Главная страница ⟶ Загадочные места
Гора Рорайма
Рорайма – одна из самых неприступных и высоких гор Гвианского плоскогорья, окруженная густыми туманами. Местные жители считают ее фантастичным местом, в котором собраны редчайшие представители флоры и фауны. Все это гора Рорайма сумела сохранить благодаря долгой изоляции от окружающих, поскольку всего несколько столетий здесь практически не ступала нога человека. Лишь редкий турист решался пуститься в опасное путешествие по крутым оврагам и скалам, преодолеть настоящие заросли и взобраться на самую вершину.
В затаенных уголках Рораймы сокрыто множество тайн и старинных легенд, поскольку даже сегодня она остается малоизученной. Живописные виды, открывающиеся с горы, поразят любого очевидца и навек останутся в его сердце. Именно поэтому многие интересуются, где находится Рорайма на карте и каким образом на нее можно попасть.
Где находится гора Рорайма
Что неопытному туристу известно о Венесуэле, ее достопримечательностях и исторических местах? А ведь именно здесь находятся величественные песчаные пустыни, удивительная сельва Амазонии, лазурные берега Карибского моря, самый высокий водопад и затерянный мир Рораймы. Согласно преданиям, на скалистом плато можно встретить неизвестных науке животных, доисторических динозавров, огромных насекомых и опасных хищников.
Поскольку Рорайма, расположенная в Южной Америке, является столовой горой, она имеет абсолютно плоскую верхушку и необычную геометрию, кажущуюся чем-то ирреальным. Сложно представить, что где-то на Земле может находится столь феноменальное место, напоминающее кадр из фантастического фильма. Местные жители даже сегодня наделяют плато магическими свойства и часто называют его «Тепуи» в честь древних индейских племен, некогда обитавших здесь.
Отвесные склоны и непроходимые джунгли сделали Рорайму одной из самых опасных и неприступных для человека гор в мире. Долгое время это место считал заброшенным на Землю с какой-то другой планеты. Здесь можно увидеть вереницу обрывистых стен, чарующие водопады с многочисленными каскадными лестницами, а также реки красного и черного цвета.
Несмотря на свой сказочный вид, столповые горы имеют вполне объяснимую теорию происхождения. Их формирование началось еще десятки миллионов лет назад в результате сложных тектонических процессов. Именно из-за этого Roraima оказалась практически изолированной от внешнего мира и сумела сохранить свой уникальный мир практически нетронутым.
Размеры горы Рорайма в Венесуэле:
- площадь плато – 34 км²;
- высота – 2,7 тысяч метров.
Расположение на Google карте:
Читайте также:
Загадочная гора Рорайма: почему практически никому не удавалось ее преодолеть
Многие альпинисты мечтают покорить Рорайму, однако ее опасные джунгли, огромные водопады, быстрые реки и всепоглощающие болота способны погубить любого случайно заблудшего странника. Долгое время изучить местность плато практически не удавалось и лишь в 1960 году здесь побывала первая крупномасштабная экспедиция во главе с Роланом Анхелем. История его попадания в затерянный мир напоминает приключенческий роман и завораживает даже самых искушенных читателей.
Однажды летчик сбился с курса и оказался над речкой, не отмеченной ни на одной карте этого региона. Ролан Анхель решил, что рано или поздно быстрые потоки реки выведут его из густых джунглей и последовал за их извилистыми тропами. Вскоре мужчина осознал, что пролетает над двумя огромными горами. С трудом набрав высоту, он все-таки смог безопасно приземлиться на вершину плато и был поражен окружающей его территорией. Более 2 недель Роланд искал путь домой, а по прибытии к родным написал рассказ о здешней местности.
Ученые, прибывшие на гору, впоследствии заметили, что время здесь течет совершенно по-другому: более размеренно и спокойно. Для древних индейцев Рорайма всегда представала в качестве священного места, поскольку они верили, что здесь обитает праматерь всего живого – богиня Куин. Чтобы люди не смогли слишком близко подобраться, боги создали густые облака, туманы и склоны, которые веками защищали территорию плато.
Древняя легенда гласит, что в этом месте испокон веков находилась грань между Небом и Землей, попасть к которой могли только особенные, посвященные в тайные знания люди. Тот, кому все-таки удавалось с гордостью преодолеть все уготованные испытания и добраться к самой вершине Рораймы, получал вознаграждение: бесчисленное количество драгоценных камней. Однако злые духи готовы сделать все возможное, чтобы не пропустить в затерянный мир чужака.
