Главная страница ⟶ Загадочные места
Колосс Родосский
Колосс Родосский — одно из самых завораживающих чудес света из всех, созданных в античные времена. Построенная в 294—282 годах до н. э. гигантская фигура украшала одноименный остров, и путешественники могли ее видеть, еще будучи на кораблях. Статуя стала настоящим украшением острова.
Несколько тысяч лет назад, философы древности составили список величайших архитектурных сооружений. В 7 чудес света колосс родосский попал заслуженно, так как повторить подобное сооружение даже с современными технологиями может оказаться непросто.
- Предыстория возникновения Колосса Родосского
- Начало осады и попытки прорыва Родоса
- Конец сражения и мирный договор
- Колосс Родосский — описание, расположение, строительство
- Колосс — что это такое?
- Как выглядел Колосс Родосский?
- Процесс строительства и завершение
- Разрушение Колосса Родосского
- Что случилось с останками Колосса?
- Попытка реконструкции
- Где появлялся Колосс Родосский в современной культуре?
- Колосс родосский. Интересные факты
- Видео
Предыстория возникновения Колосса Родосского
Остров Родос обладал важным стратегическим значением на протяжении всего периода античности и раннего Средневековья. Выгодное расположение позволяло жителям процветать за счет торговли. Столицей острова являлся город Родос, получивший особенно заметный толчок развития в IV-III веке до н. э.
Остров Родос на карте гугл:
Империя Александра Македонского, простиравшаяся от Греции до границ долины Инд, в конечном итоге оказалась крайне неустойчивым образованием. После его таинственной гибели (он мог умереть от болезни или отравления недругами), могучее греческое государство начало разрываться между наместниками и военачальниками Александра, пытающимися захватить власть в отдельных провинциях.
С одной стороны, все эти завоевания способствовали расширению греческого мира и появлению уникальных культур. Родос хоть и не стал центром своеобразного расцвета культуры, он на протяжении всей своей истории оставался важным портом. Это понимали и диадохи, начавшие борьбу за власть над островом.
Четвертая война диадохов началась из-за неудовлетворительного мирного договора, заключенного в 311 году до н. э. Смерть легитимного наследника Александра в Македонии, только подлила масла в огонь войны. Начавшийся конфликт между греками, и эллинистической династией Птолемеев в Египте заставил родосцев также вступить в войну на одной из сторон. Они выступили на стороне египтян. В 306 году до н. э. Деметрий I, сын Антигона Одноглазого, предпринял попытку захватить Египет, но неудачную, поскольку Птолемей банально подкупил часть войска македонцев и остановил их продвижение.
Начало осады и попытки прорыва Родоса
Потерпев поражение, македонцы устремили свой взгляд на островных союзников Египта, которые помогали им своим флотом. Первым пал Кипр, куда высадилась армия в несколько десятков тысяч человек. После этого взор македонцев пал на Родос. Будучи союзниками египтян, родосцы с ними активно торговали и именно на этом поднимали свое богатство. Деметрий хотел склонить их к военному союзу и вынудить начать войну против его врагов, фактически, превратив в собственных вассалов. Свободолюбивые горожане отказались от мирного предложения, которое им принес сам Деметрий, и решили положиться на весточку от Птолемея, обещавшего прислать им подмогу.
В 305 году до н. э. началась осада города. Первый штурм осуществлялся с моря. Осадные башни, установленные на грузовые суда, возвышались над стенами гавани, и македонцы практически прорвали линию обороны, однако родосцам удалось опрокинуть нападающих и уничтожить их.
Тогда Деметрий решил начать штурм и с суши. Помимо обычных осадных орудий он приказал возвести Гелиополис — огромную осадную башню высотой в 44 метра и шириной основания в 22 метра. На ее первом этаже располагались две катапульты, метавшие ядра весом в 82 кг и еще одна катапульта для метания 27 кг камней. Аналогичные катапульты были расположены на втором этаже, а на остальных пяти этажах были поставлены катапульты, метавшие ядра весом в 14 кг. Для защиты от зажигательных снарядов обшивку башни сделали из железных пластин. Это огромное чудо военной инженерии привело родосцев в ужас, однако они успели возвести вторую стену в месте прорыва, когда начался очередной штурм города. Параллельно с этим родосцы уничтожили подкопы, которые вели под стены.
