Главная страница ⟶ Загадочные места
Долина Смерти
Долина смерти – это национальный парк США, находящийся на одноименной межгорной впадине. Это место получило свою популярность благодаря прекрасной природе, мистической составляющей и множеству легенд.
Где находится Долина Смерти?
Dolina Smerti расположена в штате Калифорния в США. Долина Смерти занимает собой впадину в самой западной пустыне материка — Мохаве. Она находится на значительной части территории Большого Бассейна – пустынных углублений, которые ранее были заполнены водами двух озер.
Каньон Смерти, как географический объект, включает в себя большую часть территории одноименного Национального парка.
Долина Смерти на гугл карте:
Долина Смерти: интересные факты и достопримечательности
В первую очередь, эта самая низкая точка Северной Америки. В Долине Смерти наблюдается очень жаркий климат: в 1913 году был установлен рекорд по самой высокой температуре, зафиксированной в Западном полушарии — +56,7 градусов по Цельсию.
Здесь уникальный рельефный ландшафт. Долина смерти США находится в так называемой «провинции долин и хребтов», для которой характерна резкая смена равнинной и гористой местностей. Горы здесь невысокие, скорее напоминают плоские холмы, хребты. Для местности также характерно большое количество Дюн, из-за которых часть местности заполнена большим количеством песка и напоминает красную пустыню.
Место известно своими многочисленными природными и не только достопримечательностями, такими как:
- Движущиеся камни;
- Яма Дьявола;
- Гора Телескоуп-Пик (Telescope Peak);
- Впадина Бэдуотер;
- Город-призрак Риолайт (Rhyolite Ghost Town);
- Каньон Титус и др.
Движущиеся камни
Это уникальное геологическое явление, которое было окончательно исследовано только в 2013 году. Феномен был обнаружен на территории давно высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Скользящие камни входят в многочисленные тайны Долины Смерти.
Большие валуны и маленькие камешки, абсолютно разных форм и размеров, двигаются без помощи каких-либо сил по глиняному, скользкому дну озера, оставляя при этом дорожки-следы. Траектория таких дорожек не является прямой: камень может развернуться на 90 градусов.
Ранее такое явление объяснялось сверхъестественными причинами, происками нечистых сил. Затем, когда развитие науки дошло до этого края, выдвигалась теория о магнитных полях, хотя дальнейшие исследования показали, что дело не в магнетизме.
Благодаря многочисленным экспедициям и наблюдениям удалось установить, что камни двигал лед. Он образовывался в трещинах под землей в холодные ночи. Участки льда были очень тонкими, но длинными, поэтому, камень может скользить в течение нескольких лет. Такой феномен можно наблюдать не только в долине Смерти, но именно здесь обнаружилось больше всего свидетельств.
Сложную, не параллельную траекторию движения объясняют необычные ветра, которые образуются над озером. Направление ветра постоянно меняется, а ближе к центру даже появляются вихри, способные развернуть камень.
Яма Дьявола
Дыра примечательна тем, что скрывает в своей глубине подводное озеро, его глубина до сих пор неизвестна. Ученые не могут проникнуть на достаточное расстояние для исследований из-за токсичного химического состава воды. Несмотря на это, в озере есть своя экосистема, где обитают даже рыбы.
Зловещее название связывают с историей о том, что этот проход является входом в Ад. Легенды Долины Смерти гласят, что каждый, кто спуститься в эту дыру, останется в ней навсегда. Это, на самом деле, не так далеко от правды.
Гора Телескоуп-Пик
Высота горы составляет 3454 м. Примечательно, что она имеет сильно вертикальный подъем, что делает процесс восхождения более интересным. Несмотря на относительно небольшую высоту, эксперты сравнивают сложность покорения вершины Телескоуп-Пик с уровнем самой высокой горы в мире Эверест.
Впадина Бэдуотер
Как и под многими впадинами в этой местности, под Бэдуотер находится вода. Вода содержит большое количество солей и минералов и по химическому составу напоминают Мертвое море. Отсюда место и получило свое название, которое переводится с английского языка как «плохая вода». Несмотря на это, в воде изобилует жизнь: здесь обитают несколько видов рыб, водных насекомых и земноводных.
Город-призрак Риолайт (Rhyolite Ghost Town)
После введения ограничительных законов по добыче руды на территории памятника природы, люди стали уезжать из этого места. В окрестностях сохранилось несколько деревянных зданий. Также, уже не так давно, в городе появились загадочные белые скульптуры в виде фигур в мантиях. По видимому они олицетворяют дух заброшенности.
