Бог Тритон - миф и картинки на mifistoria.info
Мифологические боги

Тритон

0
(0)

Тритон – в древнегреческой мифологии морское божество, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты. Легенды гласят, что именно это существо было правой рукой владыки всех морей и океанов, выполняло его поручения и желания. С помощью игры на ракушке Тритон был способен успокаивать бескрайние водные просторы или же содрогаться землю от страшных штормов. 

Способности Тритона были практически необъятными, поскольку его прямыми прародителями являлись сам Океан и Уран. Опасались местные жители Эллады, а также других город и потомков вестника глубин. Его дети часто выходили на сушу, разворовывали и уничтожали дома смертных. Именно поэтому следует узнать, кто такой Тритон и какова была его роль в жизни Древней Греции.

Triton - в древнегреческой мифологической традиции бог воды и морей, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты
Triton - в древнегреческой мифологической традиции бог воды и морей, вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты
Содержание:
fav.mifistoria.info

Кто такой Тритон

История Тритона неразрывно связана со становлением всего Олимпа. Согласно легендам, отцом морского божества был могущественный Посейдон – один из главных греческих богов. Как только 3 брата разделили власть над миром, каждый из них возжелал жениться на достойной девушке. 

Супругой Зевса стала Метида – богиня мудрости и справедливости. В отличие от громовержца Посейдону и Аиду совсем не везло в любви. Ни одна из смертных женщин или богинь не желала связывать себя узами брака с мрачным владыкой подземного царства и коротать свою жизнь вдали от солнца. Тогда Аид решился на довольно дерзкий поступок и хитростью выкрал прекрасную Персефону.

посейдон древнегреческий бог морей, океанов и отец Тритона
Посейдон - древнегреческий бог морей, океанов и отец Тритона

Читайте также:

Кто такая Русалка?

прекрасная Амфитрита морская нимфа
Прекрасная Амфитрита - морская нимфа

С помощью обмана завоевать внимание противоположного пола пытался и Посейдон. Многие нимфы и наяды с радостью становились любовницами столь сурового и мужественного бога, однако они совсем не торопились выходить за него замуж. Так было до тех пор, пока Посейдон не встретил Амфитриту – нереиду, обладающую внеземной красотой. С первой же секунды он влюбился в дочь морского в дочь водяного бога и начал к ней приставать. Рассерженная девушка с криком убежала от Посейдона к своему отцу.

Амфитрита настолько сильно понравилась владыке всех морей и океанов, что он решил отправить к ней дельфина, который бы смог поведать ей о возвышенных и пылких чувствах. Речи дельфина поразили юную нереиду, поэтому она сама пришла к своему избранницу и стала его супругой.

 

Детство мифического существа Тритона, связь Посейдона и Тритона

Мифическое существо Тритон
Мифическое существо Тритон

К сожалению, античные авторы мало писали о детстве Тритона. Известно, что маленький бог получил прекрасное воспитание и образование. Особенную роль в судьбе морского божества сыграла его наследственность. Согласно пантеону, прадедами Тритона были:

Столь могущественная родословная подарила Тритону огромные способности и власть над всеми морями. Именно он был правой рукой Посейдона и имел право разъезжать на золотой карете отца, а также на его резвых дельфинах.

На протяжении всей своей жизни древнегреческий бог Тритон исправно выполнял волю отца, вздымая или утихомиривая морские просторы. Большую часть времени он проводил подле своих родителей во дворце, который располагался в Эгейском море, на Эвбее.

Существуют и другие иссточники, рассказывающие, что вестник глубин обитал в Ливии, в Тритоновом озере. Именно с этим местом связана легенда о Ясоне – славном аргонавте.

 

fav.mifistoria.info

Как выглядит Тритон

Исследователи отмечают, что Triton занимал важно место в жизни Эллады и всех ее горожан. Творческие деятели часто иллюстрировали его на мозаиках, фресках, предметах быта и др. Тем не менее сохранившиеся изображения морского божества сильно разнятся и формируют достаточно дуалистическое представление об его внешнем облике.

Столь необычный образ Амфетрита передала и морскому царю Тритону, у которого вместо ног были дельфиньи хвосты. Более детализированное описание вестника глубин можно встретить у Овидия – древнеримского поэта. Согласно произведениям, сын Посейдона имел:

Помимо этого, на некоторых полотнах Тритона изображали с лошадиными копытами вместо рук, а также перепонками. Главными атрибутами древнегреческого божества стали дельфины, витая раковина и рог для вина (по некоторым источникам рог изобилия).

