Главная страница ⟶ Мифические существа
Левиафан
Левиафан – огромное морское чудовище. Это создание встречается в мифах различных европейских народов, но свое название получило из Библии. Мифы о левиафане по-разному описывают его, и можно предположить, что в каждой местности был собственный прототип чудовища. Левиафан всегда предстает как образ стихийного, но неразумного зла, либо как воплощение равнодушия стихии к судьбам людей. Историй, где левиафан целенаправленно нападает людей или корабли, не существует, обычно его гнев вызван какими-то действиями людей.
Упоминания левиафана в Библии
В Библии левиафан – это могущественное существо, которое обитает в морских глубинах. Это грозное чудовище с прочной чешуей, сильными конечностями и непокорным нравом. Внешне левиафан напоминает дракона или змея. Одним движением он может опрокинуть лодку или целый корабль. Несмотря на свой грозный облик, существо не нападает на людей целенаправленно. В Книге Иова, морской левиафан описан как существо, над которым у человека нет и не может быть власти. Человек не может ни победить огромного змея, ни приручить его.
Только Бог может убить свое создание, если посчитает нужным. Левиафан описывается не как монстр, а как относительно мирное, но огромное существо. К людям он настроен нейтрально и равнодушно. Судя по упоминаниям, змей левиафан был прекрасно известен людям в библейские времена, и не нуждался в дополнительных описаниях.
Книга Иова
Легенда, описанная в Книге Иова, отражает то, как человек должен воспринимать Божью волю. Упоминание левиафана в ней – только один из примеров в разговоре человека и Господа. Творец напоминает Иову о том, что на земле есть существа и явления, неподвластные человеку. Роптать на судьбу и сетовать на несправедливость Бога все равно, что пытаться победить морское чудовище левиафана. Когда Иов перестает спорить и признает правоту Господа, он умирает в мире и покое, как и хотел.
В этой истории левиафан описан наиболее полно. Исходя из библейского текста, можно узнать, что:
- левиафан невероятно огромен;
- его сила не поддается описанию;
- ему не причиняет вреда никакое человеческое оружие;
- сам он легко рвет цепи и ломает железо;
- при встрече с ним человек испытывает ужас;
- от соприкосновения с его телом вода закипает;
- ему неведом страх, и это – истинный царь зверей.
Мощь и способности левиафана служат напоминанием Иову о том, насколько велик Господь, и насколько бесполезна и глупа попытка с ним спорить.
Читайте также:
Книга Исайи
Левиафан также упоминается в Книге пророка Исайи. И здесь левиафан представлен не как мифическое, а реальное существо. Это змей, которого Господь поразит своим мечом в назначенный день. Несмотря на то, что существо обитает в море, левиафан назван «змеем прямо бегущим» и «змеем извивающимся». Сложно определить, идет ли речь о двух разных левиафанах или об одном монстре, который будет повержен в любом случае.
В Книге Исайи левиафан выступает напоминанием о том, что никто не избегнет Божьего гнева, если вызовет его. Даже такое сильное и могущественное создание легко погибнет, если Господь этого пожелает. В христианской и иудейской религии левиафан становится постоянным напоминанием о могуществе Господа.
Псалом 73 перекликается с Книгой Исайи. В нем говорится, что Господь поразит чудовище из океана. И наоборот, в псалме 104 Богу возносится хвала за огромные морские просторы, где обитает и резвится левиафан.
Версии происхождения библейского левиафана
Толкователи Библии и Торы приводят разные предположения о том, кто такой левиафан. В Библии он описывается как существо, хорошо знакомое людям, и не нуждающееся в дополнительных уточнениях. По разным версиям прообразом левиафана мог быть крокодил, кит или акула. Существуют и более экзотические версии – что это был морской динозавр. Также существует версия, что это собирательный образ нескольких морских животных, которых люди не могли рассмотреть и считали одним видом.
О происхождении левиафана в Библии не сказано. Возможно, он, как и остальные рептилии и морские существа, был сотворен на пятый день творения мира. Но тогда человек имел бы над ним власть, как и над остальными существами на земле, но это не так. Есть версия, что он был сотворен позже человека, но она не подтверждена текстом Библии.
Сколько существует левиафанов?
На этот счет толкователями священных текстов выдвинуто несколько версий:
- это реально существовавший вид животных, возможно, вымерших;
- это несколько особей, существующих под строгим контролем Господа (возможно, последние особи вымершего вида, которых застал человек);
- единственная особь, существующая как символ божественного могущества (самец).
Сторонники последней версии выдвигают два противоположных мнения. Первое: Господь изначально сотворил только мужскую особь. Вторая – он сотворил двух подводных драконов, самца и самку, но самку затем уничтожил, чтобы левиафан не мог размножаться.
Другие животные, похожие на левиафана
В мифологиях многих древних народов встречаются упоминания о крупных морских чудовищах. Все они носят разные названия, но имеют несколько общих признаков. Это огромный размер, физическая сила, неуязвимость к оружию и отсутствие разума. Зверь всегда наводит ужас на людей, но не способен проявить агрессию по собственному желанию. Он нападает на корабли по приказу своего хозяина, если он есть, либо борется с другими могущественными силами, а люди становятся случайными жертвами.
