Главная страница ⟶ Мифологические боги
Геката
Ответить на вопрос, кто такая Геката (Hekate), достаточно просто. Геката – это изначально фракийская, а потом анатолийская (Малая Азия) богиня лунного света. В более поздний период (гомеровский, период архаической и классической Греции) – богиня подземного царства, богиня ночи (вероятно, в данном случае ее отождествляли с Нюктой) и тьмы, спутница и соратница Аида, покровительница магии и колдовства, а также женщин-колдуний. Древние греки считали, что она одна из самых мрачных богинь пантеона.
- Геката (Ἑκάτη) - в древнегреческой мифологии богиня лунного света.
- Отец: Зевс, Перс или Арестей.
- Мать: Гера, Деметра или Астерия.
- Супруг: Ээт - царь Колхиды.
- Дети: Эгиалея, Кирка и Медея.
- Атрибуты: венец (корона), украшенная лунными лучами, факелы, кинжал, плеть, ключи и ядовитые растения.
Аналоги Гекаты в греческой и римской мифологии
Так как культ Гекаты – один из самых древних у греков, ее часто отождествляли с хтоническими существами или другими богами. Например,
- с богиней луны Селеной,
- с Артемидой (которая также именовалось «Подлунной Девой»; Геката также охотница, но ее охота – мрачная, проходящая под луной в сопровождении мертвецов и чудовищь из царства Аида),
- с Персефоной (жена Аида и дочь Деметры)
- с Ифигенией (дочь, которую царь Агамемнон принес в жертву ради того, чтобы греческие корабли добрались до берегов Трои; по самой распространенной версии – служительница Артемиды).
Римский аналог Гекаты – богиня Тривия, или «Царица призраков», «Вечерняя звезда». «Богиня трех дорог». Римляне верили, что Тривия похищает молодых девушек и превращает их в нимф, прислужниц богов, а также летает с душами умерших над перекрестками и кладбищами, посылает людям ночные кошмары и страшные болезни. Интересно, что у некоторых римских авторов, Тривия и Геката – разные богини, которых не отождествляют друг с другом. Так на медальоне римского императора Септимия Севера изображена именно Геката с калафом на голове, факелом в руках и собакой у ног.
Читайте также:
Происхождение
Вопрос о происхождении богини Гекаты является спорным. Встречаются разные версии. Так она могла быть
- дочерью бога Зевса и Деметры (отсюда и ее отождествление с Персефоной, культ который развивался и сформировался гораздо позднее);
- дочерью Зевса и Геры;
- дочерью титана Перса и титаниды Астерии;
- дочерью Аристея (по самой распространенной версии – сын Аполлона и отец Актеона).
Согласно Гесиоду (именно в его трудах впервые упоминается Геката, хотя в гомеровском гимне «К Деметре» также есть информация о ней), Геката – дочь и внучка титанов и доолимпийских божеств, получившая от них власть и перешедшая на сторону богов-олимпийцев в период их битв с хтоническими существами. Ее отец, Перс, божество первозданной стихии разрушения, был внуком Урана и богини Земли Геи, а также внуком титана Понта, повелевавшего внутренним морем. Ее мать, Астерия, божество звезд и звездного неба, была дочерью Коя, сына Урана и Геи, титана, божества «небесной оси», сброшенного после Титаномахии Зевсом в Тартар, и титаниды Фебы, которую также породили Уран и Гея.
В «Теогонии» есть прямое указание на то, что Геката – неолимпийского происхождения, но Зевс уважал и почитал ее, а также предпочитал не вмешиваться в ее дела.
Читайте также:
Происхождение по версии Диодора
У Диодора Сицилийского встречается совершенно другая версия происхождения Гекаты, и она напрямую связана с мифами об аргонавтах. Согласно этому автору, отцом Гекаты был Перс, сын бога солнца Гелиоса и океаниды Персииды, царь тавров, который свергнул собственного брата Ээта. Геката, отличавшаяся жестоким нравом и слывшая отравительницей, вышла замуж за Ээта и родила от него дочь Медею. Как известно, Медея помогал Ясону добыть золотое руно, а ее сын Мед свергнул и убил Перса, вернув власть своему отцу, который установил мир в царстве тавров.
Брак и дети
- Кирку,
- Медею,
- Эгиалея.
Кирка (версии ее происхождения у греческих авторов разнятся) была, как и мать, колдуньей и отравительницей. Вышла замуж за правителя сарматов и отравила его, а потом переселилась на один из островов Океана. Там она встретила Одиссея, полюбила его, помогала ему вернуться домой, а также родила от него сыновей Агрия и Латина (его считают прародителем племени латинян).