Внешний облик вестника глубин
Внешний облик вестника глубин

Примечательно, что именно игра на витой раковине была способна успокоить море или же спровоцировать сильнейший шторм. Triton умел управлять всеми водами, в связи с чем древние греки старались задобрить его и не злить понапрасну. Следует отметить, что, как и Посейдон, морской царь обладал довольно взбалмошным и своенравным характером. Он легко мог выйти из себя и затопить город, а также жестоко отомстить своему обидчику.

Такие черты были присущи многим водным божествам, поскольку они отображали собой непредсказуемую и опасную стихию. В древние времена потопы были способны смести на своем пути целые города, уничтожить тысячи жизней. Именно поэтому местные жители приносили Пойдону, его сыну и другим потомкам жертвы. Таким образом они обеспечивали себе хороший урожай, процветание и благосостояние. 

Древние греки почитали и одновременно боялись морских божеств, поскольку они обладали суровым и буйным характером
Древние греки почитали и одновременно боялись морских божеств, поскольку они обладали суровым и буйным характером
fav.mifistoria.info

Мифы про Тритона

Древнегреческие мифы невероятно интересны и увлекательны. В старинных легендах можно найти отображение всей Древней Греции, быта и уклада ее местных жителей, представления людей об окружающим мире. Особенное место в таких историях отводилось 3 олимпийцам: Зевсу, Посейдону и Аиду, а также их прямым потомкам. 

Античные авторы часто упоминали имя Tritona, однако практически всегда он занимал лишь второстепенно место во всем повествовании. Сохранившиеся источники позволяют составить достаточно полноценный образ подводного короля.

Морской царь Тритон
Морской царь Тритон

Девкалионов потоп

Однажды Зевс решил уничтожить человечество, которое его отец Кронос погрузил в так называемые «золотые века». Долгие годы смертные жили в состоянии некого гипноза или полусна, благодаря которому ни в чем не нуждались, были гармоничны и счастливы. В те времена на земле не было каких-либо пороков и злости, царил достаток и всеобщее процветание.

Тем не менее воля Зевса была непоколебима. После свержения титанов олимпийцы увидели, что люди вовсе не желают существовать по их законам, игнорируют правила и не подчиняются. Тогда громовержец нашел для себя единственно верный выход из сложившейся ситуации – затопить весь мир. Исключение он сделал лишь для 1 мужчины и 1 женщины (Девкалиона и его супруги Пирры, поскольку посчитал их праведными и духовными).

Девкалионов потоп
Девкалионов потоп

Начало потопа Зевс доверил Тритону. Как только морское божество заиграло на своей витиеватой раковине, море вздыбилось и наслало на сушу ужасные волны. 9 суток Девкалион и Пирра провели внутри сундука, пока их не отнесло на гору Отрис в Фессалии. Сию же секунду Тритон вновь заиграл на своем инструменте и волны отступили обратно, обнажив чистую землю.

Слова верховного олимпийца были таковыми:

Бросать через голову кости праматери Земли.

Девкалион и Пирра сумели отгадать загадку и таким образом возродили человеческий род.

Девкалион и Пирра бросают камни через себя и тем самым возрождают человечество
Девкалион и Пирра бросают камни через себя и тем самым возрождают человечество

Гигантомахия

Отличился Тритон и во время Гигантомахии. Наиболее подробно данная битва отображена на Западном фризе Пергамского алтаря. Вся левая часть данной скульптуры посвящена сражению гигантов и морских чудищ, в числе которых можно увидеть и Тритона. 

Данное произведение дает более четкое понимание того, как выглядит Тритон. Зрители могут увидеть:

Внешне вестник глубин напоминает кентавра, живущего в морской пучине. Кроме того, он противостоит могущественным гигантам на равных, что еще раз доказывает его невероятную физическую силу. Одного из мифических созданий он захватил хвостом, второго топчет ногами, а третьего схватил за шкуру рукой.

Согласно легендам, именно Тритон дал олимпийцам время пережить очередное нападение гигантов. Как только он поднял раковину, выдолбил в ней дыру и принялся играть, все окружающие в панике и страхе убежали с места битвы. Такой поступок поспособствовал победе олимпийцев в данной войне и прославил Tritona как преданного воина.

