Тибетская Книга мертвых - Бардо Тодол история и фото на mifistoria.info
Артефакты

Бардо Тодол – Тибетская Книга мертвых

5
(5)

«Бардо тодол», Тибетская книга мертвых – это индийский манускрипт, описывающий переход души из состояния смерти в новую жизнь. Фактически представляет собой буддийское учение для тех, кто вскоре должен столкнуться со смертью или уже усопших.

fav.mifistoria.info

Создание Тибетской Книги мертвых

Тибетская книга мертвых – это что? По преданиям, Книга мертвых Тибета была написана индийским героем Падмасамбхавой в 8-9 вв. нашей эры для своих учеников буддистов. Он исповедовал такое направление буддизма, как тантра – учение, связанное с практикой пограничных состояний. Сам текст книги записала одна из его 25 учеников и по совместительству его жена Еше Цогьял.

Статуя Падмасамбхавы, озеро Ревалсар, Северная Индия.
Статуя Падмасамбхавы, озеро Ревалсар, Северная Индия.

Неизвестна правдивость этой истории, т.к. фигура Падмасамбхавы является полумистической и нет исторических подтверждений существования этого человека. Тем не менее, текст был спрятан от посторонних глаз в холмах Тибета вплоть до 14 века, пока его не нашел Карма Лингпа – один из тертонов (пер. искатель сокровищ), который по легенде является реинкарнацией одного из учеников Падмасамбхвы.

После этого, учение книги распространило свое влияние на весь Тибет и все ответвления буддизма. В Европе о «Бардо тодол» узнали только в 20 веке, когда появилась традиция исследовать Древние миры и учения.

fav.mifistoria.info

Этимология названия «Бардо тодол»

На Западе книга Бардо имеет распространенное название «Тибетская книга мертвых». В то же время, на родном языке она произносится, как «Бардо тодол».

В тибетском языке вообще нет слов, которые можно было бы использовать для фразы «Книга мертвых».

Слово «бардо» можно перевести как «Промежуточное состояние», то есть состояние перехода души из мира живых в новое тело. Однако это лишь самое простое значение. Тибетское учение включает в себя теорию о 6 таких промежутках:

  • Между рождением и смертью;
  • Между сном и пробуждением;
  • Между бодрствованием и вхождением в транс;
  • Смерть;
  • Реальность (точка смерти и существования);
  • Новое существование.

Поэтому не стоит воспринимать «Бардо тодол», как книгу о смерти. Это учение для тех, кто готовится принять неизбежное или для тех, кто хочет понять ценность жизни.

Второе слово в названии «тодол» можно перевести, как «мудрость, полученная через изучение и понимание».

«Бардо тхедол»
«Бардо тхедол»

В итоге, получается, что название книги «Бардо Тодол» буквально означает «Освобождение через понимание/слушание в промежуточном состоянии».

fav.mifistoria.info

Содержание книги

Тибетская книга мертвых, «Бардо Тодол» не рассказывает о всех известных промежутках, потому что ее содержание рассчитано на людей, находящихся на стадии перехода в другой мир.

Обложка русскоязычного издания «Тибетской книги мертвых».
Обложка русскоязычного издания «Тибетской книги мертвых».

В «Бардо Тодол» входят сразу три книги, повествующие о 3 промежутках, в которые впадает наше тело после наступления смерти:

  • Чикхай-Бардо. Описывает явления, происходящие с человеком в момент смерти;
  • Чоннид-Бардо. Описывает принятие своей смерти и иллюзии, возникающие в момент перехода в новую жизнь;
  • Сидпа-Бардо. Касается перерождения.
fav.mifistoria.info

Божественность души

Первая часть книги посвящена принятию своей смерти и состоянию души человека. Современному читателю известно, что западное и восточное восприятие Бога и смерти разнится. Говоря простым языком, в буддизме сам человек и есть Бог. Умирая, он не исчезает из этого мира, гибнет лишь тело. А душа переселяется в другой сосуд. Именно это пытается донести текст манускрипта:

«О благородный (имярек), слушай же. Ныне ты ощущаешь сияние Ясного Света Чистой Реальности. Познай же его. О благородный, твой нынешний интеллект, согласно истинной своей природе, состоит не из признаков, красок или подобного этому, а, будучи естественным образом пустотным, является истинной реальностью, Всеблагом. – Свой интеллект, ныне пустотный, считай же не пустотой ничто, а интеллектом самим по себе – свободным, светящимся, изумительным и блаженным. Это и есть истинное сознание, Всеблагой Будда.»

Цитаты из книги «Бардо тодол».

Нирвана - состояние свободы
Нирвана - состояние свободы

Здесь прослеживается четкая мысль о том, что душа без тела продолжает жить как иное существо и уже сама по себе является божественной силой. Этот этап – прямой путь к постижению Нирваны – состояния свободы от всех желаний и страданий, к которому должен стремиться человек.

fav.mifistoria.info

Кармические иллюзии и принятие смерти

Для второго этапа перерождения, описанного в Чоннид-Бардо, характерны кармические иллюзии – ведения, вызванные отголосками прошлой жизни. Фактически, мертвый человек не может осознать, что он уже умер и поддается своим фантазиям или сновидениям. Цель этого раздела донести до умершего, что он должен принять реальность смерти.

Это состояние сравнивают с психозом, т.к. тревога и чувство ужаса настигают душу в момент осознание. Главное –  это перешагнуть через страх и не потерять себя и свой путь.

