Главная страница ⟶ Мифологические боги
Арес
Арес – в древнегреческой мифологии бог и покровитель войны. Издревле люди почитали Ареса, поскольку считали его одним из самых сильных и могущественных олимпийцев. К нему обращались не только воины, но и мирные жители, желающие получить защиту во время нападения врага. Кровожадность, хитрость и вероломство этого божества не знали границ. Несколько раз он был на грани падения в Тартар, однако его мать Гера каждый раз спасала сына от мучительного заточения.
Неконтролируемая ярость и жажда власти часто затмевали разум Ареса, поэтому ему не всегда удавалось одержать победу в схватке. Именно из-за обилия отрицательных качеств его считали самым отрицательным олимпийцем, недолюбливали и старались избегать. Завоеванная многочисленными войнами репутация бога в конце концов сыграла с ним злую шутку, в связи с чем и важно узнать, кто это Арес и каким был его жизненный путь.
- Аре́с (Ἄρης): бог войны в греческой мифологии, (Южной Европы).
- Аре́с или Аре́й (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re): в древнегреческой мифологии бог войны.
- Входит в состав: двенадцати олимпийских богов.
- Отец: бог неба, грома и молний, ведающий всем миром - Зевс.
- Мать: покровительница брака, охраняющая мать во время родов - богиня Гера.
- Спутницы Ареса: богиня раздора Эрида и кровожадная Энио.
- Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск.
- Атрибутами бога считались: собаки, коршун, горящий факел и копьё.
Читайте также:
Кто это такой Арес
С рождением Ареса связано несколько занимательных легенд. Доподлинно неизвестно, от кого именно Гера – покровительница брака зачала будущего олимпийца. Один из мифов рассказывает, что ревнивая Гера, уставшая от постоянных измен Зевса, однажды решила отомстить любвеобильному супругу и отправилась на самый край мира. Туда, где произрастал волшебный цветок, способный излечить любое, даже самое тяжелое бесплодие.
Как только богиня прикоснулась к лепестку, он превратился в младенца – здорового, крепкого и невероятно сильного. Гера решила назвать малыша греческим именем Ares и отнесла на самую вершину Олимпа. Именно там и рос будущий бог войны, набирался сил, умений и знаний.
Афина и Арес
Воспитанием мальчика занимался Приап, который первым делом научил его танцевать. Аресу очень понравилось данное занятие, однако со временем он увлекся военным искусством и посвятил ему всю свою жизнь.
Как известно, любимицей Зевса была Афина – богиня справедливости и мудрости. Именно этих качеств и не хватало Аресу, который привык добывать победу, используя любые ухищрения, и развязывал бессмысленные войны ради собственной забавы.
Символы Ареса, юность
Извечными символами Ареса стали:
- Коршун, предвещающий людей и богов об очередной войне.
- Собаки, готовые разорвать любую добычу на собственном пути.
Арес, выросший около богов, столкнулся со многим новым и удивительным, однако душа его лежала к кровожадности и злобе. Еще в детстве он начал проявлять отрицательные черты характера и донимать окружающих. Примечательно, что герой всегда проигрывал своей сестре Афине, поскольку та умела выстраивать логические цепочки и придумывать стратегии. В отличие от Паллады, он сражался совершенно бездумно и в некотором смысле по-варварски.
Древние греки не только почитали, но и боялись олимпийца, поскольку не любили постоянных войн и жаждали мира. Известно, что Аресу было безразлично за кого и когда воевать. Главное, чего он хотел – это утолить собственную кровожадность. Всюду он оставлял лишь разрушения, хаос, слезы и крики умирающих людей. Именно из-за этого герой и стал нелюбимым сыном, богом и товарищем.
Усиливало негативное отношение к Аресу и то, что он мог вступить в сражение на одной стороне, а завершить его на противоположной. Таким образом олимпиец поступил в известной Троянской войне.
Троянская война протекала достаточно долго и мучительно как для людей, так и олимпийских небожителей. Как известно, во время наступления на Трою боги разделились на 2 лагеря:
- Тех, кто был лоялен к троянцам.
- Тех, кто поддерживал греков.
Однако и здесь удача отвернулась от греческого бога войны Ареса, и он отдал победу своей сестре Афине. Довольно интересен тот факт, что олимпиец выступил в этой войне против могущественных богов, которые были родные ему по крови.
Чему покровительствовал бог Арес
Довольно быстро Арес вырос и возмужал.
Во многих источниках бога описывают как:
- могучего воина, мускулистого и невероятно красивого;
- хорошо слаженного и физически развитого мужчину;
- приятного на внешний вид молодого человека.
Единственное, что омрачало облик олимпийца – это постоянное выражение жестокости и злобы на его лице. Практически всегда он ходил с копьем или мечом, а также прочном воинском шлеме, защищающим его от ранений и смерти. Иногда в руке героя можно было увидеть горящий алым пламенем факел. Особенного внимания заслуживают кони Ареса – четыре бессмертных жеребца, запряженных в колесницу.
Единственная, кто не покидала Ареса и помогала ему была Эрида – богиня раздора и смуты. Считалось, что Эрида день и ночь сеяла по Земле ссоры, сражения и распри. Пара двух богов принесла человечеству множество несчастий.
Само собой, богини принялись спорить, кому из них предназначалось яблоко. Рассудить девушек принялся Парис – сын троянской царской четы Приама и Гекубы. Чтобы одержать победу в споре, каждая из богинь пообещала юноше преподнести волшебный дар. Несмотря на уговоры Геры и Афины отдать победу им, Парис выбрал Афродиту, которая пообещала ему взамен любовь Елены Прекрасной. Таким образом и была развязана Троянская война.
В свите героя присутствовала и Эния – богиня неистовой войны. Вместе с ней он часто провоцировал конфликты и спускался в мир людей, чтобы лично поучаствовать в одном из сражений. Девизом олимпийца стал слоган: «Главное, чтобы война продолжалась».
Поражения и войны Ареса
Из-за столь строптивого и безрассудного характера богу войны Аресу не всегда удавалось одержать верх над врагом. Совершенно не думая, он стрелой врывался на поле боя и крушил всех, кого только мог.
Еще во младенчестве олимпиец попал в плен к детям Посейдона:
- Оту;
- Эфиальту.
Больше года он просидел в бочке, пока его не спас Гермес – один из величайших героев в истории человечества. Он прознал о заточении маленького бога из уст мачехи близнецов-гигантов и сразу же примчался на подмогу.
Не смог Арес противостоять и Гераклу – сыну Зевса. Во время сражения за Пилос, бог, по традиции, решил ворваться в самую гущу событий. Однако Геракла подобное развитие ситуации не устроило, поэтому он вогнал ему копье в бедро. Раненный олимпиец сию секунду сбежал на Олимп, где Аполлон еще целый час пытался его излечить.
Сын Ареса
Спустя время сын Ареса и Пирены решил бросить Гераклу вызов и пригласил его на сражение. Олимпиец долгое время вынашивал в сердце обиду и злость, поэтому решил поддержать наследника и нанести удар Гераклу. В ходе битвы Кикн был убит, а сам бог в очередной раз сильно ранен. Спасти его смог только Зевс, который вмешался в конфликт.
В какой-то момент поведение Ареса настолько сильно измучило всех богов, что они принялись судить его. Первым обвинять олимпийца принялся Посейдон, чей сын пострадал от руки Ареса.
Примечательно, что суд в данном случае оправдал героя, поскольку наследник Посейдона пытался обесчестить дочь бога войны, за что и понес столь тяжелое наказание.
Возлюбленные древнего бога войны
В отличие от своего отца Зевса, Арес был достаточно скромен в своих любовных связях. Точно известно, что любовницей олимпийца была Афродита – богиня красоты. На тот момент она состояла в браке с Гефестом, однако это не остановило Ареса, который все-таки смог добиться взаимной симпатии от возлюбленной.
Однажды Гефест прознал о похождениях своей супруги и решил нанести богу войны ответный удар. Для этого он сплел самую тонкую и незаметную в мире нитку, из которой впоследствии изготовил сеть и разложил ее на супружеском ложе. После этого Гефест сообщил любимой супруге, что отправляется в поход на несколько дней, поэтому ей предстоит коротать время в одиночестве.
Как только Афродита и Арес воспользовались удобным случаем, их сразу же застали врасплох. Вернувшийся Гефест созвал всех олимпийцев, дабы те полюбовались картиной развернувшейся неверности. За это древнегреческие боги изгнали Афродиту и ее возлюбленного с Олимпа.
Помимо богини любви и красоты, у Ареса были отношения и с другими женщинами.
От которых родились именитые герои:
- Диомеда;
- Ипполита;
- Кикна;
- Ромула;
- Рема;
- Стеропа и др.
Согласно древнегреческим мифам об Аресе, он всегда яро защищал собственных детей, поэтому мстил за них не только жестоко, но и мгновенно. Ярким доказательство тому стала Алкиппа, которую пытался изнасиловать сын Посейдона. Практически сразу он был убит на месте преступления без каких-либо объяснений.
Читайте также:
Кто бог войны Арес в римской мифологии
Римляне практически полностью переняли мифологию и культуру своих великих предшественников и лишь немного трансформировали ее под собственные установки. Так, в древнеримской мифологической традиции Арес стал известен как Марс – один из самых сильных и могущественных богов.
