Главная страница ⟶ Мифологические боги
Амфитрита
Амфитрита – в древнегреческой мифологической традиции прекрасная нереида, дочь морского божества Нерея и Дориды. В отличие от других олимпийцев Амфитрита не была замечена в каких-либо кровопролитных войнах, распрях и интригах, поэтому на территории Эллады она являлась олицетворение безмятежности и спокойствия. Красота нереиды была столь велика, что однажды в нее влюбился сам Посейдон – могущественный бог морей, океанов и всех источников. От этого любовного союза на свет появились Тритон, который впоследствии стал вестником глубин и верным помощников своего отца.
На античных произведениях искусства Амфитрита изображалась в облике молодой девушки с вьющимися волосами и практически идеальной фигурой. Часто она представала подле своего супруга или же в окружении рыб. Жизненный путь данной богини был достаточно интересным и необычным. Из-за этого и стоит узнать, кто такая Амфитрита, почему ее так любили древние греки и какую роль она сыграла в мировой культуре.
- Амфитрита (Ἀμφιτρίτη) - в древнегреческой мифологии нереида и владычиця всех водных просторов.
- Отец: Нерей - бог водяной стихии.
- Мать: океанида Дорида.
- Супруг: морской бог - Посейдон
- Дети: Тритон, Рода и Бентесикима
- Атрибуты: колесница, рыба и диадема.
- Именем Амфитриты назван: астероид (29) Амфитрита, открытый в 1854 году, а также кратер на Марсе.
Кто такая богиня Амфитрита
Истории о всесильных богах и храбрых героях берут свое начало в Древней Греции. Именно здесь античные авторы начали слагать и легенды о пантеоне и нимфах, которые помогали морякам добраться до берега, а также обойти бушующие шторма. Согласно источникам, жили столь необычные создания в подводных пещерах Эгейского моря.
Родителями водных наяд были:
- Нерей – морской старец, бог изобилия рыбы;
- Дорида – океанида.
Благодаря любви Нерея и Дориды родилось 50 нимф, старшей из которых была Амфитрита. Все прелестные нереиды были прямыми потомками титана Океана, поэтому обладали особенной силой и божественными способностями. Практически все свободное время они резвились в морских пучинах и подводных дворцах, а их имена трактовались как «бушующая», «спасающая», «успокаивающая волны».
Особенное место среди всех морских нимф занимала именно Амфитрита, которая являлась женским символом морских просторов. Тем не менее со временем значимость богини несколько померкла. Так, древнегреческий философ Гомер упомянул ее лишь в одном эпизоде как на присутствующую на празднике Аполлона.
В римской мифологии покровительница моря и старшая нереида была известна под именем Салация. Биографии данных богинь практически идентичны, однако Салация отличалась более воинственным и дисциплинированным характером.
Внешний облик владычицы морей
До наших времен сохранилось несколько произведений искусств, посвященных Амфитрите – морской царице. Зачастую богиню изображали в образе молодой девушки с прекрасными чертами лица, пышными формами и привлекательной, женственной фигурой. Античные авторы подчеркивали, что нереида обладала невероятной красотой, а потому легко могла вскружить голову как могущественному олимпийцу, так и простому смертному.
Длинные, развивающиеся локоны Амфитриты украшала корона из когтей краба. Сама нимфа часто появлялась верхом на колеснице, запряженной дельфинами или какими-либо другими существами, обитающими в море.
Черты, присущие Амфитрите (морской владычице):
- греческий профиль;
- сильные руки и ноги;
- большие глаза;
- пухлые губы.
Тело богини всегда было слегка прикрыто белоснежным, струящимся платьем. Главными атрибутами морской повелительницы были колесница, рыба и диадема.
Амфитрита и Посейдон
Легенды рассказывают, что как только олимпийцы одержали победу над титанами, они принялись делить мир. По итогам жеребьевки власть над всем земным шаром досталась Зевсу, подземный мир перешел Аиду, а водная стихия – Посейдону. Спустя время братья решили найти себе достойных жен и продлить род древнегреческих богов.
Первым свое счастье нашел Зевс, за ним последовал и Посейдон. Однажды морской бог прогуливался около берегов Эгейского моря. Здесь же резвились в танце и 50 дочерей Нерея и Дориды. Среди всех сестер Посейдон заприметил богиню Амфитриту – невероятно легкую, плавную и обаятельную девушку. Словно перышко она парила в танце и без стеснения смеялась во весь голос. Красота нимфы сразила Посейдона наповал, поэтому он решил во что бы то ни стало добиться ее расположения.
Настойчивость Посейдона не пришлась по вкусу наивной и доброй Амфитрите, поэтому она укрылась во владениях Атланта – могучего титана. Тогда правитель морей и океанов отправил к избраннице своего верного помощника дельфина. Прекрасное создание поведало девушке о любви Посейдона и смогло ее уговорить выйти из пещеры.
Нереида осознала, что лишь ей под силу укротить ветренный и буйный нрав Посейдона, подарить морю столь зыбкую гармонию. Именно поэтому она вышла замуж за Посейдона и стала первой владычицей всех водных просторов. Прекрасная и таинственная, она быстро стала воплощением моря в самые спокойные часы. Таким образом и произошел триумф Амфитриты.
