Главная страница ⟶ Мифологические боги
Гигантомахия
Гигантомахия – это в древнегреческой мифологической традиции битва между олимпийскими богами и гигантами, которая произошла на Флегрейских полях. Ход сражений был подробно описан античным автором Аполлодором. Помимо этого, к историческому событию обращался Гомер, Гигин и Павсаний. Старинные писания рассказывают, что некогда в мире жили только могущественные боги, которые постоянно делили власть и не могли прийти к единому согласию, порядку и гармонии.
В Элладе было создано огромное количество литературных произведений. Мифы о Титаномахии и Гигантомахии были излюбленными у древних греков, поэтому легли в основу многих других легенд. Некоторые из сказаний сохранились до наших времен, поэтому любой желающий может узнать об истории войн между богами, гигантами, великанами и другими мифологическими существами.
- Гигантомахия (γιγαντομαχία) – в древнегреческой мифологии битва между олимпийскими богами и гигантами.
- Главные атрибуты олимпийцев, которыми одарили их циклопы: Зевс – молнии; Аид – шлем; Посейдон – трезубец.
- Гея решила проучить Зевса, поэтому наслал на него гигантов и тем самым начала новую войну Гигантомахию.
- Гея породила чудовище Тифон, Зевс с огромным трудом сумел одолеть его и тем самым начал эпоху мира, благоденствия, гармонии.
Гигантомахия в мифологии
Гигантомахии предшествовал ряд важных событий. Старинные легенды гласят, что, когда Кронос пришел к власти, решил удержать ее в собственных руках до скончания веков. Для этого он принялся пожирать собственных детей. Годами он забирал новорожденных олимпийцев и сразу же после рождения проглатывал их. Так продолжалось до тех пор, пока Рея не решилась уберечь дитя от обезумевшего супруга. Во время родов она укрылась вдали от глаз и передала только что появившегося на свет Зевса куретам.
Вместо малыша богиня отдала Кроносу камень, замотанный в пеленки. Когда титан обнаружил подмену, было уже слишком поздно. Куреты надежно спрятали будущего громовержца и всеми силами защищали его. День и ночь верховный бог искал малыша, однако так и не смог его отыскать. Зевс рос вдали ото всех на острове Крит. Периодически олимпийца навещала мать Рея, от которой он и узнал о своем происхождении, семье и жестокости отца.
Как только громовержец вырос и набрался сил, он решил осуществить задуманное в реальность. Именно в это время бог познакомился со своей первой супругой Метидой – древнегреческой богиней мудрости. Вместе они придумали хитроумный план и подсунули Кроносу рвотное зелье. Благодаря обману олимпиец сумел освободить своих кровных братьев и сестер:
Когда все боги освободились из чрева отца, они дали клятву верности и объявили Кроносу войну, продлившуюся 10 лет.
Читайте также:
Титаномахия
В мифологии особенное место занимают рассказы о Титаномахии. История гласит, что после освобождения Зевс, Посейдон и Аид заключили союз, дабы победить божеств второго поколения. Для этого олимпийцы использовали специальный жертвенник, который после войны был отправлен в виде созвездия на южное полушарие Земли. Произошла десятилетняя война задолго до появления человечества.
Известно, что перед главным сражением громовержец получил благоприятный символ – пролетающего в небе орла. Битвы между божествами были настолько ожесточенными, что буквально уничтожили все живое. Во время одного из сражений Вселенная сотрясалась от каждого удара, поскольку божества не жалели сил. Несмотря на это никому так и не удалось вырвать первенство из рук своего соперника.
Во время войны титаны заняли хребет Отрис, а Зевс и его соратники – вершину Олимпа в Фессалии. Именно между этими скалами развернулось поле боя. Гея, уставшая от вечной борьбы и желавшая мира между детьми и внуками, посоветовала Зевсу обратиться за помощью к циклопам. Одноглазые великаны были дважды заточены в Тартар Кроносом, поэтому решили оказать содействие новому поколению богов. Благодаря им олимпийцы получили свои главные атрибуты:
Помимо этого, к громовержцу примкнули гекатонхейры – пятидесятиглавые великаны, олицетворяющие могущественные стихии. Благодаря их силе богам удалось победить титанов и установить новый порядок. Точно неизвестно, что именно произошло с Кроносом после войны. Считается, что он вместе с другими божествами был заключен в Тартар. Медную дверь для содержания титанов выковал сам Посейдон, а охранять их стали сторукие великаны.
