Аид - подземный бог | Миф и картинки на mifistoria.info
Боги Греции,  Мифологические боги

Аид

5
(2)

Аид – в древнегреческой мифологической традиции владыка подземного царства мертвых, брат Зевса и Посейдона, один из главных олимпийских богов, супруг прекрасной Персефоны. Во многих источниках Аид предстает достаточно жестоким божеством, имя которого боялись произносить вслух, однако со временем его образ несколько смягчился и приобрел более человеческие черты. 

История бога подземного мира таит в себе массу загадок и интересных фактов. Именно поэтому так важно узнать, кто такой Аид и каким образом он повлиял на развитие древнегреческого общества, культуры и даже науки.

Аид - древнегреческое божество подземного царства, покровитель богатств и супруг Персефоны
Аид - древнегреческое божество подземного царства, покровитель богатств и супруг Персефоны
Содержание:
fav.mifistoria.info

Кто это Аид

Античные авторы оставили после себя огромное культурное наследие. Древнегреческие мифы даже сегодня не теряют своей актуальности и остаются одними из самых востребованных в области литературы. Рассказы о всемогущих богах, отважных героях и прекрасных девушках полюбились как взрослым, так и детям. Особенное место в них уделялось 3-м главным олимпийцам – Посейдону, Зевсу и Аиду. Именно в их руках была сосредоточена власть над миром, а также всеми его обитателями.

Бог Аид
бог Аид

Биография Аида

Многие интересуются тем, кто это Аид и когда родился бог Аид, а также его братья и сестры. Согласно мифам, в начале времен во Вселенной существовали лишь божественные аспекты, которые олицетворяли собой:

Рея и Кронос
Рея и Кронос

В их числе были и прародители всех богов Гея и Уран. Именно они приняли решение первыми проститься с эфемерной жизнью и стать частью чего-то более глобального. От любовного союза Геи и Урана постепенно начали рождаться все новые и новые поколения божеств. Таким образом на свет появился и Кронос – верховный титан

Повзрослевший Кронос решил отобрать престол у деспотичного отца, который отправил в глубины Тартар практически всех своих детей. Заручившись поддержкой матери, он сумел одолеть Урана и стать новым владыкой мира.

Кронос пожирает своего новорожденного ребенка
Кронос пожирает своего новорожденного ребенка

Кронос настолько сильно испугался предсказания, что решил во что бы то ни стало помешать его исполнению. Как только его супруга Рея произвела на свет первое дитя, он сию же секунду проглотил его, навек заточив в собственном чреве. Такая же участь постигла и остальных младенцев:

Читайте также:

Кто это такой Гефест

 

История Аида, Зевса и Посейдона

Единственным ребенком, которому удалось избежать страшной участи стал Зевс. Измученная Рея подменила новорожденного на каменную глыбу, обмотанную в детские пеленки. Лишь спустя несколько дней Кронос прознал об обмане жены и принялся искать своего наследника по всей земле. 

Рея заранее позаботилась о безопасности собственного сына. Сразу же после рождения она передала его куретам – своим мифическим спутникам. Именно в их окружении и вырос будущий верховный олимпиец. Со временем Рея поведала Зевсу о его истинном происхождении, а также проглоченных братьях и сестрах. Рассказ матери поразил юного громовержца и разжег в его сердце ненависть к собственному отцу.

Как только Зевс немного повзрослел и набрался сил, он решил вызволить остальных детей из чрева Кроноса. С помощью своей возлюбленной Метиды он придумал план, согласно которому, должен был подсыпать титану блевотное зелье на пиру.

Зевс - древнегреческий бог грозы, грома и молний
Зевс - древнегреческий бог грозы, грома и молний

После вызволения все олимпийцы примкнули к Зевсу, дабы отомстить безжалостному Кроносу и установить свой мировой порядок. В результате между богами и титанами началась война длинной в 10 лет. Лишь совместными усилиями олимпийцы смогли одолеть Кроноса, сбросить его с небес и запереть в яме Тартар.

Титаномахия - война богов и титанов, которая продлилась долгих 10 лет и закончилась победой олимпийцев
Титаномахия - война богов и титанов, которая продлилась долгих 10 лет и закончилась победой олимпийцев

Становление на Олимпе

Когда долгая и кровопролитная война была остановлена, братья начали спорить, кому из них суждено стать новым правителем. Данный вопрос был достаточно серьезным, поскольку от его исхода зависела судьба всего мира. На правящее место было выдвинуто 3 кандидатуры:

Аид, Зевс и Посейдон
Зевс, Посейдон и Аид

После долгих дискуссий боги решили разделить власть волею случая, бросив жребий. Таким образом, Посейдон стал богом всех морей и океанов, Аид – владыкой подземного царства, а Зевс – верховным олимпийцем.

fav.mifistoria.info

Чем управляет Аид

Исследователи отмечают, что греки достаточно почтительно относились к загробной жизни, однако она не имела для них столь важного значения, как для египтян и других народов. Именно по этой причине жители Эллады и других уголков Древней Греции в некотором роде недолюбливали Аида. 

