Главная страница ⟶ Мифологические боги
Гестия
Гестия – в древнегреческой мифологической традиции юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Издревле люди верили, что эта небожительница управляет приготовлением хлеба и любой семейной трапезы, согревает своим теплом дома и величественные храмы. Вечно девственная Гестия сумела отуманить разум многих мужчин, однако так и не предала данную в начале жизни клятву целомудрия. Ее история наглядно показывает, что не все олимпийские боги были наделены похотью, а также и излишней любвеобильностью.
Мифы рассказывают, что греки ощущали присутствие богини каждый день, поскольку она объединяла как мир смертных, так и богов. Именно поэтому важно узнать, кто такая Гестия, богиней чего она была и какое место занимала на Олимпе.
- Гестия ( Ἑστία) - в древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня.
- Отец: Кронос – верховное божество, титан.
- Мать: Рея – могущественная титанида.
- Атрибуты: был круг (очаг) на котором древние греки делали подаяния молодых коров, посевов , масла, вина и воды.
- Семейное положение: Гестия была вечно молодой и нетронутой богиней.
- Внешность: длинные каштановые волосы, греческий профиль и темные глаза, теплые как огонь.
Кто это Гестия
Рождение каждого олимпийского бога сопровождается интересной легендой, в глубине которой сокрыт необычный смысл. Согласно мифам, родителями Гестии – богини Древней Греции были:
Правление Кроноса было ознаменовано достаточно трагичными событиями. Титан был вынужден свергнуть с престола своего деспотичного отца и занять его место. Однако перед изгнанием бог неба Уран поведал сыну страшную правду: Кронос повторит его судьбу и утратит власть над миром из-за одного из своих потомков.
Слова Урана настолько сильно испугали титана, что он решил уничтожить всех своих детей и принялся пожирать новоявленных младенцев один за другим. От рук ненасытного Кроноса пала и Гестия – первая дочь титанов, а также ее братья Посейдон и Аид.
Когда олимпиец Зевс немного подрос, богиня поведала ему об истинном происхождении. Поступки отца поселили в сердце олимпийца неугасимую ярость и злобу, благодаря которым он сумел высвободить других олимпийцев из чрева Кроноса. Поскольку Hestia была съедена первой и извергнута последней, ее прозвали и старшей, и младшей из шести Кронид. Именно с этого момента и началась история великой богини.
Семейное положение
Мифы рассказывают, что Гестия была вечно молодой и нетронутой богиней. Долгое время к прекрасной небожительнице сватались Посейдон (бог морей, океанов и всех источников воды), а также Аполлон (лучезарный покровитель искусств и предсказатель будущего). Несмотря на пылкие знаки внимания со стороны противоположного пола, Гестия предпочла остаться одной и переехала к своему брату Зевсу.
Несмотря на то, что у богини очага не было собственных детей, она часто проявляла заботу и тепло по отношению к племянникам. Она любила играть и резвиться с малышами, обнимала и целовала их.
Известно, что Гестия отрицательно относилась к Афродите – богине любви и красоты. Это связано с тем, что Афродита представляет собой полную противоположность целомудренной и невинной небожительницы. Из-за этого богиня любви не обладала какими-либо полномочиями над Гестией, не могла ее упросить, подчинить собственной воле, подкупить и др.
Многое объединяло небожительницу с Афиной и Артемидой. Все три девушки отличались целеустремленностью, самодостаточностью и свободой. Однако, в отличие от других небожительниц, Гестии совершенно не требовалось взаимодействие с божествами или смертными, она не участвовала в кровопролитных войнах и остросюжетных интригах. Небожительница лишь незримо присутствовала в каждом жилище в виде огня и согревала своей любовью всех домочадцев.
Гестия в мифологии
К сожалению, античные авторы достаточно редко использовали образ богини Гестии в своих мифах. До наших времен дошло лишь несколько легенд, в которых тем или иным образом фигурирует имя данной небожительницы.
Богиня Гестия в греческой мифологии
Считается, что город Кносс на Крите основала именно Гестия. Древние греки уважали и почитали вечно юную и девственную покровительницу семейного очага, поэтому перед каждым священным действием или ритуалом приносили ей жертву.