О реальных прототипах морских демонов ученые спорят до сих пор. Возможно, речь идет о крупных морских животных, в том числе вымерших. Люди не могли рассмотреть подводного обитателя, видели только отдельные части его тела и домысливали остальное, отсюда настолько нереалистичные описания. С другой стороны, древние люди были склонны одушевлять явления природы, в том числе наделять их чертами животных. По этой версии левиафан и похожие на него морские существа – это одушевленный шторм, в котором людям виделась огромная рептилия или рыба.
Тифон
В Древней Греции и других странах Средиземноморья была распространена легенда о Тифоне. Это змееподобный монстр, либо великан со змеями вместо ног. Он был сыном самой первой богини Геи и Тартара, либо был сотворен Герой из яйца (вариант – рожден ей же без помощи мужа). Это было существо гигантских размеров, которое сражалось с богами.
За время долгой битвы с богами, Тифон сошелся с другим порождением Геи и Тартара – Ехидной. Она также была полуженщиной-полудраконом либо драконицей. От этого союза родились самые могущественные чудовища греческих мифов, оставившие заметный след в культуре античности (Цербер, Немейский лев, Лернейская гидра, Сфинкс).
Противостояние Тифона и Зевса закончилось победой громовержца. Он поверг змея наземь и забросал сверху камнями, а на голову ему поставил вулкан Этну. Древнегреческая религия объясняла землетрясения и извержения вулканов попытками Тифона освободиться.
Ёрмунганд
В мифах древних скандинавов Ёрмунганд – это морской змей, который опоясывает землю. Он был рожден Локи вместе с двумя другими чудовищами – волком Фенриром и великаншей Хель. Один отобрал у Локи его детей и попытался уничтожить, но не смог. Ёрмунганда он бросил в океан, где змей не только не умер, но и стал быстро расти. Он вырос до огромных размеров, обхватил своим телом всю землю и вцепился в собственный хвост. В этом он похож на другого змея – Уробороса.
Поведением Мирового змея скандинавские моряки объясняли шторма и землетрясения. В легендах сохранились упоминания о борьбе Змея с богами. Особенную неприязнь он питал к Тору. Во время последней битвы мира – Рагнарёка, два извечных противника должны сойтись в битве и погибнуть.
Кракен
Кракеном исландские моряки называли подводное чудовище, имеющее вид гигантского кальмара. По разным легендам кракен либо подчиняется морскому царю, либо является воплощением морской стихии и не имеет хозяина. Он нападает на корабли в открытом море, топит их и губит команду. Он может появиться в шторм или, наоборот, при хорошей погоде и спокойной воде без всяких знамений.
Если бы произошла встреча между двумя морскими чудовищами, определить, кто сильнее – кракен или левиафан было бы сложно. По описаниям кракен обладает огромными щупальцами невероятной силы, а чешую левиафана невозможно пробить. Оба прекрасно себя чувствуют под водой и на ее поверхности, и оба обладают огромной разрушительной силой. Это была бы битва титанов, которую человеку вряд ли удалось бы увидеть и остаться невредимым.
Картинки левиафана
Читайте также:
Левиафан - чудовище в культуре и искусстве
В культуре и искусстве левиафан стал символом любого явления, которое поражает своими масштабами. Сравнить с этим существом можно животное, природное явление, общество или народ. В рассказе Р. Абернети «Человек против города» город сравнивается с левиафаном. Этот город огромен, жесток и совершенно равнодушен к герою. Но не лишен зачатков собственного разума (или так кажется герою). Также в фантастических книгах имя Левиафан часто используется как имя крупных морских существ на службе человека.
В трудах Т. Гоббса с левиафаном сравнивается государственный аппарат. Он предстает как система, пожирающая человеческую индивидуальность и творческое начало. При этом государственный демон-левиафан слишком огромен, чтобы один человек или группа людей могли бы с ним справиться.
Фильм «Левиафан»
Одно из самых обсуждаемых кинотворений, связанных с именем морского чудовища – фильм «Левиафан» (режиссер А. Звягинцев). Он вбирает в себя библейскую историю Иова и труды Гоббса, сравнивающего государство с этим монстром.
По сюжету главный герой повторяет путь библейского Иова – теряет всё, что имел, но не смиряется с этим и не благословляет Господа. Он борется, но попытки противостоять мэру города, коррумпированным судьям и равнодушным людям оказываются безнадежны. Он теряет дом, расстается с женой, которая сразу после ссоры погибает, и отправляется в тюрьму за преступления, которых не совершал. Только холодное северное море, где обитает мифическое чудовище левиафан, знает ответ, что произошло на самом деле.
У отечественных критиков фильм получил неоднозначную характеристику. Одна из главных претензий – использование выпивки, шансона и мата на экране. Главным достоинством считают уникальное место съемок – берег Баренцева моря. Фото со съемок «Левиафана» получились крайне живописными.
Сериал «Сверхъестественное»
В сериале «Сверхъестественное» левиафаны – самые сильные монстры, с которыми приходится сталкиваться героям. В рамках сериала эти существа могут менять свой облик и выглядеть как угодно, в том числе притворяться людьми. Они были сотворены одними из первых живых существ, и им не может навредить ни один человек, монстр или ангел. Чтобы левиафаны не истребили все живое, Бог поместил их в чистилище.
Убивать таких монстров может только Бог и архангелы. Также они сами могут убивать друг друга и пожирать самих себя. Еще одна их слабость – зависимость от лидера. Старший монстр правил с момента сотворения чудовищ, и когда героям удается его убить, левиафаны теряют значительную часть своей силы. Далее они появляются в воспоминаниях героев.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчет голосов: 11
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?