Главная страница ⟶ Мифологические боги
Афродита
Афродита – в древнегреческой мифологической традиции богиня красоты, любви, удовольствия и продолжения рода. Издревле люди слагали легенды о прекрасной небожительнице, обращались к ней за помощью и молили о взаимных чувствах. Суровая, но при этом добросердечная богиня практически всегда откликалась на зов людей, однако могла и жестоко покарать за проявленное неуважение или вскользь брошенное язвительное слово.
На Олимпе и в мире смертных Афродита была невероятной красавицей. От одного лишь ее взгляда боги и мужчины сходили с ума, напрочь теряли рассудок и развязывали войны. Эта богиня оказала огромное воздействие не только на мифологию, но и всю мировую культуру. Именно поэтому так важно знать, кто такая Афродита и почему ее почитали как в Древней Греции, так и Риме.
- Афроди́та (Ἀφροδίτη): олимпийская богиня в греческой мифологии, (Южной Европы).
- Афроди́та (др.-греч. Ἀφροδίτη, в древности истолковывалось как производное от ἀφρός — «пена): в греческой мифологии богиня красоты и любви.
- Второе имя: Киприда.
- Кроме того: богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она - богиня браков и даже родов.
- Дети: Эрот, Деймос, Фобос, Гармония, Антерос, Эней.
- Атрибуты богини: пояс, яблоко раздора, роза, нарцисс, фиалка, лилия, мак, мирт, анемоны.
- Враги богини: Гефест, Нарцисс, Тифон, Гиганты.
Читайте также:
Кто она Афродита
Древнегреческие мифы позволяют человеку окунуться в волшебный, необыкновенный мир, в котором над людьми и даже чувствами властвовали всесильные олимпийские боги. Среди всех небожителей особенно ярко выделялась Афродита – покровительница любви и вечной юности.
Рождение Афродиты, Афродита на греческом
Изучать, кто такая богиня Афродита следует с самого зарождения древнегреческой мифологии. Согласно легендам, в былые времена людьми и всеми живыми существами управляли всесильные боги, живущие на самое вершине Олимпа. В их число входили Зевс, Гера, Арес, Посейдон, Афродита и др. Каждый из них покровительствовал определенной сфере, имел свой характер и отличительные черты.
Античные боги часто фигурировали в произведениях и становились их главными героями. Особенно сильно греки любили истории, повествующие о противостоянии небожителей и смертных. Отдельное место в данном эпосе занимала Афродита – вечно юная и прекрасная девушка. Само слово Afrodita прямо намекает на то, каким именно образом родилась древнегреческая богиня.
Согласно источнику, олимпийский бог Уран был настоящим тираном. Опасаясь потерять власть над миром и всеми небожителями, он принялся пожирать собственных детей, а также запретил супруге Гее рожать новых наследников. Многовековые страдания настолько сильно измучили богиню, что она решила обратиться к Кроносу – одному из выживших сыновей. Чтобы бог сумел одолеть могущественного отца-титана, Гея вручила ему серп, который впоследствии стал достаточно опасным оружием.
Сговорившись со своей матерью, Кронос спрятался за супружеским ложе родителей и выждал удобный момент. Как только Уран возлег на постель, он ворвался, отрезал детородный орган отца, после чего выбросил его в море. Сию же секунду морская вода вспенилась и на свет появилась новая богиня Афродита.
Одно из имен Афродиты, другие легенды о рождении Афродиты
Как и некоторые другие олимпийцы Афродита родилась уже взрослой, прекрасной девушкой. Тело ее было совершенно нагим, а волосы свободно развивались по ветру. Первым делом девушка отправилась на греческий остров Крит, где и получила свое второе имя Киприда. Сегодня здесь находится статуя Афродиты, которая напоминает грекам об их истории и культурном наследии.
Существует и несколько других теорий касательно рождения Афродиты из пены:
- Древнегреческий поэт-сказитель писал, что Афродита была дочерью верховного олимпийского бога Зевса и богини дождя Дионы. Многие исследователи отметили, что образ дочери громовержца намного больше подходит юной Афродите.
- Еще одна легенда рассказывает, что богиня любви вышла из пены после того, как Зевс решил ублажить себя на берегу моря. Именно из-за этого ревнивая Гера с самого начала невзлюбила падчерицу и вынудила ее выйти замуж за хромого Гефеста, над которым подшучивали все олимпийцы и люди.
