Главная страница ⟶ Мифологические боги
Орфей
Орфей – певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих мифов. В античные времена был знаменит как поэт и философ. В отличие от большинства других персонажей Орфей прославился не как воин, а как верный и любящий мужчина. История легендарного барда полнится романтикой и трагизмом. Миф о нем и его супруге Эвридике лег в основу многих литературных и музыкальных произведений, а также театральных постановок и картин. Как известно, древние греки обладали утонченно-философским образом мысли, поэтому всегда старались отыскать «золотую середину» абсолютно во всем. Из-за этого им была довольно чужда холодная бездна рассудка Аполлона и горячее безрассудство Диониса. Единственным, кто смог их уравновесить стал Орфей.
Согласно источникам, будущий лирист был выходцем Фракии (откуда вышел и Дионис) и жил в ахейскую эпоху. Считается, что его родителями были речной бог Эагра и прекрасная муза Каллиопа. Помимо этого, музыканта часто связывали с Элевсином и культом трехликой богини магии Гекаты. Таким образом, он нес в себе «дионисийское» начало», но при этом был возлюбленным Аполлона. Именно благодаря этой двойственности Орфей сумел создать совершенно новое учение, которое пробило для человечества первый путь к истинной свободе. Древний миф о Орфее и Эвридике даже сегодня остается одним из самых любимых.
- Орфей (Ὀρφεύς)- в древнегреческой мифологии певец и музыкант-лирист.
- Мать: Каллиопа - муза эпической поэзии, науки и философии.
- Отец: Аполлон - бог света, покровитель искусств и Муз / Эагр - речной бог.
- Внешность героя: приятные черты лица; кудрявые, светлые волосы; маскулинность
- Эвридика была нимфой и женой Орфея. Судьба разлучила их, когда Эвридика погибла, укушенная ядовитой змеей. Орфей решил спуститься в царство Аида, чтобы вернуть свою любимую из мира мертвых.
Биография Орфея
Древнегреческие легенды были неразрывно связаны с религиозными и культурными представлениями эллинов. Благодаря философам и писателям того времени был создан удивительный и при этом продуманный до мелочей мир могущественных богов и смертных. Во главе пантеона стоял Зевс и его супруга Метида. Вместе они правили всем сущим. Сферы искусства и наук были отданы Музам, любовь – Афродите, а подземное царство – Аиду. Всего в Греции насчитывалось более 15 богов, каждый из которых отвечал за то или иное явление. Тем не менее часто в легендах фигурировали и полубоги, а также различные герои, в том числе легендарный музыкант Орфей.
Античные авторы, как это часто бывает, несколько расходились в версии относительно того, кем именно был Орфей – богом или простым человеком. Свою родословную он получил от прекрасной музы Каллиопы. Отцом барда называли речного бога Эагра или Аполлона. Происхождение невероятного музыкального таланта достаточно легко объяснить, ведь его мать была одной из самых почитаемых и уважаемых граций своего времени. При этом лира, на которой играл молодой человек, имела фракийские корни, откуда был родом Эагр.
Первые упоминания о музыканте можно найти в произведениях Ивика и Алкея. Греческий бог Орфей стал известен благодаря своему невероятному таланту. Считается, что именно он довел количество струн на лире до традиционных 9. Согласно источникам, его игра покоряла даже стихии. Так, во время путешествия с аргонавтами он смирял волны и ветер лишь несколькими нотами.
Читайте также:
Почему Орфей был великим музыкантом
Древнегреческие мифы рассказывают, что величайший музыкант Орфей жил в одном из селений, расположенных у подножья Олимпа – обители всех богов. Юноша был настоящим любимцев небожителей, в том числе Аполлона. В награду за это он получил золотую лиру, которая умела приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Лучистый голос Орфея дарил радость всему живому, успокаивал и дарил сердцу ту самую гармонию, которую так рьяно искал каждый человек. Однажды музыканту даже удалось одержать победу в соревнованиях по игре на кифаре, которые проходили во время похорон великого царя Пелия.
