Геката это кто - миф и картинки на mifistoria.info
Боги Греции,  Мифологические боги

Геката

5
(3)

Ответить на вопрос, кто такая Геката (Hekate), достаточно просто. Геката – это изначально фракийская, а потом анатолийская (Малая Азия) богиня Луны и лунного света. В более поздний период (гомеровский, период архаической и классической Греции) – богиня подземного царства, богиня ночи (вероятно, в данном случае ее отождествляли с Нюкту) и тьмы, спутница и соратница Аида, покровительница магии и колдовства, а также женщин-колдуний. Древние греки считали, что она одна из самых мрачных богинь пантеона.

Геката богиня Луны и лунного света
Геката - богиня Луны и лунного света
Содержание:
fav.mifistoria.info

Аналоги Гекаты в греческой и римской мифологии

Так как культ Гекаты – один из самых древних у греков, ее часто отождествляли с хтоническими существами или другими богами. Например,

Персефона богиня плодородия и царства мертвых
Персефона - богиня плодородия и царства мертвых
Селена богиня Луны
Селена - богиня Луны

Римский аналог Гекаты – богиня Тривия, или «Царица призраков», «Вечерняя звезда». «Богиня трех дорог». Римляне верили, что Тривия похищает молодых девушек и превращает их в нимф, прислужниц богов, а также летает с душами умерших над перекрестками и кладбищами, посылает людям ночные кошмары и страшные болезни. Интересно, что у некоторых римских авторов, Тривия и Геката – разные богини, которых не отождествляют друг с другом. Так на медальоне римского императора Септимия Севера изображена именно Геката с калафом на голове, факелом в руках и собакой у ног.

Читайте также:

Мифы о Нике (Виктории)

fav.mifistoria.info

Происхождение

Вопрос о происхождении богини Гекаты является спорным. Встречаются разные версии. Так она могла быть

Согласно Гесиоду (именно в его трудах впервые упоминается Геката, хотя в гомеровском гимне «К Деметре» также есть информация о ней), Геката – дочь и внучка титанов и доолимпийских божеств, получившая от них власть и перешедшая на сторону богов-олимпийцев в период их битв с хтоническими существами. Ее отец, Перс, божество первозданной стихии разрушения, был внуком Урана и Геи, а также внуком титана Понта, повелевавшего внутренним морем. Ее мать, Астерия, божество звезд и звездного неба, была дочерью Коя, сына Урана и Геи, титана, божества «небесной оси», сброшенного после титаномахии Зевсом в Тартар, и титаниды Фебы, которую также породили Уран и Гея.

Hekate
Hekate

В «Теогонии» есть прямое указание на то, что Геката – неолимпийского происхождения, но Зевс уважал и почитал ее, а также предпочитал не вмешиваться в ее дела.

fav.mifistoria.info

Происхождение по версии Диодора

Богиня тьмы
Богиня тьмы

У Диодора Сицилийского встречается совершенно другая версия происхождения Гекаты, и она напрямую связана с мифами об аргонавтах. Согласно этому автору, отцом Гекаты был Перс, сын бога солнца Гелиоса и океаниды Персииды, царь тавров, который свергнул собственного брата Ээта. Геката, отличавшаяся жестоким нравом и слывшая отравительницей, вышла замуж за Ээта и родила от него дочь Медею. Как известно, Медея помогал Ясону добыть золотое руно, а ее сын Мед свергнул и убил Перса, вернув власть своему отцу, который установил мир в царстве тавров. 

fav.mifistoria.info

Брак и дети

О браках и детях Гекаты известно мало. Согласно тому же Диодору Сицилийскому, богиня вышла замуж за Ээта, царя Колхиды, сына Гелиоса и Персииды. По греческому автору Нонну, именно Ээт дал задание Ясону вспахать землю с помощью железных быков, которых для него выковал Гефест. От него она родила

Кирка (версии ее происхождения у греческих авторов разнятся) была, как и мать, колдуньей и отравительницей. Вышла замуж за правителя сарматов и отравила его, а потом переселилась на один из островов Океана. Там она встретила Одиссея, полюбила его, помогала ему вернуться домой, а также родила от него сыновей Агрия и Латина (его считают прародителем племени латинян).

Медея – легендарная возлюбленная Ясона, принцесса Колхиды, колдунья, основательница официальной медицины и, как это ни странно, отравительница. 

Эгилай – принц Колхиды, убитый либо своей единокровной сестрой Медеей, либо Ясоном, когда тот бежал из Колхиды с золотым руном.

Кирка дочь Гекаты, колдунья и отравительница
Кирка - дочь Гекаты, колдунья и отравительница
Медея дочь Гекаты и возлюбленная Ясона
Медея - дочь Гекаты и возлюбленная Ясона

Некоторые источники называют Кратеиду, мать Сциллы и Харибды, дочерью Гекаты. Хотя, с точки зрения Аполлония Родосского, она – лишь воплощение самой Гекаты, ее темная сторона. Ее еще называют Ночной Гекатой. Также есть миф, который рассказывает о том, что вскоре после переселения Гекаты в царство мертвых, она родила Эмпузу, монстра, притворяющегося прекрасной девушкой, завлекающей мужчин и убивающей их. Именно после рождения этого чудовища Геката стала богиней мрака и колдовства, темных сил и магии. Также, возможно, у нее было несколько детей от Гермеса (но об этом говорят только несколько эллинских авторов).

