Главная страница ⟶ Мифические существа
Менады и Вакханки
Менады и Вакханки – известные персонажи древнегреческой мифологии. В отличие от многих античных произведений, трагедия Еврипида «Вакханки» была посвящена вполне реальным историческим событиям, а именно, появлению в Элладе нового религиозного течения, посвященного Дионису. Особенное место в нем занимали «менады», которые описывались в качестве сумасбродных дикарок. В более широком смысле они олицетворяли собой опасность женщин, оставленных без мужчин.
На протяжении всего времени существования Древней Греции вакханки считались довольно загадочным явлением, однако многие из них добровольно посвящали свою жизнь служению богу Дионису. Таким образом они старались заполучить ту самую свободу, к которой рьяно тянулись с самого рождения.
- Менады (греч. Μαινάδες) или Бакханки (греч. Βάκχαι) — в древнегреческой мифологии это были женщины, которые были посвящены культу Диониса, бога виноделия, экстаза и театра. Они были известны своими бесчинствами, их почитание связано с оргиастическими обрядами, включающими в себя пение, танцы, а также употребление алкоголя и наркотиков.
- Менады принадлежали к греческой религии, а Вакханки – к римской.
Менады в Греции
Древнегреческий пантеон был невероятно разнообразен. В его число входили не только могущественные боги и отважные герои, но различные полубоги, а также мифологические существа. Особое место в античных писаниях занимали менады – служительницы культа Диониса. Изначально их имена переводилось как «бредящие», поскольку считалось, что они в буквальном смысле одержимым своим богом Вакхом (Дионисом). Также в источниках упоминалось, что они владели сверхъестественными способностями и силой, которые их и выделяли среди прочих девушек и небожительниц.
Современные исследователи полагают, что явление вакханок и менад было идентичным и адресованным одним и тем же героиням древнегреческих мифов. Согласно историческим фактам, Менады принадлежали к греческой религии, а Вакханки – к римской. Часто девушек именовали и бассариадами – в честь одноименной утерянной пьесы, написанной Эсхилом. Как правило, в свиту Диониса женщины входили по доброй воле. Тем не менее иногда случалось и так, что в качестве служительниц выбирали конкретных женщин, обучая их всех тонкостям религиозного течения с самого детства.
Именно таким образом Дионису удалось собрать большую свиту последовательниц, серди которых были Миньяды и дочери Прета.
Читайте также:
Кто такие Менады в мифологии
Менады – это женщина, которая посвятила свою жизнь служению Дионису. Античный историк Павсаний писал, что каждые два года последовательницы из Аттики и Дельф собирались вместе, дабы сопроводить бога виноделия в его оргиях. Изображение шествия вакханок присутствует на одном из храмов. Свое имя они получили от нимфы Фии. Впервые греческие менады упоминаются в гомеровской «Илиаде». Многие из них впоследствии встречаются в произведениях х Эсхила, Софокла, Еврипида, Иофонта и других философов. Самый полный список служительниц Диониса представлен у поэта Нонна Панополитанского.
Самые известные менады в мифологии:
- Дирке;
- Гелика;
- Ино;
- Каллихора;
- Флио;
- Эврипила, др.
Практически во всех легендах вакханки характеризовались как «сумасшедшие», которые были няньками младенца Диониса. Помимо этого, считалось, что их неизменно преследовал Ликург – царь, который выступал против данного религиозного течения.
Дионис и Менады
Менады – это в Древней Греции посланницы Диониса. В одном из писаний указывалось, что однажды фиванские женщины отправились в горы. Руководила ими мать Пенфея, Агава. Философ подробно написал о том, как девушки отдыхали и сумели полностью слиться с природой. Так, некоторые из них решили прислониться к серебристым ветвям ели, а другие – бесцельно слонялись между высоких, крепких дубов. Внезапно на поляне раздался рев скота. В ту же секунду менады подскочили и приготовились к своему «веселью».
Предвидя празднество, Менады и Вакханки распустили длинные волосы, надели головные украшения, поправили одежду и пустились в пляс. Как только одна из женщин ударила копьем об землю, из нее буквально на глазах «вырвался» источник вина. Часть служительниц Диониса зарылись под поверхность, что привело к течению теплого молока. Питал вахканк и мед, который медленно стекал по стеблям плюща.
Читайте также:
Казалось, что все сущее слилось в едином пире. Случайно менады увидели наблюдателя и тот же час бросились за ним в погоню, желая разорвать на кусочки. В таком состоянии им повстречалось стадо диких животных. Безоружные, они всего за несколько секунд убили животных. Считалось, что во время оргий женщины всегда находились под влиянием Диониса. Данный эпизод со стадом подчеркивает нечеловеческую силу менад, которая была дана им высшими силами.
Поскольку посланнику удалось выжить, он впоследствии поведал Павсанию, что разъяренные вакханки отправились в близлежащую деревню, где похищали детей и младенцев. Также мужчина утверждал, что в волосах вакханов находился огонь, который был для них безопасен.