Гея была оскорблена таким решением Зевс, поскольку она не ожидала, что он так жестоко расправится с ее собственными детьми. Богиня решила проучить внука и наслала на него гигантов, тем самым начав новый виток сражений, которые получили название Гигантомахия.
Гигантомахия греческая мифология
Озлобленная богиня Гея подстрекала порождения Тартар развязать Гигантомахию. Желая отомстить, великаны принялись забрасывать небо огромными скалами и горящими дубами, пытаясь тем самым уничтожить олимпийцев и столь ненавистное богине человечество. Боги попытались ответить на нападение, однако так и не смогли уничтожить гигантов, поскольку сделать это мог только полубог или смертный.
Чтобы одержать победу Афина и Зевс обратились к Гераклу – знаменитому герою, обладавшему огромной силой. Поскольку Гея понимала, каким образом полубог сможет одолеть ее детей, она принялась искать волшебное растение. Оно могло сделать гигантов по-настоящему неуязвимыми и бессмертными. Узнав об этом, верховный олимпиец запретил Гелиосу и Селене светить.
Помощь олимпийцам оказали и некоторые другие герои, в том числе Дионис, Пан, Немесида, др. Известно, что во время Гигантомахии Геракл убивал великанов стрелами с наконечниками, которые заранее пропитывал ядовитой кровью гидр. От рук богов и героев погибли сильнейшие из великанов:
- Алкионей.
- Порфирион.
- Эврит.
- Клитий.
- Мимант, др.
Поражение гигантов настолько сильно разгневало Гею, что она решилась на союз с Тартар. В результате этого появился Тифон – сильнейшее из чудовищ, главный противник богов и самый ужасный ребенок бездны. Единственным, кто решился на поединок с мифологическим созданием был Зевс. Он с огромным трудом сумел одолеть Тифона и тем самым начал эпоху мира, благоденствия, гармонии.
После поражения чудище было низвержено в Тартар. Считается, что оттуда он насылал на человечество все беды и несчастья. Когда чудовище пыталось вырваться наружу, земной шар сотрясался от землетрясений. Тогда поверх Тифона была поставлена Этна, а охранять его принялся Гефест – искуснейший бог-кузнец.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Гигантомахия в мифологии – это один из самых известных сюжетов. Как отмечалось ранее, он лег в основу многих произведений. Данной легенде посвящали свои произведения авторы, художники, скульпторы и другие творческие деятели.
Кинематограф
К сожалению, Гигантомахия не фигурирует в кинематографе. Тем не менее в интернете можно найти видеообзоры, в которых подробно рассказывается о всех сражениях:
- «Гиганты древнего мира. Гигантомахия – битва богов и гигантов. Греческая мифология»;
- «Гигантомахия»;
- «Война богов и гигантов».
Благодаря созданным видео можно более подробно изучить историю богов Древней Греции и изучить ее культурное наследие.
Литература
События Гигантомахии описывали многие авторы:
- Аполлодором;
- Гомер;
- Гигин;
- Павсаний.
Книги о Гигантомахии более ярко раскрывают сражения и показывают, какое влияние оказала война на будущее.
Живопись
До наших времен дошло несколько картин, посвященных Гигантомахии. На всех полотнах проиллюстрированы олимпийцы и гиганты, бросающие огромные каменные глыбы. В картинах используются разные тона и краски. Все элементы создают единую композиционную линию. Художники, отобразившие события войны:
- Владимир Анзельма;
- Джулио Романо, др.
Хранятся картины как в государственных музеях, так и в частных коллекциях.
Читайте также:
Заключение и картинки Гигантомахии
Гигантомахия – это война между олимпийцами и великанами. Согласно мифам, обозленная Гея решила наслать на богов порождения Тартар, одолеть которых мог только полубог или смертный. Чтобы одержать победу Зевсу пришлось отправить своего сына Геракла на поиски волшебного растения. С его помощью небожители получили неведанную ранее силу.
Поражение гигантов так разгневало Гею, что она решила спутаться с Тартар и породила на свет Тифона – страшнейшее из чудищ. После его поражения Зевсу наконец-то удалось установить мир и порядок. Впоследствии данная легенда породила много других преданий.
Картинки Гигантомахии
Часто задаваемые вопросы по теме
Гигантомахия – это война, в которой Зевсу пришлось сразиться с Тифоном.
Арес принимал участие в битве наравне с другими богами и героями.
В первом случае олимпийцам противостояли гиганты, а во втором – титаны.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.