Главная страница ⟶ Мифологические боги
Клио
Клио – в древнегреческой мифологии богиня истории. Старинные легенды гласят, что некогда в нашем мире жило 9 прекрасных девушек, которые покровительствовали всем наукам и искусствам. С самого рождения они были одарены способностью наделять людьми невероятными талантами. Под их чутким руководством создавались гениальные творения – рассказы и поэмы, картины и скульптуры, музыкальные произведения и исторические записи. В классическую эпоху одной из самых почитаемых муз была Клио. Изображалась она в облике молодой девушки, держащей раскрытый свиток или несколько книг.
Первые упоминания о музах присутствуют у Гомера и Гесиода. Впоследствии к образам чарующих вдохновляющих муз прибегали и многие другие античные авторы. Даже сегодня они ассоциируются у людей с вдохновением, озарением и мечтой. Считалось, что Клио (в некоторых источниках Клия) даровала славу, поэтому заполучить ее помощь или снисхождение жаждали многие смертные. Несмотря на свою доброту, богиня содействовала только тем, кто был чист душой и искренне верил в ее силу. При этом они не терпели дерзости или хвастовства. За неуважением и отсутствие трудолюбия муза Клио могла жестоко покарать.
- Клио (Κλειώ) - в древнегреческой мифологии богиня истории.
- Родители богини: Зевс и Мнемозина.
- Сестры: Мельпомена – трагедия; Талия – комедия; Каллиопа – эпическая поэзия; Терпсихора – танец; Полигимния – священные гимны; Евтерпа – поэзия и лирика; Эрато – любовная и свадебная поэзия; Урания – наука.
- Внешность музы: греческий профиль; пухлые губы; длинные, слегка вьющиеся волосы; изысканная фигура.
Древнегреческая муза-покровительница истории
В древнегреческой мифологии присутствует несколько интересных сюжетов о «вдохновляющих музах». Впервые данные героини были описаны у Гомера и Гесиода. При этом нес сразу в произведениях рассказывалось о 9 девушках. Так, Гомер повествует то об одной, то о нескольких богинях, не называя их точных имен. В более поздних легендах речь идет о 3 покровительницах. Лишь с течением времени их число увеличилось до привычных нам девяти. Родителями прекрасных вдохновительниц были одни из самых сильных богов Зевс и Мнемозина (потомки Урана и Геи). Поскольку матерью девушек была богиня памяти, совсем неудивительно, что ее дочерей стали именовать «музами» – мыслящими. По некоторым версиям Клио была рождена от Геи.
В те далекие времена музы олицетворяли собой все то, что позволяет человеку вспомнить о действительно важном. Излюбленным местом девушек были горы Парнас и Геликон. Здесь в тени увесистых гор они составляли свиту Аполлона, дни напролет танцевали и пели, сочиняли гимны и другие произведения. Увидеть данные сюжеты можно на полотнах итальянского художника Андреа Мантенья.
Список муз:
- Клио – история;
- Мельпомена – трагедия;
- Талия – комедия;
- Каллиопа – эпическая поэзия;
- Терпсихора – танец;
- Полигимния – величественные гимны;
- Евтерпа – лирика;
- Эрато – любовные и свадебные стихи;
- Урания – наука.
Каждая из вдохновляющих муз имела собственный талант, характер и отличительные черты. Согласно представлениям древних греков, муза Клио отвечала за сохранение памяти обо всех великих исторических достижениях. Несмотря на то, что все музы были разного возраста, они смогли без труда распределить обязанности и сферы влияния. В некоторых местах богини были известны как Ипокрениды, Гейлккониды или Аониды.
Читайте также:
Муза истории Клио – кто она и как выглядела
Как отмечалось ранее, родителями муз были Зевс и Мнемозина. Именно от них они получили свои таланты и выдающиеся способности. Одной из самых почитаемых богинь была Клио. Иллюстрировалась она в виде молодой женщины с одухотворенным лицом. На ее голове можно было видеть лавровый венок, а в руках – свиток папируса или пергамента. В любой момент времени она была готова сделать запись о важном событии и тем самым навечно увековечить его в истории людей.