«Пергамский алтарь»
«Пергамский алтарь»

Миф о Тритоне и Мизене

Довольно интересная история связывает морское божество с Мизеном – легендарным трубачом Гектора, сыном троянского царя Приама. После трагической кончины своего хозяина и падения Трои Мизен решил поступить на служение Энею. Именно благодаря этой работе герой прославился во всем мире и стал самым знаменитым музыкантом.

К сожалению, популярность напрочь затуманила разум Мизена. Желая доказать собственное мастерство и превосходство, он вызвал на состязание самого Тритона – древнегреческого бога морей. Дальнейшее развитие ситуации античные авторы описали несколько по-разному:

В любом случае, Тритон решил проучить нахального юношу и сбросил его с мыса в морские пучины, где тот и погиб. Следует отметить, что олимпийские боги всегда достаточно жестоко расправлялись со своими обидчиками: превращали их в животных и птиц, убивали, а порой и истязали.

Морской бог прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах

Аргонавты

Особую роль Тритон сыграл и в сюжетах, повествующих об аргонавтах – участниках похода в Колхиду. Некогда Афина помогла людям построить славный корабль, которому впоследствии дали название «Арго».

Ясон - предводитель аргонавтов

Предводителем аргонавтов стал Ясон. Под его чутким руководством мореплаватели должны были вернуть в Древнюю Грецию золотое руно волшебного барана. 

Один из мифов рассказывает, что после посещения Атланда и Гесперид аргонавты свернули на восток и поплыли вдоль берега. Со временем участники похода заметили, что дорога все время приводит их к одной и той же точке. Случайно Ясон увидел вдалеке молодого человека, который любовался собственным отражением в озерных водах. Герой решил расспросить случайного попутчика, в чем же причина такой аномалии и почему он никак не может отправиться в открытое море.

Юноша поведал Ясону, что данное место находится во владении самого Тритона – сына Посейдона. Лишь постоянные моления помогут задобрить божество и наконец-то отправиться в нужном направлении. После этих слов юноша бесследно пропал, оставив всех аргонавтов в полной растерянности. Тогда Орфей предложил поставить около озера треножник и принести морскому божеству жертву.

Когда мореплаватели разместили в честь Тритона алтарь и принялись сжигать подаяние, из огня и дыма к ним вышел тот самый молодой человек. Он протянул Евфалу горсть земли и снова растворился в воздухе. Немного позже участники похода услышали громкое пение рога, а впоследствии столкнулись и с Тритоном. Благодаря его игре земля расступилась и перед аргонавтами открылся путь к Средиземному морю.

 

fav.mifistoria.info

Потомство Тритона в мифологии

Как известно, многим олимпийским богам была присуща излишняя любвеобильность и страстность. Не стал исключением и морской Тритон. Несмотря на то, что вестник глубин так и не связал себя узами брака, он оставил достаточно внушительно потомство.

Именно благодаря данным мифологическим существам сложились традиционные понятия о русалках. Это связано с тем, что тритоны практически полностью переняли облик своего отца, однако их хвосты стали полностью рыбьими. Помимо этого, у них отсутствовали:

Согласно источникам, зубы тритонов были невероятно остры, а практически все тело было укрыто серебристой чешуей. Некоторые из потомков морского божества получили способность превращать рыбий хвост в человеческие ноги, благодаря чему они могли спокойно выходить на сушу и бесчинствовать.

Внешний облик морских существ
Внешний облик морских существ

Отличить тритона от простого смертного было достаточно легко, поскольку они имели характерные зеленые волосы, длинные когти, белесую кожу и необычную форму зубов. Дети морского божества практически все свое свободное время резвились в воде или на земле, досаждали людям и подшучивали над ними. Особенно данные существа славились своими жестокими поступками по отношению к морякам, которые чаще всего заканчивались трагической гибелью. 

Несмотря на это спустя несколько десятилетий люди придумали прекрасные истории о любви русалоидов и смертных. Известно, что тритоны действительно вступали в плотскую связь с людьми, однако ни о каком продолжении речи не шло.

потомство Тритона
потомство Тритона

Несмотря на это спустя несколько десятилетий люди придумали прекрасные истории о любви русалоидов и смертных. Известно, что тритоны действительно вступали в плотскую связь с людьми, однако ни о каком продолжении речи не шло.

