Главная страница ⟶ Мифологические боги ⟶ Боги Греции
Терпсихора
Терпсихора – в древнегреческой мифологической традиции муза танца. В далекие времена жители Эллады верили, что девять богинь правят всеми основными литературными и художественными сферами. Называли их музами. Именно они даровали творческим деятелям вдохновение, помогали создавать истинные шедевры и увековечивать собственное имя в истории. Музой правящей танцевальной и хоровой музыкой была Терпсихора. Помимо этого, она рассматривалась как упорядоченное движение всего сущего во Вселенной.
Как известно, Древняя Греция славилась своим культурным наследием, великими умами гениальными создателями. Все они глубоко почитали и уважали дочерей Зевса – 9 муз. Они представляли собой гармоничную триаду и способствовали всестороннему развитию государства. Образ богинь настолько сильно полюбился взрослым и детям, что с течением времени не канули в лету, а стали основой для большого количества современных произведений. Особенное место среди муз занимала Терпсихора, которая покровительствовала всем видам танца.
- Терпсихора (Τερψιχόρη) - в древнегреческой мифологической традиции муза танца.
- Родители: Зевс и Мнемозины (богиня памяти).
- Сестры: Мельпомена – трагедия; Талия – комедия; Каллиопа – эпическая поэзия; Клио -история; Полигимния – священные гимны; Евтерпа – поэзия и лирика; Эрато – любовная и свадебная поэзия; Урания – наука.
- Именем покровительницы танца назван: астероид Терпсихора, который открыли в1864 году.
Терпсихора: кто она в пантеоне греческих богов
Впервые музы упоминались в древнегреческой мифологии как вдохновляющие богини. Они обладали великой способностью одаривать людей различными талантами или склонностью к проявлению себя в определенном направлении искусства. Изначально в старинных легендах описывалось только 3 музы: Мелет – отвечающая за человеческие размышления, Мнема – ведающая памятью, Аэда – покровительница песен.
Во время классической эпохи развитие их количество увеличилось до 9. Все они произошли от любовного союза Зевса и Мнемозины, богини памяти. Как известно, громовержец был известным сердцеедом. Среди его возлюбленных были не только богини, но и нимфы, смертные женщины, русалки, а также другие мифические создания. Часто, чтобы овладеть понравившейся девушке, олимпиец прибегал к различным уловкам и хитростям.
Когда Мнемозина ответила на чувства Зевса, они поселились в земле Пиерия в предгорьях горы Олимп, которую поливали родники, медленно стекающие с великой горы. Именно здесь появились на свет прекрасные музы. Совершенные внешне, они отличались чистосердечием и демонстрировали чарующие таланты практически с самого рождения.
Жители Эллады верили, что именно от муз произошли все искусства. В связи с этим примечательно, что их матерью была Мнемозина – богиня памяти. В произведениях Гесиода писалось, что если вдохновляющая богиня решила одарить человека гениальностью или великим талантом, то начинала сопровождать его на жизненном пути с первого вдоха. Как правило, девушки покровительствовали тем людям, которые искренне верили в их силу и при этом были готовы прикладывать усилия для достижения успеха.
Дочери Зевса на дух не переносили дерзких или бахвальных творцов, поэтому могли жестоко их покарать. Каждая из сестер отвечала за собственную сферу:
- Клио – история;
- Мельпомена – трагедия;
- Талия – комедия;
- Каллиопа – эпическая поэзия;
- Терпсихора – танец;
- Полигимния – священные гимны;
- Евтерпа – поэзия и лирика;
- Эрато – любовная и свадебная поэзия;
- Урания – наука.
Все воодушевляющие богини имели специфические обязанности и отличительные атрибуты. Муза Трепсихора выполняла особенную роль. В те времена танец считался не менее важным искусством, чем поэзия или наука, поскольку в представлении греков мог использоваться как демонстрация прошлых и будущих историй.
Читайте также:
Как выглядела муза танца Терпсихора
Муза танца иллюстрировалась в облике молодой и весьма привлекательной девушки. На ее лице всегда присутствовала легкая улыбка, а голову украшал венок из цветов. В руках девушки можно увидеть лиру и плектр. Данная богиня господствовала над гармонией между внутренним и внешним, поэтому сливала воедино все оболочки живого существа. В литературных источника она описывается как «наслаждающаяся хороводами».
Наиболее ярко образ музы Древней Греции Трепсихоры был раскрыт у Геродота. В своем труде историк указал на отношение люде к разным видам научной деятельности, ремесел и искусств. Богине танца были присущи следующие черты:
В каждом движении богини прослеживалась легкость и полнота жизни. Танцы античной эпохи основывались на четком соблюдении ритма, поэтому Терпсихора была важным персонажем старинных легенд.
