Главная страница ⟶ Мифологические боги
Эрида
Эрида – древнегреческая богиня хаоса и раздора. Как известно, жители Эллады покланялись многим небожителям, каждый из которых отвечал за собственную сферу деятельности и влияния. В произведениях античных авторов описаны не только положительные, но и отрицательные олимпийцы. В старинных легендах Эрида была достаточно неоднозначной фигурой, истинным воплощением беспорядка и человеческих бед. Она сыграла ключевую роль в событиях прошлого, предопределив тем самым дальнейшее развитие всего человечества.
Несмотря на то, что Эрида правила миром, не участвовала в создании Вселенной и не была царицей Олимпа, во многом жизнь богов и людей зависела от ее непростого характера. Один каприз небожительницы мог ввергнуть сущее в кровопролитные войны. Несмотря на это, богиня обладала и весьма хорошими качествами: силой, трудолюбием и любознательностью. Именно поэтому следует знать, кто это в мифологии Эрида какое влияние она оказывала на людей.
- Эрида ( Ἔριδα) - в древнегреческой мифологии богиня хаоса и раздора.
- Мать: Нюкта - богиня ночи и темноты, одна из властительниц Тартара.
- Отец: Эреб - само олицетворение безграничной темной бездны.
- Братья и сестры: Немезида (покровительница справедливого возмездия); Гипнос (бог сна и сновидений); Танатос (олицетворение смерти).
- Дети: Атас; Фонос; Лимос; Понос; Дисномия; Адикия; Андротаксия.
- Именно из-за мести Эриды была развязана Троянская война, обернувшаяся настоящей трагедией для людей.
Богиня ссор и раздоров в Древней Греции
Древнегреческая мифология невероятно интересна и при этом уникальна. Старинные легенды отображают не только фантазии или замыслы литераторов, но и вполне реальные представления людей об окружающем мире. Особенное место в те далекие времена отводилось могущественным богам-покровителям. Считалось, что именно они создали мир, человечество, флору и фауну. Каждый из них отвечал за определенную сферу, например, науку или искусству. Наряду с верховными божествами существовали и второстепенный, в число которых входила и Эрида.
С происхождением богиней ссор связано несколько историй, которые в некотором роде предрекли ее судьбу и столь непростой характер. Родителями Эриды были одни из самых сильных богов: Эреб и Нюкта – живое воплощение Мрака и Ночи. Дедушкой небожительницы стал Хаос. Именно от него она унаследовала большую часть своих черт. От данного союза на свет появилось еще несколько детей, которые являлись братьями и сестрами Эриды:
Считается, что с раннего детства Эрида стала мощным оружием в руках своей матери, которая желала отомстить нерадивому супругу. Всю свою жизнь богиня сопровождала Ареса, который славился на Олимпе своим взбалмошным и жестоким характером. Путешествуя вместе, они всеяли в мир хаос и раздор.
Эрида вызывала лишь первостепенные ссоры, который впоследствии Арес раздувал до настоящих, масштабных войн. Вместе они унесли с собой множество жизней как воинов, так и ни в чем неповинных людей. Именно с этого и начинается повествование об Эриде в греческой мифологии.
Читайте также:
Как изображалась Эрида
Богиня хаоса Эрида была весьма известной как среди олимпийцев, так и смертных. До наших времен сохранилось несколько полотен, посвященных ее образу. Как правило, Эриду иллюстрировали в облике молодой, весьма привлекательной девушки. Ей был присущ бледноватый оттенок кожи и длинные, темные волосы. В целом, внешность богини соответствовала древнегреческим канонам: прямой нос, утонченный профиль, совершенная фигура.
При этом античные авторы описывали Эриду как нарушительницу спокойствия и гармонии. Ее избегали многие олимпийцы, поскольку опасались испытать на себе гнев девушки и наслать тем самым беду. Единственным, кто терпел выходки богини, это бог войны Арес. Он часто отправлялся с ней в путешествия по миру, наслаждаясь войнами и жестокостью. В «Илиаде» Гомер писал, что Эрида любила шагать по земле, распространяя ненависть как против троянской, так и против греческой армий.
У Гесиода была представлена альтернативная Эрида, которая, как полагают, была написана после его Теогонии. Автор выдвинул предположение, что на Олимпе существует две богини: старшая – сила добра, прививающая человечеству чувство здравого соперничества, а также младшая – та, что сеет ссоры и хаос.
Помимо этого, есть полотно с богиней раздора Эридой в образе крылатой женской фигуры. Ее римское имя было Дискордия. От воплощения покровительницы бед появилось несколько детей:
- Атас;
- Фонос;
- Лимос;
- Понос;
- Дисномия;
- Адикия;
- Андротаксия.
