Главная страница ⟶ Мифологические боги
Гера
Ответить на вопрос, кто такая Гера, достаточно просто. Гера, или Юнона в римской традиции, – древнегреческая верховная богиня, царица всех богов Олимпа. Легко ответит и на вопрос, чем повелевает Гера: она покровительница семьи, брака, рожениц во время родов, она богиня Ветров и Воздуха, а также плодородия и изобилия, то есть отождествляется с Землей как некой хтонической единицей. Она единокровная сестра и вторая (по некоторым данным третья) супруга Зевса, главы Олимпийских богов. Властная, жестокая, ревнивая богиня доставила много неприятностей своему мужу, была в соре со многими другими жителями Олимпа.
- Гера (Ἥρα) - древнегреческая верховная богиня, покровительница семьи, брака, рожениц во время родов.
- Отец: Кронос - верховное божество, покровитель земледелия
- Мать: титанида Рея
- Супруг: Зевс - бог неба, грома и молний
- Дети: Арес, Геба, Гефеста, Илифия и Ангела.
- Именем Амфитриты назван: астероид (103) Гера,который был открыт 7 сентября 1868 года.
Происхождение
Согласно классической теокосмогонии и мифам о Гере, она первый ребенок и старшая дочь титана Кроноса, или Хроноса, и титаниды Реи (в некоторых источниках соответствовала богине Земли и носила имя Пандоры), внучка титана Урана и Геи и, согласно «Теогонии» Гесиода, прямой потомок Гемеры, богини дневного света, и Хаоса, отца всех титанов.
Она, как ее сестры и братья Гестия, Деметра, Аид, Посейдон, была поглощена собственным отцом, боящимся свержения с Олимпа, которое ему было предсказано, но позднее возвращена своим братом Зевсом, победившим Кроноса и заключившим его в Тартар.
Брак и измены супруга
Гера, согласно теокосмогонии, выйдя из лона Кроноса, была перенесена на гору Коккигион и провела там детство и юность, воспитывалась Орами, детьми Зевса и Фемиды, а также Фетидой в доме титана Океана и его супруги Тэфии (в будущем она часто мирила поссорившихся супругов, своих тетю и дядю). По одной версии, бог Зевс увидел Геру, влюбился в нее и, превратившись в кукушку, долгое время оставался при ней, влюбляя в себя. По другой версии, Гера сделала все, чтобы разлучить Фемиду и Зевса, завоевывая любовь и внимание брата.
Гера, несмотря на то, что Зевс почитал ее и советовался с ней по многим вопросам, была крайне ревнивой. Именно поэтому, и, конечно, из-за любвеобильности верховного бога отношения супругов были напряженными. Гера преследовала всех возлюбленных мужа и его незаконнорожденных детей, в независимости от того, были ли это боги, полубожественные существа или смертные.
Гера и Лето
Лето, титанида, дочь Геи и Урана, была любовницей Зевса . Их связь стала известна Гере, и она начала преследовать женщину, которая к тому моменту уже была беременна от верховного Олимпийца. Гера отправила в погоню за Лето змея Пифона, запретила давать ей приют где-либо на суше, удерживала богиню родов Илифию на Олимпе, не разрешая помогать мучающейся при схватках женщине. Месть Геры могла погубить роженицу – только уговоры других богинь заставили Илифию нарушить приказ жены Зевса и помочь родиться Аполлону и Артемиде. Уже после их рождения, Гера, продолжая ненавидеть Лето, влюбила в нее великана Тития, который попытался обесчестить женщину, но был убит Аполлоном.
Гера и Семела
Семела, дочь властителя Фив Кадма (по отцу – правнучка Посейдона) и богини Гармонии, была смертной возлюбленной Зевса. Ревнивица Гера внушила беременной девушке желание увидеть возлюбленного во всем блеске его божественной силы, так как она не могла поверить в то, что ее возлюбленный верховный повелитель всего сущего. Громовержец, связанный клятвой, которую он дал женщине, явился Семеле в перунововм огне, от которого она и погибла.