Следует отметить, что в античные времена очаг в доме выполнял сразу несколько функций:
- использовался для отопления и приготовления пищи;
- был алтарем (жертвенником), на котором греки делали подаяния другим божествам.
Зачинателем жертвоприношений был и вестник богов Гермес. Именно поэтому их часто иллюстрировали вместе.
Миф о Гестии и Прометее
Важное место Гестия занимает в истории Прометея – великого титана. Легенды рассказывают, что однажды Зевс поручил Прометею и его брату создать людей и наделить их всеми необходимыми для полноценного выживания качествами. К сожалению, Эпиметей настолько сильно увлекся процессом, что не оставил для смертных практически никаких положительных черт. Из-за этого они получились слабыми.
Так проходили дни, недели и годы. Боги и смертные жили в полном понимании и гармонии, пока олимпийцы не решили «поставить человечество на свое место». Для этого Зевс организовал пир в Меконе, где подвергся обману со стороны своего верного подданого Прометея. В отместку верховный бог отобрал у людей огонь, чем обрек их на верную гибель.
Титан не мог стерпеть такого отношения громовержца, поэтому задумал выкрасть пламя с самого Олимпа, которое охраняла Гестия. Также существует версия, что богиня тепла и уюта сама отдала его отважному Прометею, поскольку желала человечеству лишь процветания.
Примечательно, что в Древней Греции огонь представлял собой священную субстанцию и принадлежность к богам. Именно из-за этого люди, получившие пламя, приблизились к могущественным олимпийцам.
Сферы Гестии
Довольно интересным явлением были и так называемые «сферы Гестии», которые использовали супруги приближенных к власти мужчин, а также обеспеченные женщины, желающие вернуть в семью доверие, страсть, любовь и взаимопонимание. Данный атрибут представлял собой шар, который сплетали из лозин винограда и прутиков. Внутрь сфер девушки клали:
- пшеничные колоски;
- злаковые культуры, символизирующие процветание;
- птичьи перья – древнегреческий символ вечной любви.
Внешний вид древнегреческой богини очага
Изображения Гестии в образе простого человека достаточно редки, поскольку со временем она стала прямым символом пылающего огня. Лишь изредка богиня семейного очага предстает как статная, зрелая женщина с простыми чертами лица. Небожительница всегда носит неброскую одежду и покрывает голову платком. В правой руке Гестии можно заметить цветущую ветвь или же факел, полыхающим пламенем.
Как выглядит богиня Гестия:
- длинные каштановые волосы;
- греческий профиль;
- темные глаза, теплые как огонь.
Античные литераторы описывали Гестию как чистую, целомудренную богиню чистоты и порядка со строгими нравственными принципами. Именно такой образ девушки переняли впоследствии и живописцы, а также режиссеры и другие творческие деятели.
Атрибуты Гестии
Главным символом Гестии был круг (очаг) на котором древние греки делали подаяния молодых коров, посевов , масла, вина и воды, а также первых плодов. После священной жертвы богиня становилась так называемым «свидетелем в договоре» и следила за его исполнением как со стороны смертных, так и богов.
Примечательно, что главное общественное здание всегда посвящалось именно Гестии. Это связано с тем, что небожительница олицетворяла собой и покровительницу общины.
Ритуалы, посвященные Гестии:
- Богиню непременно призывали при переезде в новый дом. Так, мать невесты должна была первой войти в жилище с зажженным факелом и зажечь от него первый огонь.
- Еще один обряд связанный с Гестией проводилось на 5-летие ребенка. Во время праздника родители обносили вокруг домашнего очага и таким образом «вводили» его в семью.
Особенное внимание богине домашнего очага уделяли и древние римляне. Для богини Весты возводились изысканные храмы, в которых жрицы-весталки следили за вечным пламенем – олицетворение государственного процветания и прочности.
Подданые богини должны были продолжать ее воплощение в человеческом мире. На будущую службу девочек отбирали в возрасте 6 лет. Будущих жриц забирали из семей, приводили в храм, обрезали локоны и переодевали в светлую одежду. Таким образом происходило подавление их индивидуальной личности и трансформация в девственных, отчужденных вест. Все девушки должны были помогать богине на протяжении 30 лет. После этого прислужницам дозволялось вернуться в общину и завести собственную семью.
Помимо этого, девушек наказывали из-за погасшего огня.