Читайте также:

Кто такая Медея?

fav.mifistoria.info

Функции богини

С самого начала богиня считалась покровительницей детей и домашнего очага, но постепенно эти ее функции заимствовали другие боги, в частности Гера, хотя за Гекатой осталось право перерезать детям пуповину, как бы «отрезать» их от потустороннего мира, повелительницей которого она стала. Эллины считали Гекату богиней-покровительницей

Также она считалась богиней – охранительницей царства мертвых (как богиню подземного мира ее отождествляли с ночными кошмарами и смертным ужасом), повелительницей, властительницей теней и туманов, а также хранительницей дорог (перекрестков) и путешественников. Причем, в данном случае слово «путешествие» означало и путь души в царство мертвых, так как Геката исполняла, как и Гермес, функции проводника, способствовала переходу людей из мира живых в царство Аида.

Богиня покровительница волшебства и колдовства
Богиня-покровительница волшебства и колдовства

Трехликой богине молились и пастухи, желавшие защитить свои стада от ночных хищников, и моряки, желавшие спокойного плавания.

fav.mifistoria.info

Мифы о Гекате

В классической греческой мифологии имя Гекаты чаще всего упоминается в циклах об аргонавтах и Одиссеи. Так именно она была покровительницей ведьмы Медеи, обучила ее врачеванию и колдовству, помогала ей спасти Ясона, вылечить от безумия Геракла, после того как он убил своих жену и детей. Она же всему обучила волшебницу Кирку, или Цирцею, которая, как уже указывалась выше, была возлюбленной Одиссея и помогла ему, его экипажу (превратила их из свиней обратно в людей), предупредила их обо всех трудностях, с которыми им предстояло столкнуться на пути к дому.

Геката в древнегреческой мифологии
Геката в древнегреческой мифологии

Также достаточно распространенным является миф о Гекате, Гере и Европе, который объясняет падение богини и ее «переселение» с Олимпа в царство Аида: Геката помогла Европе влюбить в себя Громовержца, подарив ей специальные румяна; Гера, узнав об этом, разгневалась и захотела уничтожить богиню, но Геката спряталась от взора жены Зевса под погребальными одеждами. Это спасло ей жизнь, но лишило божественной чистоты – она не могла больше оставаться на Олимпе.  Именно поэтому Геката, омывшись в водах реки Ахерон, переселилась в царство Аида

Геката, уже как божество подземного мира, встречается в преданиях про Деметру и Персефону. Именно она стала свидетельницей похищения Персифоны, хотя в самом начале и не понимала, кого и кто похитил, все было скрыто от ее глаз могущественной аурой Аида. Она помогла безутешной Деметре найти дочь (богиня с факелом в руке провела ее путями царства мертвых), а Персефона в знак благодарности сделала ее приближенной Аида, его правой рукой (Геката и Персефона в греческой мифологии – подруги, вместе оберегающие царство мертвых от незваных гостей).

Мифы о богине лунного света
Мифы о богине лунного света
fav.mifistoria.info

Образ богини Луны и лунного света

Несмотря на то что Геката была богиней подземного царства, богиней мрака, ее всегда изображали молодой и невероятно красивой девушкой (иногда, как уже указывалось выше, ее изображали как «триединую», то есть три красивых девушки были слиты воедино; именно в таком виде, согласно греческой мифологии, она появлялась перед своими почитателями и жрецами). Интересно, что облик богине мог меняться в зависимости от ее настроения. 

Чаще всего богиню представляли одетой в легкие одежды, часто красного или черного цвета, с венком или короной (диадемой) на распущенных волосах.

The Statue of Liberty, New York, USA
The Statue of Liberty, New York, USA

Атрибуты Гекаты

Неотъемлемыми атрибутами богини были:

Атрибуты богини Луны
Атрибуты богини Луны

Спутники Гекаты

Постоянными спутниками богини тьмы Гекаты были собаки, а также хорьки и лягушки (считается, что именно в этих животных богиня превращала своих врагов). Их же приносили богине в жертву, когда хотели добиться от нее особого расположения и милости. Также часто можно было встретить изображение Гекаты с совой, сидящей у нее на руке. Сова – ночное животное, вероятно, именно поэтому она стала спутником богини подземного царства и мрака. В некоторых случаях шею и плечи богини обвивали змеи, которые олицетворяли ее связь с зельеварением и медициной, а также указывают на то, что она. Как жительница подземного мира, не боится смерти, ведь смерть – то, что ее окружает, то, что является неотъемлемой частью цикла перерождения

Геката отвечает за рождение, жизнь и смерть человека, за его прошлое, настоящее и будущее, поэтому ее часто изображали как «триединую»
Геката отвечает за рождение, жизнь и смерть человека, за его прошлое, настоящее и будущее, поэтому ее часто изображали как «триединую»

Культ Гекаты

Как уже было сказано выше, культ богини достаточно древний. Некоторые современные ученые полагают, что он пришел в Малую Азию из Месопотамии, где ее знали как богиню луны, а также как богиню плодородия, сил природы и перерождений (то есть, она отвечала за смену времен года, что роднило ее с Деметрой). Другие называют родиной Гекаты Карию, область в Малой Азии, где жили карийцы – хеты. Они поклонялись Гекате- Светлой, считая ее матерью всего живого, прародительницей мира.  

