Ехидна в мифологии - история и картинки на mifistoria.info
Мифические существа

Ехидна

3.7
(3)

Любой, кто когда-то увлекался Древнегреческой мифологией, читая легенды и мифы о славной Элладе, слышал про Ехидну в образе отрицательного персонажа. Она сделала легенды древнего мира насыщеннее и интереснее, породив самых опасных чудовищ Эллады, ставших вызовом для людей. А сильные и смелые воины получили популярность и звание героев благодаря своим подвигам, во время которых истребляли созданных Ехидной монстров. Так что же это за персонаж?

fav.mifistoria.info

Ехидна - Греческая мифология

Ехидна и Ламия
Ехидна и Ламия

В легендах и мифах Древней Греции Ехидна и Ламия относится к змееподобным существам, именуемым дракайнами. Ее имя переводится как «гадюка», что, несмотря на прекрасную внешность полудевы-полузмеи, точно характеризует ее нрав. Древнегреческие летописцы утверждают, что, несмотря на прекрасный лик, она была ужасна в своей змеиной сущности. Ее пристанищем была мрачная пещера в Киликии или Аркадии, находящаяся глубоко под землей. Оттуда женщина-рептилия выходила на охоту, коварно подстерегала путников и пожирала их.

Будучи титанидой громадного размера, Ехидна представляла собой прекрасную деву с телом пятнистой змеи, способным вселить ужас в самого отважного героя. Необычайной красоты лик и стал причиной несчастной судьбы женщины, прославленной чудищем, в котором объединились человеческая красота и уродливость рептилии.

Австралийская Ехидна
Австралийская Ехидна
fav.mifistoria.info

Происхождение Ехидны

Ехидна
Ехидна

Согласно трудам одних Древнегреческих авторов, Ехидна стала порождением двух могущественных существ – бога бурного моря Форкиса и богини морской пучины и морских монстров Кето. Родителями отца, ее бабушкой и дедушкой являлись земля – Гея и море – Понт. Другие пишут, что полуженщину-полузмею, находясь в союзе с Геей, породил сам Тартар – глубочайшая бездна, которая находилась под царством Аида.

Согласно легендам о женщине с телом змеи, порождение Ехидны не совпадает по времени с ее рождением. Она была очень мудрой женщиной с прекрасной улыбкой. Везде ее окружали птицы и животные. Где бы она ни находилась, они появлялись из ниоткуда и сопровождали ее.

fav.mifistoria.info

Порождение Ехидны

Прекрасная внешность разрушила судьбу Ехидны. Супруга Зевса, Гера, – богиня брака, завидовала девушке. Найдя самый простой способ избавиться от конкурентки, она попросила Аргуса, многоглазого ужасного великана, забрать магическую силу Ехидны. Когда тот пришел ночью к девушке и увидел ее прекрасный лик, он не смог выполнить просьбу богини, поскольку влюбился. Он пожелал, чтобы его возлюбленная поднялась на небо к богам, куда открывалась дорога лишь при свете дня.

Многоглазый великан Аргус
Многоглазый великан Аргус

Гера, ослепленная яростью, рассказала Зевсу, что Ехидна околдовала титана Аргуса своими магическими силами, и просила мужа изгнать девушку из мира живых. Бог грома и молнии поверил жене и приказал Аргусу отнести Ехидну в подземную пещеру, которая была пристанищем драконов, змей и чудищ.

Когда девушка проснулась, она обнаружила, что от прежней красоты осталось только ее лицо. Ноги же превратились в хвост. Теперь одна ее часть оставалась прекрасной, а другая внушала ужас. Так было порождено одно из самых ужасных чудовищ Эллады.

fav.mifistoria.info

Дети Ехидны

Тифон, дракон-великан
Тифон, дракон-великан

Находясь в заточении и озлобившись на весь мир, от безысходности Ехидна сочеталась браком с собственным братом, Тифоном, – чудовищным стоглавым драконом-великаном, который олицетворял огненные силы земли. Тифон и Ехидна стали прародителями многочисленных чудовищ.