Конец сражения и мирный договор
Ближе к началу 304 года до н. э. Деметрий предпринял еще одну попытку штурма, однако на этот раз родосцы и присланные солдаты Птолемея смогли отбить атаку с большими потерями. Город остался в печальном состоянии, стены были пробиты, войска подавлены. Однако и македонцы не ощущали себя лучше, а начавшиеся проблемы в Греции вынудили Деметрия пойти на переговоры. В итоге Родос становился военным союзником Македонии, однако при этом сохранял самостоятельность и получал право не участвовать в войнах против Египта.
Ликующие горожане решили, что только благодаря вмешательству своего бога, Гелиоса, они смогли одержать победу, и решили возвести в его честь огромного колосса. А получить для этого деньги планировалось от продажи снаряжения и осадных орудий, оставленных македонцами. В том числе в списке была и осадная башня Гелиополис, которая была разобрана на части и продана ради того, чтобы создать новое чудо света «Колосс Родосский».
Читайте также:
Колосс Родосский — описание, расположение, строительство
Где находится Колосс Родосский, вернее, находился? На этот счет, до сих пор нет точных данных. Из-за сохранившихся до нашего времени гравюр, картин и описаний долгое время доминировала теория о том, что статуя располагалась над вратами в прибрежную часть гавани Родоса. Однако, это оказалось невозможно физически. Высота Колосса Родосского составляла 33 метра, а дистанция между берегами превышала 400 метров. Также в прах рассыпается и предположение об использовании большой земляной насыпи в гавани — это бы потребовало огромное количество места, которым строители не располагали.
С наибольшей вероятностью статую могли возвести на берегу гавани. В этом случае ее можно было заметить в море издалека, а огромные габариты вселяли ужас в сердца потенциальных захватчиков. В подтверждение этого предположения выступает и еще один факт — на дне возле берега ученым удалось найти часть статуи, кисть, которая могла упасть туда во время ее разрушения.
Существует версия и о расположении статуи в глубине острова, неподалеку от храма Гелиоса. Согласно технологии строительства, которую использовали древние греки, такое чудо света, «Колосс Родосский», мог быть построен только на большой земляной насыпи. Предполагаемого пространства имелось достаточно. Строительство заняло 12 лет, в течении которых приходилось подвозить дополнительные материалы. В честь бога воздвигнут Колосс Родосский, и от его же гнева он, возможно, пал, как свидетельствовал дельфийский оракул.
Колосс — что это такое?
Колосс Родосский получил свое название от бога солнца, Гелиоса, что опоздал на создание мира, поскольку занимался его освещением. В это время остальные боги Олимпа во главе с Зевсом дали сражение титанам и победили, дав миру форму и поделив его между собой. Гелиос закономерно ничего не получил. Раздосадованный этим фактом, заручившись благословением от остальных богов, он поднял из морских глубин остров и нарек его в честь своей жены. Люди, которые впоследствии на нем поселились, много времени уделяли поклонению Гелиосу, считая того покровителем острова. Более полувека статуя бога солнца Гелиоса украшала собой Родос, а затем землетрясение положило конец идиллии. Чудо превратилось в руины.
Как выглядел Колосс Родосский?
Исторических свидетельств практически не осталось. Современные историки опираются в своих трудах на работы Плиния и Филония. Именно они указали на то, как выглядела статуя Гелиоса.
И вновь в дело вступили мифы. Подробное описание внешнего вида статуи отсутствует. Из-за этого воспроизвести чудо «Колосс Родосский» не выйдет. В искусстве принято изображать колосса с высоко поднятой рукой, что противоречит расчетам инженеров. При строительстве использовались тяжелые материалы, и такое расположение конечности неминуемо обрушило бы статую.
Находка барельефа, относящегося ко II до н.э., позволила пролить свет на внешний вид статуи. Согласно последним предположениям, Колосс Родосский выглядел как молодой юноша с венцом на голове. Его левая рука придерживает покрывало, ниспадающее до земли, а правая приложена ко лбу, словно он вглядывается вдаль. Покрывало должно было исполнять роль подставки, чтобы статуя не обломилась под собственной тяжестью.
Процесс строительства и завершение
Возведение колосса заняло 12 лет. Над статуей работал нанятый горожанами острова Харес, ученик Лисиппа, один из самых знаменитых архитекторов своего времени.
По начальному плану, колосс должен быть высотой около 18 метров. Но вскоре родосцы передумали, и перед Харесом поставили новые условия — статуя должна была «вырасти» до 33 метров. Потребовалось гораздо больше материалов, которые приходилось доставлять через самую важную артерию острова — его порт. Согласно записям Филона Византийского, на изготовление статуи ушло 13 тонн бронзы и 8 тонн железа.