Каньон Титус
Для туристов это место привлекательно и своими необычными растениями, которые, несмотря на пустынность, продолжают уверенно расти. Например, в районе можно встретить дурман. Также, по утрам в весеннее время, здесь наблюдаются скопление горных баранов.
Индейские племена
Около 10000 лет назад, когда на территории пустынного плато располагались два больших озера Панаминт и Менли, здесь проживали древние племена коренных жителей Америки – индейцев.
Индейцы племени Неварес-Спринг были охотниками. Оно и не удивительно, ведь в то время климат был намного мягче и не таким пустынным. С изменением окружающей среды, им на смену пришли люди племени Мескуайт-Флат, а затем, в начале нашей эры, индейцы Саратога-Спринг. Промысел людей составляла не только охота, но и ремесленная деятельность, в частности резьба по камню.
Около 1000 лет назад на территорию Долины Смерти переселяется племя кочевников Тимбиша. Они зимовали в глубине жаркой Долины, а в другое время года уходили в горы, занимаясь собирательством трав и орехов. Потомки индейцев из этого племени до сих пор проживают на территории заповедника Долины Смерти или в окрестностях.
На данный момент на территории индейской резервации, которая была построена здесь в 1930-м году, проживают и представители племени Шошонов, которые имеют численность около 3000 человек. Они были насильно переселены сюда в ходе покорения Америки европейцами.
Калифорнийская золотая лихорадка
Территория Долины смерти оставалась нетронутой даже после того, как произошло открытие Америки как континента. Во многом это связано с западным расположением и пустынностью местности. Так, как люди Старого света не видели ценности в иссушенной земле, индейские племена проживали здесь свободно еще несколько столетий.
За все время Калифорнийской золотой лихорадки, длившейся до 1855 года, было найдено золото на сумму более нескольких миллиардов долларов. Многие смельчаки разбогатели, а другие уехали ни с чем или остались навсегда в землях Долины, погибнув в шахтах.
Удачливые скитальцы
Почему Долина Смерти называется именно так? С этим названием связано реальное историческое событие.
Одной из самых знаменитых историй, связанных с поиском золота, является случай, произошедший в декабре 1849 года.
Группа первых старателей отправилась на поиски металла, но заблудилась. Большая компания передвигалась на специальных деревянных вагончиках. 14 дней они не могли найти выход из пустыни, однако им повезло обнаружить источник воды и еды.
По истечении двух недель группа добралась до края плато и отправилась в сторону города, оставив те самые вагончики, которые стали неким символом этого места и золотой лихорадки в принципе. Место, где блуждали путники, сейчас именуется как «Лагерь сгоревшего вагончика».
Когда группа покидала равнину, одна из девушек крикнула «Прощай, Долина Смерти». С тех пор, за местом закрепилось это название. Один из старателей в будущем напишет книгу под названием «Долина Смерти в 49». У этого случая была всего одна жертва – пожилой мужчина.
Последствия золотых поисков
У золотой лихорадки были как положительные, так и отрицательные стороны.
Данная местность обогатилась, многие рабочие остались тут жить. Благодаря этому, Калифорния официально стала штатом США, а такие места, как Сан-Франциско выросли в крупные города рядом с Долиной Смерти. Штат Калифорния часто называют «золотым» благодаря этому.
В то же время, был нанесен огромный вред окружающей среде: в ходе работ по добыче золота, был нарушен почвенный состав и изменен ландшафт. Также местные жители, индейцы, подверглись гонениям и в итоге были либо истреблены, либо переселены в резервации.
Множество людей погибло от тифа или при кораблекрушениях, что еще раз закрепило за местом название «Долина Смерти».
Читайте также:
Период добычи буры
Помимо золота, в этом регионе были найдены еще несколько видов полезных ископаемых. Еще в конце 19 века в Долине Смерти начинается добыча талька и солей, а в 1881 году семейной парой фермеров были обнаружены залежи буры – белого минерала, из которого получается химический элемент бор и его соединения.
Благодаря этому, в регионе появилось несколько компаний по добыче и перевозке буры, что дало экономический скачок в Калифорнии. Долина Смерти принесла множество возможностей этому региону.