Согласно Павсанию, первые храмы Гекаты были построены Орфеем на острове Эгина, жители которого почитали богиню больше всех других из греческого пантеона, приносили ей в жертву щенков, черных ягнят и мед.

Культ богини ночи
Культ богини ночи
Кинжал символ власти богини над душами смертных
Кинжал – символ власти богини над душами смертных

Также ее храмы были в Аргосе и Зеринфе. Чаще всего они располагались в пещерах, а вот жертвенники богини устанавливались на перекрестах дорог по всей Греции. Греки также ставили около домов специальные столбы и колонны, посвященные богине (Гекатайи). Считалось, что они защищают дом от несчастий и злых духов, а также спасают членов семьи от внезапной и злой смерти. 

Распространенным был культ Гекаты и в Афинах. В этом греческом городе-полисе ей посвящали первый и последний дни месяца (по лунному календарю – 9, 15, 23 и 29 день месяца), а также именно там ее впервые изобразили в виде триединой девы (автор статуи Гекаты-Трехликой – скульптор Алкмен).

Особенности ритуалов, посвященных этой темной богини, были впервые описаны в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. Этот труд был также популярен у римлян, как и «Энеида» Вергилия.

fav.mifistoria.info

Дни Гекаты

«Дни Гекаты» — это время, когда не видно луны, когда греки прощали друг другу все обиды, избавлялись от всего лишнего, постились, стараясь очистить себя, погружались в самосозерцание. Для Гекаты в целом характерно самосозерцание, самоизучение, стремление к познанию всего сущего. Это роднило ее с римской Гестией, хотя у римлян Гестия более отстранена от людей и мира сущего. В «дни Гекаты» категорически запрещалось начинать какое-либо новое дело, совершать крупные покупки, планировать что-то на будущее, давать в долг деньги или имущество, выяснять отношения с членами семьи, друзьями или деловыми партнерами, а также поддаваться на различные провокации, в том числе и со стороны жрецов других богов. Также считалось, что в эти дни люди наиболее уязвимы: могут заболеть, поддаться стрессу, приобрести психологическое расстройство, то есть все негативные эмоции выходили наружу и проявляли себя очень ярко. Современные эзотерики и нео-язычники говорят, что в «Дни Гекаты» количество преступлений и ДТП увеличивается в несколько раз.

Геката покровительница колдовства и одна из самых мрачных богинь пантеона
Геката - покровительница колдовства и одна из самых мрачных богинь пантеона
fav.mifistoria.info

Образ богини в искусстве

Богиня мрака и тьмы не была любима эллинскими авторами (хотя ее упоминали и Нонн, и Аполонний Родосский, и Гомер, и Гесиод), также ее игнорировали и мастера эпохи Возрождения. Как литературный персонаж, она появляется в произведениях У. Шекспира (например, в «Макбете»), а также в произведениях современных авторов, таких, как Р. Риордан, автор детского цикла «Перси Джексон».

Трехликая богиня мрака и тьмы
Трехликая богиня мрака и тьмы

Наиболее известным полотном с изображением Гекаты является работа британского поэта и художника У. Блейка «Богиня сумрака» (XVIII век), хотя его Геката далека от классических канонов: она скорее грустная и потерянная, чем злая и могущественная. Впрочем, на картине присутствует все, с чем олицетворяется богиня:

Греческая богиня обладала способность общаться с животными и повелевать ими
Греческая богиня обладала способность общаться с животными и повелевать ими
fav.mifistoria.info

Заключение и картинки Гекаты

Итак, трехликая богиня Геката – довольно непростая греческая богиня, обладающая тяжелым характером, любящая одиночество, склонная к критике и крайне прямолинейная, но не так, как, например, Артемида, а с «уходом» в сторону черного юмора. Чаще всего ее отождествляют с царством мертвых и мраком, с колдовством и силой ночи. При этом она могла быть и милостивой, оказывать помощь и поддержку богам и героям, также ей не были чужды простые чувства, например, материнские (именно поэтому она помогла Деметре). Так как она титанида в третьем поколении, ее связь с богами Олимпа была не так сильна, более того, она старалась всячески абстрагироваться от них (особенно после гибели матери) и даже выступала (например, против Зевса, когда тот боролся со своим отцом Кронасом). Ее хтоническая сущность выражается и в отрицании всех моральных принципов и людских запретов. Она не боится смерти и смертельного ужаса, а олицетворяет его. Ее функционал пересекался с функционалом Артемиды, Афины и даже Гермеса, так как она посланница Аида и проводник смертных душ в его царство. Она также и «богиня карающая», то есть способная наслать на человека, бога или околобожественную сущность безумие и болезнь.

Картинки Гекаты