- символом чарующей и мирной красоты воды;
- женским начало морей и океанов;
- владычицей всех берегов;
- царицей морей;
- повелительница морей.
Существует и несколько другая легенда о том, каким именно образом Амфитрита познакомилась с Посейдоном. Согласно мифу, Зевс настолько сильно устал от вечно волнующегося и бурлящего моря, что решил женить своего брата на красавице. Среди избранниц громовержца особенно выделялась Амфитрита – спокойная и миролюбивая нереида, старшая дочь Нерея и Дориды. По совету верховного олимпийца Посейдон женился на нимфе и обрел драгоценную безмятежность.
Дети богини Амфитриты
У Посейдона и Амфитриты родилось несколько детей:
- Тритон.
- Рода.
- Бентесикима.
Согласно источникам, сын морских божеств Тритон вырос настоящим красавцем с вьющимися волосами и хвостом вместо ног. Главным его атрибутом стала морская раковина. Именно с ее помощью он наводил шторма или же успокаивал бушующие волны. Моряки несколько побаивались Тритона, поскольку он, как и его отец, обладал непростым и переменчивым характером.
Других наследников Посейдона и Амфитриты называли тритонами или тритонидами. Все они отличались схожими чертами: человеческим туловищем и раздвоенным хвостом.
Воплощение в культуре
Амфитрита – одна из самых известных и влиятельных нереид. Образ спокойной, несколько холодной морской владычицы вдохновлял многих творческих деятелей, в том числе художников, скульпторов, музыкантов и др. Легенды о Посейдоне и его супруге Амфитрите стали одними из самых излюбленных как у детей, так и взрослых. Именно поэтому морская нереида оказала весомое влияние на развитие все культуры Древней Греции.
Кинематограф
К сожалению, Амфитрита не фигурирует в каких-либо фильмах или сериалах. Тем не менее узнать о том, кто это владычица морская можно благодаря обзорам в интернете:
- «Посейдон и его женщины»;
- «Нептун и Амфитрита»;
- «Amphitrite» и др.
Авторы данных роликов постарались как можно более подробно отобразить историю морской царицы, ее биографию и жизненный путь.
Литература
Имя греческой богини моря Амфитриты можно встретить в некоторых произведениях литературы:
- «Древнегреческие мифы».
- «Легенды и мифы Древней Греции»
- «Посейдон и Амфитрита».
Помимо этого, она упоминается в романе Рика Риордана «Перси Джексон и похититель молний». Данная книга повествует о молодом человеке, которому однажды предстоит узнать о своем истинном происхождении. Божественные способности Перси Джексоны вынудят его отправиться в опасное путешествие и спасти мир от надвигающейся угрозы. Роман «Перси Джексон и похититель молний» даст более ясное понимание того, богиня чего Амфитрита.
Живопись
Особенное внимание образу Амфитриты уделяли живописцы. На картинах богиня предстает в облике молодой женщины с прекрасными чертами лица и практически идеальной фигурой. Часто ее можно увидеть подле огромной рыбы или же Посейдона.
Художники, который посвятили свои картины Амфитрите (богине морей):
- Джованни Баттиста Тьеполо;
- Никола Пуссена и др.
Художники, который посвятили свои картины Амфитрите (богине морей):
Также существует статуя Амфитриты, которая вошла в список самых удивительных и необычных человеческих творений. Данная скульптура находится глубоко под водой и имеет высоту около 275 см. Для изготовления Амфитриты Саймон Моррис использовал бронзу, общий вес которой составил 270 кг.
Читайте также:
Тату
С течением времени образы древнегреческих богов перекочевали и в искусство татуировок. Сегодня подобные рисунки пользуются огромной популярностью как у мужчин, так и у женщин. Зачастую тату олимпийцев символизирует знание истории или же любовь человека к старинным мифам, преданиям и рассказам. Тем не менее в некоторых ситуациях они несут в себе более глубокий смысл.
Другие значение татуировки Амфитрита:
- профессия, связанная с морем или океаном;
- определенные черты характера: спокойствие, миролюбие, некоторая холодность и др.
- женское начало;
При выборе эскиза не стоит забывать о стилевом направлении. Наиболее эффектно выглядят реалистичные, минималистичные, а также современные тату. Очень важно, чтобы рисунок полностью гармонировал как со внешностью человека, так и с его характером. Именно поэтому мастера рекомендуют прочесть мифы об Амфитрите. В таком случае изображение морской королевы будет радовать долгие годы.
Заключение и картинки Амфитриты
Амфитрита – это древнегреческая морская нимфа, дочь Нерея и Дориды. Имя данной богини не так часто упоминает в легендах, однако ее уважали и почитали как главную жену Посейдона. Считается, что именно благодаря Амфитрите море наконец-то смогло успокоиться, обрести штиль и безмятежность.
Картинки Амфитриты
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Амфитрита – это древнегреческая богиня морей, океанов и всех источников воды, нереида и нимфа.
Мужем Амфитриты был Посейдон – один из самых могущественных и значимых древнегреческих богов.
От любовного союза Амфитриты и Посейдона родилось несколько детей, в том числе и все тритоны – существа с человеческими телами и рыбьими хвостами.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.