Хранилище судного дня: банк семян на случай глобальной катастрофы на mifistoria.info
Загадочные места

Хранилище судного дня

4
(3)

Хранилище судного дня – звучит жутковато, но ничего мистического в этом определении нет. Такое название получило хранилище семян со всего мира. Цель проекта – сохранить как можно больше семян сельскохозяйственных растений. Предполагается, что если случится всемирный катаклизм, помещения хранилища не пострадают, и люди, пережившие катастрофу, смогут попасть внутрь и с помощью сохраненных семян восстановить сельское хозяйство.

fav.mifistoria.info

Что хранится в хранилище судного дня?

Семенохранилище на Шпицбергене – самое большое, но не единственное в мире. Авторы проекта ставят перед собой амбициозную задачу – собрать под одной крышей семена всех растений, которые когда-либо выращивались людьми. Возможность поместить во всемирное семенохранилище свою порцию семян есть у каждой страны. Проекту еще далеко до завершения, и коллекции продолжают пополняться.

семана хранилища
В хранилище имеется большое разнообразие семян

На хранение в банк семян принимаются сухие семена здоровых растений, которые человек использует в пищу или для производства непищевых товаров (лен, хлопок). Виды и сорта могут быть любыми, страны-поставщики сами решают, что из своего сельскохозяйственного наследия сохранить. Желательно привозить несколько копий семян каждого растения, но это не обязательное условие. Чем больше копий, тем больше вероятность того, что семена сохранят всхожесть.

Не принимаются целые растения, их фрагменты и рассада – они не могут долго храниться. Так же не привозят в хранилище влажные, проросшие, поврежденные и больные семена. Такой материал не будет храниться долго и плохо скажется на уровне всхожести своих соседей по бункеру.

fav.mifistoria.info

Как хранятся семена в семенохранилище?

Семена в Хранилище судного дня должны пережить любые возможные катастрофы, поэтому их хранению уделяется самое пристальное внимание. В помещениях поддерживается низкая температура и влажность, система шлюзовых дверей изолирует его от внешнего мира. Доступ людей тоже строго контролируется. Сотрудники крайне редко входят в залы, где хранятся семена, чтобы не нарушить работу систем жизнеобеспечения. За состоянием запасов они наблюдают через систему датчиков.

тоннель в хранилище
Тоннель в хранилище

Войти во внутренние помещения семенохранилища могут только сотрудники и ученые. Для остальных посетителей доступны только внешние помещения. Постоянные экскурсии на остров и в зернохранилище невозможны из-за сурового северного климата. Брать семена из фонда можно только в крайних случаях, если получить их из других источников невозможно. После того, как экстренные продовольственные проблемы будут решены, желательно вернуть образцы в мировое зернохранилище.

Упаковка семян

Сортировка семян
Сортировка семян

Правильно упаковать материал для хранения – настоящее искусство. Каждый образец находится в 3 слоях упаковки:

Контейнеры ставят на специальные железные стеллажи, один на другой. В стопку помещается 3 контейнера, а стеллажи тянутся до потолка. Все емкости полностью герметичны, чтобы обеспечить максимальную сохранность.

В залах для хранения поддерживается температура -18°, низкая влажность, доступ кислорода к посадочному материалу максимально ограничен. Так во всемирном хранилище семян избегают старения растений, не позволяют им прорастать.

Помещения хранилища

Место для сохранения ценных ресурсов человечества находится в бункере под землей. Вход находится на высоте 130м над уровнем моря, после него наступает спуск на 120м под землю. Здание имеет форму туннеля с 3 залами. Предполагается, что со временем все стеллажи в этих залах будут заполнены, но пока активно пополняется только один, а остальные ждут своей очереди. Места хватит для 2,25млрд единиц семян со всей земли. Заполнена только 1/2000 этого пространства, поэтому ведутся разговоры о хранении внутри других предметов.

Планировка хранилища судного дня
Планировка хранилища судного дня

Вход в помещение отделен от внешней среды 4 рядами дверей. Это не позволяет нарушить микроклимат внутри, когда возникает необходимость войти внутрь. Стены, крыша и двери хранилища абсолютно герметичны, не пропускают радиацию, могут выдержать близкий взрыв или удар метеорита.