Данные мифы объясняют, почему Афродита вышла из пены морской. Со временем в городе Пафос люди построили изысканный храм в честь небожительницы, поскольку считали ее властительницей любви и часто обращались за помощью. Греки верили, что во власти богини находились плодородие, красота и браки. Все прекрасное, что окружало человечество многие годы было творением ее рук.
Чаще всего могущественной покровительнице молились возлюбленные, которые мечтали связать себя семейными узами, воссоединиться или встретить свою вторую половинку. В противостоянии войны и мира Афродита всегда была на стороне продолжения жизни, поэтому старалась дарить людям спокойствие и процветание.
На каждом шагу богини распускались великолепные цветы, а ее извечными спутниками стали Эрот и Гимерос. В древнегреческой мифологии она заслуженно стала символом гармонии и очарования. Таким образом становится понятно, почему Афродита была богиней любви.
Кто это Афродита в древнеримской мифологии, чем отличается Афродита и Венера
В древнеримском пантеоне богов Афродите было отведено особенное место. Римляне почитали прекрасную богиню и часто обращались к ней с просьбами любовного характера. Они считали небожительницу самой могущественной и всесильной олимпийкой, поскольку именно она связывала человеческие судьбу и способствовала продолжению рода.
Внешний вид и красота Афродиты
Многие интересуются тем, как выглядела Афродита. Во всех источниках небожительницу описывали как вечно юную, красивую и утонченную девушку. Ее длинные волосы имели золотистый оттенок и блестели на солнце словно драгоценный камень. Взор богини был способен пленить любого бога или смертного мужчины, а ее голос действовал словно волшебное заклинание. Мало кто мог устоять перед Афродитой, поскольку ее любовные чары были самыми сильными в мире.
Черты, присущие олимпийской богине:
- прямой греческий нос;
- пышные губы;
- большие светлые глаза;
- совершенная фигура.
Голова греческой Афродиты была увенчана цветами, а тело прикрыто белоснежной тогой. В свите девушке были не только Эрот и Гимерос, но и Ора с Харитой – древнегреческие покровительницы грации. Они помогали богине примерять различные наряды и расчесывали ее длинные волосы.
Как только героиня спускалась в мир смертных, ее тут же встречали звери и птицы, которые собирались около ее ног и жаждали хоть чуточку внимания Афродиты. Все любили героиню и старалась прельстить ее своим лоском или же положительными качествами.
Чему покровительствовала богиня Афродита
Афродита была достаточно двойственной богиней, поскольку могла подарить человеку как радость, так и горе. Одна ее улыбка была способна воодушевить человека на самые высокие поступки или же сделать его рабом похоти, ревности и неконтролируемой страсти.
Исследователи отмечают, что благодаря Афродите греки впоследствии стали изображать предметы своего вожделения совершенно обнаженными. Именно эта богиня впервые показалась на полотнах, фресках и скульптурах полностью нагой, без какого-либо одеяния или дополнительного атрибута. В сети можно найти многочисленные фото Афродиты и примерные представления того, как именно выглядела древнегреческая небожительница.
Символы Афродиты
Практически у всех олимпийских богов, в том числе и у Афродиты существовали собственные артефакты. Пользоваться ими могли как небожители, так и простые смертные. Они даровали своему хозяину огромную силу и помогали достичь поставленной цели.
Артефакты богини:
- Чаша из чистейшего золота, доверху наполненная вином. Считалось, что бог, который сделает глоток из кубка Афродиты обретет вечную молодость, а человек – бессмертную душу.
- Пояс. Согласно легендам, знаменитый пояс богини усиливал привлекательность и сексуальное влечение. Он позволял соблазнить даже бессмертных олимпийцев. Довольно часто Афродита одалживала свой пояс другим небожителям, например, Гере.
- Цветы-символы любви: роза, фиалка, нарцисс и лилия. Извечные спутники героини.
- Птицы-символы плодовитости: голуби и воробьи.
- Яблоко – плод искушения и раздора (яблоко раздора, которое отдал богине Парис и тем самым развязал Троянскую войну).
Любовные связи: с кем была Афродита из богов и смертных
Гефест и Афродита из морской пены
С самого начала прекрасную небожительницу невзлюбила ревнивая и мстительная Гера. Богиня сделала все возможное, чтобы девушка вышла замуж за Гефеста – хромого и некрасивого бога-кузнеца Гефеста.