Зевс, по одной версии, сумел спасти своего недоношенного ребенка, сына Диониса, зашив его себе в бедро. По другой Дионис спасся благодаря плющу, который защитил его от божественного огня. Дионис, сначала бывший обычным смертным, как Геракл, позднее был возведен в сонм богов-олимпийцев и вывел из царства Аида свою мать, которая стала менадой, постоянной спутницей своего сына-бога. Несмотря ни на что, бог вина сохранил хорошие отношения с женой Громовержца и не раз выручал ее из сложных ситуаций, заступаясь перед отцом.
Гера и Ламия
По классической версии, Ламия была дочерью Посейдона и возлюбленной Зевса. Гера, узнав об очередной измене мужа и рождении у него сына Герофила, превратила Ламию в змею, перед этим лишив ее сна.
По версии историка Дурида, Ламия была смертной женщиной. Она полюбила Зевса и родила от него нескольких детей, но Гера из мести, лишила ее разума, и в приступе безумия она убила своих детей. После этого она превратилась в змею. Зевс, из жалости, поместил свою бывшую возлюбленную на небо.
Гера и Эгина
Эгина была одной из дочерей речного бога Асопа. Зевс, узнав о красоте девушки, похитил ее и спрятал от Геры на острове Энопия. Там у влюбленных родился сын Эак, который стал первым царем мирмидонян (будущих подданных Ахилла, героя Троянской войны). Гера, мстя женщине, напустила на остров змей, которые убили всех подданных Эака.
Гера и Ио
Зевс влюбился в Ио, жрицу Геры и принцессу Аргоса и, пытаясь спрятать ее от ревнивой жены, превратил в белоснежную корову. Гера же потребовала от мужа подарить ей прекрасное животное. Зевс не смог отказать супруге и передал Ио в облике коровы ей. Гера, подозревая обман и очередную измену, заставила великана Аргуса сторожить Ио и не подпускать к ней Зевса.
Гермес выкрал у Аргуса Ио по просьбе отца, но Гера наслала на нее огромного овода, который гнал бедную женщину до тех пор, пока она не нашла приют в Египте. Там Ио вновь обрела человеческий облик и родила сына Эпафа. На одной из греческих фресок есть сцена убийства Аргуса Гермесом и размещения его глаз на хвосте павлина; там же изображен Зевс, сидящий на троне, и Ио в образе коровы, которую жалит большой слепень. Уже в XVII веке эту сцену повторили на своих картинах П.П. Рубенс и Тициан (сейчас полотна находятся в экспозиции Дрезденской галереи).
Гера и Каллисто
Нимфа Каллисто была превращена Зевсом в медведицу, но и это не уберегло девушку от гнева владычицы Олимпа. Она направила стрелу Артемиды, и Каллисто погибла от смертельной раны.
Гера и Алкмена
Согласно классической истории Гомера, Алкмена была женой правителя Тиринфа и возлюбленной Зевса. Гера, не имея возможности отомстить женщине, излила свой гнев на ее сына Геракла. Она
- сделала так, чтобы брат-близнец Геракла Эврисфей родился раньше и стал правителем Тиринфа;
- наслала на младенца-полубога двух змей, которые должны были задушить его в колыбели (но Геракл сам убил змей);
- наслала на Геракла приступ безумия, и полубог убил жену и своих собственных детей;
- едва не утопила героя, когда тот возвращался на корабле из-под стен Трои, за что была жестоко наказа Зевсом, но своих попыток убить Геракла не оставила;
- заставила Геракла служить Эврисфею, выполняя подвиги (Гера надеялась, что во время исполнения одного из заданий Геракл погибнет).