Впоследствии такое же отношение к Аиду (Плутону) переняли и римляне. Лишь со временем образ данного божества несколько смягчился. Все чаще античные авторы начали писать о великих героях, которым все-таки удалось уцелеть в подземном мире Аид и вернуться оттуда невредимыми. Помимо этого, в некоторых историях Аид принялся помогать достойным того людям, проявлять щедрость и милость.

Владыка подземного царства мертвых
Владыка подземного царства мертвых

Почему Аид живет не на Олимпе

В былые времена Аида почитали не только как подземного бога, но и покровителя плодородия, а также хранителя богатств. Значимую роль в этом сыграла его супруга Персефона – древнегреческая богиня плодородия. Согласно договору, Аид и Персефона были вынуждены томиться в глубинах земли днями напролет, однако периодически они все-таки показывались на Олимпе, особенно, когда дела других олимпийцев протекали не самым благоприятным образом. 

Хоть люди и ненавидели Аида, они называли его самым гостеприимным богом. Данный факт неудивителен, поскольку ни одному смертному за всю историю так и не удалось обмануть уготованную ему судьбу или избежать смерти.

Согласно договору, практически все время Аид должен был проводить под землей
Согласно договору, практически все время Аид должен был проводить под землей
fav.mifistoria.info

Как выглядит бог Аид

Внешний облик подземного царя пугал не только простых смертных, но и могущественных богов
Внешний облик подземного царя пугал не только простых смертных, но и могущественных богов

В отличие от других олимпийцев Аид достаточно редко появлялся на фресках, полотнах, мозаиках и других произведениях искусства. Именно из-за этого доподлинно неизвестно, как выглядит владыка подземного мира. Главные описания внешности бога встречаются лишь у Гомера. В своих произведениях автор подчеркивает, что Аид является практически полной копией своего младшего брата Зевса с тем только отличием, что на него сильно повлиял подземный мир. 

Практически всегда Аида иллюстрировали в образе мужчины средних лет (40-45) с густой, вьющейся бородой и волосами, едва достающими до плеч. Главной отличительной чертой бога были его глаза – большие, бледные, покрытые белесой пленкой, они моментально наводили ужас на любого смертного. Лишь сильнейшие из богов могли сопротивляться беспощадному взгляду Аида. 

Другие черты, присущие древнегреческому божеству:

В сети можно найти и посмотреть многочисленные фото Аида, а также рисунки и картинки.

Символы Аида

Как и у других богов, у Аида были собственные атрибуты. Согласно мифам, различные предметы делали олимпийцев невероятно сильными, могли воздействовать на жизнь смертных и даже саму судьбу.

Главный символ Aида — это его двузубые вилы (олицетворение жизни и смерти)
Главный символ Aида — это его двузубые вилы (олицетворение жизни и смерти)

Символы Аида в мифологии древних греков:

Следует отметить, что в подарок от циклопов Аид получил не только двузубые вилы, но и тот самый волшебный шлем. Таким образом мифологические существа отблагодарили своего спасителя за освобождение из бездны Тартар. Считается, что тогда же Зевс получил свои молнии, а Посейдон – трезубец.

fav.mifistoria.info

Что такое царство Аида

Подземное царство
Подземное царство

Древние греки верили, что после смерти каждая душа отправляется в подземное царство Аид, выбраться из которого было практически невозможно. Именно поэтому многие воспринимали кончину как нечто ужасное, тягостное и жуткое. Начинаются владения олимпийца на самом краю земли, на западе, где солнце падает в море.

В подчинении у бога Аида было несколько верных помощников:

Помимо этого, владыке подземного царства прислуживали различные мифологические существа, например, 50-головая Гидра, Кампа и Эмпус.

Мир мертвых, которым целиком и полностью владел олимпиец
Мир мертвых, которым целиком и полностью владел олимпиец

Суд греческого Аида

Особенное место в царстве Аида занимали судьи: Минос – сын Зевса и Европы, его брат Радамант и Эак. Всем трем мужчинам была присуща справедливость, благочестие и праведность. Души людей, которые каким-либо образом согрешили или обидели всемогущих богов, отправлялись в глубины Тартар. Именно здесь отбывали свое наказание Кронос и все побежденные титаны.

Тартар - глубочайшая бездна
Тартар - глубочайшая бездна

Души, которые достойно прожили отведенное им время, проявили честность и милосердие, направлялись на Елисейские поля, где могли попросить о новом рождении.

Следует отметить, что античные авторы упоминали 5 рек, протекающих в загробном мире Аид:

fav.mifistoria.info

Кто это такой Аид в мифах

Верховный бог подземного царства мёртвых
Верховный бог подземного царства мёртвых

Древнегреческая мифология оказала огромное влияние на культуру и искусство всех народов, а также положила начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах. Особенное внимание античные авторы уделяли 3 главным олимпийцам: Посейдону, Зевсу и Аиду. Примечательно, что в старинных легендах боги не воплощали собой идеал и совершенство, а, как и обычные смертные, были наполнены различными грехами. Именно поэтому мифы были и остаются столь востребованными у читателей и передаются из уст в уста на протяжении нескольких поколений. 

