Главная страница ⟶ Мифологические боги
Богиня Ника
Ника – древнегреческая богиня победы. В пантеоне богов Ника (Виктория) занимала особенное место, поскольку в те далекие времена народы непрерывно вели войны и завоевывали новые территории. Считается, что она обладала достаточно строптивым характером, поэтому завевать ее благосклонность было не так уж и просто. Для этого жители Эллады проводили специальные ритуалы и даже жертвоприношения.
На различных произведениях искусства Ника предстает воплощением легкости, женской красоты и изящества. Согласно мифам, она принимала активное участие в сражениях как между могущественными олимпийцами, так и простыми смертными. Ее навыки и таланты не раз помогали выиграть сложную битву и минимизировать потери. Именно поэтому стоит узнать, кто такая Ника, каким образом она воздействовала на жизнь древних греков и какова была история Ники (Виктории).
- Ника (Νίκη) - в древнегреческой мифологии богиня победы.
- Отец: Паллант - бог битвы и военного искусства.
- Мать: Стикс - олицетворение первобытного ужаса и мрака.
- Сестры и братья: Кратос, Зел и Бия
- Богиня покровительница: победы; успеха; мужества; внутреннего духа и силы; честности; справедливости.
- В римской мифологии: известна под именем Виктория.
- Именем Ника назван: астероид Ника (307), открытый в 1891 году.
Что это Ника в Древней Греции
Многие интересуются тем, что означает Ника. Как известно, древнегреческий пантеон богов формировался на протяжении многих лет. Данному процессу способствовали социокультурные, а также религиозные воззрения местных жителей, войны, а также политические и экономические аспекты. Важное место в пантеоне богов занимали не только олимпийцы, но и титаны – божества второго поколения. Источники рассказывают, что родителями богини были:
- Паллант – младший титан, бог битвы и военного искусства;
- Стикс – олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, персонификация мифической речки.
От данного союза родилось несколько детей: Ника, Кратос, Зел и Бия. Доподлинно неизвестно, как именно проходило детство титанов. Считается, что все они унаследовали от своих родителей огромную силу и магические способности. Согласно источникам, титаны имели не только выдающиеся возможности, но и огромный рост, крепкое телосложение, стойкость и выносливость.
Практически все дети Палланта и Стикс отличались буйным нравом, были непредсказуемы и даже агрессивны. Так, Зел стал покровителем зависти и соперничества, а титан Кратос одним из самых кровожадных воинов древнего мира. Единственной, кто обладал разумным подходом среди младших титанов, была Nika – прекрасная богиня победы. Примечательно, что она обладал куда большим воздействием на людей, нежели ее родители, братья и сестры. Таким образом можно понять, что Ника была не только самой мудрой, но и самой сильной среди всех титанов.
Существует легенда, согласно которой маленькая небожительница росла вместе с Афиной – богиней мудрости, военной стратегии и тактики. Девочки настолько хорошо сдружились, что стали практически родными друг для друга. Данная гипотеза является вполне логичной, поскольку Афина всегда одерживала верх в тех или иных сражениях.
Читайте также:
Становлении на Олимпе богини Ники
Согласно легендам, первыми владыками земли были Уран и Гея. Долгое время они правили в мире и согласии, пока Уран не стал превращаться в жестокого тирана. Пытаясь удержать власть, он стал изгонять собственных детей в глубочайшую бездну Тартар. Убитая материнским горем Гея больше не могла переживать изгнание своих новорожденных, поэтому обратилась за помощью к Кроносу. согласился помочь матери и сумел свергнуть деспотичного Урана, после чего стал новым верховным правителем.
Напоследок Уран поведал своему сыну страшную тайну и сказал, что он повторит его судьбу и также падет от рук собственного ребенка. Сперва Кроноса не беспокоили слова Урана, однако впоследствии он испугался полученного предсказания. Как показала история, Кронос стал еще более беспощадным и жестоким нежели его отец.
Единственным младенцем, которому удалось уцелеть стал Зевс. Тайком Рея родила вдали его от богов и смертных, после чего подменила мальчика на каменную глыбу, замотанную в пеленки. Не глядя Кронос проглотил камень. Под присмотром курет Зевс вырос и возмужал. Когда Рея поведала сыну о его истинном происхождении, он решил во что бы то ни стало вызволить своих братьев и сестер:
- Гестию;
- Деметру;
- Геру;
- Аида;
- Посейдона.
Обманом он заставит Кроноса выпить рвотное зелье и воссоединился с другими олимпийцами. Освобожденные боги объединили свои силы и начали Титаномахию – десятилетнюю войну, которая уничтожила практически все живое.
Сторону Зевса также заняли и некоторые из титанов, в том числе Стикс и Паллант. Именно за это Стикс прозвали богиней клятв, а бездонные воды ее реки – символом верности. В этой войне толику власти получили и дети младших титанов. Например, Ника стала покровительницей и богиней победы.