Воплощение в культуре
Гестия – это одна из самых почитаемых и таинственных древнегреческих богинь. Ее образ вдохновлял не только античных, но и современных творческих деятелей. Свои работы небожительницы посвящают кинорежиссеры, сценаристы, художники, скульпторы и др. Благодаря этому любой желающий может узнать, Гестия – богиня чего и какую роль она выполняла в Элладе и Древнем Риме.
Кинематогроф
Фильмы, в которых показана Гестия:
- «Битва титанов», 2010.
В основу фильма легли древнегреческие мифы о славном герое Персее. Сын бога практически с рождения воспитывался смертными и не знал о своем истинном происхождении. Персей не сумел защитить своих родителей от Аида, поэтому решил возглавить опасную миссию и победить ненавистного владыку подземного царства.
- «Сверхъестественное», 2005-2020.
Необычная смерть матери заставила двух братьев отправиться в смертельно опасное приключение против нечисти. Дину и Сэму предстоит встретиться с демонами, ангелами, богами и другими сверхъестественными существами, а также спасти весь мир от надвигающейся опасности.
Данные фильмы дадут более ясное представление о богине-хранительнице очага.
Литература и живопись
К образу богини обращались и известные литераторы:
- ХХIV и XXIX гимны Гомера;
- LXXXIV орфический гимн;
- «Мифы Древней Греции».
Гестию можно встретить на полотнах отечественных и зарубежных художников: Джон Сингер Сарджент, Адам Эльсхеймер, Евгений Геннадиевич Лактионов, Бочаров С.П. Помимо этого существуют статуи Гестии.
Тату
Сегодня древнегреческие мифы легли в основу не только фильмов и картин, но и татуировок. Изображения богов всегда пользовались особенной популярностью как у мужчин, так и взрослых. Зачастую такие тату несут в себе глубокий, сакральный смысл.
Значение тату Весты:
- знание истории:
- любовь к мифам;
- первенство семьи;
- работа, связанная с огнем;
- определенные черты характера: спокойствие, рассудительность; доброта и др.
Образ Гестии часто набивают люди, для которых важна семья, ее традиционный уклад и традиции. Такой человек любит проводить свободное время в кругу близких, старается избегать лишних празднеств и конфликтов. Необходимо помнить, что Гестия была одной из самых мудрых и душевно теплых богинь. Помимо этого, рисунок с данной небожительнице прекрасно подойдет нравственным и чистым девушкам, желающим провести всю свою жизнь около 1 мужчины. В таком случае тату станет неким оберегом и привлечет к девушке достойного партнера.
Не стоит забывать и про стиль татуировки. Некоторые предпочитают набивать лишь главный символ небожительницы – огонь, другие же помещают на тело весь облик Гестии. Наиболее эффектно выглядят татуировки в направлении реализм, фэнтези и минимализм.
Заключение и картинки Гестии
Гестия – это древнегреческая богиня семейного очага и жертвенного огня. Несмотря на внимание со стороны противоположного пола, она предпочла остаться одной и дала обет безбрачия. Жизнь Гестии была насквозь пропитана лишь добротой, целомудрием и теплом. Она не испытывала каких-либо негативных чувств по отношению к людям или богам, с радостью помогала им и одаривала счастьем.
В каждом доме небожительница поддерживала столь хрупкое семейное благоденствие и процветание, поэтому глубоко почиталась как в Элладе, так и далеко за ее границами.
Картинки Гестии
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Гестия – это древнегреческая и римская богиня семейного очага и жертвенного огня. Считалось, что именно эта небожительница сопровождает различные сделки, поддерживает в доме атмосферу уюта, чистоты и процветания, а также отвечает за приготовление пищи и жертвоприношения.
Зачастую Гестию иллюстрировали в облике зрелой женщины, одетой в простую одежду и с покрытой головой.
Мифы о Гестии рассказывают, что еще в юном возрасте она дала клятву нравственности и чистоты. Девушка не вышла замуж и не родила собственных детей, однако часто приглядывала за своими племянниками.
Согласно некоторым мифам, богиня собственными руками передала божественное пламя Прометею, который впоследствии отдал его людям. За это титан получил жестокое наказание и был приковал к скале.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 8
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.
Один комментарий
Виктория Ходаковская
Очень хорошо написанная статья и подобранные картинки!