Кого похитил Аид

Греческая богиня Персефона
Греческая богиня Персефона

Легенды рассказывают, что ни одна из смертных девушек или богинь не желала связывать себя узами брака с Аидом, поскольку в таком случае она приковывала себя к вечной жизни вдали от солнца, веселья и любовных забав. Именно поэтому владыка подземного мира заполучил свою супругу хитростью и обманом.

Поскольку Персефона была единственной дочерью Деметры, та с самого рождения окружила ее любовью, вниманием и заботой. Богиня видела, насколько красивой и наивной растет ее маленькая дочурка, поэтому старалась укрыть ее от излишнего внимания, особенно, со стороны противоположного пола. Днями напролет юная Персефона гуляла по полям, собирала цветы и резвилась с нимфами. Тогда богиня еще не подозревала, какая участь ее ожидает в будущем. 

Однажды Зевс призвал к себе Деметру, и та была вынуждена оставить любимую дочь на попечение сирен. Верные помощницы пообещали небожительнице приглядывать за озорницей Персефоной. Как только девушки вышли прогуляться по Ниссейской долине, их заметил Аид, который решил незамедлительно похитить свою возлюбленную. Для этого олимпиец упросил богиню землю Гею вырастить вдали цветок необычайной красоты.

Похищение Персефоны
Похищение Персефоны

Гея решила поспособствовать счастью Аида, поэтому согласилась ему помочь и произвела на свет волшебную асфодель, аромат которой распространялся на несколько метров. Персефона, которая увидела цветок, сразу же протянула к нему руки. Стоило ей сорвать дивное растение, как земля перед ней раскололась и на черных конях в золотой колеснице оттуда появился Аид. Подземный царь схватил юную богиню и утащил ее глубоко в недра земли. От шока всего происходящего Персефона успела лишь издать легкий крик, единственным свидетелем которого стал Гелиос – бог солнца.

Деметра - богиня земледелия и плодородия
Деметра - богиня земледелия и плодородия

Богиня Деметра услышала крик дочери и тут же поспешила вернуться в Ниссейскую долину, однако было уже поздно. Всепоглощающая скорбь об утрате единственной родной души завладела сердцем небожительницы. Девять дней и ночей она блуждала по миру, проливая горькие слезы. Однако никто из могущественных богов так и не откликнулся на ее просьбы помочь. На десятые сутки Деметра пришла к Гелиосу и лишь он один поведал ей правду.

Богиня земледелия и плодородия настолько сильно разгневалась на Зевса, что решила уйти с Олимпа и покинуть всех богов. Деметра приняла облик обычной смертной женщины и долго блуждала среди смертных, оплакивая свою потерю. Сперва никто не заметил отсутствие небожительницы, однако со временем в мире стали происходить странные вещи:

Голод и страх поселились в каждом городе и каждом уголке, стоны и плач слышались отовсюду. Увидев все это, громовержец послал к сестре вестницу богов Ириду, которая прилетела на своих радужных крыльях в Элевсинский храм и принялась всеми возможными способами умолять Деметру вернуться к своим обязанностям. К сожалению, богиня не внимала просьбам богини.

Горюющая Деметра
Горюющая Деметра

Тогда Зевс решил отправить к Аиду быстрого, как сама мысль, Гермеса. Бог поведал Аиду о горе матери и уговорил его вернуть Персефону. Владыка подземного царства «согласился» вернуть возлюбленную, однако перед этим решил устроить прощальный ужин. Все это время юная богиня голодала в мире Аида, поскольку отказывалась принимать любую пищу и воду. 

Персефона, которая наконец-то ощутила вкус свободы, согласилась разделить со своим похитителем трапезу. Однако она не знала, что хитрый Аид подсыпал во все угощения горсть гранатовых зерен – древнегреческий символ супружеской верности.  Как только богиня проглотила одно из них, она навек стала принадлежать Аиду. С тех пор вынуждена Персефона 6 месяцев в году проводить подле своего мужа, а остальные 6 около матери. 

Аид и Персефона были образцами супружеской верности
Аид и Персефона были образцами супружеской верности

Авторы подчеркивали, что брак Аида и Персефоны был практически идеальным. В отличие от других олимпийцев, они хранили друг другу верность и всегда были рядом друг с другом.

Единственное, что омрачало жизнь богов было бесплодие Аида. Тем не менее существуют источники, в которых рассказывается о единственном ребенке супружеской пары – дочери Агрианоме. Именно поэтому доподлинно неизвестно, были ли дети у Аида. 

Однако Персефона успела ощутить на себе роль матери, поскольку с малых лет воспитывала Адониса – юного воскрешающего бога весны, который стал сыном и для Аида 

Кто это Аид в мифологии Геракла

Важно место занял Аид и в истории