Главная страница ⟶ Мифологические боги
Полигимния
Полигимния – в древнегреческой мифологической традиции муза торжественных гимнов, сельского хозяйства и пантомимы. Старинные легенд играли важную роль в жизни эллинов, поскольку пронизывали все сферы и явления. Важное место в пантеоне богов занимали 9 прекрасных муз. Считалось, что именно они покровительствовали всем видам искусств и наук, принося человеку ту самую искорку вдохновения. Благодаря помощи муз любой человек мог стать по-настоящему талантливым. Некоторых смертных они сопровождали с самого рождения. Культ муз процветал несколько столетий, прежде чем частично ушел в небытие, уступив место новому мировоззрению – христианству.
Впервые имена вдохновительниц были описаны у Гомера и Гесиода. В античных источниках Полигимния была названа покровительницей религиозных гимнов. Иллюстрировалась она в облике женщины, принявшей задумчивую или медитативную позу. Особенно сильно ее любили поэты и писатели, которые садились за новый труд. С течением времени образы прелестных сестер легли в основу многих современных произведений. Даже сегодня им посвящают полотна, музыкальные произведения, скульптуры и рассказы. История музы Полигимнии будет интересна как взрослым, так и детям, поскольку содержит в себе несколько уникальных фактов.
- Полигимния (Πολυύμνια) - в древнегреческой мифологии муза торжественных гимнов, сельского хозяйства и пантомимы.
- Родители богини: Зевс и Мнемозина.
- Сестры: Мельпомена – трагедия; Талия – комедия; Клио – история; ; Терпсихора – танец; ; Евтерпа – поэзия и лирика; Каллиопа - эпическая поэзия и философия; Эрато – любовная и свадебная поэзия; Урания – наука.
- Именем покровительницы гимнов и пантомимы назван: астероид Полигимния, который открыли в1854 году.
- В переводе с греческого языка «муза» означает «мыслящая».
Муза Полигимния
Древнегреческая культура подарила миру огромное количество трудов, в том числе и литературных. В те далекие времена искусства и науки считались главными признаками цивилизации, поэтому ценились и уважались всеми людьми. Каждое происходящее явление или событие жители Эллады связывали с могущественными богами. Считалось, что олимпийцы управляют всеми стихиями, чувствами и предопределяют судьбы простых смертных. Особенное место среди них занимали «вдохновляющие музы» – 9 прекрасных муз.
В переводе с греческого языка «муза» означает «мыслящая». Численность сестер, а также их имена источник преподносят по-разному. Сегодня известно о 9 покровительницах. Впервые богини были упомянуты Гомером, Гесиодом и Павсанием. Родителями девушек были одни из самых могущественных богов – Зевс и Мнемозина. Именно от них они получили свою силу и стали настоящими любимицами в мире смертных.
Практически все свое время сестры проводили у подножья гор Парнас и Геликон. Рожденные в Пиерии, они любили земли с пещерами, мхами, рощами, прохладными источниками воды. Здесь в обществе Аполлона они услаждали слух других олимпийцев своими песнями, танцами и стихами. Среди 9 сестер больше всего выделялась богиня Полигимния – задумчивая покровительница торжественных гимнов.
Читайте также:
Полигимния в мифологии: кем была и какое место занимала
Полигимния – это муза пантомимы, гимнов и сельского хозяйства. Согласно Диодору Сицилийскому, девушка получила свое имя от создания бессмертных восхвалений. Считалось, что она покровительствовала поэтам и писателям, которые создавали «серьезные» труды. В своей памяти Полигимния хранила все существующие тексты гимнов, песен и ритуальных танцев. Жители Эллады считали, что именно она создала лиру – струнный щипковый инструмент. Помимо этого, благодаря усердию Полигимнии появилась грамматика, которая позволила людям излагать свои мысли на бумаге. Ей обязана своим рождением и царица всех наук математика.
Шестая дочь Мнемозины всегда выделялась своим сдержанным и задумчивым характером. Только осененные ее именем могли уповать на милость богов. Согласно некоторым легендам, муза пантомимы и гимнов была матерью нескольких великих героев и деятелей:
Дочери Зевса были своеобразными проводниками между миром смертных и богов. Чтобы обратиться к олимпийцу, человек должен был сочинить уважительный и содержательный текст. В противном случае он мог оскорбить небожителя и тем самым наслать на себя его кару. Полигимния обладала влиянием в области торжественных гимнов, которые относили к «серьезной поэзии». С ее помощью люди восхваляли богов и доносили до них в совершенной форме свои пожелания. Благодаря этому они могли быть услышаны и исполнены могущественными богами. В античные времена данное умение расценивалось как важнейшее.
