Главная страница ⟶ Мифологические боги
Тюхе
Тюхе – это в древнегреческой мифологической традиции богиня удачи и счастливого случая. Именно она даровала людям везение, помогала успешно завершить начатые дела и преподносила щедрые материальные дары. Еще в былые времена люди заметили, насколько переменчивой может быть данная «стихия», поэтому особенно почитали Тюхе и старались ее всячески задобрить.
В отличие от римской Фортуны, Тихе описывалась античными авторами как весьма доброжелательная, светлая и милосердная по отношению к людям богиня. Если человеку не везло, считалось, что он сам виноват в своих бедах, поскольку посмел прогневать величественную небожительницу. В период эллинизма Тихе считали живым воплощением света и всего самого хорошего. Ее образ оказал огромное влияние на культурное, а также религиозное развитие Древней Греции.
- Тюхе/Тихе (Τύχη) - в древнегреческой мифологии богиня удачи и счастливого случая.
- Мать: Тефия – мать морей.
- Отец: Океан - первоначало всего сущего и приют солнца, луны, звезд.
- Внешность богини: длинные, вьющиеся волосы; круглое лицо; большие, выразительные глаза; пухлые губы; точеная фигура.
- Атрибуты богини: Колесо Фортун и рог изобилия
- Именем Тюхе назван: астероид 258 Тихея, который был открыт в 1886 году.
Богиня Тюхе в греческой мифологии
Античные авторы создали удивительный мир могущественных богов. Каждый из небожителей имел свою сферу влияния, силы и качества. Одной из самых интересных покровительниц была Тюхе. Первые упоминания о данной богине встречаются в гимне, посвященном Деметре. Автором произведения был знаменитый Гомер. В старинной легенде Тиха предстала в образе океаниды и спутницы Персефоны.
Впоследствии имя богини было описано и у некоторых других авторов, в том числе у Гесиода, Архилоха, Пиндара, Еврипида и других литературных деятелей. Изначально данная небожительница считалась лишь попутчицей других, более значимых олимпийских богов. С течением времени ее образ несколько преобразился и Тюхе стала самостоятельным божеством. По мере распространения культа покровительницы удачи и счастливого случая, многие древние греки стали почитать ее и стараться задобрить.
Первый храм, посвященный богине Тихе, был возведен в 194 году до н.э. Расцвет культа данной богини пришелся на эпоху эллинизма. Она стала одной из главных покровительниц во многих уголках земного шара – в Александрии, в Антиохии и на Ближнем Востоке.
Тюхе в мифологии ассоциировалась не только с удачей и счастливым случаем, но и с силами судьбы. Некоторые греки проводили параллель между небожительницей и Мойрой, плетущей нить человеческой жизни. Считалось, что во время рождения Тиха приходила к новорожденному малышу и предопределяла его будущий путь. Благодаря чарам богини младенец мог стать настоящим баловнем или, напротив, получить статус неудачника. В таком случае даже красота, ум или обаяние не могли помочь человеку добиться успеха.
Читайте также:
Богиня удачи у греков: происхождение
Как и у всех богов, у Тюхе была собственная родословная. В древнегреческой мифологии отсутствует единственный сюжет о том, какие именно боги были родителями будущей покровительницы удачи и счастливого случая. В некоторых источниках, создателями Тихи являются:
- Океан – стихия величайшей мировой реки, первоначало всего сущего и приют солнца, луны, звезд;
- Тефия – мать морей.
Некоторые из античных авторов писали, что отцом Тюхе был Зевс – верховный олимпийский бог. Благодаря таким родителям небожительница получила огромную силу. С раннего детства она выделялась среди других божеств, поэтому получила достойное место на Олимпе.
Добрый нрав сделал Тихе настоящей любимицей как у богов, так и у смертных. Она неизменно появлялась в сопровождении своих верных подруг. Одной из соратниц небожительницы была Немезида – древнегреческая богиня справедливости и возмездия. Довольно часто девушка помогала и Персефоне, вечной красавице, покровительнице весны и юности.
Образ богини случайности Тюхе
Богиня Тюхе не получила большого распространения в живописи. До наших времен сохранилось всего несколько полотен, посвященных богине. Понять, каким образом выглядела небожительница, можно благодаря скульптурам. Зачастую Тихе иллюстрировали в образе довольно молодой, привлекательной девушки.
Черты, присущие греческой богине Тюхе:
- длинные, вьющиеся волосы;
- круглое лицо;
- большие, выразительные глаза;
- пухлые губы;
- точеная фигура.
Голову богини случайности украшал лавровый венок или изысканная корона. Некоторые художники иллюстрировали покровительницу счастливого случая с завязанными глазами, поскольку удача всегда была непредсказуемой.
Главным атрибутом Тюхе был руль. Именно он стал основой для дальнейшего создания Колеса Фортуны. В таком случае живописцы подчеркивали управляющую силу девушки, которая в некотором смысле стояла у «руля» человеческой судьбы. Символами богини были шар или мяч, олицетворяющие переменчивость.