К 1920-му году, штат стал первым в списке по добыче буры. Этот материал использовали для изготовления мыла под маркой «Boraxo», которое перевозилось в повозке 20 мулами. Рекламная кампания перевозок имела большой коммерческий успех, поэтому о Долине Смерти знали во всех штатах.
Туризм
На волне, начавшейся в 20-е года Великой Депрессии, произошел сильный спад добычи полезных ископаемых: многие компании разорились, а города опустели.
Однако люди нашли другой способ заработка денег. Долина Смерти в Калифорнии богата своими солеными родниками, которые обладают медицинскими свойствами. Многие компании, по добычи полезных ископаемых, преобразовались в туристические, предлагая всем желающим отдых на экзотическом курорте.
Также место было популярным и в зимнее время года. В 1930-м году, в Долине Смерти открылся курорт под названием Замок Скотти. Отель представлял собой дом в стиле ранчо и принадлежал разбогатевшему на добыче золота Уолтеру Скотти. Так, по крайней мере, считали все до 21 века. В документах владельцем числится Альберт Джонсон, который на самом деле был финансовым помощником Скотти. Тем не менее, это место пользуется огромной популярностью, как современный отель.
Помимо этого, в Долине Смерти крайне популярны такие развлечения, как игра в гольф и кемпинг.
Национальный парк «Долина Смерти»
При этом под охраной государства это место находится еще с 1933 года, когда Долина была объявлена Национальным памятником.
На территории парка ежегодно бывает до 750000 человек. По Долине организовываются экскурсии, на территории также имеются отели и соленые курорты. Особой популярностью пользуются горные массивы и отвесные скалы, подъем на которые всегда сопровождается испытаниями.
Главный офис Национального парка находится в малонаселенном городке под названием Фернес-Крик, который является самым низкорасположенным городским пунктом в США. Именно здесь был установлен рекорд по самой высокой температуре.
Флора и фауна
Парк, несмотря на свою пустынность, достаточно хорошо заселен представителями животного мира. На территории обитают такие звери, как:
- Ларрея Трехзубчатая;
- Толсторогий баран;
- Койот;
- Солоноватоводный карпозубик и др.
Животный и растительный мир в Долине находится под охраной государства: вырубка лесов и охота запрещены, что подтверждается статусом Национального парка.
Долина Смерти в Северной Америке является дикой на 80%: из человеческих поселений здесь только индейская резервация для представителей племени Шошоны и курортные отели.
Защита окружающей среды
Как было сказано выше, территория впадины Долины Смерти еще с 1933 года по приказу Президента США Герберта Гувера является национальным памятником. Однако вплоть до 1970-х на территории продолжали функционировать различные предприятия. Впрочем, за эти годы была построена самостоятельная инфраструктура, включающая сеть дорог и зданий.
Конгресс разрешил горнодобывающим фирмам продолжить работу по добычи ископаемых, но только в определенных местах. Но и таких мер было недостаточно для сохранения уникальной природы.
В итоге в 1976 году законодательный орган США запретил регистрацию на территории Долины новых организаций по добыче руды. Работы с горными породами продолжаются и сейчас, но фирма должна получить одобрение специальной комиссии, которая заботится о сохранении памятника природы.
Как добраться до парка?
Национальный парк «Долина Смерти» находится в штате Калифорния на западе Америки. Проще всего сюда добраться от ближайшего города Лас-Вегаса. Долина Смерти когда-то давно стала золотой жилой для этого некогда маленького городка. Трудно поверить, но меньше 100 лет назад на территории яркого и богатого мегаполиса находилась безжизненная пустыня.
Долина располагается в двух часах езды от Лас-Вегаса. Легче всего преодолеть расстояние на личном автомобиле или туристическом автобусе с экскурсией. Выезжать из города надо по 160 трассе, затем повернуть к городку Шонон и двигаться по трассе 178. Также можно добраться и по прямой по трассе 190.
Долина смерти в современной культуре
Долина Смерти является действительно красивым и популярным местом. Несмотря на то, что преимущественно это пустыня, благодаря рельефу создаются уникальные пейзажи. Этими видами были вдохновлены и голливудские режиссеры, ведь многие кинокартины сняты в этой местности:
Также, Долине Смерти посвящено несколько музыкальных произведений, в частности одноименная песня группы Fall Out Boy, песня «Death Valley Suite» от композитора Ферди Грофе.
Песня «Death Valley Nights» от группы Blue Öyster Cult.
Жизни в Долине Смерти посвящен одноименный сериал 2011 года в жанре ужасы.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.