Медея – легендарная возлюбленная Ясона, принцесса Колхиды, колдунья, основательница официальной медицины и, как это ни странно, отравительница.
Эгилай – принц Колхиды, убитый либо своей единокровной сестрой Медеей, либо Ясоном, когда тот бежал из Колхиды с золотым руном.
Некоторые источники называют Кратеиду, мать Сциллы и Харибды, дочерью Гекаты. Хотя, с точки зрения Аполлония Родосского, она – лишь воплощение самой Гекаты, ее темная сторона. Ее еще называют Ночной Гекатой. Также есть миф, который рассказывает о том, что вскоре после переселения Гекаты в царство мертвых, она родила Эмпузу, монстра, притворяющегося прекрасной девушкой, завлекающей мужчин и убивающей их. Именно после рождения этого чудовища Геката стала богиней мрака и колдовства, темных сил и магии. Также, возможно, у нее было несколько детей от Гермеса (но об этом говорят только несколько эллинских авторов).
Читайте также:
Функции богини
С самого начала богиня считалась покровительницей детей и домашнего очага, но постепенно эти ее функции заимствовали другие боги, в частности Гера, хотя за Гекатой осталось право перерезать детям пуповину, как бы «отрезать» их от потустороннего мира, повелительницей которого она стала. Эллины считали Гекату богиней-покровительницей
- мудрости (в данном случае ее функции «перекликались» с функциями Афины);
- воинской удачи (и снова наблюдается пересечение функций с богиней Афиной, которая покровительствовала многим героям-воинам);
- удачной охоты (в данном случае наблюдается пересечение функций с Артемидой; богиню иногда изображали с луком и стрелами);
- волшебства и колдовства (исключительно женского).
Также она считалась богиней – охранительницей царства мертвых (как богиню подземного мира ее отождествляли с ночными кошмарами и смертным ужасом), повелительницей, властительницей теней и туманов, а также хранительницей дорог (перекрестков) и путешественников. Причем, в данном случае слово «путешествие» означало и путь души в царство мертвых, так как Геката исполняла, как и Гермес, функции проводника, способствовала переходу людей из мира живых в царство Аида.
Трехликой богине молились и пастухи, желавшие защитить свои стада от ночных хищников, и моряки, желавшие спокойного плавания.
Мифы о Гекате
В классической греческой мифологии имя Гекаты чаще всего упоминается в циклах об аргонавтах и Одиссеи. Так именно она была покровительницей ведьмы Медеи, обучила ее врачеванию и колдовству, помогала ей спасти Ясона, вылечить от безумия Геракла, после того как он убил своих жену и детей. Она же всему обучила волшебницу Кирку, или Цирцею, которая, как уже указывалась выше, была возлюбленной Одиссея и помогла ему, его экипажу (превратила их из свиней обратно в людей), предупредила их обо всех трудностях, с которыми им предстояло столкнуться на пути к дому.
Также достаточно распространенным является миф о Гекате, Гере и Европе, который объясняет падение богини и ее «переселение» с Олимпа в царство Аида: Геката помогла Европе влюбить в себя Громовержца, подарив ей специальные румяна; Гера, узнав об этом, разгневалась и захотела уничтожить богиню, но Геката спряталась от взора жены Зевса под погребальными одеждами. Это спасло ей жизнь, но лишило божественной чистоты – она не могла больше оставаться на Олимпе. Именно поэтому Геката, омывшись в водах реки Ахерон, переселилась в царство Аида.
Геката, уже как божество подземного мира, встречается в преданиях про Деметру и Персефону. Именно она стала свидетельницей похищения Персифоны, хотя в самом начале и не понимала, кого и кто похитил, все было скрыто от ее глаз могущественной аурой Аида. Она помогла безутешной Деметре найти дочь (богиня с факелом в руке провела ее путями царства мертвых), а Персефона в знак благодарности сделала ее приближенной Аида, его правой рукой (Геката и Персефона в греческой мифологии – подруги, вместе оберегающие царство мертвых от незваных гостей).
Образ богини лунного света
Несмотря на то что Геката была богиней подземного царства, богиней мрака, ее всегда изображали молодой и невероятно красивой девушкой (иногда, как уже указывалось выше, ее изображали как «триединую», то есть три красивых девушки были слиты воедино; именно в таком виде, согласно греческой мифологии, она появлялась перед своими почитателями и жрецами). Интересно, что облик богине мог меняться в зависимости от ее настроения.