Муза Терпсихора покровительница танцев
Древнегреческая мифология невероятно интересна и увлекательна. Многие ценители истории и культуры задаются вопросом, Терпсихора – это богиня чего. Согласно древним легендам, данная муза отвечала за ритм и танец. Она часто сопровождала Аполлона, обучая смертных сочетать духовное начало с физическим. По ее командам люди принимали изысканные позы и эстетичные жесты. При этом было важно не только показать загаданную фигуру, но и отобразить с ней собственное настроение или мысль.
«Правильный» танец высоко ценился не только творческими, но и государственными деятелями. По степени важности он отождествлялся с гимнастикой, которой обучали всех детей высокопоставленных чиновников, богов и представителей знати. В гимназиях даже существовала отдельная дисциплина, во время которой ученики познавали азы гармоничного движения под музыку.
История Терпсихоры весьма неоднозначной. Некоторые источники утверждают, что она была матерью великого певца Лина. Другие описывают, что в союзе с богом реки Ахелоем муза произвела на свет сирен. Часто музу танца связывали и с Дионисом, делая акцент на том, что часто она иллюстрировалась с плющом – главным символом бога виноделия.
Читайте также:
Кто это Терпсихора в представлении греков
В представлении греков Терпсихора – это одна из главных муз. В античные времена люди относили танец не к обычным развлечениям, а к созерцанию и осмыслению природы, над которой властвуют собственные законы мирозданья. Помимо этого, воодушевляющая богиня участвовала в увеселительных танцах на свадьбах и других торжествах. Важная миссия Терпсихоры заключалась в обучении смертных передавать с помощью движений собственные эмоции тонкую связь с культурой Родины. В данном аспекте танец изучался как гармоничный симбиоз души и тела.
Воплощение в культуре
В представлении греков Терпсихора – это одна из главных муз. В античные времена люди относили танец не к обычным развлечениям, а к созерцанию и осмыслению природы, над которой властвуют собственные законы мирозданья. Помимо этого, воодушевляющая богиня участвовала в увеселительных танцах на свадьбах и других торжествах. Важная миссия Терпсихоры заключалась в обучении смертных передавать с помощью движений собственные эмоции тонкую связь с культурой Родины. В данном аспекте танец изучался как гармоничный симбиоз души и тела.
Кинематограф
Узнать, кто такая Терпсихора можно благодаря современному кинематографу. Ее имя часто используется в фильмах и сериалах, которые описывают исследования в области мифологии и теологии. Одна из самых известных работ в данной области – это «Пленники Терпсихоры», выпущенный на широкий экран в 1995 году. В картине рассмотрены отношения между профессором Сахаровой и солисткой балетной труппы Балахничевой. Фильм учит, что взобраться на вершину успеху можно только благодаря усердию, таланту и любви к искусству движения.
Богиня танца Терпсихора видеообзоры:
- «Богиня танца»;
- «Музы»;
- «9 дочерей Зевса».
Доступ к видео предоставляется круглосуточно, поэтому посмотреть их может каждый желающий.
Читайте также:
Литература
Данные произведения помогут более подробно узнать историю муз, в том числе Терпсихоры. Помимо этого, имя богини встречается и в современных источниках. Они будут интересны как взрослым, так и детям.
Живопись
Музы были настоящими любимицами художников. Их иллюстрировали как всех вместе, так и по отдельности. Как правило, богинь представляли в облике юных, привлекательных девушек. Покровительнице танцев были присущи традиционные греческие черты, изысканная фигура, длинные и слегка вьющиеся волосы. Ее голову всегда украшал венок из цветов, а в руках находилась лира. Движения богини были легки и непринужденны. За основу художники использовали разные сюжеты, повествующие о жизни муз.
Художники, которые обращались к образу музы танца:
- К. Коровин;
- Федор Петрович Толстой;
- Михаил Александрович Врубель;
- Юдель Пэн;
- Гюстав Моро, др.
Тату
Сегодня образы богов встречаются не только в произведениях, но и в искусстве татуировок. В портфолио мастеров присутствуют эскизы музы-покровительницы танца Терпсихоры. Такой рисунок всегда отображает любовь человека к истории или культуре Древней Греции. Помимо этого, они могут отображать творческое мышление. Как правило, такие тату набивают представители искусства или науки.
Муза будет одинаково смотреться как на руке, так на ноге или спине. Эскиз будущей татуировки требуется заранее согласовать с мастером. В таком случае он сможет воплотить в реальность любую идею.
Заключение и картинки Терпсихоры
Покровительница танцев была одной из самых почитаемых муз в Древней Греции. Вместе со своими сестрами она заведовала всеми сферами искусств и наук. Одаренного человека Терпсихора начинала сопровождать с самого его рождения. При этом ждать милости от вдохновляющих богинь могли только люди, наделенные упорством. Дочери Зевса на дух не переносили дерзких творцов, поэтому могли быть жестоко ими наказаны. Мифы о Терпсихоре остаются интересными и востребованными по сей день.
Картинки Терпсихоры
Часто задаваемые вопросы по теме
В пантеоне богов данная муза отвечала за танец.
Всего в Греции почитали 9 муз.
Родителями Терпсихоры в мифологии были Зевс и Мнемозина.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.