Воплощение в культуре
Арес – это один из самых неоднозначных и интересных олимпийских богов. Его образ даже сегодня вызывает массу дискуссий и вопросов. Некоторые считают Ареса бездумным душегубом, вторые же самым лучшим солдатом. Большой след данный персонаж оставил не только в мифологии, но и кинематографе. Режиссеры и сценаристы часто вдохновлялись легендами об Аресе, любителе войны и сражений.
Фильмы
Фильмы и сериалы об олимпийце:
- «Зена: Королева воинов», 1995-2011.
Фэнтези сериал повествует о тех временах, когда всем на Земле управляли боги. Они в грош не ставили человеческую жизнь и любили подшутить над своими созданиями. Однажды они заметили рождение Зены, которой суждено помогать людям и стать самой великой воительницей в мире.
- «Молодость Геракла», 1998-1999.
Молодой Геракл, желающий добиться расположения верховного олимпийского бога Зевса, решает найти похищенную Аресом реликвию. Судьба не благоволит юноше, поэтому он теряет столь важную вещь и впадает в хандру. Мать Геракла отсылает сына в школу воинов кентавра Кейрона, где он встречает Ясона и Йола. Впереди героев ожидает опасное приключение за Золотым руном, а также месть самого Ареса.
- «Война богов: Бессмертные», 2011.
Фэнтезийный боевик расскажет историю Гипериона, который захотел низвергнуть олимпийских богов и захватить весь человеческий род. С помощью Ареса он освободит титанов из Тартар и начнет великую войну против Тесея.
Другие фильмы об Аресе: «Чудо-женщина», «Лига справедливости», «Геркулес» и др. Особенного внимания заслуживает и Арес в сериале «Геракл».
Данные произведения как нельзя лучше раскрывают образ бога, его характер, поведение и жизненный путь. Они ответят на то, кто такой Арес в Древней Греции, кто Арес в «Чудо-женщине» и какие место он занимал в пантеоне.
Книги
Большое распространение Арес получил и в литературе. В нём часто обращались как зарубежные, так и отечественные авторы:
- «Арес – бог войны», Горелик Елена и др.
Арес в религии и живописи
Свое воплощение бог нашел и в живописи, а также скульптуре. Великие мастера запечатлели образ Ареса в мраморе и передали потомкам. Сегодня практически все скульптуры олимпийца находятся в музеях. Статуи герою создали: Алкамен, Антонио Кановы и др. Помимо этого, к образу бога войны прибегали и художники:
Тату
С течением времени образы древнегреческих олимпийских богов, в том числе и Ареса, стали использовать тату-мастера. Зачастую герой иллюстрируется в облике молодого, привлекательного мужчины в прекрасной физической форме. Практически всегда он облачен в доспехи и шлем, а в его руке можно заметить длинное копье или горящий факел. Иногда эскизы таких рисунков дополнены конями бога Ареса, а также его колесницей.
Татуировки Ареса могут иметь как поверхностное, так и более глубокое значение. Иногда подобные тату набивают люди, которые знакомы с греческой мифологией, любят историю и легенды.
Изображение Ареса может символизировать:
- определенные черты характера: жестокость, хитрость, безумие и др.;
- занятия спортом;
- профессию, связанную с физической силой.
Тату с олимпийцем отлично подойдет как мужчинам, так и женщинам. Сегодня в портфолио мастеров присутствуют рисунки в разных цветах и направлениях. Самыми востребованными даже сегодня остаются татуировки, выполненные в стиле реализм. Они позволяют максимально детально отобразить задумку человека и уделить внимание не только основным элементам, но и незначительным деталям. Такое тату явно продемонстрирует, кто бог войны у греков и какое отношение он имеет к вам.
Заключение и картинки Ареса
Арес – самый жестокий и безудержный олимпийский бог. Многие греки недолюбливали Ареса за его строптивый характер, переменчивость и любовь развязывать бессмысленные войны. Его жизнь насквозь была пропитана кровавыми реками и криками умирающих воинов. Поведение олимпийца настолько измучило богов, что они решили изгнать его из своего царства. Единственной, кто продолжала его любить и защищать, была его мать Гера.
В Древнем Риме образ Ареса несколько изменился и получил более положительную коннотацию. Со временем его стали почитать как великого воина и бога войны – мудрого, справедливого и ведающего.
Арес, картинки
Читайте также:
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Арес – это бог войны. В отличие от своей сестры Артемиды он использовал в сражениях лишь хитрость и обман. Любовь к бессмысленным войнам часто приводили к тому, что бог претерпевал поражение или получал ранения.
В римской мифологии Арес получил имя Марс и стал почитаться как один из самых влиятельных богов пантеона.
Афина и Арес были рождены от одного отца – верховного олимпийского бога Зевса.
В Троянской войне бог помогал троянцам. Помимо этого, он всегда защищал собственных детей и жестоко мстил за них другим олимпийцам.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.