Чтобы отомстить Гере, он выковал трон невиданной ранее красоты и отправил его в качестве подарка супруге Зевса. Как только богиня присела на трон, ее тут же сковали железные цепи да так крепко, что ни один из олимпийцев не смог ее освободить. В конце концов боги были вынуждены пригласить на Олимп Гефеста, признать его божественное происхождение и дать место в пантеоне.
Хитрый бог-кузнец решил воспользоваться столь щекотливой ситуацией и сказал, что подарит Гере свободу лишь в том случае, если его женой станет сама Афродита из Древней Греции.
Зевс с радостью отдал свою дочь замуж за Гефеста, поскольку боялся, что красота девушки станет главной причиной войн и скандалов как среди людей, так и олимпийцев. Таким образом, она обрела ненавистного мужа и была обречена на союз без любви. Именно поэтому богиня изменяла супругу и не старалась сопротивляться соблазнам.
Арес
Самым известным любовником богини по праву считался Арес – покровитель войны и сражений. Их связь была настолько страстной и необузданной, что, в конце концов, погубила обоих небожителей. Чтобы никто не догадался о запретных отношениях, возлюбленные постоянно прятались и скрывались. Несмотря на это Арес и героиня совершенно случайно попались на глаза Гелиосу, который застукал их в самый неподходящий момент.
В этот же день бог солнца рассказал Гефесту о предательстве любимой супруги. Кузнец был настолько оскорблен изменой Афродиты, что выдумал хитроумный план: он сковал из золота самую тонкую в мире нить и сплел из нее сеть, которую впоследствии разложил на супружеском ложе. Сам Гефест сообщил богине, что отправляется в путешествие, поэтому оставит ее на несколько дней в одиночестве.
Само собой, любовники не упустили случая и в эту же ночь были пойманы в сети Гефеста. Афродита и Арес застыли на кровати совершенно нагие и обескураженные. Кузнец же созвал всех олимпийских богов и предложил полюбоваться супружеской неверностью. Долгое время боги смеялись над нерадивыми любовниками и вынудили их покинуть Олимп. Опозоренный Арес отправился во Фракию, а Афродита – на Кипр.
От отношений с богом войны у прекрасной героини родилось несколько детей:
- Фобос – греческий бог страха;
- Деймос – воплощение ужаса;
- Эрот и Антерос – близнецы, покровительствующие взаимной любви;
- Гармония – берегиня счастливого брака, жизни в единении и согласии;
- Гимерт – божество пламенной страсти.
Помимо этого, от любовной связи небожителей родились и знаменитые амазонки.
Адонис
История Афродиты и Адониса началась в тот момент, когда первый царь Кипра Кинир влюбился в собственную дочь и сделал ее своей законной супругой. Разгневанные боги заколдовали мужчину таким образом, чтобы он убил Смирну, однако в последнюю секунду миролюбивая Афродита сжалилась над девушкой и превратила ее в дерево. Кинир разрубил дерево и из него появился маленький мальчик. Он был настолько прекрасен, что богиня забрала его себе и передала на воспитание Персефоне, в подземное царство.
Там Адонис подрос и набрался сил, после чего прославился самым лучшим охотником своего времени. Красота героя затмевала не только смертных мужчин, но и многих олимпийских богов. Совсем неудивительно, что что Афродита и Персефона начали спорить, кому же все-таки принадлежит прекрасный царевич. Спор решила мудрая Муза Каллиопа, которая предложила проводить богиням с Адонисом по трети года, а оставшуюся треть – Адонис будет посвящен сам себе.
Время, которое провела небожительница вместе с возлюбленным сильно повлияло на богиню, поскольку впервые в ее сердце зародилась настоящая любовь.
Долго богиня искала бездыханное тело своего Адониса, пока не увидела его растерзанным недалеко от дороги. Скорбь девушки была настолько сильна и велика, что все вокруг начало увядать. Зевс, видя, какую угрозу представляет печать дочери для всего Олимпа, уговорил своего брата Аида на время отпускать царевича. Таким образом, возлюбленные воссоединились навеки. Именно отсюда и родились легенды о вечной любви, способной преодолеть любые препятствия и даже саму смерть.
Анхис
Особенно место в истории Афродиты занял и троянский правитель по имени Анхис, который выделялся среди остальных смертных своей божественной красотой и силой. Молодой человек настолько сильно понравился богине любви, что она приняла облик жрицы и решила тайком прокрасться на его ложе. Утром девушка раскрыла любовнику свое истинное лицо, тем самым вызвав у Анхиса неподдельное чувство ужаса. Мужчина не мог поверить, что смел видеть небожительницу обнаженной, целовал и обнимал ее.
