-за такого разнообразия образов этого существа у понятия “химера” есть и переносное значение – необоснованная, несбыточная идея, неосуществимая или странная мечта, фантазия, плод воображения.
Кто такая химера?
По легенде, химера – существо женского рода, появившееся на свет от Ехидны – наполовину женщины, наполовину змеи. Ехидна породила несколько чудовищ:
- льва-дракона, которого прозвали Немейским львом;
- гидру с множеством голов, которую впоследствии прозвали Лернейской змеей;
- Химера.
Вырастил Химеру царь Ликии – Амисодар. Место её обитания- вершина горы Краге, прямо в жерле. Поэтому это существо – олицетворение огнедышащего вулкана. Временами она извергала пламя, наводя страх и ужас на народ, живущий неподалёку.
Химера относится к всеядным существам, питается, как и травой, так и мясом. Но преобладает всё же хищник, поэтому питается она зачастую живой плотью. Охотится один раз в 3-4 дня, но аппетит у неё действительно зверский. Любой, кто осмеливался ступить на её территорию, в миг становился её жертвой.
Как выглядит химера?
Несмотря на тот образ мифического существа, который сложился в мифологии древних греков, во всемирную мифологию оно вошло в несколько ином образе. У древнегреческого поэта Гесиода это чудовище, имеющее три головы:
- львиную;
- козлиную, расположенную на спине;
- змеиную, находящуюся на хвосте;
Согласно ещё одному представлению об этом мифическом существе, это чудовище с тремя головами:
- козы;
- льва;
- дракона, извергающее пламя и имеющее драконьи крылья.;
Химера в греческой мифологии разговаривает на языке древних драконов, но услышать её способы только те, кто сильнее её.
Сочетание трёх животных и всех их качеств (сила льва, хитрость змеи, изворотливость) делает чудовище очень могущественным. Оно способно убивать своих врагов ядом, может напасть с неба, забодать рогами или разорвать с помощью когтей. Пламя, которое извергает чудище, превращает жертву в пепел.
Читайте также:
Кто убил химеру в мифологии?
Боги предсказывали, что смерть химеры наступит от сына царя Главка – красивый юноша по имени Беллерофонт.
Чтобы избавиться от юного героя, ликийский правитель Иобат поручает ему убить химеру. Беллерофонт, желая совершить подвиг, взял лук и стрелы и отправился в путь. Он знал, что одолеть это чудовище сможет только тот, у кого есть Пегас – крылатый конь, который возродился из крови, убитой горгоны Медузы. Но поймать этого коня было не так просто. После многих, но безуспешных попыток поймать Пегаса, во сне ему явилась богиня Афина – дочь бога Зевса – и рассказала, как ему поймать коня, дав ему уздечку из золота.
А потом сошла с Олимпа богиня Афина с золотой уздечкой в руках:
“Сумеешь взнуздать Пегаса – победишь Химеру, – сказала она.”
Пробудившись ото сна, Беллерофонт, дождавшись, когда конь прилетит, вскочил на него и накинул ту самую золотую уздечку. Конь, будучи не в силах противостоять, смирился и с того момента вечно служил юноше.
Помчался Беллерофонт на Пегасе к месту, где обитала страшное существо. Существо сразу почуяло опасность, вылезло из логова и начало извергать пламя, превращая в пепел всё вокруг. Юноша начал пускать в него стрелы, одну за другой, и, не сумев противостоять этим смертоносным стрелам, в конце концов чудовище умерло.
После многих подвигов, которые совершил Беллерофонт, его полюбил весь народ Ликии. Ослепленный славой и охваченный гордыней, юный герой решает на Пегасе взлететь на Олимп. Бог Зевс разгневался наглостью юноши, скинул того с коня на землю. В конце концов, Беллерофонт становится бессильным; будучи слепым и хромым он скитался по земле, пока бог смерти не забрал его.
Что ещё известно про химер?