 Большую страсть дети вестника глубин имели и к спиртному, которое с радостью воровали в прибрежных селах или городах. В полупьяном состоянии они буквально выходили из себя и начинали крушить все на своем пути, в том числе жилые дома. Чтобы хоть как-то противостоять жутким существам, люди организовали патрули и засады, которые оказались вполне эффективными.

Дитя морского божества на суше
Дитя морского божества на суше

Один из античных авторов писал, что один из тритонов сильно зачастил бывать на суше, чем не на шутку рассердил местное население. В отчаянии люди решили соорудить для мифологического существа хитрую ловушку. Зная о главной слабости тритона, они приготовили кувшин с ароматным вином и оставили его около береговой линии. Как только сын морского божества выполз из воды, напился и уснул, горожане связали его тело и обезглавили. На будущее, чтобы отпугнуть других морских существ, они соорудили на берегу огромную статую безголового Тритона, которую впоследствии перенесли в храм Диониса.

Помимо русалоидов у Тритона были и другие дети:

Как можно увидеть, Тритон был достаточно интересным персонажем древнегреческой мифологии. С ним связано немало увлекательных легенд, а также современные представления человека о русалках и других подводных существах.

Мифы про Тритона
Мифы про Тритона

Читайте также:

Кто такие Сирены?

fav.mifistoria.info

Воплощение в культуре

Тритонэто морское божество и вестник глубин. Древнегреческие мифы об олимпийских богах и смертных людях легли в основу многих произведений искусства. Во все эпохи литераторы, художники и скульпторы вдохновлялись старинными образами и интерпретировали их с учетом современных взглядов, а также традиций и течений. Особенное внимание творческие деятели уделяли и Тритону – сыну Посейдона.

Тритон - древнегреческий бог и сын Посейдона
Тритон - древнегреческий бог и сын Посейдона

Бог чего Тритон в кинематографе

Тритон, а также его потомки- русалоиды довольно часто фигурируют в фильмах:

Сюжет фильма рассказывает необычную историю Миранды Мерчант – шестнадцатилетней девушки, которая после смерти отца и тяжелого расставания с парнем решила переехать на остров к родной матери. Главная героиня еще не знает, какие тайны сокрыты в глубинах моря и какая судьба ей уготована. Однажды Миранда встречается с мистическим существом – морским тритоном, в которого сразу же влюбляется. Чем же обернется любовь простой девушки и божества…

«Прилив»
«Прилив»

Действие картины разворачивается в удивительном мире семи морей. Именно здесь появился на свет получеловек-полуатлант. Артуту Карри придется столкнуться с собственным «я» и понять, действительно ли он достоин стать новым царем.

«Аквамен»
«Аквамен»

Сценаристы постарались как можно ярче и подробнее отобразить образ морского божества. Благодаря данным фильмам можно узнать, как выглядит царь Тритон, какими способностями он обладал и каким образом повлиял на мировую культуру.

Литература и скульптура

Бог Тритон и его потомки хорошо известны людям по множеству произведений античной и современной литературы. Имя данного мифологического персонажа встречается как у отечественных, так и зарубежных писателей:

Огромное воздействие образ Тритона оказал на развитие скульптуры. Из античных статуй широкую известность получили: «Тритон Гримани» — «Тритон, похищающий нереиду», «Процессия тритонов и нереид». Помимо этого, скульптуры русалоидов украшают многие фонтаны по всему миру, в том числе в Риме, Вене, Санкт-Петербурге, Чехии и Словакии.

Фонтан Triton with a Naiad (Вена, Австрия)
Фонтан Triton with a Naiad (Вена, Австрия)

Живопись

Наиболее детально образ Тритона в живописи отобразил Беклин Арнольд. Его полотно «Тритон и Нереида» полностью посвящено древнегреческой мифологии. Художник проиллюстрировал морских существ в достаточно тяжелой психологически и эмоционально ситуации. Таким образом автор постарался побудить зрителя на собственные рассуждения об отдельных персонажах, представленных на холсте. 

Беклин Арнольд наделил Тритона как человеческими, так и рыбьими чертами. По замыслу живописца в сюжете «Тритон и Нереида» морское божество предстает в облике мужчины с рыбьим хвостом.

"Тритона и нереида", Беклин Арнольд
"Тритона и нереида", Беклин Арнольд

Другие художники, посвятившие свои работы богу воды Тритону:

Помимо этого, образ вестника глубин часто используется учебными заведениями в качестве талисмана, например, в Калифорнийском универс