Обескураженный Анхис бросился в ноги Афродиты и умолял помиловать его. Богиня ответила, что помилует возлюбленного в том случае, если он сохранит тайну об их отношениях. Тем не менее судьба распорядилась несколько иначе и, изрядно выпивший царевич, похвастался другу о ночи любви.
Мстить горе-любовнику принялась не Афродита, а ее отец Зевс. Громовержец не сумел простить подобной наглости, поэтому задумал пронзить тело смертного молнией. Опасаясь за жизнь своего возлюбленного, богиня в последний момент сумела отразить удар поясом и тем самым спасла жизнь Анхиса.
После этого случая Афродита навсегда забыла о наглом троянском правителе, однако от одной лишь встречи она родила мальчика по имени Эней. Судьба уготовала новорожденному герою великую судьбу: спасение троянцев и приход на римскую землю.
Другие любовники богини:
- Посейдон. Владыка морей и океанов тоже пришел поглазеть на незатейливых любовников и был сражен красотой Афродиты. Олимпийская богиня решила отомстить бежавшему Аресу, поэтому отдалась Посейдону и родила от него дочь Роду – будущую жену бога солнца Гелиоса.
- Дионис. Следующим почитателем Афродиты стал Дионис. Согласно мифам, девушка не смогла отказать богу виноделия, когда тот восхвалялся ее прекрасным телом и внеземной красотой. От столько непродолжительного союза на свет появился Приап, 3 Хариты и Гименей.
- Гермес. Не смог сопротивляться красоте Афродиты и Гермес. Именно он заступился за героиню в тот момент, когда ее сковали сети Гефеста. Очарованный бог крикнул, что был бы совсем не против оказаться на месте пойманного любовника. Любвеобильная девушка услышала возглас Гермеса и впоследствии провела с ним несколько ночей. У небожителей также родилось несколько детей: Эвномия, Гермафродит, Пейфо, Тиха.
Древнегреческие мифы об Афродите показывают, что ее романтические похождения были достаточно разнообразными, чувственными и эмоциональными. Достаточно часто Афродита поддавалась земным искушениям и бросалась во все тяжкие ради собственных любовников. Тем не менее никому из смертных мужчин и олимпийцев так и не удалось полностью узнать прекрасную богиню, завоевать ее сердце и душу.
Мифы о богине Афродите: чем прославилась Афродита
Афродита оказала огромное воздействие на всю древнегреческую мифологическую традицию. Эта богиня фигурировала во многих легендах и была одной их самых почитаемых небожительниц. Рассказы о изысканной и вечно молодой Афродите даже сегодня не теряют своей востребованности как у детей, так и взрослых.
Яблоко раздора: Гера, Афродита и Афина
Достаточно больше место в культурном наследии Древней Греции занимает миф о так называемом «яблоке раздора». Источники рассказывают, что, когда Пелей и Фетида решили пожениться, они совсем забыли позвать на торжество богиню Эриду. Такое отношение сильно разозлило девушку, поэтому она решила жестоко наказать обидчиков. Для этого Эрида взяла золотое яблоко и написала на нем «прекраснейшей», после чего отправила в качестве подарка.
Обнаружили прекрасное яблоко 3 богини:
- Афродита;
- Афина;
- Гера.
Сию же секунду девушки принялись гадать, кому именно предназначался подарок. Рассудить небожительниц позвали обычного смертного – сына троянского царя Париса, который неподалеку играл на флейте. Вместе с Герой, Афиной и Афродитой на землю прибыл и Гермес, который должен был следить за честным соблюдением условий.
Каждая из девушек в обмен на яблоко предложила Парису волшебный дар. Гера пообещала будущими царевичу прекрасное будущее, в котором он бы стал самым сильным правителем. Богиня сказала, что Парису со временем покорится не только Древняя Греция, но и Европа с Азией.
В противовес этому Афина предложила сделать мужчину великим мудрецом и героем, а также закрепить его имя в веках. Последней высказалась Афродита, которая поклялась дать Парису истинную любовь. Недолго думая, герой отдал яблоко прекрасной Афродите и стал возлюбленным Елены Прекрасной.
Читайте также:
Нарцисс
Однажды на земле родился мальчик, которого родители назвали необычным именем Нарцисс. Повзрослевший юноша был настолько красив, что затмевал собой все живое. Самовлюбленный герой полагал, что ни одна из девушек не достойна его внимания, поэтому отвергал всех почитательниц и даже нимфу Эхо.