Сын Аполлона Орфей был не только простым музыкантом, но и весьма отчаянным авантюристом. Он любил пускаться в путешествия по всему миру, испытывая удачу и милость богов. Порой юноше доводилось попадать в опасные передряги, которые, казалось бы, должны были закончится для него трагическим концом. Тем не менее, барду всегда удавалось найти выход и сохранить собственную жизнь.
Внешность героя:
- приятные черты лица;
- кудрявые, светлые волосы;
- маскулинность.
Еще в отрочестве Орфей покинул свой родной город Пимплею и отправился на неизведанные земли Египта. Именно там он обучился музыкальному искусству, после чего вернулся на Родину. Свой невероятный талант Орфей проявил несколько позже при морском походе. Вместе с аргонавтами он пустился за поисками мифического Золотого руна – драгоценной шкуры баранов. Здесь молодой человек вдохновлял своей игрой гребцов и успокаивал разбушевавшиеся волны. Помимо этого, бард справлялся даже с сиренами, которых считали «грозой морских путешествий».
Орфей и Эвридика
В мифах об Орфее часто можно обнаружить имя прекрасной незнакомки Эвридике, ради которой юноша спустился к самому Аиду – богу подземного царства. После завершения приключений музыкант познакомился с нимфой, которая вскоре стала его законной супругой. К сожалению, возлюбленным не суждено было жить долго и счастливо. Однажды Орфей и Эвридика беззаботно гуляли по лесу, где на девушку решил напасть сатир. Пытаясь спастись, она ненароком упала в яму со змеями. От укуса ядовитой гадюки Эвридика погибла.
Орфей буквально обезумел от горя и стал играть настолько тоскливую, разрывающую сердце мелодию, что боги решили сжалиться над юношей. Они позволили молодому человеку спуститься в подземное царство и вызволить свою любовь. Бард легко добрался до цели, поскольку его музыка растопила даже всегда смурного лодочника Харона и грозного цербера, охраняющего вход в Аид. Персефона и ее супруг также не смогли устоять перед лирическими песнями Орфея. Единственное условие, которое должен был соблюсти музыкант – идти первым и не оборачиваться на Эвридику до того момента, как они не выйдут на Землю.
Орфей оглянулся на любимую супругу, и та вмиг растворилась в воздухе. С тех пор Эвридика навек осталась заточенной в подземном царстве. Существует и несколько другая версия. Так, Платон наделял барда достаточно нелестными качествами, а именно, трусливостью и хитростью. За это боги наказали музыканта, забрав его возлюбленную. Таким образом, содержание мифа Орфей и Эвридика несколько меняется.
Читайте также:
Гибель
Смерть Орфея описывается античными авторами по-разному. Одна из версий рассказывает, что после кончины супруги Эвридики юноша возненавидел всех богов кроме Аполлона. Пребывая в отчаянии, он даже перестал благоволить своему покровителю Дионису. Однажды на рассвете он отравился к оракулу бога виноделия, дабы поприветствовать Аполлона. Это было расценено олимпийцем как жестокое оскорбление и настоящий «плевок в лицо» своему старинному покровителю. В отместку за это музыкант был наказан – растерзан фракийскими менанидами.
Вторая легенда несколько схожа с той, что описана выше. Единственное, что и отличает – причина растерзания. Авторы утверждали, что после смерти Эвридики бард возненавидел всех женщин и обернулся за любовью к мужчинам. Девушки были вне себя от ярости из-за постоянных отказов Орфея, за что и убили его. Голову музыканта и золотую лиру они бросили в реку. Долгое время женщины еще слышали ото всюду грустные песни его инструментами, поэтому решили отправить душу барда в подземное царство. Здесь он сумел воссоединиться со своей возлюбленной.
Смерть Орфея описывается античными авторами по-разному. Одна из версий рассказывает, что после кончины супруги Эвридики юноша возненавидел всех богов кроме Аполлона. Пребывая в отчаянии, он даже перестал благоволить Основные события мифа Орфей и Эвридика, версии о том, что случилось с музыкантом после смерти:
- Был помещен на небо.
- Перевоплотился в лебедя.