Согласно древнегреческой мифологии, Химера стала матерью Сфинкса – злобного демона разрушения – от чудовищного двуглавого пса по имени Орф. История гласит, что крылатая дева уничтожала юношей. Однажды богиня Гера послала её к Фивам за одно из преступлений: она выжидала путников, задавала им загадки и тех, кто не мог их разгадать, она съедала. Когда царь Фив Эдип разгадал её загадку, чудовище сбросилось в пропасть с вершины горы.
Образ в искусстве
Как известно, мифы оказывали сильное влияние на развитие искусства и культуры.
Изображение химеры достаточно часто использовали в качестве рисунка на щитах бойцов и воинов, а так же, как дополнение к иллюстрациям в Библии. Кроме этого, образ химеры любили изображать на вазах.
Итальянский художник Франческо ди Джорд-жио и нидерландский живописец Рубенс написали картину, посвящённую мифу про Химеру и Беллерофонта.
Этому же мифу посвящена картина Постава Моро, но здесь художник отказывается от классического образа существа и изображает химеру в переносном смысле, то есть как страдания и порочные желания людей.
Значение в психологии
Понятие “химера” может рассматриваться и с психологической точки зрения. В психологии химера — это олицетворение неких противоположностей, неких отрицательных качеств человека, тёмные черты его характера. Так, проводится параллель между добром и злом, где чудовища играют не меньшую роль, чем герой. Борясь с чудовищем, герой как будто сражается с тёмной стороной самого себя. То есть в психологии образ химеры воспринимается как двуличность, изменения психики, приводящие к подавление своего внутреннего “Я”.
Тату с изображением Химеры
Татуировка с изображением химеры не пользуется такой популярностью, как например, татуировка с изображением Медузы Горгоны.
Зачастую тату с таким изображением наносит весьма многогранный человек, мыслящий неординарно и готовый бросить вызов обществу, оказаться в центре внимания. Это бесстрашная личность, которая на всё имеет своё собственное мнение и не боится высказать его в любой ситуации; не боится самовыражаться и привлекать внимание окружающих людей. Чаще всего такое изображение на тело наносят лица мужского пола, потому что для женщин это слишком устрашающая татуировка, и сделать её способны только очень смелые женщины.
Тату с химерой: значение
Тату с изображением химеры трактуется как символ агрессии, мистики, интереса к эзотерике, веры в судьбу.
Это сложный рисунок с множеством мелких деталей, поэтому рисунок на теле должен быть достаточно объёмным. Кроме того, лучше смотрится тату в цветном исполнении; однотонный рисунок делает изображение ещё более устрашающим и мрачным.
Фотогалерея, татуировки с изображением Химеры
Сюжет одного из самых интересных изображений – одержание победы над чудовищным существом. Так, тату с химерой имеет и следующее значение: победа над плохой стороной себя, победа над своими несовершенствами.
Рыба химера
Европейская химера – наиболее известный вид из отряда химерообразных. Водится эта рыба в водах Северной Атлантики и в морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану.
Внешне рыба выглядит следующим образом:
- толстая голова;
- большие глаза;
- маленький рот;
- тело в длину может достигать 1-1,5 метра;
- максимальный вес – 2,5 кг.
Питается она ракообразными и мелкой рыбой. Для промысла эта рыба не имеет особо значения и интереса. В начале 20 века она и вовсе считалась несъедобной, а жир, взятый из её печени, использовался в медицине или же в качестве материала для смазки.
Носатая рыба-химера из глубин
На рыле имеется множество нервных окончания, с помощью которых рыба охотится на мелкую добычу. Обороняться от других представилей им помогает ядовитый шип, расположенный на спине. Обитают в водах тропического и умеренного климатического пояса на глубине более 200 метров. Длина их варьируется от 60 см до почти 1,5 метров.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 11
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
2 комментария
Сергей
Очень интересные факты об этом мифическом чудовище. А татуировки с химерой выглядят весьма брутально и устрашающе)
Борис Николаев
В наши дни слово “Химера” применяется к каким-то фантастическим мыслям и идеям. Которым явно не суждено стать реальностью. Примерно в тех же случаях, когда и другое слово: “Утопия”.