Оборудование хранилища

Чтобы поддерживать условия в хранилище семян, используются холодильные и вентиляционные установки. Эффективность работы отслеживает система датчиков внутри помещения. Энергию для их работы дает угольная котельная, на которой работают местные жители. Уголь не нужно везти морем – он добывается на этом же острове. В условиях Арктики бесперебойное снабжение топливом, которое не зависит от навигации – важный фактор надежности. Именно поэтому котельная не переходит на экологически чистое топливо.

Уголь для банка семян
Уголь для банка семян

Предполагается, что если случится поломка, то резкого скачка температуры все равно не будет. Она будет повышаться в среднем на 3° каждый 2 месяца, что даст достаточно времени на починку. Даже если оборудование откажет летом или весной, всемирное семенохранилище в Шпицбергене продолжит функционировать. На такой глубине температура практически не может подняться выше 0.

fav.mifistoria.info

Доступ в хранилище семян

Хранилище не является секретным объектом и доступно для представителей всех стран и международных сельскохозяйственных организаций. Безопасность материала обеспечивают два главных фактора – труднодоступность и изоляция. Члены научных экспедиций и туристы приезжают на остров организованными группами. Посторонний человек, добирающийся самостоятельно, будет привлекать внимание.

Всемирное семенохранилище на карте гугл

Хранилище семян полностью построено на деньги Норвегии. Скандинавская страна до сих пор является владельцем здания и предоставляет другим государствам и организациям право пользоваться помещением. Значительную часть расходов взяли на себя международные фонды и продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Экскурсии

В уникальное место проводятся экскурсии для туристов. Но проводить их сложно из-за погодных условий. Добираться приходится морем или на вертолете. Сама возможность попасть на Шпицберген зависит от капризов погоды.

Экскурсия во всемирное хранилище семян
Экскурсия во всемирное хранилище семян

Программа экскурсий довольно богата и не ограничивается возможностью увидеть хранилище судного дня и сделать фото снаружи. Туристов привлекают северные пейзажи, богатая фауна, суровое холодное море. Летом в дневное время температура вполне комфортная для прогулок, можно застать полярный день. В поселке есть небольшая гостиница. Чтобы попасть на Шпицберген, нужно специальное разрешение. Кроме того, там действуют строгие и необычные правила. Все это связано с особенностями региона, хрупкостью северной природы и изоляцией местного населения.

fav.mifistoria.info

Зачем хранить семена?

Хранилище семян всемирное
Хранилище семян

В подземном бункере собрана самая обширная сельскохозяйственная коллекция человечества. Там хранятся зерна распространенных и очень редких культурных растений. Условия внутри и прочные стены обеспечат идеальную сохранность на протяжении нескольких сотен лет.

Цель таких действий глобальна. Если случится катастрофа планетарного масштаба, у выживших людей будет запас семян. Их можно будет извлечь из хранилища, заново посадить в почву и обеспечить себя продовольствием. Бункер может выдержать что угодно – ядерный взрыв, потепление, затопление, удар метеорита, небольшое землетрясение. Вентиляционная система не даст попасть внутрь зараженным частицам, вулканической пыли, бактериям и вирусам.

Критики такой идеи задают справедливые вопросы – как люди, которые не работали на Шпицбергене, откроют хранилище, когда придет пора воспользоваться им по назначению, и как оно будет функционировать, если вся вечная мерзлота растает?

fav.mifistoria.info

Почему выбрали Шпицберген в качестве банка семян?

Фото Шпицбергена
Фото Шпицбергена

Место для хранилища судного дня выбрали в Свальбарде, острова Шпицберген. Это место уникально по многим параметрам, специалисты называют его естественным холодильником. Главные преимущества Шпицбергена:

По этим причинам Шпицберген – идеальное место для мировой кладовой.

Некоторые правила поведения на Шпицбергене

Шпицберген прославился как место, в котором действуют очень странные правила поведения и запреты. Все они обоснованы и связаны с местным климатом. Их установило не правительство страны, а администрация архипелага.