Тифон и Ехидна: порождения

От этого противоестественного союза родились многочисленные чудовища.

Самыми знаменитыми чудовищами были:

  • Двуглавый пес Орф;
  • Трехглавый пес Цербер;
  • Лернейская гидра;
  • Колхидский дракон;
  • Орел Эфон;
  • Химера;
  • Сфинкс.

Позже, плодом любви Ехидны и ее сына Орфа стал Немейский лев.

Немейский лев
Немейский лев

Среди детей женщины-змеи, по мнению некоторых авторов, включая Геродота, попадались и люди.

Так, в результате соблазнения великого героя Геракла, Ехидна родила от него трех сыновей – Агафирса, Гелона и Скифа, который стал родоначальником племен скифов, а вскоре и владыкой могущественного Скифского царства.

fav.mifistoria.info

Дальнейшая судьба Ехидны и ее детей

Увидев порожденных Ехидной чудовищ, даже боги ужаснулись. Однако, Зевс позволил бродить им где вздумается – такой был вызов людям. Большинство монстров погибли от рук героев и полубогов.

Ехидна в подземелье
Ехидна в подземелье

Как погибли дети Ехидны

  1. Двуглавый пес Орф охранял стада волшебных быков. Его убил Геракл во время похищения быков у Гериона
  2. Трехглавый пес Цербер охранял вход в царство Аида, где его и одолел Геракл, в результате чего пес был навечно заточен в Тартаре, чтобы охранять души грешников
  3. Дракон из Колхиды охранял золотое руно. Чтобы похитить сокровище, волшебница Медея усыпила дракона, после чего его убил Диомед
  4. Немейский лев, Лернейская гидра были убиты Гераклом во время его странствий
  5. Химера – существо с козьей головой, львиным телом и змеиным хвостом, была убита Беллерофонтом
  6. Сфинкс спрыгнула с утеса на острые камни, когда Эдип разгадал загадку

Мнения летописцев Древнегреческой истории по поводу судьбы Ехидны расходятся. По одной из версий, ее убил один из таких героев, как Геракл, царь Эдип, Беллерофонт. По другой версии, великан Аргус задушил ее во сне.

Гесиод же утверждал, что Ехидна бессмертна.

fav.mifistoria.info

Ехидна в Библии

В Библии Ехидна змея имеющая смертельно опасный яд
В Библии Ехидна змея имеющая смертельно опасный яд

В Библии Ехидна является змеей имеющей смертельно опасный яд. В Ветхом и Новом Заветах описывается, как Ехидна укусила апостола Павла, когда тот подкладывал хворост в костер.

Выражение «порождения Ехидны» встречается в Евангелиях от Матфея и от Луки. Первый раз данное словосочетание используется Иоанном Предтечей в отношении к фарисеям. Позже так называли безбожных, нечестивых и злых людей, когда те приходили креститься.

По одной из версий, древние люди под этим выражением понимали змей после линьки, когда шкура рептилии напоминает мертвую особь. Они предполагали, что на самом деле это детеныш рождается, а оставшаяся после линьки кожа – тело погибшей матери. Согласно этому мнению, понятие «порождение Ехидны» тождественно понятию «материубийство».

Без такого персонажа, как Ехидна, мифология Древней Греции была бы, бесспорно, беднее. С кем бы сражались герои Эллады, если бы самое чудовищное существо не породило ужасных монстров?

Древнегреческая мифология показывает, что Ехидна и ее дети были воплощением дикой природы, неразумных существ. Почти все они были уничтожены людьми или полубогами. Роль полуженщины-полузмеи в легендах и мифах Древней Греции заключалась в том, чтобы отобразить, как человек в процессе своего развития становится хозяином мира.

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
Facebook
Adblock
detector