Иногда отличительным атрибутом Клио были солнечные часы, поскольку именно эта покровительниц следила за течением времени. Нередко ее изображали и с горном, трубить в который можно было при великих победах или поражениях. Источники рассказывают, что Клио была довольно дружна с Каллиопой, что еще раз подчеркивает неразрывность истории и эпоса. В таком случае их описывали практически идентично, поэтому часто древние греки заказывали скульптуры муз у одного автора.
Черты, присущие музе истории:
- Традиционный греческий профиль.
- Пухлые губы.
- Длинные, слегка вьющиеся волосы.
- Изысканная фигура.
Клио внушала смертным любовь к прошлому, настоящему и будущему. С древних времен история была величайшей ценностью людей, поэтому в свои свитки богиня вносила даже незначительные факты и мельчайшие подробности. Ничто происходящее в мире не могло ускользнуть от ее пристального внимания. При этом Клия отвечала за достоверность записей не только в письменном, но и в устном виде.
Примечательно, что древние греки относили историю к искусству. Традиция принимать данное направление как подобие науки возникала только 200 лет назад. В связи с этим изначально Клио рассматривалась как муза героической песни и провозвестница славы. Известно, что она обладала более строгим нравом, нежели многие из ее сестер.
Муза истории в Греции, роль и место на Олимпе
Музой истории в Древней Греции была Клио. Считалось, что, если вдохновляющая муза желала одарить человека талантом, она начинала сопровождать его с первого вздоха, вскармливая росяной водой. В старинных источниках описан любопытный сюжет о данной богине. Некогда она позволила себе проявить иронию к Афродите, которая была беспамятства влюблена в Адониса будучи замужней. Девушке было невдомек как сладострастная богиня могла одурачить своего супруга и поддаться сиюминутным чувствам. Как известно, Афродита не прощала своих обидчиков, поэтому кара настигла и покровительницу истории.
Чтобы показать выражение «не суди да не судим будешь» на практике, Афродита наслала на Клио любовь к Пирею. В результате связи на свет был рожден чудесный мальчик, которого девушка назвала Гиакинфоном. Несмотря на это мужчина так и не сумел ответить взаимностью богине, чем глубоко ранил ее и разбил сердце. Такой поступок Афродиты научил музу быть более сдержанной.
Практически все свое время муза истории в Древней Греции проводила на Олимпе около родителей или вблизи гор. При этом сами музы в представлении людей были живым воплощением красоты, вдохновения и совершенства. Из-за этого они были на порядок выше других покровителей, глубоко почитались и уважались смертными.
Практически все свое время муза истории в Древней Греции проводила на Олимпе около родителей или вблизи гор. При этом сами музы в представлении людей были живым воплощением красоты, вдохновения и совершенства. Из-за этого они были на порядок выше других покровителей, глубоко почитались и уважались смертными.
Поскольку девушки имели «золотой» характер, они стали настоящими любимицами как богов, так и людей. Единственным, кто смог разозлить Клио в мифологии и ее сестер был фракийский певец Фамирид, который начал восхвалять свой талант и красоваться победой на музыкальном конкурсе. В наказание за это героини лишили юношу его прекрасного голоса, зрения и слуха. Сопровождали дочери Зевса не только Аполлона, но и Диониса.
Читайте также:
Покровительницей истории в Древней Греции и мусейоны
Считается, что именно благодаря вдохновляющим музам появились мусейоны. Так, товарищ Александра Великого основал комплекс, который состоял из нескольких помещений:
- научно-исследовательского центра;
- обсерватории;
- ботанического сада;
- зверинца;
- библиотеки;
- музея.
В мусейонах над своими творениями трудились такие великие умы. Здесь ученые могли встречаться друг с другом, обмениваться знаниями и идеями. Даже сегодня мусейоны не утратили своей актуальности и продолжают работать для талантливых деятелей. Около его порогов любят отдыхать ученые, исследователи и литераторы.