Известно, что Гера преследовала не только женщин, но любых существ, которые помогали ее мужу или его любовницам. Так она наказала Йинкис, дочку Пана, превратив ее в птицу за то, что она дала Зевсу любовный напиток, после которого он воспылал страстью к Ио. Аргуса за потерю Ио она убила, а его многочисленные глаза (по версии греческих авторов их было больше ста) она, как уже было сказано выше, поместила на хвост павлина
Дети Геры
Гера, по греческой мифологии, была матерью следующих богов:
- Ареса, бога войны и ярости (в римской традиции – Марс);
- Гебы, богини вечной юности и непорочности (в римской традиции – Ювента; сначала в ее обязанности входило прислуживать на пирах богов, подавая вино и нектар, но потом этим стал заниматься Гермес);
- Гефеста, бога огня, покровителя кузнецов (в римской традиции – Вулкан);
- Илифии, богини легких родов (в римской традиции – Луцина; римляне отождествляли Луцину и Геру, часто изображая первую, кормящую грудью Марса);
- Ангелы (иногда ее отождествляют с богиней из царства Аида Гекатой, а также с Персефоной и Артемидой).
Отношения детей и матери
К своим детям Гера относилась по-разному. Старшую дочь Гебу она любила и, после того как примирилась с Гераклом и усыновила его, выдала ее замуж за полубога. Илифию использовала против своих соперниц, Алкмены и Латоны, а однажды, после того, как Илифия помогла Зевсу родить Афину, страшно разгневалась на дочь и не разрешила ей приближаться к себе. Ареса она игнорировала, так как он был крайне жестоким и мстительным (даже Зевс желал заключить своего сына в Тартар), а Гефеста ненавидела за то, что он родился хромым и уродливым. Она даже сбросила его с Олимпа, за что была в очередной раз наказана мужем.
Позднее Гефест, воспитательницей которого стала Фетида, спасшая ребенка и укрывшая его в водах Океана, отомстил матери за все свои обиды: он создал великолепный золотой трон и подарил его Гере; она же, взойдя на него, оказалась намертво прикована, и никто из богов не мог ей помочь. Гефест не желал помогать матери, и только Дионис хитростью заставил бога огня освободить верховную повелительницу всего мира (он просто напоил его вином до беспамятства). После этого Гефест простил мать и получил разрешение жениться на Афродите, хотя та уже была возлюбленной Ареса (по другим данным, Гефест потребовал у отца за освобождение матери разрешения жениться на Афине, но получил отказ; есть также версия, заключающаяся в том, что его женой стала харита Аглая).
Политические амбиции Геры
Известно, что один раз жена Зевса пыталась, с помощью Посейдона, захватить власть на Олимпе, поднять восстание. Но Громовержец был своевременно предупрежден богиней-пророчицей Фетидой, пославшей Бриарея, и спасся. После этого он подвесил свою супругу между небом и землей на золотой цепи, наказывая за гордыню и непослушание.
Гера и герои
Некоторые исследователи соотносят богиню Геру и термин «герой» (герои созданы землей-Герой).
Многие греческие герои, согласно легендам, пользовались либо ее поддержкой и покровительством, либо навлекали на себя ее гнев. Так она
- помогала Ясону во время похода за золотым руном;
- мстила Парису, одному из принцев Трои, за то, что он назвал прекраснейшей не ее, а Афродиту;
- мешала Одиссею добраться до дома, насылая на него Эола, бога ветров.
Храмы Геры
Основной храм Геры располагался в Аргосе. Она считалась божественной покровительницей этого города. Там находилась статуя, сделанная из золота и слоновой кости богини в полный рост со скипетром и гранатом в руках и короной на голове. Автором ее был Поликлет, а эллинский поэт Марциал так написал об этой статуе:
«эта Гера – чудо искусства… если б Зевс не любил своей Геры, он бы полюбил твою!»
Также храмы, или Герайоны, были в Олимпии и на острове Самос, который, по некоторым данным, был родиной богини (именно там было обнаружено самое древнее святилище Геры, на месте которого позднее был возведен первый Герейон, один из самых больших греческих храмов). Согласно «Илиаде» Гомера, Гера покровительствовала ахейцам и таким городам, как Спарта, Коринф, Платеи и Микены.
Культ богини
Гера, несмотря на гневливый характер, была очень уважаемой богиней; считалось, что ее власть на Олимпе была практически неограниченной. В ее честь по всей Греции проводились празднества и фестивали. С IV века до нашей эры ее изображение помещали на греческих монетах, керамических изделиях.