Все они ассоциировались с тем или иными несчастьями, например, с голодом, убийствами и преступлениями. Порождения Эриды затуманивали человеческих разум и в некотором роде «притупляли его», подталкивая на противозаконные действия. Результатом столь безрассудных поступков становились различные бедствия, в том числе проклятия.
Эрида в древнегреческой мифологии
Эрида известна по нескольким мифам. Прежде всего имя данной богини ассоциируется с легендой о яблоке раздора. Истории гласят, что у покровительницы хаоса было весьма неприглядное развлечение – провоцировать ссоры и конфликты, которые часто завершались убийствами или войнами. Чем более трагическими были последствия этих действий, тем больше удовлетворения получала девушки. Одна из шалостей Эриды навсегда осталась в истории человечества.
Когда богиня-красавица Фетида решила выйти замуж за смертного Пелея, она разослала приглашение на торжество всем олимпийцам, кроме греческой богини раздора Эриды. Когда покровительница раздора прознала о таком пренебрежении, они решила отомстить своей обидчице. Для этого разгневанная Эрида отправилась в волшебный сад, где выбрала самое красивое, спелое и ароматное яблоко. Именно его в качестве подарка и преподнесла богиня молодоженам с надписью «Прекраснейшей».
Когда фрукт увидели три-богини гостьи Афина, Гера и Афродита затеяли спор о том, кому именно предназначался сей дар. Безусловно, каждая их них посчитала, что надпись на яблоке была адресована именно ей. Чтобы рассудить спор, девушки позвали на помощь Париса, который играл на своей флейте вблизи луга. К троянскому царевичу спустился и Гермес. Он следил за честностью спора и принятого решения.
Каждая из богинь преподнесла Парису собственный подарок:
- Гера пообещала молодому человеку великую славу не только в Древней Греции, но и далеко за ее пределами. Небожительница сказала, что под ее чутким руководством царевич сможет завоевать Азию и другие страны.
- Афина заявила, что Парис станет самым выдающимся воином своего времени.
- Афродита пообещала влюбленному мужчине самую красивую в мире женщину.
Соблазненный Парис решил принять предложение Афродиты и передал яблоко прямиком в ее руки. В будущем благодаря покровительству богини в молодого человека без памяти влюбилась Елена Прекрасная. Вместе они сбежали из Трои, что и стало причиной кровопролитной войны. Таким образом, богиня хаоса Эрида столь непринужденным поступком сделала первые шаги к Троянской войне, которая стала самой трагичной в истории Древней Греции и обернулась огромными жертвами. Благодаря мифу становится понятно, кто такая Эрида.
Раскаяние: миф об Эриде
Как гласят некоторые из легенд, Эрида искренне раскаялась в своем поступке. Богиня не могла предвидеть такое развитие ситуации, поэтому постаралась хоть немного сгладить острые углы развернувшегося конфликта. Как известно, во время Троянской войны все олимпийцы разделились на 2 противодействующего лагеря. Эрида примкнула к троянцам, которым впоследствии всячески помогала.
Троянцы держали осаду целых 10 лет. Греки, которые поняли, что не смогут завоевать город традиционными способами, придумали хитроумный план. Они построили огромного деревянного коня и отправили его к стенам Трои, спрятав внутри самых сильных и обученных военному мастерству спартанцев. Когда жители увидели дар, они сразу же ввезли его в замок. Данное событие и стало решающим: спартанцы выбежали из коня и вступили в сражение, отвоевав тем самым свою многолетнюю победу.
Политехнос, Аэдона и богиня Эрида в мифологии
Эрида сделала то, что всегда получалось у нее лучше всего – спровоцировала в семье достаточно серьезный конфликт. Впоследствии он привел к трагичным событиям – смерти Итиса. Останки сына Эйдон приготовила и скормила собственному супругу. Узнав об этом, мужчина погнался за женой, но был схвачен, полностью покрыт медом и оставлен под открытым солнцем на лугу. Наблюдая за такой картиной, женщина сжалилась и отправилась спасать Политехноса.
Эрида сделала то, что всегда получалось у нее лучше всего – спровоцировала в семье достаточно серьезный конфликт. Впоследствии он привел к трагичным событиям – смерти Итиса. Останки сына Эйдон приготовила и скормила собственному супругу. Узнав об этом, мужчина погнался за женой, но был схвачен, полностью покрыт медом и оставлен под открытым солнцем на лугу. Наблюдая за такой картиной, женщина сжалилась и отправилась спасать Политехноса.
