Главная страница ⟶ Загадочные места
Вулкан Эребус
Эребус – самый южный активный вулкан на планете Земля. Расположенный на бескрайних заснеженных просторах Антарктиды, он даже сегодня привлекает внимание ученых и путешественников с разных уголков планеты. В моменты активности над пиком горы то и дело вспыхивают яркие пламенные огни, а вдоль поверхности простилается багровая дымка. Увидеть столь необычное и завораживающее зрелище мечтают многие туристы, любители острых ощущений, творческие деятели и исследователи.
Эребус по праву считается одним из самых интересных вулканов, настоящим каламбуром и загадкой природы. Объединение вечного льда и всепоглощающего огня вызвало массу дискуссий среди геологов, вулканологов и других ученых.
История вулкана Эребус
В нашем мире существует множество уникальных, абсолютно фантастических на первый взгляд мест, в число которых входит и знаменитый вулкан, затерянный в снегах острова Росс.
Местонахождение вулкана Эребус и его характеристики:
- Географические координаты Эребуса: 77°32′00″ ю. ш. 167°17′00″ в. д.
- Расположение: остров Росс, Антарктида.
- Высота – 3794 метра.
- Форма – стратовулкан.
В греческой мифологии Эреб является олицетворением вечного мрака, рожденного от Хаоса и его сестры-ночи Нюкты. История открытия Эребуса неразрывно связана с изучением Антарктиды и ее первооткрывателями – Россом, Скоттом и Шеклтоном.
Впервые о необычном вулкане узнали в 1841 году благодаря Британской антарктической экспедиции, проходившей под командованием британского военного моряка сэра Джеймса Кларка Росса. В распоряжении исследователя находилось сразу несколько кораблей:
- HMS Erebus «Эребус»;
- HMS Terror «Террор».
Оба судна были выбраны неслучайно, поскольку имели парусное вооружение и усиленный корпус, способный эффективно противостоять толще льда и другим прочным объектам.
Впоследствии ученые выяснили, что координаты вулкана Эребус в Антарктиде полностью совпадают с координатами пересечения разломов Земной коры, из которых происходит мощный выброс газов, в том числе водорода и метана. Именно поэтому многих интересует, где находится Эребус на карте.
Вулкан Эребус на карте
Расположение на Google карте:
Читайте также:
Главная особенность горы – это ее лавовое озеро, скрывающееся в глубине кратера. Удивительно, что независимо от условий окружающей среды, оно никогда не замерзает и не исчезает. Некоторые загадки вулкана Эребус по сей день остаются открытыми для ученых и не поддаются какому-либо объяснению.
Температура лавы внутри озера достигает более 1000 градусов, что приводит к сталкиванию двух совершенно противоположных стихий – холодного климата и жара земных недр. Общественность была поражена данным открытием, поскольку теперь стало очевидно, что огонь и лед могут быть вполне совместимы. Именно их взаимодействие стало основой для появления уникального природного феномена – ледяных труб (фумарол) и длинных пещер.
Из-за постоянной активности Эребуса они постепенно меняют свои размеры: увеличиваются и расширяются. На нашей планете это единственное подобное явление, аналогичные ледяные башни можно встретить только на других планетах:
- Юпитере;
- Нептуне;
- Марсе;
- некоторых спутниках.
Изучение вулкана и подвижность его лавы
У подножья горы побывало несколько экспедиций. В ХХ веке сюда прибыли Британские антарктические поездки Дискавери» и «Нимрод». Именно в этот период времени и произошло более детальное изучение Эребуса, а таже была предпринята первая попытка покорения его вершины. Исследователям удалось подняться на высоту более 900 метров, однако из-за тяжелых условий, общей усталости и отсутствия припасов ученые решили отказаться от дальнейшего восхождения и вернулись на землю.
В следующий раз восхождение на Эребус началось в 1908 году. Путь к вершине был сильно затруднен из-за снежных застругов, направленных вниз по склону, а также внезапно разразившегося бурана. На следующий день исследователям все-таки удалось добраться до отметки в 3794 метра, провести там 4 часа, взять образцы горных пород, а также провести ряд метеорологических наблюдений. Спуск с каменной горы прошел достаточно быстро и без потрясений.
В 1922 году в Антарктиде была проведена уникальная, но при этом и самая опасная экспедиция к лавовому озеру Эребуса, разработанная при поддержке NASA. Внутрь кратера ученые отправили специально разработанного для этой непростой мисси робота, на базе которого впоследствии был изготовлен «Данте 2» – шагающий робот-вулканолог.