Чаще всего богиню представляли одетой в легкие одежды, часто красного или черного цвета, с венком или короной (диадемой) на распущенных волосах.
Атрибуты Гекаты
Неотъемлемыми атрибутами богини были:
- венец (корона), украшенная лунными лучами – символ богини ночи, божества лунного света;
- факелы – символы справедливости, проливающие свет на правду (с помощью факелов она помогла Деметре найти свою дочь Персефону во тьме подземного царства и с их же помощью смогла победить гиганта Клития, любимого сына Геи, во время первой гигантомахи);
- кинжал – символ власти богини над душами смертных, которых она может как карать, так и миловать, символ воздаяния и возмездия;
- плеть – то, с помощью чего она способна обуздать человеческие страсти пороки;
- ключи – символ Гекаты как охранительницы входа в царство Аида, а также указание на то, что только она способна открыть людям путь к тайным, магическим знаниям, наделить их способностями к магии и колдовству;
- ядовитые растения – символы богини-отравительницы и колдуньи (считалась, что все ядовитые травы появились на земле из слюны адских псов, с которыми Геката прогуливалась или охотилась под луной).
Спутники Гекаты
Постоянными спутниками богини тьмы Гекаты были собаки, а также хорьки и лягушки (считается, что именно в этих животных богиня превращала своих врагов). Их же приносили богине в жертву, когда хотели добиться от нее особого расположения и милости. Также часто можно было встретить изображение Гекаты с совой, сидящей у нее на руке. Сова – ночное животное, вероятно, именно поэтому она стала спутником богини подземного царства и мрака. В некоторых случаях шею и плечи богини обвивали змеи, которые олицетворяли ее связь с зельеварением и медициной, а также указывают на то, что она. Как жительница подземного мира, не боится смерти, ведь смерть – то, что ее окружает, то, что является неотъемлемой частью цикла перерождения
Читайте также:
Культ Гекаты
Как уже было сказано выше, культ богини достаточно древний. Некоторые современные ученые полагают, что он пришел в Малую Азию из Месопотамии, где ее знали как богиню луны, а также как богиню плодородия, сил природы и перерождений (то есть, она отвечала за смену времен года, что роднило ее с Деметрой). Другие называют родиной Гекаты Карию, область в Малой Азии, где жили карийцы – хеты. Они поклонялись Гекате- Светлой, считая ее матерью всего живого, прародительницей мира.
Согласно Павсанию, первые храмы Гекаты были построены Орфеем на острове Эгина, жители которого почитали богиню больше всех других из греческого пантеона, приносили ей в жертву щенков, черных ягнят и мед.
Также ее храмы были в Аргосе и Зеринфе. Чаще всего они располагались в пещерах, а вот жертвенники богини устанавливались на перекрестах дорог по всей Греции. Греки также ставили около домов специальные столбы и колонны, посвященные богине (Гекатайи). Считалось, что они защищают дом от несчастий и злых духов, а также спасают членов семьи от внезапной и злой смерти.
Распространенным был культ Гекаты и в Афинах. В этом греческом городе-полисе ей посвящали первый и последний дни месяца (по лунному календарю – 9, 15, 23 и 29 день месяца), а также именно там ее впервые изобразили в виде триединой девы (автор статуи Гекаты-Трехликой – скульптор Алкмен).
Особенности ритуалов, посвященных этой темной богини, были впервые описаны в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. Этот труд был также популярен у римлян, как и «Энеида» Вергилия.
Дни Гекаты
«Дни Гекаты» — это время, когда не видно луны, когда греки прощали друг другу все обиды, избавлялись от всего лишнего, постились, стараясь очистить себя, погружались в самосозерцание. Для Гекаты в целом характерно самосозерцание, самоизучение, стремление к познанию всего сущего. Это роднило ее с римской Гестией, хотя у римлян Гестия более отстранена от людей и мира сущего. В «дни Гекаты» категорически запрещалось начинать какое-либо новое дело, совершать крупные покупки, планировать что-то на будущее, давать в долг деньги или имущество, выяснять отношения с членами семьи, друзьями или деловыми партнерами, а также поддаваться на различные провокации, в том числе и со стороны жрецов других богов. Также считалось, что в эти дни люди наиболее уязвимы: могут заболеть, поддаться стрессу, приобрести психологическое расстройство, то есть все негативные эмоции выходили наружу и проявляли себя очень ярко. Современные эзотерики и нео-язычники говорят, что в «Дни Гекаты» количество преступлений и ДТП увеличивается в несколько раз.