«Бог смерти набросит веревку на твою шею и потащит тебя; <он> отрубит тебе голову, вырвет тебе сердце, выпустит потроха, высосет твой мозг, выпьет твою кровь, пожрет твою плоть и обгложет тебя до костей; а ты не сможешь умереть. Даже когда твое тело будет разрублено на куски, оно вновь восстанет. Раз за разом разрубаемое, оно готовит тебе ужасную боль и муку.»

«Тибетская книга мертвых», цитаты.

Статуя Будды в храме Джоканг, Тибет.
Статуя Будды в храме Джоканг, Тибет.
Изображение Ямы – бога смерти в буддизме, около 1820 г., Британский музей.
Изображение Ямы – бога смерти в буддизме, около 1820 г., Британский музей.

В буддийской книге мертвых используется сравнение этого этапа с битвой с несколькими Богами, встречающимися в соответствие с иерархией. Они будут причинять боль, пытаясь донести до души мысль о том, что наступила смерть. Книга мертвых тибетская говорит о том, что тело – это лишь сосуд, который рано или поздно приходит в негодность, а вот душа – вечна. Для того, чтобы справиться с испытанием, буддисты посвящают часть жизни медитации, учась спокойствие, терпению и обретая внутренний покой.

fav.mifistoria.info

Перерождение

Изображение Сансары – круговорота жизни.
Изображение Сансары – круговорота жизни.

Третья часть Тибетской книги мертвых рассказывает о неизбежном перерождении души в новом теле. Душа человека осознает потребность вернуться к материальному воплощению, руководствуясь животными инстинктами.

Душа начинает вспоминать о мире, в котором она жила ранее, своих поступках и о процессе соединения душ двух людей, а также таинстве рождения. Эти мысли позволяют душе перенестись в тело еще не рожденного существа и возродиться в новой сфере, доказывая, что душа вечна, а наш путь цикличен.

Именно эта идея вложена в понятие «Сансара» – круговорот жизни, которому следует все живое на этой земле. Души мертвых проходят испытания собственными фантазиями и мыслями и перерождаются в новом мире.

fav.mifistoria.info

Известные переводы и комментарии Буддийской книги мертвых

Фотография профессора У. Эванса-Вентца.
Фотография профессора У. Эванса-Вентца.

Отсутствие перевода на европейские языки затрудняло распространение учения буддизма. Впервые Буддийская книга мертвых была переведена в 20-е годы 20 века  профессором из Оксфорда Эвансом-Венцем. Благодаря специфическому названию, которое сразу ассоциировалось с египетской «Книгой мертвых», текст вызвал бурный интерес в обществе, которое до этого не сталкивалось с историей буддизма.

В тоже время, имеются сильные различия между смыслами, которые авторы вкладывали в свои тексты. Тем не менее, за «Бардо Тодол» закрепилась плотная ассоциация с таинственной египетской находкой.

Также широко известен комментарий психолога Карла Юнга «Тибетская книга мертвых», который в своей работе сравнивает учение «Бардо тодол» (или «Бардо тхедол») с западными представлениями о загробной жизни и проводит сравнение с теориями известного австрийского ученого Зигмунда Фрейда о перерождении.

Фотография Карла Густава Юнга.
Фотография Карла Густава Юнга.

Другие известные переводы и комментарии:

  • «Буддийские писания», Эвард Конзе;
  • «Тибетская книга мертвых: большое освобождение в Бардо», Франческа Фремантле и Чогьям Трунгпа Ринпоче;
  • «Тибетская книга мертвых», Роберт Турман. Подготовлена на основании интервью с ламой Чогьялом Намкай Норбу Ринпоче;
  • «Тибетская книга мертвых», Грэм Коулман и др.
fav.mifistoria.info

Распространение в культуре

В 1964 году американские психологи и писатели Тимоти Лири, Ральф Метцнер и Рицард Олперт издают книгу под названием «Психоделический опыт: руководство, основанное на Тибетской книге мертвых».

Обложка книги «Психоделический опыт» Т. Лири, Р. Метцнер, Р. Олперт.
Обложка книги «Психоделический опыт» Т. Лири, Р. Метцнер, Р. Олперт.

Молодые люди вдохновились «Бардо Книга мертвых» и в своем произведении приводят инструкцию по тому, как правильно употреблять запрещенные вещества. Книгу также называют «Путеводителем для поездок с ЛСД».

Джон Леннон, участник знаменитой английской группы The Beatles, написал песню «Tomorrow never knows», вдохновившись «Психоделическим опытом» и учением, описанном в книге мертвых.

Также другой участник группы Пол Маккартни написал текст для заглавной песни к одноименному альбому «Magical Mystery Tour». Она также, как и весь альбом в целом, отсылает к «Путеводителю для поездок с ЛСД».

Обложка альбома «Magical Mystery Tour» музыкальной группы The Beatles.
Обложка альбома «Magical Mystery Tour» музыкальной группы The Beatles.

Песня «T.B.D.» рок-группы Live для альбома «Throwing Copper» является аббревиатурой «Тибетской книги мертвых» на английском языке. Песня посвящена состоянию, описанному в «Бардо тодол»;

Британская студия звукозаписи Delerium Records выпустили диск с записью текста из «Бардо тодол», наложенный на музыку.

Также было снято несколько документальных фильмов про Тибетскую Книгу мертвых, в частности картина в двух частях 1985 года выпуска «Тибетская книга мертвых: Образ жизни и Большое освобождение». Считается, что фильм режиссера Дэвида Линча «Mulholland Drive» был вдохновлен идеями о перерождении, вычитанным им в Книге мертвых.

Постер. Малхолланд Драйв
Постер. Малхолланд Драйв
fav.mifistoria.info

Видео. Бардо Тхёдол: Путь к жизни

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook
Facebook
Adblock
detector