В целом культ Геры – древний, возможно, он даже имел некое зооморфное прошлое. Некоторые историки указывают на то, что в мифах о богине часто фигурируют коровы, как, например, в случае с Ио; эпитет «волоокая» также может говорить о тотемном прошлом культа, хотя богиню никогда не изображали в зверином облике. В мифах прослеживается и ее архаичность, и связь с более древними хтоническими существами.
Изображения Геры
Как выглядела богиня Гера с точки зрения эллинов? У нее не было каких-либо заметных атрибутов, как у других богинь эллинского пантеона. Чаще всего ее изображали статной, зрелой и очень красивой женщиной с длинными волосами и выразительными, большими глазами (именно поэтому часто и использовался эпитет «волоокая»), либо сидящей на троне с королевским скипетром в руках, либо в короне, либо со свадебной вуалью на голове. Также она могла быть изображена либо с павлином, либо с кукушкой (вероятно, это своеобразные отголоски тотемизма), либо с вороном.
Неотъемлемой частью образа и символом Геры было покрывало, означающее целомудрие замужней женщины. Супруга повелителя Олимпа никогда не изменяла своему мужу открыто с другими богами, существами или же человеком, хотя есть данные о том, что многие ее домогались: так, например, царь Фессалии Иксион пытался добиться расположения богини, но был обманут Зевсом, который создал воздушную копию своей жены и заставил смертного удовольствоваться этим; некоторые греческие авторы пишут о том, что отцом Гефеста мог быть бог солнца Гелиос, но это лишь единичные примеры.
Образ Геры в искусстве
В эпоху Возрождения художники, увлекаясь древнегреческой мифологией, изображали Геру, подглядывающей за любовными похождениями мужа. Наиболее популярными были сюжеты о том, как она наказывает Аргуса за бегство Ио, как она просит у Афродиты ее пояс, как она наказывает Одиссея, не позволяя ему вернуться домой.
О Гере писали Гомер, Эсхил, Сенека, Лукиан, ей посвящали свои музыкальные произведения И. Фукс, Д. Бонончини, С. Майр.
Заключение и картинки Геры
В целом, Гера как богиня брака и владычица Олимпа привнесла в жизнь эллинов порядок: полигамия уступила место моногамии, семейные ценности, святость брака и верность языческой необузданности. Гера – это богиня-охранительница, покровительница самой жизни. С точки зрения теокосмогонии, смерть Геры, как и всех других богов Олимпа, означала бы гибель всего сущего, конец света.
Картинки Геры
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Древнегреческая Гера была Зевсу и сестрой, и женой одновременно (для греческой космогонии такой брак – норма).
Гефест родился хромым и уродливым, это оскорбило и разозлило богиню, поэтому она решилась сбросить собственного сына с Олимпа (у Овидия есть версия о том, что Гефест стал хромым уже после того, как мать сбросила его с Олимпа, и даже отец Зевс не смог вернуть ему здоровые ноги).
Мать всех богов и владычица Олимпа ненавидела Геракла за то, что он был внебрачным сыном ее мужа; именно поэтому она всеми способами старалась убить его.
Супруга Громовержца и Афродита не поделили яблоко, сорванное Эринниями в саду Гесперид; на яблоке было написано «Прекраснейшей»; троянский принц Парис решил, что оно должно достаться Афродите, которая пообещала ему любовь самой красивой смертной женщины – спартанской царицы Елены; из-за того, что Елена влюбилась в Париса и сбежала с ним из Спарты в Трою, началась Троянская война;
Богиня правила всем Олимпом, владела золотой колесницей, в которую были впряжены павлины (такие изображения часто встречаются на греческих фресках и вазах: богиня сидит в золотой колеснице, запряженной павлинами, держит в руках скипетр, за ней следует богиня-посланница Ирида).
В руках богиня чаще всего держала скипетр, увенчанный изображением кукушки; им она благословляла смертных.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.