Образ богини в искусстве
Богиня мрака и тьмы не была любима эллинскими авторами (хотя ее упоминали и Нонн, и Аполонний Родосский, и Гомер, и Гесиод), также ее игнорировали и мастера эпохи Возрождения. Как литературный персонаж, она появляется в произведениях У. Шекспира (например, в «Макбете»), а также в произведениях современных авторов, таких, как Р. Риордан, автор детского цикла «Перси Джексон».
Наиболее известным полотном с изображением Гекаты является работа британского поэта и художника У. Блейка «Богиня сумрака» (XVIII век), хотя его Геката далека от классических канонов: она скорее грустная и потерянная, чем злая и могущественная. Впрочем, на картине присутствует все, с чем олицетворяется богиня:
- змея как символ мудрости и бессмертия;
- сова как символ зла и тьмы;
- осел (редко отождествляется с богиней, но такие упоминания есть) как символ власти над человеческой судьбой (такой силой наделил богиню, по версии Гесиода, Зевс).
Заключение и картинки Гекаты
Итак, трехликая богиня Геката – довольно непростая греческая богиня, обладающая тяжелым характером, любящая одиночество, склонная к критике и крайне прямолинейная, но не так, как, например, Артемида, а с «уходом» в сторону черного юмора. Чаще всего ее отождествляют с царством мертвых и мраком, с колдовством и силой ночи. При этом она могла быть и милостивой, оказывать помощь и поддержку богам и героям, также ей не были чужды простые чувства, например, материнские (именно поэтому она помогла Деметре). Так как она титанида в третьем поколении, ее связь с богами Олимпа была не так сильна, более того, она старалась всячески абстрагироваться от них (особенно после гибели матери) и даже выступала (например, против Зевса, когда тот боролся со своим отцом Кронасом).
Ее хтоническая сущность выражается и в отрицании всех моральных принципов и людских запретов. Она не боится смерти и смертельного ужаса, а олицетворяет его. Ее функционал пересекался с функционалом Артемиды, Афины и даже Гермеса, так как она посланница Аида и проводник смертных душ в его царство. Она также и «богиня карающая», то есть способная наслать на человека, бога или околобожественную сущность безумие и болезнь.
Картинки Гекаты
Видео
Часто задаваемые вопросы по теме
Интересно, что разные мифы описывают трехликую богиню по-разному. Она могла быть и блондинкой, и брюнеткой, сероглазой или зеленоглазой. Неизменно всегда только одно – юность и красота женщины. Вероятно, такие противоречивые описания связаны с изменчивостью богини, с ее свободолюбивым нравом.
Как уже указывалась выше, это связано с трансформацией культа богини тьмы, с расширением и изменением ее функций. Она отвечала за рождение, жизнь и смерть человека, за его прошлое, настоящее и будущее в царстве Аида. Есть также упоминание о том, что три главных бога Олимпа, Аид, Зевс и Посейдон, дали ей власть над тремя основными областями: землей, морем, подземным миром.
Гекате приписывают множество разных способностей:
мистиокинез (способность повелевать любым видом магии);
зоокинез (способность общаться с животными и повелевать ими);
некромантия (как уже указывалось выше, Геката любила прогуливаться по ночам по кладбищам и поднимать из могил мертвецов, заставляя их служить себе; эта ее способность была дарована ей Аидом, который был главным некромантом греческого пантеона);
управление туманом (с помощью тумана греческая богиня была способна породить иллюзии, создать фальшивые воспоминания, делать различных монстров невидимыми, маскировать людей и богов; эта способность очень помогла ей во время гигантомахий);
умение предрекать будущее, толковать различные знамения;
умение защитить путников ночью, отогнать от них силы зла и тьмы;
умение проложить безопасную морскую дорогу.
Больше всего Геката любила ночные прогулки под луной в обществе своих собак и сов, а также охоту (именно поэтому – она ночной кариотип Артемиды).
Геката помогала всем, кто готов был принести ей жертву: путешественникам, морякам, врачам, постухам, фермерам (считается, что она особо покровительствует тем, кто разводит овец и лошадей).
Чаще всего, о чем уже упоминалось выше, она помогала женщинам (причем, как смертным, так и богиням), занимающимся колдовством и медициной или же тем, кто пострадал от своеволия и бесчинства мужчин (как это было с Персефоной).
Геката могла многое: вызвать любовь или ненависть в человеке, открыть врата в царство мертвых (как это было с Одиссеем и Орфеем), вернуть человеку молодость и здоровье (как это было с кормилицами Ясона, а по другой версии – с самим Ясоном), запутать путника, напустив туман.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 7
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.