За период исследования вулкана ученые зафиксировали 8 выбросов газа, последний из которых произошел в 2011 году. Следует отметить, что движение магмы и газов в Эребусе постоянно, в любое время дня и ночи. Изверженная из недр кратера лава не гаснет, а лишь утаивается и копит новые силы, готовясь к очередному выбросу. Каждый год она поднимается на несколько сантиметров и постепенно приближается к самому жерлу.
Интересные факты об вулкане Эребус
Существует несколько интересных фактов об Эребусе:
- Застывшая вулканическая магма образует уникальный минерал, который помимо Антарктиды встречается лишь в горах Кении.
- Недалеко от Эребусе размещен полномасштабный исследовательский центр, наблюдающий за его активностью.
- В ледяных пещерах горы присутствует собственная экосистема. Из-за наличия здесь сразу экстремально высоких и отрицательных температур, в пещерах обосновались редчайшие виды мха и микробов.
Эребус – это единственный в своем роде вулкан, существующий на планете Земля. По сей день на его поверхности ученые находят новые формы жизни, неповторимые явления и разгадывают многовековые тайны. Доподлинно неизвестно, что еще может скрываться в глубинах Эребуса и какие открытия он принесет человечеству. Однако можно с уверенностью заявить, что он является красивейшим творением природы и источником вдохновения для людей со всего мира.
Читайте также:
Воплощение в культуре
Необычный вулкан сфокусировал вокруг себя внимание не только научного, но и творческого мира. К сожалению, не все могут добраться к бескрайним просторам Антарктиды и запечатлеть застывшую красоту Эребуса, однако некоторым счастливчикам все-таки удается собственными глазами увидеть величественную гору, покрытую вечными снегами и льдом. Благодаря отважным путешественникам, храбрецам и авантюристам в сети можно найти множество фото горы со всех ракурсов.
Прочувствовать атмосферу Эребуса можно и благодаря документальным фильмам, а также обзорам:
- «Вулкан Эребус: бастион из огня и льда»;
- «Эребус – вулкан в Антарктиде»;
- «К чему приведет извержение вулканов в Антарктиде» и др.
Большую ценность представляют и литературные произведения, посвященные данному вулкану:
- «На вулканах», Гарун Тазиев.
- «Эребус», Хатсон Шон.
- «Самый южный в мире вулкан», Васил Хасанов.
Благодаря данным произведениям можно узнать, какие координаты у вулкана Эребус, его историю и предрекаемое будущее.
Татуировки
Ценители природы и естественной красоты достаточно часто размещают на своем теле изображения любимых достопримечательностей, уникальных природных явления, а также вулканов. Для многих людей такие тату имеют особенное, сакральное значение и являются отображением внутреннего мира или состояния, целей, надежд и др. Интерпретация рисунка с вулканом Эребус во многом зависит от выбранного эскиза, поэтому большое значение здесь имеет цветовая гамма и дополнительные элементы.
Подобные тату прекрасно подойдут людям с лидерскими задатками, стремящимися к вершинам этого мира, а также:
- альпинистам и спортсменам;
- мечтателям;
- путешественникам;
- творческим деятелям: фотографам, художникам, писателям и др.
Обладателя татуировки с Эребусом не способны сломить уготованные жизненные испытания и проблемы, всеми силами он будет продолжать карабкаться к солнцу и достигать все новых высот. Волевой характер, непоколебимость и уверенность в собственных силах – вот главные черты человека, решившего набить тату вулкана.
Заключение
Эребус – это не просто вулкан, а настоящее ледяное великолепие Антарктиды. Под толщей его многовекового снега скрывается горящее, бьющееся внутри сердце. Люди, которые смогли увидеть гору собственными глазами утверждают, что уже никогда не смогут забыть ее красоту и навсегда сохранят в себе воспоминания о затерянном в ледяных песках Эребусе.
Вулкан Эребус, картинки:
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 4
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
2 комментария
Людмила
Это просто завораживает, вулкан на Антарктиде, не знала об этом, даже не помню, что в школе проходили. Впечатляют его виды. Понятно, что он до конца ещё не разгадан, просто парадокс, на мой взгляд, вулкан в вечной мерзлоте.
Инна
Природа создаёт нечто уникальное: как могут в одном месте сочетаться лёд и огонь – казалось бы, совершенно несочетаемые субстанции? Спасибо за познавательную статью, очень многого мы ещё, к сожалению, не знаем.