Владычица удачи в мифологии
Несмотря на то, что Тюхе была не верховным божеством, античные авторы слагали достаточно интересные легенды и придания о покровительнице удачи. Многие их них дошли до наших времен. Одна из самых необычных историй была написала Эзопом. Миф гласит, что некогда в Древней Греции жил крестьянин, который каждый день выходил вспахивать землю. Однажды недалеко от него плуг, который тянули быки, ударился обо что-то твердое. Крестьянин начал рыть и обнаружил клад, который кто-то закопал на этом месте много лет назад.
Как только бедняк увидел блеск золотых монет, он начал возводить молитв могущественным богам и благодарить за столь щедрый дар. Благодаря деньгам грек смог купить лучшую землю для своего скота, после чего решил отблагодарить олимпийцев жертвоприношениями. В знак благодарности мужчина преподнес подарок даже одному из самых старинных богов Матери-Земле.
Обернувшись на него, мужчина увидел перед собой покровительницу удач и случайности. В другой легенде, поведанной Эзопом, богиня с радостью пришла на помощь уставшему батраку, который задремал недалеко от колодца.
Благодаря мифам можно увидеть, что Тюхе расценивали как добрую и милосердную богиню, которая всегда была готова порадовать человека, одарить его или сделать более счастливым. Единственное, что требовалось от грека – уважать силу небожительницы и почитать ее. Несмотря на то, что власть Тихе оставалась незаметной, она оказывала влияние на каждого жителя Древней Греции.
Тюхе в римской мифологии
Как известно, римляне переняли древнегреческую мифологию, переделав ее на собственный лад. Так, милосердная и светлая Тюхе превратилась в довольно своенравную и часто мстительную Фортуну.
Именно эти черты пришлись по вкусу римлянам, поскольку больше соответствовали «характеру» удачи. Со временем покровительница случайности переместилась на небосвод как Созвездие Девы. Таким образом становится, кем была богиня удачи в пантеоне богинь и богов Древней Греции и в Риме.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Тюхе – это прекрасная древнегреческая богиня, покровительствующая удаче и счастливому случаю. Жители Эллады почитали ее и всячески старались задобрить, поскольку связывали с самой судьбой. Образ Тихе привлекал многих творческих деятелей: художников, поэтов, писателей, скульпторов, режиссеров. Они запечатлели ее имя на века и отобразили в собственных произведениях искусства.
Кинематограф
Облик Тюхе можно встретить лишь в нескольких фильмах и сериалах. Кинорежиссеры постарались как можно ярче раскрыть натуру древнегреческой богини, переосмыслить ее и показать, насколько важной порой бывает удача или везение.
Помимо этого, в интернете можно найти видеообзоры на Тихе:
- «Древнегреческие боги»;
- «Кто такая Фортуна»;
- «Богиня Фортуна – ее обожали и проклинали», др.
Благодаря данным работам можно узнать, кем была Тихе, богиня удачи и какое влияние она оказала на древних греков.
Литература
Имя Тихи фигурирует и в литературных произведениях. Богиня удачи у авторов:
- «Греческая мифология. Мойры»;
- «Гимны Гомера»;
- «Тихе»;
- «Описание Эллады», др.
Найти упоминания о небожительнице можно и в ряде других произведений.
Живопись
Полотна, посвященные Тюхе, находятся в государственным музеях и в частных коллекциях. Чаще всего ее изображали в облике молодой, привлекательной девушки. В ее руках неизменно присутствовал рог изобилия, из которого она раздавала своим избранникам дары.
Художники, которые обращались к образам Тихи:
- Николаус Вирт фон Виль;
- Питер Пауль Рубенс;
- Рэйчел де Рувиньи;
- Леонардо да Винчи, др.
Помимо этого, существуют скульптуры богини Тюхе.
Читайте также:
Тату
С течением времени образы древнегреческих богов прочно укоренились не только в литературе и истории, но и в искусстве татуировок. Мастера изображают ее в облике девушки, имеющей традиционное греческое одеяние и внешность. Подобная татуировка всегда отображает некоторые черты характера человека. Например, доброту или милосердие.
Тату Тихи могут олицетворять стремление человека к удаче или везению. Выбирать эскиз будущего изображения необходимо очень внимательно, поскольку многие люди верят, что данная татуировка может влиять на судьбу. При этом важно узнать, кем была богиня Тюхе в Древней Греции.
Заключение и картинки Тюхе
Тюхе – это в древнегреческой мифологической традиции богиня удачи и счастливого случая. Она описывалась античными авторами как весьма доброжелательная, светлая и милосердная по отношению к людям богиня. Если человеку не везло, считалось, что он сам виноват в своих бедах, поскольку посмел прогневать величественную небожительницу.
Добрый нрав сделал Тихе настоящей любимицей как у божеств, так и у смертных. Она неизменно появлялась в сопровождении своих верных подруг. Одной из соратниц небожительницы была Немезида – древнегреческая богиня справедливости и возмездия. Довольно часто девушка помогала и Персефоне, вечной красавице, покровительнице весны и юности.
Картинки Тюхе
Часто задаваемые вопросы по теме
Тихе в Древней Греции и в Риме была богиней удачи, везения, счастливого случая.
Главный символ Тихе – это Колесо Фортун и рог изобилия.
Некоторые греки ассоциировали Тюхе с Мойрой, плетущей нить человеческой судьбы.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 4
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.