Предполагалось, что колосс был литым, но английский скульптор Мэрион, проводивший тщательные исследования всей доступной информации о колоссе, пришел к иным выводам. Ему удалось вычислить толщину бронзового листа, который покрывал поверхность статуи, не менее 1.5 мм.
Для облегчения строительства, Харес сделал глиняную модель будущей статуи размером в человеческий рост. На нее и ориентировались во время работ. Это напоминало сложную головоломку.
Как примерно проходила сборка колосса:
- греки выкопали большую яму и облицевали ее досками;
- на склонах холма также сооружался настил из досок, где и происходило монтирование статуи, ярус за ярусом;
- каркас, состоявший из железных прутьев и ободьев, постепенно рос вверх вместе с настилом. Добираться до каркаса было неблагодарным делом, к нему вели узкие подмостки, с которых можно было легко упасть;
- детали каждого фрагмента аккуратно переносились с глиняной копии на постепенно растущий оригинал. Перед архитектором стояла сложная задача — каждый кусочек должен быть собран правильно;
- детали фрагментов снимались с глиняной копии и в натуральную величину создавались в гипсе, после чего уже с этого фрагмента делали шаблоны из дерева, по которым и чеканили бронзовые листы;
- остывшая и отполированная деталь крепилась на соответствующем месте статуи, после чего рабочие заделывали швы;
- после завершения строительства земляной холм срыли, а помост мастера облицевали мраморными плитами.
Финансовая сторона предприятия оказалась самой тяжелой — после увеличения размеров статуи хитрые родосцы дали только в два раза больше денег, тогда как материалов требовалось в восемь раз больше. Это вынудило архитектора влезть в кредиты и долги, рассчитаться с которыми он не смог. Из-за этого строительство великого чуда света омрачилось жестокой смертью создателя.
Однако ученые до сих пор ведут споры о том, каким образом погиб Харес. Точных сведений нет. Общепринятая теория гласит, что он покончил жизнь самоубийством из-за долгов, однако есть альтернативная точка зрения, которая заключается в том, что он мог умереть еще до завершения строительства.
Разрушение Колосса Родосского
У родосцев была возможность восстановления статуи, правители соседних государств предлагали большие деньги на ремонт и повторную установку колосса. Но дельфийский оракул помешал сделке состояться, предсказав гнев божества. Согласно источникам, суеверные жители острова отказали всем и оставили статую лежать на земле.
Что случилось с останками Колосса?
Более 900 лет статуя лежала на земле. Она привлекала огромное количество людей, многие жаждали увидеть подобное чудо архитектуры пусть и не в лучшем состоянии. В IX веке остров попал под власть арабов. Колосс был окончательно разобран на части и продан одному богатому купцу, которому потребовалось задействовать более 900 верблюдов, чтобы доставить все части в гавань. После этого металл был переправлен в Сирию и продан еврейским купцам, переплавившим его.
Попытка реконструкции
Учитывая разрушение статуи «Колосс Родосский», фото в наше время не увидеть. Однако с 2008 по 2015 годы предпринималось несколько попыток воссоздания статуи:
- Проект ученых. В 2008 году ценитель искусства Герт Хоф и еще несколько спонсоров профинансировали создание новой статуи. Ее размеры должны были достигнуть 100 метров.
- Проект молодых архитекторов. Амбициозный проект, появившийся в 2015 году. Согласно плану, размеры статуи должны были достигать 150 метров. В ней планировали разместить кафе, рестораны и прочие заведения, обеспечивали бы все это электричеством солнечные панели, установленные на статую.
- Проект Церетели. Зураб Церетели в 2008 году предложил собственный проект восстановления чуда света. Делалось это для специального конкурса, который проводили греческие власти. Согласно проекту скульптора, размеры статуи Гелиоса должны были достигать 120 метров.
Ни один из проектов так и не удалось довести до конца, Колосса Родосского сейчас туристы увидеть так и не смогут.
Читайте также:
Где появлялся Колосс Родосский в современной культуре?
В комиксах Marvel присутствует персонаж Колосс, который является отсылкой на Колосса Родосского. Однако относится он только к Земле-616.
Колосс родосский. Интересные факты
Выражение «колосс на глиняных ногах» относится именно к падению Колосса Родосского. Сейчас его используют для обозначения любых больших конструкций, которые прочны на первый взгляд, но по факту очень хрупки.
Высота статуи «Колосс Родосский» могла быть гораздо больше. Согласно свидетельствам современников, большой палец статуи нельзя было охватить двумя руками. Если при создании учитывались пропорции тела, то окончательная высота колосса могла превышать 60 метров.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?