Обряды Менад в древнегреческой мифологии: что такое Вакханалия
Нимфы из свиты Диониса Менады регулярно проводили достаточно жестокие обряды, а именно, раздирали своих жертв голыми руками на части. Впоследствии он стал известен как ритуал спарагмоса. Известными фигурами, пострадавшими от вакханок, были Пенфей и Орфей. Легенда о расчленении второго стала достаточно известной в древнем искусстве и даже сегодня широко используется творческими деятелями.
Согласно источникам, после смерти возлюбленной Орфей предпочел покланяться не своему покровителю Дионису, а Аполлону. Такой поступак разгневал бога и его служительниц, поэтому он призвал менад преследовать Орфея. Когда разъяренные женщины настигли молодого человека, они разорвали его. Голова Орфея вне тела продолжала петь и вместе с его лирой поплыла на Лесбос. Впоследствии здесь установили оракул, посвященный музыканту. Остальные конечности Орфея были собраны и похоронены Музами.
Помимо этого, оргии сопровождались дикими криками и музыкой. Фестиваль Вакханалий проходил в Ливии и был доступен только для женщин на протяжении 3 суток. Все участницы должны были соблюдать правила конфиденциальности. Спустя несколько лет подобные мероприятия стали контролироваться Сенатом.
В античные времена менады были не просто служительницами культа Диониса. Такие женщины считались опасными для общества, поскольку при обращении к богу получали сверхчеловеческую силу. В таком состоянии контролировать их не могли даже мужчины. Помимо этого, вакханки выступали как орудие мести Диониса тем, кто отрицал его обряды.
Воплощение в культуре
Миф о Дионисе и его свите стал довольно популярным и лег в основу многих произведений. Прежде всего это обусловлено его исторической обоснованностью. Считается, что менады существовали на самом деле. Очевидцами их жутких оргий становилось несколько очевидцев. Один из них рассказал о происходившем Пенфею. Вакханки в искусстве – это уникальное явление, не имеющее аналогов.
Кинематограф
Со временем многие из мифов были переработаны и отображены в новом свете в кинематографе. К сожалению, образ менад практически не встречается в фильмах и сериалах. Ознакомиться с их историей можно только благодаря документальным видеообзорам, опубликованным в сети. Обзоры:
- «Вакханки. Мифологический сюжет в живописи»;
- «Еврипид. Вакханки»;
- «Дионис», др.
Помимо этого, существует одноименный фильм «Вакханки» от 1961 года, а также «Ах! Прекрасные Вакханки» от 1954 года.
Литература
Культ Диониса и менад зародился в литературе. Встретить упоминания о вакханок можно у:
- Эсхила;
- Диодора Сицилийского;
- Еврипида.
Здесь авторы пишут о том, кто такие нимфы Менады из свиты Диониса.
Читайте также:
Живопись
Узнать менад можно было по их одежде. Как правило, они облачались в оленью шкуру или плащ, сшитый из шкуры пантеры. Часто художники иллюстрировали их совершенно босыми, что подчеркивало их дикость и необузданность. В качестве украшений менады использовали плющ и виноградные лозы.
В руках женщин можно было увидеть тирс – посох из укропа, на верхушку которого крепилась шишка. Данный атрибут носит и сам Дионис. Менады были излюбленной темой у гончаров и художников.
Картины Вакханок:
- Доминико де Анжелис
- Досси Доссо;
- Никола Пуссен;
- Тициан;
- Питер Пауль Рубенс;
- Караваджо, др.
Помимо этого, существуют статуи менад.
Заключение и картинки Менады и Вакханки
Вакханки – это мифологические служительницы Диониса. Художники и скульпторы всех времен посвящали свои работы менадам, старясь отобразить таинственную красоту мифических девушек в реальности. Вакханки всегда сопровождали Диониса в окружении и других существ: сатира Пана, бессариад и фиад. Согласно источникам, в ходе своих празднеств вакханки убивали диких животных, после чего пили их кровь.
С помощью своих тирс (замаскированных копий) девушки сокрушали все на своем пути, выбивая из скал молоко и мед. Часто жертвами нимф менад становились и случайные прохожие мужчины. Перед смертью они подвергались жутким истязаниям и насилию. Женщин вакханки старались увлечь в собственные «сети» и приобщить к свите Диониса.
Картинки Менады и Вакханки
Часто задаваемые вопросы по теме
Вакханки – это служительницы культа Диониса.
Менады стали известны за счет своих жестоких обрядов, на которых голыми руками разрывались мужчины и животные.
Менады ассоциируются с экстатическим состоянием и духовной независимостью. Они были известны своими обрядами, которые включали в себя крики, пение, танцы и другие формы выражения. Они также были связаны с женской эмансипацией и освобождением от традиционных социальных ограничений.
Менады являются популярным образом в современной культуре, часто используемым в искусстве, литературе и кино. Они также стали символом женской силы, духовности и независимости. Менады используются в феминистской теории и практике, а также в оккультных и новоязыческих традициях.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.