Что делала богиня Ника
Nika – самая молодая богиня эллинов, так называемая колесничная богов. Именно благодаря ее благосклонности олимпийцы сумели одержать победу в Титаномахии и свергли Кроноса. Неспроста Зевса часто иллюстрировали со статуэткой Ники в руках, наравне с другими атрибутами его силы. Довольно часто данную богиню иллюстрировали и верхом на колесницы. На ней девушка резво облетала поле сражения и награждала победителей лавровым венком. В знак своего почтения богиня могла склонить голову или кивнуть. Данный жест подтверждал власть покровительницы победы Ники.
Легенды рассказывают, что Ника была извечной спутницей Зевса. Практически никогда она не отходила от громовержца и помогала ему советами. Верховный олимпиец старался прислушиваться к словам Виктории, поскольку она обладала прекрасной интуицией и выдающимся интеллектом. Помимо этого, небожительница умела смотреть на ситуацию со стороны и принимать наиболее правильное решение.
Считается, что богиня помогала Зевсу даже в его любовных похождениях. Громовержец славился своей любвеобильностью и заводил романы как с нимфами и богинями, так и обычными женщинами. Тем не менее он ни разу не был пойман с поличным как, например, прекрасная Афродита и Арес.
Ника активно участвовала не только в войнах, но и спортивных состязаниях, дискуссиях, религиозных торжествах и др. Мифологи отмечают, что ее присутствие можно был заметить во время любых событий, которые подразумевали наличие победителя и проигравшего.
Богиня Ника покровительница чего:
- победы;
- успеха;
- мужества;
- внутреннего духа и силы;
- честности;
- справедливости.
Древние греки верили, что Ника действительно приносила победу, однако лишь тем, кто ее заслуживал. Такой человек не должен был таить в сердце исключительно корыстные или честолюбивые помыслы. Успеха в Элладе добивались лишь поистине достойные. Именно поэтому люди старались всеми возможными способами задобрить небожительницу, несметно уважали ее и прислушивались к посланным свыше знакам.
Читайте также:
Внешний облик крылатой богини
Античные скульпторы достаточно часто изготавливали произведения искусства, посвященные Нике. Зачастую богиня предстает в образе девушки, обладающей невероятной красотой. Вечно молодая, стройная и изящная, она привлекала внимание противоположного пола и одним лишь взглядом могла затуманить разум олимпийца или смертного мужчины. Поверх стройного тела Niki можно было увидеть простые одежды, сотканные из тончайших тканей. Главной особенностью девушки были ее крылья.
Как выглядит богиня Ника:
- греческий профиль;
- длинные волосы каштанового цвета, завернутые в косу вокруг головы;
- лавровый венок;
- точеная фигура;
- большие глаза;
- пухлые губы.
Поскольку родителями Ники были титаны, она была очень высокой и физически крепкой. Главными атрибутами богини стали лавровый венок и посох Гермеса. В сети можно посмотреть картинки Ники.
Мифы о Нике
Несмотря на то, что Ника была одной из самых почитаемых и влиятельных богинь Древней Греции, она упоминается лишь в нескольких легендах. Зачастую в источниках она выступает как символ победы, а также воплощение наилучшего исхода в каком-либо сражении или событии. Именно благодаря ее помощи Зевс одержал верх над титанами и стал новым верховным правителем.
Почему богиня Ника бескрылая
Достаточно любопытная легенда связывает Нику с Афинами – прекрасным городом, в котором находился изысканный храм, посвященные богине военного искусства и тактики. Некогда рядом с храмом Афине здесь находилось и святилище в честь Ники Аптерос. Поскольку местные жители считали победу слишком непредсказуемой и взбалмошной, они решились на достаточно рисковый шаг.
Так, изначально Nika предстала в своем храме в полный рост и с роскошными крыльями за спиной. Однако, чтобы богиня никогда их не покинула и не переметнулась на другую сторону, афиняне сломали ее крылья. С тех пора одна из древнейших скульптур Ники стала бескрылой.
Богиня победы Ника в римской мифологии
Как известно, римляне практически полностью переняли мифологию древних греков. Именно так Nika стала известна под другим именем – Виктория. Римляне также почитали богиню победы Нику и старались снискать ее помощи, а также поддержки в любых начинаниях.
Практически каждый день римляне подносили Виктории самое лучшее и ароматное вино, а также мед. Примечательно, что, когда в здании Сената Нерон устроил пожар единственной скульптурой, которой удалось уцелеть была именно Ника. Данный феномен еще больше вселил в разум греков мысль о том, что прекрасная и вечно юная небожительница обладает невероятной силой.
Интересные факты о Нике (Виктории):
- Изображение богини можно увидеть практически на всех современных олимпийских медалях, поскольку она покровительствует победителям и спортивным соревнованиям.
- Ника стала одной из немногих древнегреческих богинь, в честь которых были названы небесные объекты. До этого в астрономии использовались имена лишь римских божеств.