Как выглядела муза торжественных гимнов
Практически всегда Полигимнию иллюстрировали в облике серьезной, сдержанной богини. При этом она занимала несколько медитативную позу с прижатым ко рту пальцем. Одеянием богини Полигимнии был длинны плащ и вуаль.
Черты, присущие древнегреческой музе Полигимнии:
- аккуратный профиль;
- пухлые губы;
- точеная фигура;
- вьющиеся волосы, собранные в прическу.
Благодаря Полигимнии в Элладе возникла многовековая традиция воспевания и восхваления богов, поэтому ее часто ставили выше остальных сестер. Именно она покровительствовала тем, кто изучал риторику и ораторское искусство.
Культ муз достаточно быстро начал распространяться по Древней Греции. Ярким подтверждением тому служат многочисленные храмы, возведенные в их честь. Одним из самых известных комплексов является Александрийский мусейон, ставший сердцем культуры и науки. В его стенах собирались величайшие умы того времени – географы, математики, астрономы, поэты и другие деятели.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Дочери Зевса были излюбленным героинями у античных творцов. Свои произведения им посвящали многие писатели, художники и скульпторы. С течением времени мифологические сюжеты о прекрасных вдохновительницах легли в основу современного искусства. Считалось, что увидеть отдыхающих сестер можно вблизи Парнаса. Здесь в обществе Аполлона они возносили свои песни и гимны, танцевали и выбирали среди смертных тех, кому суждено было стать великим гением.
Литература
Наиболее ярко образы муз были раскрыты античными писателями и поэтами. Сюжеты о них слагали величайшие деятели того времени. Даже сегодня они не утратили своей актуальности и востребованности, поэтому легли в основу некоторых современных произведений.
Авторы, которые описывали дочерей Зевса:
- Пиндар;
- Гигин;
- Аполлоний Родосский;
- Диодор Сицилийский.
Данные произведения позволят получить более глубокую информацию относительно муз и их деятельности.
Кинематограф
Музы практически не упоминаются в современном кинематографе. Как правило, они представляются в виде собирательного образа. В фильмах и сериалах стать музой может любая девушка, которая вдохновляет другого и приносит в его жизнь нечто прекрасное. Так, в облике музы в кинематографе выступают возлюбленные писателей или просто очаровательные незнакомки. Узнать, как называется муза торжественных гимнов можно благодаря видеообзорам:
- «Полигимния»
- «Музы»;
- «Мать Орфея»;
- «9 дочерей Зевса».
Доступ к видео предоставляется круглосуточно, поэтому посмотреть их может каждый желающий. Они дадут более полноценное представление о жизни и значении муз.
Читайте также:
Живопись
Большая часть иллюстраций прекрасных богинь сохранилась на ритуальных предметах: вазы, саркофаги и другие. Наиболее известным из них является саркофаг, который сегодня хранится в Лувре. Как правило, богинь представляли в облике привлекательных женщин. Покровительнице гимнов имела традиционные греческие черты, точеный силуэт и слегка вьющиеся волосы, собранные в строгую прическу. Тело ее покрывал длинный плащ и вуаль.
Тату
Сегодня встретить образы муз можно и в искусстве татуировок. Как правило, такие иллюстрации выбирают представители творческих профессий, науки или искусства. Таким образом люди хотят заручиться поддержкой прекрасных богинь и подчеркнуть собственные черты характера, например, трудолюбие.
В некоторых случаях тату дочерей Зевса отображают любовь человека к истории или древнегреческой мифологии. Смотреться такой рисунок будет хорошо на любой части тела. Главное – хорошо продумать идею и выбрать профессионального мастера, который бы смог в точности повторить замысел и проработать детали. Перед выбором эскиза необходимо узнать, кто такая Полигимния – муза торжественных гимнов.
Заключение и картинки Полигимнии
Мифологическое мировоззрение распространялось до тех пор, пока не наступил следующий исторический этап развития – приход христианства. В новой эпохе Александрийский мусейон и боги начали терять свой вес в общественном укладе. Тем не менее это не помешало авторам создавать гениальные произведения и дальше проводить соревнования на месте мусейона.
Картинки Полигимнии
Часто задаваемые вопросы по теме
В древнегреческой мифологии Полигимния описывается как богиня торжественных гимнов, пантомимы и сельского хозяйства.
Полигимния иллюстрировалась в облике задумчивой женщины. Среди ее атрибутов выделяли лиру, книги и стилус.
Зевс и Мнемозина.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.