Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро: история монумента
Загадочные места

Статуя Христа Искупителя

4.6
(11)

Яркая и оживленная Бразилия известна во всем мире благодаря своим грандиозным карнавалам, необычной культуре и традициям, а также местным достопримечательностям. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть тематические шествия, побывать в непроходимых джунглях Амазонки, полюбоваться грохочущими каскадами Игуасу и искупаться в чистейших водах бразильского моря.

Главной жемчужиной страны по праву считается статуя Христа Искупителя, возвышающаяся над величественным городом Рио-де-Жанейро. На сегодняшний день архитектурный монумент признан новым чудом света, полюбоваться которым желает каждый турист, отправившийся в путешествие по миру.

Христос Искупитель
Христос Искупитель
Содержание:
fav.mifistoria.info

Где находится статуя Христа Искупителя?

Самый большой памятник Христу расположен в юго-восточной части Бразилии в нескольких километрах от Атлантического океана на самом пике горы Корковадо («Горбатая гора»). Паломникам и туристам со всего мира приходится преодолевать немалый путь, чтобы насладиться красотами уникального архитектурного творения, поскольку статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро находится в нетронутых чащах национального парка Тижука.

Местонахождение главной достопримечательности всей Бразилии
Местонахождение главной достопримечательности всей Бразилии

Вершина холма с приплюснутой формой оказалась идеальным пьедесталом для столь масштабного и поистине грандиозного монумента. Любой желающий может подняться к подножью постамента и посмотреть на прекрасные виды открывшейся панорамы многомиллионного города и других не менее прекрасных достопримечательностей:

Где статуя Христа находится на карте:

fav.mifistoria.info

История монумента и что такое статуя Христа Искупителя

История главной бразильской достопримечательности берет свое начало еще в XVI веке, когда местные жители именовали пик «горой искушения», упоминания о которой восходят еще к древним библейским писаниям. Спустя некоторое время гору решили переименовать в Корковадо (Corcovado), что переводится как «горбун». Столь необычное прозвище возникло из-за причудливой формы вершины, имеющей зрительное сходство с человеческим горбом.

Посетивший в 1859 году Рио-де-Жанейро, католический священнослужитель Педро Мария Босс, был буквально сражен наповал загадочной и таинственной красотой горы. Окна храма, в котором на тот момент служил Педро, как раз выходили на пик Корковадо. Открывающийся вид с первых же секунд покорил сердце юного капеллана, который во что бы то ни стало решил увековечить гору в людской памяти. Именно так и возникли первые мысли о строительстве статуи Христа, возвышающимся над всем городом и близлежащими территориями.

Статуя в лучах закатного солнца
Статуя на закате

Возведение огромного памятника требовало от церкви огромных материальных и физических вложений. На тот момент правительство Бразилии не могло себе позволить реализовать столь грандиозный замысел, поэтому план по возведению статуи Христа в Рио-де-Жанейро был отложен на несколько лет.

Идея проекта "Статуя Христа"

В годы забвения идеи о возведении монумента, в Бразилии начали воплощать другой проект – строительство железной дороги и городского центра к вершине Corcovado. Педро Мария Босс согласился принять участие в разработке и последующем развитии железной дороги, которая впоследствии сыграет ключевую роль в поставке материалов, необходимых для возведения памятника Христу Спасителю.

Второе дыхание задумка Педро получила несколько позже, когда Бразилия собиралась праздновать свой 100-летний юбилей независимости от португальской монархии. «Отцы города» решили возвести монумент невиданных ранее размеров. Согласно разработанной концепции, статуя Христа должна была виднеться из любого уголка Рио-де-Жанейро и стать новым символом национальной свободы и христианства. Деньги на строительство постамента собрали благодаря активистам, принявшим участие в мероприятии «Неделя памятников» и внесшим пожертвования.

Начало строительства
Начало строительства

Активное участие в сборе средств принял местный журнал «О Крузейро». Благодаря совместным усилиям, правительство смогло собрать внушительную сумму, полностью покрывающую все затраты. Таким образом, ответ на вопрос, где находится статуя Христа достаточно прост: постамент расположен в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Читайте также:

Тадж-Махал

Строительство статуи Христа

Первоначально разработкой проекта занимался местный художник Карлос Освальд. Именно ему принадлежит главный замысел статуи: образ Иисуса Христа с распростертыми руками, которые словно даруют всему миру и человечеству собственное благословение и теплоту. Талантливый живописец хотел установить изваяние на земной шар из камня, однако такой постамент мог быть слишком неустойчивым и привести к падению всего монумента.