Несмотря на то, что музы имели добрый характер, именно они доставляли людям те самые «муки» и «творческие кризисы». Преодолеть их было под силу только по-настоящему трудолюбивым людям. При этом отмечается, что вдохновляющие музы были довольно легкомысленны и часто не осознавали последствия своих поступков. Практически всегда они возникали перед человеком совершенно внезапно и также неожиданно пропадали, вселив в его разум зерно идеи или открытия.
Воплощение в культуре
Покровительницей истории в древнегреческой традиции была Клио. Образы вдохновляющих муз оказали огромное влияние на культурное и историческое развитие Эллады. Им посвящали оды и гимны, картины и скульптуры, музыкальные произведения. Греки верили, что вместе с Аполлоном прекрасных богинь можно увидеть вблизи подножья Парнаса. Именно здесь девушки наслаждались прекрасной музыкой и танцами. Впоследствии данный сюжет лег в основу многих произведений, в том числе современных.
Кинематограф
Муза-покровительница истории не фигурирует в фильмах и сериалах. Тем не менее узнать о ее истории и способностях можно благодаря видеообзорам, размещенным в сети. Сюжеты о дочерях Зевса изучались филологами, историками и другими деятелями науки.
Видео о древнегреческой музе покровительнице истории:
- «Музы Древней Греции»;
- «Клио, Терпсихора и другие вдохновляющие музы»;
- «Аполлон и музы»;
- «Татр Древней Греции», прочее.
Авторы данных роликов сумели раскрыть образ каждой из изысканных богинь. В современном кинематографе девушки чаще всего представлены в качестве собирательного образа. В связи с этим стать прекрасной вдохновительницей может не только небожительница, но и обычная девушка, например, возлюбленная поэта или незнакомка.
Литература
Имя древнегреческой музы Клио упоминается во многих литературных произведениях. К ней обращались как античные, так и современные авторы:
- Пиндар;
- Гигин;
- Аполлоний Родосский;
- Диодор Сицилийский.
Благодаря литературным произведениям можно отследить историю муз от истока до нашего времени. Таким образом можно узнать, кто это Клио и другие музы.
Читайте также:
Живопись
Наибольшее внимание богине Клио уделяли античные художники. Как правило, музы представляли в облике юных, привлекательных девушек. Покровительнице истории были присущи традиционные греческие черты, изысканная фигура, длинные и слегка вьющиеся волосы. Ее голову всегда украшал лавровый венок, а в руках был пергамент или несколько книг. За основу полотен художники брали разные сюжеты, повествующие о жизни музы.
Картинки музы Клио:
- К. Коровин;
- Федор Петрович Толстой;
- Михаил Александрович Врубель;
- Юдель Пэн;
- Гюстав Моро, др.
Также существуют скульптуры богини.
Тату
Образы богов встречаются не только в произведениях, но и в искусстве татуировок. Сегодня в портфолио мастеров присутствуют эскизы вдохновляющих муз. Такие татуировки могут отображать любовь человека к истории или культуре Древней Греции. Помимо этого, они свидетельствуют о творческой жилке своего носителя. Как правило, такие тату набивают представители искусства или науки. Греческая богиня Клио изображается практически идентично своим сестрам.
Муза будет одинаково смотреться как на руке, так на ноге или спине. Атрибут музы Клио в тату – пергамент и книги.
Заключение и картинки Клио
Богиня истории Клио была одной из самых почитаемых и уважаемых в Древней Греции. Она внушала людям любовь к прошедшему, настоящему и грядущему. С древних времен история относилась к величайшим ценностям, поэтому в свои книги девушка вносила даже незначительные события.
Картинки Клио
Часто задаваемые вопросы по теме
Многих интересует вопрос, что держит муза Клио в руках. Главными атрибутами девушки были пергамент, книги и стилус.
Клия была музой истории.
Клио – это одна из 9 вдохновляющих муз.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.