- Известно, что спортивная компания Nike была так названа именно благодаря крылатой богине Нике.
- Одним из самых известных изображений богини является статуя Ники Самофракийской без рук и головы. На данный период времени она представлена в Лувре. Многие посетители специально приезжают в музей, дабы узнать, почему статуя богини Ники без головы.
- В Акрополе существуют развалины храма «Ники Бескрылой».
- Облик данной богини достаточно часто можно было увидеть на древних монетах.
- Сегодня в России существует награда Ника, которой отмечают выдающиеся достижения человека в области киноиндустрии.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Ника – это одна из самых влиятельных и почитаемых богинь Древней Греции. Ее образ вдохновлял многих античных и современных творческих деятелей, в том числе литераторов и живописцев, скульпторов и музыкантов. Именно поэтому она оказала существенное влияние как на повседневную жизнь, так и на культурное развитие в целом.
Кинематограф
К сожалению, сценаристы и режиссеры практически не использовали образ Виктории в своих работах.
Тем не менее узнать бог чего Ника можно благодаря некоторым обзорам:
- «Древнегреческие боги»;
- «Богиня Ника»;
- «Мифы Древней Греции» и др.
Авторы данных сюжетов постарались как можно более подробно раскрыть образ небожительницы, поведать о ее способностях и истории.
Литература
Имя греческой Ники можно встретить и в литературных произведениях:
- XXXIII орфический гимн.
- «Мифы Древней Греции».
- «Мифы Древнего Рима».
Помимо этого, Ника фигурирует в пенталогии из фэнтезийных приключенческих романов авторства Рика Риордана «Перси Джексон и Олимпийцы». Данный цикл долго время возглавлял рейтинг бестселлеров детской литературы, а впоследствии многие из книг были экранизированы.
В основе произведений лежат удивительные истории о полубоге Персе Джексоне, который даже не догадывался о своем божественном происхождении. Однажды юноше предстоит узнать свою истинную силу и отправиться в опасное путешествие. Лишь он сможет спасти мир от приближающейся угрозы.
Живопись
Особое внимание мифам о богине Нике уделяли живописцы. Образ сильной, независимой и при этом самодостаточной небожительницы вошел в основу многих картин. Зачастую ее иллюстрировали как достаточно юную девушку с привлекательными чертами лица. Она обладала стройной фигурой и прекрасными, длинными локонами насыщенного каштанового цвета. На ее голове часто можно было увидеть шлем или же лавровый венок – символ победы.
Художники, которые посвятили свои работы крылатой небожительнице:
- Гуттенбрунн, Людвиг;
- Парис Бордоне;
- Питер Пауль Рубенс;
- Куапель, Ноэль и др.
Также существуют статуи Ники. Искусные работы можно увидеть как в частных коллекциях, так и в национальных музеях. Все они отображают внешний облик небожительницы, ее прекрасные крылья и фигуру. Благодаря воинственной позе можно понять характер Niki, а также ее вечное устремление вперед к победе.
Тату
Сегодня увидеть древнегреческие образы богов можно не только в книгах и фильмах, но и на телах. Татуировки с могущественными олимпийцами, отважными титанами и героями пользуются особой популярностью и остаются одними из самых востребованных. Зачастую в подобные рисунки люди вкладывают особенный смысл.
Значение тату Ника:
- знание истории и мифологии:
- определенные черты характера: справедливость, сила духа, стремление вперед и др.;
- жажду к победе;
- профессия, связанная со спортом или какими-либо состязаниями.
Татуировка Nika отлично подойдет как мужчине, так и женщине. Она отобразит черты, присущие человеку, его силу воли и темперамент. При выборе эскиза не стоит забывать о направлении иллюстрации. Наиболее эффектно и ярко выглядят тату в стиле реализма или минимализма.
Чтобы наверняка не ошибиться с окончательным результатом, специалисты рекомендую заранее узнать, что за богиня Ника и почему ее так сильно почитали в Элладе. Благодаря этому тату будет гармонировать с внутренним миром человека, внешностью и его воззрениями.
Заключение и картинки Ники
Ника – это в древнегреческой мифологической традиции богиня победы. Жизненный путь Ники (Виктории) был достаточно непростым, но при этому увлекательным и необычным. Будущая покровительница всех состязаний и войн родилась в непростой период времени, когда миром правил деспотичный Кронос. Лишь спустя долгие годы олимпийцы сумели свергнуть титана и начать новую страницу в истории Древней Греции.
С самого детства Nika выделялась своей рассудительностью и умением трезво оценить ситуацию. Именно благодаря этому она стала верной спутницей и советчицей самого Зевса, определяла победителя и одаривала его лавровым венком.
Картинки Ники
Часто задаваемые вопросы по теме
В Древней Греции Nika была символом легкости, женской красоты и изящества.
Ника без доспехов, но с крыльями представляет собой победу духа над грубой силой. Именно из-за этого ее иллюстрировали в подобном образе.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.