Любопытен тот факт, что в старинном писании говорится о несметной красоты камнях, способных принести своему хозяину богатство до конца дней. На горе Рорайма действительно присутствуют алмазные и другие залежи. Исследователи считают, что индейцы не могли прознать о драгоценных минералах самостоятельно, поскольку боялись Божьей кары и разгневанных духов. Именно поэтому древняя легенда является столь интересной для ученых со всего мира.
Водопад Рорайма и другие необычные вещи на плато
Познакомиться с удивительным миром Рораймы удалось лишь немногим счастливчикам, в число которых вошли Ролан Энхель и его экспедиционная группа. Во время исследования они обнаружили ценнейшие экземпляры древней наскальной живописи неизвестного происхождения. Главной загвоздкой на пути к плато стала «туманная ловушка», вырваться из которой удалось не всем. Густые облака всего за несколько минут сковали всех участников экспедиции.
Следующее исследование горы произошло лишь спустя несколько десятилетий, в 2009 году. На этот раз археологи нашли красивейшие кварцевые пещеры, которые впоследствии были признаны самыми крупными в мире. Одна из таких систем получила название «Куэва-Охос-де-Кристал» или «Кристальный глаз». Ее длина составляет около 11 километров, а глубина более 70 метров.
Из-за обильности мелких водорослей поверхность горы кажется черной, однако местами здесь можно разглядеть небольшие вкрапления розового песчаника, переливающегося на ярком солнце.
Главная особенность горы Рораймы – это ее уникальная флора и фуана. В своем произведении писатель Артур Конан Дойл описал потрясающих животных, встретить которых где-либо еще не удастся. Согласно записям экспедиторов, на горе обитают редкие экземпляры растений и животных, занесенных в Красную книгу. Помимо этого, ученые увидели:
- лягушек черного цвета;
- неизвестных науке бабочки с огромными крыльями;
- змею около 15 метров с головой странной формы и необычными выпуклостями на спине;
- гигантских муравьев, вырастающих до 6 см.
Самым опасным местом Рораймы считается вершина плато, где находятся многочисленные каменные лабиринты. Именно в это место стекает несколько рек, а также по некоторым данным существует спуск к самому центру Земли. Пока еще неизвестно, какие тайны и загадки могут там скрываться, поскольку ни один исследователь так и не смог выбраться живым и поведать обществу об удивительных находках.
С затерянным плато связано и несколько космогонических мифов. Некоторые люди убеждены, что сюда периодически прилетают внеземные цивилизации, присутствие которых вызывает на планете крупнейшие стихийные бедствия и катаклизмы. Аборигены, живущие здесь, верили, что когда плато было вселенским деревом, на котором росли все известные миру фрукты, ягоды и др. По легенде, могущественное дерево срубил Макунайма, вследствие чего на Земле произошел чудовищный потом, а древние боги прогневались на людей.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Рорайма – это уникальный природный объект, вызывающий массу дискуссий и противоречий. Многие творческие деятели вдохновились затерянным миром и посвятили ему свои труды. О столь необычном месте было снято несколько интересных фильмов:
- «Гора Рорайма – затерянное каменное царство среди тумана и облаков»;
- «Загадочные Тепуи»;
- «Затерянный мир. Венесуэла».
В данных работах присутствуют исторические факты, а также фотографии и видеозаписи, сделанные непосредственно с территории плато. Благодаря фильмам любой желающий может собственными глазами увидеть удивительную Рорайму, познакомиться с ее необычными животными и растениями, а также узнать о других легендах и мифах, связанных с этим местом. По мотивам плато был снят и фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».
Особенного внимания заслуживают и произведения, посвященные удивительной горе Рорайме:
- «Затерянный мир», Артур Конан Дойл.
- «Плато Рорайма – гигантская рукотворная пирамида», Ярослав Яргин.
- «Гора Рорайма» и др.
В сети можно найти иллюстрации, картины и фото горы Рораймы. Художники и фотографы постарались передать красоту плато во всех красках, уделив особое внимание деталям и мелочам.
Заключение
Рорайма – это самое загадочное и необычное место на Земле. Даже сегодня гора остается малоизученной и хранит в себе множество тайн. Многие люди верят, что здесь могут обитать динозавры, а также неизвестные науки животные, птицы и растения. Возможно, когда-нибудь людям удастся проникнуть в самый центр затерянного мира и узнать, что так тщательно скрывает гора и почему не подпускает к себе чужаков.
Гора Рорайма, фото:
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 6
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Один комментарий
Николай
Как же мало исследован еще наш мир! Столько всего необъяснимого и непознанного таится прямо под нашими ногами, вполне возможно, что там можно встретить что то загадочное и мистическое!