В конце концов в конфликт вмешался Зевс и превратил всю семью в птиц.
Какой силой обладала Эрида
Как отмечалось ранее, Эрида была весьма сильной богиней. Ее неоднозначность пугала как могущественным богов, так и простых смертных. У жителей Эллады она неизменно отождествлялась с голодом, хаосом и раздором. Тем не менее существует и другой взгляд на образ этой небожительницы. Так, поэт Гесиод выдвинул весьма интересную теорию о двойственности ее дара. Он считал, что именно благодаря ее чертам в мире возник труд, а также соперничество. Стремление опередить соперника помогло людям стараться, прикладывать усилия и тем самым развиваться.
В многочисленных состязаниях Эрида выступала в качестве Музы. Она поддерживала огонь соперничества и подогревала азарт. Несмотря на то, что девушка относилась к божествам второго ранга, она была одной из самых влиятельных и уважаемых.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Эрида – это одна из самых интересных древнегреческих богинь, олицетворение хаоса и раздора. Имя данной небожительницы фигурирует в большом количество произведений, поскольку творческие деятели старались рассмотреть ее характер с разных сторон. К образу Эриды обращались литераторы, скульпторы, художники и другие выдающиеся личности.
Кинематограф
Эрида встречается не только в древнегреческих мифах, но и в современном кинематографе. В сети можно найти видеообзоры, в которых подробно описывается жизнь богини хаоса и раздора:
- «Древнегреческие боги»;
- «Кто такая Эрида»;
- «Олимпийцы».
Широкую известность покровительница раздора получила после выхода мультфильма «Синдбад: Легенда семи морей». В компьютерном анимационном фильме рассказывается об одном из приключений арабского морехода. Премьера мультика состоялась в 2003 году. Согласно сюжету, Синдбад выкрал Книгу Мира. Ночью Эрида в образе молодого человека проникает в башню и забирает ценную реликвию себе, развязав тем самым последующие события.
Литература
Узнать о том, кто такая Эрида можно и благодаря литературным произведениям. К образу греческой богини раздора обращались следующие авторы:
- Софокл;
- Гомер;
- Гесиод.
Найти упоминания о богине ссор можно и в некоторых других произведениях.
Живопись
Эриде было посвящено несколько картин. Чаще всего ее иллюстрировали в облике молодой и при этом весьма привлекательной девушки с белоснежной кожей, длинными и темными волосами. Внешность небожительницы соответствовала канонам того времени. Богиня отличалась совершенной фигурой, а также прекрасными нарядами. Сегодня полотна находятся в частных и государственных коллекциях. Также существуют скульптуры Эриды – богини ссор и раздоров.
Читайте также:
Тату
Сегодня древнегреческие боги фигурируют не только в литературных произведениях и кинематографе, но и в искусстве татуировок. В портфолио мастеров присутствуют разные эскизы Эриды. Традиционно ее изображают в образе молодой девушки в привычном для греков одеянии. Как правило, татуировки с богами отображают переделенные черты характера. Иллюстрации покровительницы хаоса могут показывать:
- любовь человека к истории и древнегреческим мифам;
- вздорный и жестокий характер;
- непокорность;
- трудолюбие;
- дух соперничества.
Выбирать эскиз татуировки требуется очень внимательно. Размещать картинку можно практически на любой части тела: рука, нога или спина. Часто тату богини ссор и раздоров в Древней Греции дополняют и другими элементами, которые подчеркивают общую идею и делают ее завершенной.
Заключение и картинки Эриды
Древнегреческая мифология известна во всем мире. Старинные легенды увлекают не только детей, но и взрослых. Особенное место в них занимает Эрида – покровительница раздора и хаоса, неизменная спутница Ареса. Имя данной богини было известно далеко за пределами Эллады, поскольку оказывала влияние на весь мир. Вместе со взбалмошным богом войны они неизменно сеяли сражения и многочисленные конфликты, упиваясь жестокость людей.
Именно из-за мести Эриды была развязана Троянская война, обернувшаяся настоящей трагедией для людей. Несмотря на это, в богине присутствовали и весьма хорошие черты, например трудолюбие и справедливое соперничество. Во время битв она выступала в качестве музы, поддерживая азарт воинов. Эрида в мифологии – это неоднозначная и при этом интересная фигура для изучения.
Картинки Эриды
Часто задаваемые вопросы по теме
В Древней Греции Эрида – богиня хаоса и раздора.
Согласно источникам, Эрида отвечала за ссоры, конфликты, войны и другие беды.
Покровительница изображалась как молодая, привлекательная девушка.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.