Чтобы понимать, почему установлены такие правила, нужно помнить о том, что территория Шпицбергена целиком расположена за полярным кругом. Все поселки архипелага предназначены для рабочих и небольшого числа туристов, а ресурсы ограничены. Это место не рассчитано на то, чтобы в нем постоянно жили люди. Основная работа местных связана с добычей угля, обслуживанием банка семян растений, научными наблюдениями. Связь с большой землей по морю летом (в это время завозится основная часть продуктов, медикаментов и людей) и по воздуху круглый год.

Хранилище семян в Норвегии
Хранилище семян в Норвегии

Капризная погода

Суровая погода Шпицбергена
Суровая погода Шпицбергена

Попасть на Шпицберген можно только летом. Зимой этот архипелаг – отдельная страна, почти полностью отрезанная от внешнего мира. Но и летняя погода не балует. Днем может быть комфортная температура, но световой день быстро заканчивается, и резко холодает. Снег в июне или августе – норма.

Вторая особенность места – сильные ветра, особенно на берегу моря. Подобрать подходящую одежду для такой погоды сложно, и лучше взять с собой побольше теплых вещей и лекарства от простуды. У местных жителей круглый год работает отопление и популярен горячий чай, а любой выход на улицу происходит только по серьезной необходимости.

Третья местная особенность – густые туманы. Они возникают перед рассветом и подолгу не рассеиваются. Видимость становится почти нулевой. На каплях тумана можно увидеть увеличенное отражение людей и предметов, иногда в сияющем ореоле. Это явление называется глория, его создает низкое полярное солнце.

Читайте также:

Долина смерти

Только для здоровых

Архипелаг Шпицберген и семенохранилище – это место работы, а не постоянного проживания. Поэтому на острова пускают только здоровых взрослых людей. Это правило касается в том числе туристов. Климат крайне неблагоприятен для детей, пожилых и больных людей, беременных женщин. Такую проблему решают просто – любой человек, который не может находиться на архипелаге по состоянию здоровья, должен уехать на большую землю.

Медицинское предупреждение
Медицинское предупреждение

Ни в одном из поселков Шпицбергена нет роддома, детского сада или школы. Дети сотрудников рождаются на большой земле, там же дожидаются своих родителей с зимовки. Приехать они могут только после университета, если решат работать в этих краях.

Под запретом не только рождение, но и смерть. Пенсионеры и больные люди уезжают на большую землю. Если человек погиб на Шпицбергене, тело тоже увозят на большую землю. Объяснение простое – в вечной мерзлоте невозможно разложение, зато прекрасно сохраняются болезнетворные бактерии.

fav.mifistoria.info

Два государства острова

Норвегия и Россия
Норвегия и Россия владеют островом

Острова мирно поделили между собой два государства – Норвегия и Россия. Большая часть территории принадлежит скандинавской стране. Россия основала три поселка, жители которых занимаются добычей угля. Официальные языки – норвежский, русский и шведский.

В российском поселке Баренцбург живет самый необычный нарушитель режима – кот Кеша. Домашние животные на архипелаге под запретом. Они могут привезти с собой болезни, опасные для здешней фауны. Но обилие мелких грызунов серьезно вредит запасам, поэтому пришлось пойти на нарушение. Рыжий пушистый Кеша – единственное домашнее животное на весь архипелаг и единственный кот за Полярным кругом. По документам он числится песцом.
Норвежцы запрет на котиков не нарушают.

fav.mifistoria.info

Сапог за борт: примета

сапоги
"Выброси сапог, что бы снова вернуться"

Возвращаясь на большую землю, зимовщики Шпицбергена бросают в воду старый сапог. Это хорошая примета, которая должна помочь вернуться снова. Обувь для этой цели привозят специально еще в начале экспедиции. Установить точное время появления такой традиции не удалось. Ей не пренебрегают даже те, кто уезжает навсегда по состоянию здоровья.

Некоторые туристы тоже привозят с собой старую обувь, чтобы бросить ее за борт. Так же поступают участники кратковременных научных экспедиций, студенты, родственники зимовщиков. Часть полярников считает такое подражание недопустимым, и утверждает, что тем, кто не зимовал на островах, лучше ограничиться привычным бросанием монеты в воду. Или ничего не бросать в море.

Хранилище судного дня на Шпицбергене – это уникальное место, защищенное самой природой. В нем сохраняются семена самых важных для человечества растений, и возможно, коллекция будет пополнена и другими данными.

Фотогалерея семенохранилища

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector