Главная страница ⟶ Мифические существа
Дриады
Дриады – в древнегреческой мифологической традиции лесные нимфы, покровительницы деревьев. Как правило, их представляли в образе молодых, утонченных девушек с невероятной силой. В античные времена эллины отождествляли все вселенские явления с могущественными богами. Считалось, что именно они заведуют человеческими судьбами и определяют, кому дано стать великим героем, а кому кануть в лету безызвестным.
Особенное место в пантеоне отводилось существам, ведающим природой, в том числе дриадам. Прекрасным мифологическим созданиям было посвящено огромное количество легенд, которые с течением времени легли в основу многих современных произведений.
- Дриады (Δρυάδες) - в древнегреческой мифологии лесные нимфы и покровительницы деревьев.
- Родители богини: Зевс и Мнемозина.
- Дриады были смертными в отличие от прочих мифологических созданий.
- С греческого слово «дриада» переводится как «покровительница дуба».
- Виды дриад: хамадриады; дафни; кариатиды; мелии; ореады; гамадриады; мелиады или эпимелиды.
Дриады
В древнегреческой мифологии представлено несколько версий относительно того, каким именно образов возникли музы. Античные авторы писали, что родителями 9 богинь-покровительниц были первостепенные божества Уран и Гея. Архаичные легенды гласят, что «вдохновляющие богини» стали продолжением любовного союза между Зевсом и Мнемозиной. Как известно, громовержец славился на Олимпе своей влюбчивостью и страстностью, из-за которых часто попадал в просак. Однажды верховный бог увидел очаровательную девушку прекрасной внешности, которой оказалась Мнемозина.
Читайте также:
Первыми, кто описал дриад деревьев были именно эллины. Впоследствии упоминания о них стали встречаться в фольклоре разных народов, в том числе в европейском и славянском. Дословно с греческого слово «дриада» переводится как «покровительница дуба». При этом в источниках можно найти рассказы и о тождественных существа – мелиях, которые произошли от ясеня или гамадриадах – нимфах, которые сами по себе напоминали деревья.
Как правило, духи леса дриады имели весьма приятный человеческий облик. По своим чертам и фигуре они напоминали молодых девушек – столь же легких и прекрасным. Единственное, что отличало нимф от женщин – это кожа и цвет волос, которые могли менять свой оттенок в зависимости от времени года. Так, в студеную пору кожа дриад становилась темной, а волосы – белоснежными, словно снег. Осенью нимфа буквально золотилась сверкала искорками багрянца.
Если гибель дриады происходила по вине смертного, его жестоко наказывали, например, до скончания веков лишали разума. Особым покровительством мифологических созданий пользовались люди, которые бережно относились к природе, высаживали деревья и ухаживали за ними. В таком случае нимфы не давали человеку заплутать в лесу.
Превращались ли дриады в деревья
Как отмечалось ранее, дриады в древнегреческой мифологии описывались как красивые нимфы. Увидеть этих созданий было достаточно сложно, поскольку они мастерски сливались с окружающей средой и представали только перед избранным. Если верить преданиям, покровительницы лесов для собственной защиты часто перевоплощались в деревья или становились «хамелеонами» – сливались по цвету с другими растениями.
Поскольку богини дриады относились к женскому полу, они всячески старались приукрасить себя и подчеркнуть лучшие стороны внешности. Для этого они украшали свои длинные локоны виноградными лозами или с помощью волшебных сил распускали на них цветы.
Дриады в мифологии
Дриада – это в мифологии покровительницы определенного дерева. В античные времена считалось, что нимфа рождалась со связью с определенным растением и была с ним как ментальное, так и физическое взаимодействие. Именно благодаря этому они имели хоть и не вечную, но достаточно долгую жизнь. Семьями дриад были леса и деревья, которых они оберегали и не давали погибнуть, поддерживая тем самым вселенскую гармонию.
Виды дриад в греческой мифологии:
- Хамадриады – рождались дубовых и топольных деревьях, вдоль водных путей или священных рощ.
- Дафни – обитали около лавра.
- Кариатиды – населяли орехи.
- Мелии – покровительницы ясеней.
- Ореады – лесные нимфы.
- Гамадриады – жили в дубах и тополях.
- Мелиады или эпимелиды – это нимфы яблоневых и прочих фруктовых деревьев.
Читайте также:
Дриады появились задолго до человечества. Существует легенда, которая гласит, что мелии и другие нимфы родились в тот момент, когда кровь оскопленного Урана попала на землю, воплощением которой была богиня Гея. Древне греки верили, что дриады окружают их повсюду, где растет хотя бы одно дерево, поэтому старались бережно относиться к флоре и фауне.
В свободное время Дриопа пела гимны олимпийским богам и танцевала на опушках леса. Есть поверье, согласно которому, в прекрасную нимфу влюбился сам Аполлон. Чтобы овладеть девушкой, он сперва перевоплотился в черепаху, а после – в змею. От этой связи на свет родился Амфисса. Несколько позже Дриопа стала супругой Андремона и превратилась в тополь.
В некоторых источникам описано, что возлюбленным Дриопа стал Гермест, от которого нимфа произвела Пана – рогатый бог, покровитель леса. Когда он подрос, то заприметил другую красавицу-дриаду по имени Сиринга. Нимфа выделялась среди прочих своей чистотой и целомудрием. Единственным ее увлечением была охота. Как бы не старался Пан, девушка так и не смогла ответить ему взаимностью. В порыве страсти лесной бог решил возобладать дриадой силой.
Изо всех ног Сиринга стала убегать от Пана. Когда силы нимфы были уже на исходе, она взмолилась своей покровительнице Артемиде. Богиня решила откликнуться на отчаянную просьбу девушки и перевоплотила ее в хрупкий, но при этом такой сильный тростник. Чтобы не расставаться с возлюбленной, Пан срубил несколько веток и сделал из них свирель. Как только бог начинал играть на музыкальном инструменте, повсюду слышался сладкий голос Сиринги.
Судьбы и характеры лесных нимф
О сказочной красоте дриад знал каждый эллин. Их легкостью и изысканными движениями с упованием наслаждались не только смертные, но и боги. Большая часть нимф были достаточно робкими и боязливыми. Они часто смущались или пугались людей, поэтому прятались в самых густых чащобах. Тем не менее не стоит считать, что лесные нимфы у греков были безобидными. Если кто-либо осмеивался обидеть мифологическое создание, он мог серьезно пожалеть об этом. В отместку дриады проявляли свои скрытые черты и пускали в ход самое грозное оружие – от непревзойденного обаяния до магии.
Один из самых ярких примеров мести богов обидчикам дриад – это миф об Эрисихтоне. Однажды царь приказал своим подданным срубить дерево, которое произрастало в священной роще Деметры. Как только люди уничтожили растение, вместе в ним погибла и его дриада-покровительница. Умирая в муках, она прокляла Эристихона и весь его род. Наказание царь получил и от Деметры, которая наслала на его город бесконечный голод. Измученный мужчина потратил все свое состояние на еду и в конечном счете съел самого себя. Данная легенда подчеркивала, какой финал может ожидать того, кто осмелится вторгнуться в царство нимф и нарушить его порядок.
Воплощение в культуре
Один из самых ярких примеров мести богов обидчикам дриад – это миф об Эрисихтоне. Однажды царь приказал своим подданным срубить дерево, которое произрастало в священной роще Деметры. Как только люди уничтожили растение, вместе в ним погибла и его дриада-покровительница. Умирая в муках, она прокляла Эристихона и весь его род. Наказание царь получил и от Деметры, которая наслала на его город бесконечный голод. Измученный мужчина потратил все свое состояние на еду и в конечном счете съел самого себя. Данная легенда подчеркивала, какой финал может ожидать того, кто осмелится вторгнуться в царство нимф и нарушить его порядок.
Кинематограф
Древнегреческие лесные нимфы получили широкое распространение в кинематографе. Встретить их образы можно в следующих фильмах и сериалах:
- «Дриады – Девочки не плачут»;
- «Дриады – лесные чаровницы»;
- «Дриады», прочее.
Свои работы нимфам посвящали и исследователи фольклора и древнегреческой мифологии. Благодаря этому было создано несколько видеоработ, которые помогут сложить картинку о значении и силе данных существ.
Читайте также:
Литература
Образ древесных нимф зародился в литературе. Они упоминаются как в античных, так и современных произведениях. Свои работы дриадам посвятили:
- Соколова Надежда;
- Малютин Виктор;
- Елизавета Соболянская;
- Анастасия Полярная, др.
Как правило, дриады фигурируют в книгах жанра фэнтези. Интересны они будут и детям, и взрослым.
Живопись
Во все времена дриады считались нимфами-покровительницами деревьев и олицетворяли собой лесную природу. Выглядели она как молодые, миловидные девушки. Считалось, что эти существа защищали природу от вмешательства человека. Жили дриады внутри деревьев и при этом были тесно связаны с ними.
Художники, которые писали дриад:
- Габриэль Гуэй;
- Генри Джон Сток;
- Кузнецов Николай Ефимович;
- Эвелин де Морган;
- Бенуа Александр Николаевич;
- Пабло Пикассо, др.
При создании картин художники использовали разные сюжеты о лесных нимфах.
Тату
Древесные нимфы – это популярные героини не только древнегреческих мифов, но и татуировок. Некоторые из людей полагают, что подобные тату не только отображают некоторые черты характера человека, но и способны повлиять на его судьбу. Изображения дриад часто рассматриваются как обереги или талисманы, защищают своего носителя и направляют его во тьме испытаний. Подобные эскизы отлично подходят как мужчинам, так и женщинам.
Значение тату:
- любовь к мифологии, древнегреческой культуре, истории;
- олицетворение себя с природой;
- бережное отношение к окружающему миру.
При этом рисунок нимфы-дриады наделяет человека определенными характеристиками, например, обаянием или физической силой. Такие татуировки отлично сочетаются с другими изображениями.
Заключение и картинки Дриады
Лесные нимфы дриады – это древнегреческие покровительницы деревьев. Эллины отождествляли все вселенские явления с богами. Считалось, что именно они заведуют человеческими судьбами. Особенно место в пантеоне отводилось существам, которые отвечали за единение людей с природой и поддержание вселенской гармонии. Дриады был одними их самых могущественных созданий, поскольку пользовались защитой всех олимпийцев. Прекрасные нимфы жестоко наказывали обидчиков, лишая их жизни или разума.
Картинки Дриады
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Дриады – это покровительницы лесов и деревьев.
Дриады изображались как женщины с прекрасными чертами лица и длинными волосами. Их тела часто были полностью или частично покрыты корой, листьями или другими элементами растительного мира.
Дриады считались защитницами лесов и деревьев, и их связывали с жизненной силой и плодородием. Они также были связаны с магией и оккультными практиками.
Каждая дриада была связана с определенным деревом. Например, дриада, связанная с дубом, называлась дриадой дуба, а дриада, связанная с липой, называлась дриадой липы.
Дриады обычно избегали контакта с людьми, но иногда они проявляли интерес к людям и даже помогали им. В мифах они часто встречались с героями и богами, а также давали им советы и помощь в трудных ситуациях. Однако, если дриады чувствовали, что их лес или деревья под угрозой, они могли стать яростными и нападать на людей, которые пытались причинить вред природе.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.