Главная страница ⟶ Загадочные места
Чичен-Ица
Чичен-Ица – древний политический и культурный центр майя, расположенный в густых джунглях полуострова Юкатан в стране Мексике. Даже сегодня интерес исследователей, историков и обычных туристов к старинной цивилизации ничуть не угас, а лишь приумножился. Многие люди считают, что это племя было помечено каким-то особенным, божественным знаком. Их нерушимая связь с природой и окружающим миром, а также знания в области физики, астрономии и письменности ставили майя на порядок выше по сравнению с более ранними и поздними цивилизациями.
В Чичен-Ица путешественники могут погрузиться в атмосферу религиозности и мистики, предсказаний и пирамид, легенд и мифов. На протяжении многих лет это место, словно магнит, притягивает к себе тысячи любопытных взоров, желающих приоткрыть завесу прошлого и углубиться в историю.
Где находится Чичен-Ица?
На Земле существует уникальное место, расположенное вдали от шумного города. Здесь можно собственными глазами увидеть чистейшие озера и непроходимые джунгли, редкие виды птиц и животных, насладиться вселенской умиротворенностью и гармонией. Чичен-Ица – это настоящий райский уголок на севере Мексики, где всего несколько веков назад существовала древняя цивилизация, отголоски которой царят и в нынешнее время.
Особенный интерес в исследовании старинной политической и культурной столицы играет и его название. С языка майя «Чичен-Ица» переводится как:
- колодец Богов Майя;
- колодец племени Ица;
- в устье колодца Ица;
- рот колодца колдунов воды.
Примечательно, что на территории достопримечательности находится 13 природных колодцев, которые местные жители называют сенот. Самый большой из них использовался племенем для приношения жертв языческим богам и выполнения различных священных ритуалов.
Сохранившиеся архивы показывают, что у города существовали и другие названия:
- Юук Ябнал, (Семь великих домов);
- Юук Хаб Нал (Семь Кустистых Местностей);
- Юукуабнал (Семь великих правителей);
- Ук Абнал (Семь путей Абнала).
Из-за того, что язык майя полностью не изучен, некоторые названия остаются зашифрованными по сей день и пока что не поддаются какой-либо логической трактовке.
Читайте также:
Чичен-Ица на карте
Город цивилизации майя под названием Чичен-Ица располагается в Северной Америке. Путешественнику необходимо найти на карте полуостров Юкатан. В непосредственной близости от достопримечательности находится несколько городов:
- Мерида;
- Канкун вблизи Чичен-Ица;
- Плайя-дель-Кармен.
Чичен-Ица на карте
Чтобы попасть в архитектурный комплекс, следует долететь на самолете до Канкуна, после чего пересесть на туристический автобус или автомобиль до Чичен-ица. Также путешественники могут заказать тур или экскурсию с профессиональным гидом.
История Чичен-Ица
История майя довольно интересна и берет свое начало в глубине веков. Согласно официальной версии, город Чичен-Ица возник в 455 году и практически сразу укрепился в качестве политического, торгового и культурного центра всего полуострова Юкатан. Этому способствовало достаточно удобное месторасположение города, в котором могли одновременно проживать около 30 тысяч человек. Численность Чичен-Ица постоянно менялась за счет странствующих паломников и торговцев. Мирное существование майя продлилось сравнительно недолго.
В X веке на древнее поселение напали тольтеки, прибывшие с берегов Мексики и завоевали его. Большая часть местных жителей была вынуждена покинуть родные земли, поскольку при нападении город был полностью разграблен. Несмотря на это, тольтеки сумели возродить Чичен-Ицу и сделать городскую жизнь здесь более насыщенной. Именно на это период времени приходится расцвет древней цивилизации, а также возведение наиболее значимых и величественных построек.
Постепенно город начал оказывать сильное влияние на подвластные территории, поскольку укрепился под влиянием новой религии, обычаев, культуры и знаний. Такое развитие событий не устраивало угнетенные поселения, которые не желали склониться перед Чичен-Ицу и его правителями. В 1178 году сборное войско городов Майяпан, Ицмаль и Ушмаль (их населяли племена майя) одержали победу в сражении с тольтеками.
После набега испанцев практически все документы племени были уничтожены. До наших времен дошло лишь несколько свидетельств о том, что Чичен-Ицу был полностью обессилен из-за постоянных нападений со стороны воинствующих поселений. Высшие слои общества были не в силах терпеть войну и расселились по другим населенным пунктам, однако еще долгое время ходили на паломничество к развалинам некогда могущественного города. С XV века, заброшенную территорию начали использовать для выгула скота.
Существуют и другие теории, объясняющие разрушение Чичен-Ицу:
- страшный голод;
- вмешательство космических или божественных сил;
- магия.
Долгое время поселение находилось в полнейшем запустении, постепенно превращаясь в развалины и зарастая густой травой. Так продолжалось вплоть до XVIII века, пока на забытой местности не возникли испанцы. Именно они начали производить здесь первые археологические раскопки и по кусочкам восстанавливать историю города и цивилизации майя.
Исследователям удалось обнаружить большое количество различных построек, представляющих историческую ценность не только для мексиканцев, но и всего мира. На площади 6 кв. км прекрасно сохранились комплексы времен майя и тольтеков, запечатлевшие в себе богатство племени и его высокую развитость.