Грандиозный замысел
Грандиозный замысел

Дальнейшие изменения в проект сделал инженер Эйтор да Силва Кошту, который придал пьедесталу привычную форму идеального прямоугольника. Поскольку на тот момент в Бразилии отсутствовала необходимая инфраструктура, большую часть статуи изготавливали во Франции. Готовые детали доставляли в Бразилию, а после по железной дороге перевозили на вершину горы. Основная часть изваяния была выполнена из железобетона.

Лучшие творческие умы старались день и ночь, чтобы главная достопримечательность Бразилии была устойчива к любым погодным явлениям, будь то ливень, знойная жара или штормовой ветер.

Моделированием руки и головы Иисуса трудились на протяжении долгих 4 лет в самой Европе, а облицовкой статуи Христа в Рио-де-Жанейро керамической мозаикой занимался художник Карлос Освальд. Таким образом, возведение Христоса Искупителя заняло 9 лет. Реализовать столь грандиозный замысел было совсем непросто, однако правительство Бразилии сумело воплотить фантазию художников в реальность.

Статуя Христа Искупителя вблизи
Статуя Христа Искупителя вблизи

Размеры и вес постамента:

Архитектура монумента Христа

Главная особенность статуи заключается в том, что несмотря на свои огромные размеры, монумент буквально парит над землей, кажется очень легким и воздушным. Иисус Христос возвышается на вершине горы с распростертыми руками, желая обнять и одновременно благословить весь мир, утешая в жизненных горестях.

Голова Христа склонена к людским душам, а руки раскинуты в сторону восходящего солнца. Издалека образ Иисуса напоминает крест. Именно такой крест трактуется православными как Божье всепрощение и небесная благость. Высота Христа в Рио способна впечатлить любого человека.

Внешний вид монумента
Внешний вид монумента

Внешний вид Христа выполнена в канонических традициях. Он обладает худым, несколько вытянутым лицом, обрамленным выступающими скулами, аккуратной бородой и длинными, стекающими по плечам волосами. Облачен Иисус в народный иудейский хитон.

fav.mifistoria.info

Открытие статуи в Бразилии

Скульптура Христа, возвышающаяся на горе
Скульптура Христа, возвышающаяся на горе

Открытие нового символа национальной свободы и независимости произошло в 1931 году. На торжественное мероприятие стекались люди со всех населенных пунктов Бразилии, однако не всем удалось пробраться сквозь толпу к подножию Христа в Рио-де-Жанейро. В ожидании открытия собравшиеся люди садились на колени и всей толпой читали молитвы к Богу.

Показать готовый монумент решили после сумерек, в ярком освещении прожекторов. Благодаря такому эффекту создавалась необычная иллюзия: Христос Искупитель словно восседал на невидимом облаке, приближая таким образом всех верующих к небесному царству и Создателю всего живого.

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро сегодня

За 85 лет своего существования постройка дважды реставрировалась и подвергалась монтажным работам. На сегодняшний день внешний вид статуи Иисуса Христа остается первозданным, белоснежным, без признаков разрушения или коррозии. Площадка постамента ограждена перилами и лестницами.

Ночью памятник освещается иллюминацией, благодаря которой создается впечатление, что Христос светится изнутри и излучает божественное сияние на весь окружающий его мир.

Ночная иллюминация
Ночная иллюминация

Чтобы туристам и местным жителям было максимально комфортно подниматься на вершину горы, правительство провело масштабные работы по модернизации и улучшению смотровой площадки, ведущей к постаменту. Ранее добраться до статуи Христа в Бразилии можно только по извилистой и очень крутой лестнице из 220 ступенек. В народе ее прозвали «Караколь», что означает «улитка». На сегодняшний момент главная достопримечательность оборудована эскалаторами, которые значительно облегчают подъем.

Эскалаторы, ведущие к вершине статуи
Эскалаторы, ведущие к вершине статуи

Для всех верующих людей статуя Христоса Искупителя имеет сакральное значение. На сегодняшний день монумент является визитной карточкой Бразилии, а также одним из самых привлекательных туристических объектов. Добраться до достопримечательности можно как на личном, так и на общественном транспорте. Стоимость билета можно узнать у местных гидов или в Интернете.

fav.mifistoria.info

Часовня статуи

Подъем
Подъем

В толще мраморного цоколя находится небольшая часовня, в которой регулярно проходит крещение новорожденных, моления, венчания и другие религиозные мероприятия. Конструкция была возведена и приурочена к 75-летию скульптуры.

Свое название часовня получила в честь Богоматери Апаресиды, которая в Бразилии считается святой покровительницей всего государства. Небольшое помещение уютно обставлено и работает с 9 утра до 6 вечера. Несмотря на скромные размеры, часовня вмещает около 100 человек.

fav.mifistoria.info

Значение в религии

Образ Иисуса Христа
Образ Иисуса Христа

Церковь была очень воодушевлена строительством статуи Христа в Рио-де-Жанейро и сразу же дала собственное одобрение. Крупная сумма на строительство была собрана именно священниками и прихожанами, которые хотели отдать дань чести Иисусу и запечатлеть его образ на века.

Национальная святыня Бразилии
Национальная святыня Бразилии

Особенный смысл имеют и распростертые руки Христа, которые отсылают к библейскому жесту «Все сущее в руках Господа».

Во время торжественного открытия монумент был освящен, после чего священники начали проводить здесь службы. В преддверии 50-летнего юбилея, сооружение было второй раз освящено главой католической церкви, который специально для этого прибыл в Бразилию. В 2006 году постамент получил звание национальной святыни.

fav.mifistoria.info

Интересные факты о статуи Иисуса Христа

Интересные факты о монументе
Интересные факты о монументе

Существует несколько интересных фактов о статуе Иисуса в Бразилии:

fav.mifistoria.info

Статуя Иисуса в культуре

Всемирно известная статуя в Рио-де-Жанейро не раз упоминалась в художественных и документальных фильмах:

Жизнь после людей
Жизнь после людей
2012
1+1
1+1
Сумерки
Сумерки
Проспект Бразилии
Проспект Бразилии
Во имя любви
Во имя любви
Форсаж 5
Форсаж 5
Рио, я люблю тебя
Рио, я люблю тебя

Благодаря многочисленным фильмам зрители имеют возможность узнать, что за статуя в Рио-де-Жанейро признана главным бразильским достоянием.

Встретить упоминания о достопримечательности можно и в произведении «Семь сестер». Второстепенная сюжетная линия повествует о строительстве монумента и его судьбе.

Тату статуя Христа-Искупителя

Большое распространение скульптура Христа Искупителя приобрела в художественном рисунке и татуировках. Такое изображение зачастую олицетворяет приверженность человека христианской вере, его духовность, сострадание, всепрощение и вдохновение. Зачастую такие изображения помещают на собственное тело люди, придерживающиеся православной религии и всех ее канонов.

Для некоторых татуировка в виде Христа олицетворяет собой глубокую веру и надежду на будущее, признание Господа и его силы. Подобные иллюстрации призваны напоминать человеку о Божьей благодати и милости. Поскольку подобная татуировка несет в себе глубокий и сакральный смысл, подходить к выбору эскиза необходимо очень ответственно и внимательно.

Тату в виде статуи Христа требует достаточно большой площади, поэтому набивать такое изображение лучше всего на спине или руке. В таком случае мастер сможет максимально точно реализовать замысел и в мельчайших деталях отобразить внешний вид памятника из Бразилии. В сети можно найти множество фотографий и уже готовых эскизов с достопримечательностью. Зачастую такие татуировки выполняются в черном цвете.

fav.mifistoria.info

Заключение

Вершина статуи Христа
Вершина статуи Христа

Статуя Христа Искупителя стала новым символом свободы и независимости Бразилии, а также христианской религии и всенародной веры. Величественный монумент заслуженно вошел в список новых чудес света и был признан святыней национального масштаба. Путешественники, которые смогли собственными глазами увидеть скульптуру утверждают, что вся территория комплекса проникнута особенной, скрытой атмосферой и смыслом.

История создания монумента имеет огромное значение не только для Бразилии, но и всего мира. Фигура Христа Искупителя стала ключевой в культуре и религии местных жителей.

Фото, Иисус в Рио де Жанейро

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчет голосов: 11

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Один комментарий

  • Николай Тихомиров

    А где фотографии строительства??? Мне хотелось посмотреть как строители таскают по ступенькам сотни тонн арматуры. Не могли в то время её построить, мало доставить материалы по жд. нужны краны и прочие машины, как их туда затащить? а ещё они там не поместятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MifIstoria.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector