Главная страница ⟶ Мифологические боги
Эвтерпа
Эвтерпа (в некоторых источниках Евтерпа) – это древнегреческая муза лирической поэзии и музыки, одна из дочерей Зевса и Мнемозины. Античный пантеон включал в себя огромное количество богов, каждый из которых отвечал за определенную сферу деятельности или чувство. Одни из самых увлекательных сюжетов повествуют о 9 богинях, которые помогали людям раскрыть дарованные таланты и стать гениальными творцами. Во времена классической эпохи их стали ассоциировать с покровительницами искусств, наук и всего самого прекрасного, что существует на Земле. Считалось, что, если человеку удавалось поймать ту самую нить вдохновения, он стал настоящим везунчиком, ведь его коснулась сама муза. Некоторых смертных девушки начинали сопровождать с первого вдоха, постепенно обучая творческому ремеслу.
Эвтерпа была одной из самых почитаемых богинь, поскольку в старинные времена искусство расценивалось как признак расцвета и золотого века. Особенное внимание греки уделяли лирической поэзии и музыке, которыми был пропитан каждый уголок Эллады. Именно эта муза считалось самой утонченной из всех сестер. Ее история содержит несколько удивительных фактов, знать которые будет полезно как детям, так и взрослым.
- Эвтерпа (Εὐτέρπη) - в древнегреческой мифологии муза лирической поэзии и музыки.
- Родители богини: Зевс и Мнемозина.
- Сестры: Мельпомена – трагедия; Талия – комедия; Каллиопа – эпическая поэзия; Терпсихора – танец; Полигимния – священные гимны; Евтерпа – поэзия и лирика; Эрато – любовная и свадебная поэзия; Клио - история.
- Атриубы: музыкальные инструменты сиринга и авлос, цветочный венок.
- Именем музы назван: астероид (27) Эвтерпа, который был открыт в 1853 году.
Муза Эвтерпа
В античные времена, когда герои совершали великие подвиги, а люди верили в могущественных богов самым почитаемым видом искусства была поэзия. Благодаря словам люди могли не только изъясняться между собой, но и общаться с олимпийцами. В мировоззрении греков именно музы были неким связующим звеном между мирами, поэтому с течением времени они быстро стали любимицами творческих деятелей и ученых. Любили богинь и остальные небожители, поскольку они обладали прекрасным и легким характером.
В древнегреческой мифологии представлено несколько сюжетов о том, каким именно образом появились музы. Некоторые из них гласят, что родителями сестер были первостепенные божества Уран и Гея. Традиционная легенда повествует, что во время одной из прогулок Зевс увидел вдали прекрасную девушку, которой оказалась богиня памяти Мнемозина. Громовержец был известен своей любвеобильностью и страстностью, поэтому решил во что бы то ни стало добиться ее внимания. Верховному богу удалось соблазнить титаниду, прикинувшись обычным пастухом. Вместе возлюбленные провели 9 ночей, плодом которых стали прекрасные музы.
От Зевса богини унаследовали такие черты как целеустремленность, трудолюбие и напористость. Когда сестры выделяли кого-либо из людей, они не просто наделяли его талантом, но и даровали вдохновение, которое позволяло идеям воплотиться в жизнь. После этого девушки открывали человеку доступ к своей матери Мнемозине, от которых он получал нужные знания. Данный эпизод подчеркивает важность памяти в создании новых шедевров.
Именно благодаря 9 богиням было создано огромное количество литературных, художественных и других произведений. Наиболее ярко среди всех сестер выделялась муза лирической поэзии Эвтерпа. Несмотря на то, что девушки обладали весьма благосклонным характером, они жестоко наказывали тех, кто их разочаровал или предал.
Как выглядела муза поэзии Эвтерпа
Муза музыки Эвтерпа в представлении греков была самой изысканной и нежной из всех 9 сестер. В античные времена люди верили, что увидеть покровительниц искусств можно ранней весной, недалеко от легендарного Геликона или Парнаса. Именно здесь златокудрый Аполлон в обществе богинь начинал водить хороводы и восхвалять других олимпийцев. Считалось, что сама природа замирает в этот момент, дабы послушать сладкоголосых муз и нежный перелив золотой кифары.
Муза Эвтерпа всегда изображалась в облике молодой и весьма привлекательной женщины, с изысканной фигурой и приятными чертами лица. Следует отметить, что сестры были очень похожи друг на друга, однако у каждой из них существовали собственные атрибуты. Как правило, в руках Euterpe можно было увидеть музыкальные инструменты сирингу и авлос. Голову ее неизменно украшал цветочный венок.
Внешний облик девушки:
- изящная фигура;
- греческий профиль;
- длинные, вьющиеся локоны;
- большие глаза и пухлые губы;
- румянец на щеках.
Одеяние музы лирической поэзии – длинное платье. Часто Эвтерпу иллюстрировали в несколько задумчивой позе, что еще раз подчеркивало сферу ее влияния.
Читайте также:
Какая муза Эвтерпа
В отличие от эпической поэзии лирическая отображает только личные чувства и переживания автора. Считается, что источником данного жанра были народные греческие песни, которые сопровождались танцами и выразительной мимикой. Именно поэтому Эвтерпа покровительствовала не только поэтам, но и музыкантам. Песнями и стихами богини олимпийцы могли наслаждаться сутками напролет, настолько чарующим был ее талант. Свободное время девушка любила проводить в компании нимф, сатиров и дриад.
Легенды рассказывают, что некогда в музу лирической поэзии влюбился речной бог Стримон. От этого союза на свет появился прекрасный мальчик, которого назвали Рисос. Юноше была уготована великая судьба – стать истинным героем. Согласно историческим источникам, во времена Троянской войны он командовал фракийцами. Жизнь Рисоса в одном из сражений оборвал другой герой Диомедом. Данный сюжет изложен в произведении Гомера «Иллиада».
Воплощение в культуре
В древнегреческих преданиях присутствует большое количество сюжетов о прекрасных сладкоголосых богинях-покровительницах искусств. Данные легенды были тесно переплетены с укладом жизни эллинов, отображали их представления о мироустройстве и религии. Смертные глубоко почитали дочерей Зевса и всячески старались добиться их расположения. Одной из самых нежных талантливых среди сестер считалась Эвтерпа – муза лирической поэзии и музыки.
Культ покровительниц искусств процветал долгие годы, пока на смену ему не пришла новая религия христианство. Тем не менее сюжеты о 9 богинях успели лечь в основу многих классических и современных произведений. Древнегреческая мифология оказала огромное влияние на развитие мировой культуры и стала настоящей жемчужиной наследия.
Читайте также:
Кинематограф
К сожалению, в современном кинематографе образ архаических муз практически не раскрыт. Как правило, в фильмах или сериалах они представлены в качестве собирательного, а не персонализированного образа. В связи с этим стать вдохновляющей музой в кинематографе может как возлюбленная художника, так и случайная незнакомка.
Несмотря на это легендам о музах уделяли внимание историки, филологи и другие деятели. Благодаря их работе появилось несколько интересных видеообзоров, которые расскажут о музе-покровительнице лирической поэзии и ее сестрах:
- «Музы Древней Греции»;
- «Дочери Зевса и Мнемозины»;
- «Эвтерпа».
Авторы видеороликов постарались как можно более детально описать жизнь, способности и сферу влияния каждой музы. Интересны они будут как детям, так и взрослым. Доступ к видео предоставляет круглосуточно, поэтому посмотреть их может каждый желающий.
Литература
Прежде всего культ муз зародился благодаря произведения античных философов, поэтов и писателей. Именно здесь впервые были описаны прекрасные богини, которые одаривали людей талантами и помогали их раскрыть. Легенды о покровительницах искусств представлены у следующих деятелей:
- Пиндар;
- Гигин;
- Аполлоний Родосский;
- Диодор Сицилийский.
Как правило, свои произведения величайшие умы того времени создавали в стенах мусейонов – храмах, которые были посвящены 9 изысканным богиням. Здесь были созданы все необходимые для продуктивной работы условия.
Живопись
В живописи существует огромное количество картин, посвященных музам. Чаще всего сестер иллюстрировали в образе молодых, легких и в некотором роде совершенных внешне женщин. При этом самой нежной и изысканной среди них считалась Эвтерпа. Главными атрибутами богини были музыкальные инструменты и цветочные венок. На некоторых картинах в ее руках можно увидеть пергамент или книги. Муз изображали как вместе, так и по отдельности.
Кто писал музу, курирующую лирическую поэзию:
- Михаил Александрович Врубель;
- Якопо (Робусти) Тинторетто;
- Бартоломеус Спрангер;
- Ян Брейгель Старший, др.
Помимо этого, существуют скульптуры муз. Благодаря созданным произведениям можно узнать много интересного о богине Эвтерпе и ее сестрах.
Тату
Сегодня одним из самых востребованным является искусство татуировки. В портфолио профессиональных мастеров можно найти эскизы самых разных тематик и жанров. Некоторые из рисунков посвящены музам. Как правило, такие иллюстрации выбирают представители творческих профессий, науки или искусства. Таким образом они хотят заручиться поддержкой прекрасных богинь и подчеркнуть собственные черты характера, например, трудолюбие.
В некоторых случаях тату вдохновляющих муз отображают любовь человека к истории или древнегреческой мифологии. Смотреться такой рисунок будет хорошо на любой части тела. Как правило, муз изображают танцующими.
Заключение и картинки Эвтерпы
Богиня Эвтерпа и ее сестры были уникальным явлением в древнегреческой мифологии, поскольку покровительствовали всем искусствам и наукам. Легкие, красивые и талантливые они стали настоящими любимицами как у богов, так и у смертных. От их пения замирала сама природа, а олимпийцы были готовы слушать их сладкоголосые песни сутками напролет. Искусство Эвтерпы и других девушек даровало людям вдохновение и подвигало их на создание великих шедевров, которые увековечивали памяти о своих творцах на долгие века.
Картинки Эвтерпы
Часто задаваемые вопросы по теме
В древнегреческой мифологической традиции Эвтерпу воспринимали как покровительницу лирической поэзии и музыки.
Зевс и Мнемозина.
Музыкальные инструменты сиринга и авлос, цветочный венок.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.