Овидий писал, что в наказание за растерзание Орфея вакханки были превращены в дубы. Помимо этого, фракийцы стали татуировать своих жен. Последствии биография юноши легла в основу так называемых «орфических теогоний». Данное течение носило подчеркнуто эзотерический характер, что сближало его с рядом других мистерий.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Миф об Орфее и Эвридике настолько сильно полюбился людям, что прочно укоренился и в других областях деятельности: живописи, музыке, скульптуре и театре.
Кинематограф
Встретить образ Орфея в современном кинематографе можно в одноименном фильме Жан Кокто, снятом в 1950 году. Снять он был по собственному сценарию режиссера, в основе которой лежит миф Древней Греции об Орфее и Эвридике. События фильма разворачиваются в сегодняшнем мире. Здесь главный герой является знаменитым поэтом, имеющим массу поклонников.
Другие фильмы:
- «Завещание Орфея»;
- «Черный Орфей»;
- «Куда приводят мечты».
Благодаря данным работам можно более детально изучить древнегреческий миф об Орфее и Эвридике.
Читайте также:
Литература
Живопись
Миф про Орфея и Эвридику часто изображался на античных вазах и мозаиках, а также полотнах эпохи Возрождения и Барокко. Как правило, музыканта иллюстрировали в образе весьма привлекательного молодого человека с лирой. Часто его окружали различные животные и птицы.
Художники, которые иллюстрировали мифы и легенды от Орфее и Эвридике:
- Себастьян Вранкс;
- Алессандро Варотари;
- Якопо дель Селлайо;
- Тициан, др.
Помимо этого, существуют скульптуры, посвященные музыканту.
Читайте также:
Тату
Сегодня образ Арахны укрепился не только в культуре, но и в искусстве татуировок. Такой рисунок часто свидетельствует о любви человека к древнегреческой мифологии, а также знании истории. Нередко тату паука набивают яркие личности, которые желают выделиться из толпы и произвести настоящий фурор в обществе. В некоторых сферах деятельности подобные татуировки наделяют особым смыслом. Одинаково хорошо они будут смотреться на любой части тела.
Заключение и картинки Орфея
Орфей – это легендарный музыкант и бард, который отправился за своей возлюбленной в подземное царство. Родителями юноши были муза Каллиопа и речной бог, по некоторым версиям – Аполлон. Игра Орфея была настолько искусной, что завораживала все живое: от небожителей и простых смертных до самих стихий. К сожалению, молодого человека ожидала весьма неприглядная участь. После гибели супруги он был растерзан фракийскими женщинам. Таким образом становится понятно, кто это Орфей?
Картинки Орфея
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
В древнегреческой мифологии музыкант и бард, играющий на лире.
Своему таланту и мифу об Эвридике.
Орфей и Эвридика – это персонажи из древнегреческой мифологии, олицетворяющие печальную историю любви. Орфей был талантливым музыкантом, сыном музы Каллиопы и бога реки Ойагра. Его музыка была настолько завораживающей, что даже деревья, камни и животные следовали за ним. Эвридика была нимфой и женой Орфея. Судьба разлучила их, когда Эвридика погибла, укушенная ядовитой змеей. Орфей решил спуститься в царство Аида, чтобы вернуть свою любимую из мира мертвых. Благодаря своей музыке, Орфей убедил бога Аида и его жену Персефону отпустить Эвридику. Однако было одно условие: Орфей не должен был оборачиваться на Эвридику, пока они не выйдут из подземного царства. Орфей не выдержал и оглянулся на последних ступенях, теряя Эвридику навсегда.
Миф об Орфее и Эвридике оказал большое влияние на искусство и культуру. История их любви и потери стала символом силы любви и искусства, которые могут воздействовать на судьбу и божественный порядок. Миф служил вдохновением для многочисленных художников, скульпторов, композиторов, писателей и поэтов разных эпох. В частности, миф был адаптирован в произведениях оперы, балета, кино и литературы. Примерами являются опера «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка, поэма «Орфей» Райнера Марии Рильке и фильм «Черный Орфей» Марселя Ками.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.