В середине XX века, власти Мексики опубликовали указ глобально восстановить Чичен-Ица до его первозданного внешнего вида. Вся возможная реставрационная деятельность была проведена и сегодня город по праву считается одним из главных архитектурных памятников. Фото Чичен-Ица можно найти в свободном доступе в сети. Город поражает своими великолепными видами и пейзажами.
Достопримечательности: пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица
Город Чичен-Ица в Мексике – это настоящий кладезь интересных зданий и мест. Здесь расположены самые значимые древние постройки, датируемые периодом с VI по XIII века. Неспроста Чичен-Ица часто называют восьмым чудом света и стремятся хоть на несколько минут погрузиться в его тайны.
Пирамида Чичен-Ица в Мексике сильно выделяется среди остальных достопримечательностей комплекса, поскольку смогла уцелеть на фоне многочисленных нападений и естественных природных процессов. Именно с этим объектом связана вся история племени, поклонения божеству Кукулькану и жертвоприношения.
Находится пирамида Чичен-Ица практически в самом центре города, на площади размером в 18 гектаров. Вокруг священного храма стоит каменный парапет, выполняющий защитные функции. Масштабы постройки поражают современных исследователей и археологов:
- высота в 24 метра;
- длина каждой стороны около 55 метров;
- все грани имеют 9 ступеней;
- несколько крутых лестниц.
Сложно представить, как древнему племени удалось возвести пирамиду таких масштабов и сделать ее идеальной с математической точки зрения.
В качестве каемки лестниц выступает змея, голова которой находится в самом низу, а тело восходит к верху. Два раза в год путешественники могут застать удивительное зрелище, когда в дни равноденствия тень от ступенек ложится на каменные балюстрады и «Пернатый Змей» словно оживает.
С пирамидой Чичен-Ица связано и несколько других числовых корреляций:
- 9 уступов – тотельские верования о «девяти небесах»;
- 52 рельефа на каждой стене – календарный цикл цивилизации;
- 18 секций – количество месяцев в календарном году майя.
Храм Воинов
Храм Воинов – это уникальное здание, напоминающее людям о далеком прошлом. С 3 сторон конструкция окружена огромными каменными колоннами, которые символизируют отважных тотельских воинов, некогда сражавшихся за свою Родину. Именно эти колонны и дали название всему архитектурному комплексу.
На самой верхушке храма находится скульптура неизвестного существа под названием Чак-Мооль. Исследователям до сих пор не удалось понять, кто это такой и какое значение он имел в древней культуре племени майя. Располагается здание несколько правее пирамиды Кукулькана и полностью копирует внешний вид храма Кецалькоатля в Толлане.
Внешняя отделка постройки спокойная и никоим образом не выдает жестокие ритуалы, происходившие здесь несколько веков назад. Виды на рельефах отображают типичных индейцев того времени, величественно стоящих на защите.
Аллея тысячи колонн
При расцвете племени майя аллея тысячи колонн была торговой улицей. Для большего комфорта строители возвели над рынком крышу, благодаря которой покупатели и продавцы могли не страшиться проливного дождя или жаркого солнца.
Раньше в сооружении находился большой холл, где стояли ряды с товарами и поделками, изготовленными из керамики и железа. Также в здании народ мог приобрести все необходимое для быта.
Стена черепов
Уже само название постройки отсылает людей к мистике и ужасам. Данный памятник некогда служил хранилищем для нескольких десятков тысяч голов, отрубленных во время жертвоприношений. Украшена стена несколькими рядами рельефов, на которых изображены черепа несчастных жертв, их по традиции насаживали на шесты.
Стадион в Чичен-Ица
Многие люди даже не догадываются, что первыми играть футбол начали именно племена майя. Стадион для игры в мяч был построен в Чичен-Ицу около 3 000 лет назад. Безусловно, данное строение сильно отличается от современных спортивных построек. В древние времена местные жители устраивали здесь ритуальные игры, в которых проигравшая команда сразу же теряла свою жизнь. Аутсайдеров казнили и приносили в жертву Богам. В качестве мяча использовался череп.
Страшную картину дополняло и высокие стены, вырваться сквозь которые на свободу было практически невозможно. Вожди наблюдали за соревнованием с вершины. Всего в Чичен-Ице было построено 7 спортивных сооружений.
Обсерватория (Эль-Караколь) и подземное озеро Чичен-Ица в Мексике
Особенного внимания заслуживает обсерватория – строение с круговым сводом. Стены здания имеют небольшие открытые пространства, сквозь которые астрономы майя следили за небесными светилами, вычисляли дни равноденствия и затмения.
В непосредственной близости к Эль-Караколь находится природный водоем, напоминающий огромный колодец глубиной и шириной в 50 метров. Исследования, проводившиеся на дне священного сенота, подтвердили, что здесь майя проводили мистические подношения и различные обряды. На поверхности ученые нашли золотые атрибуты, драгоценные металлы и камни, а также останки людей.
В подземном озере Чичен-Ица в Мексике, перед обрядами должны были очиститься для отправлением к божеству. Жертвами могли быть только лучшие представители племени. Зачастую для данных целей выбирались мужчины и женщины в самом расцвете сил, без болезней и уродств. Считалось, что Чаак (бог дождя и грома) принимал лишь самое лучшее.
Другие достопримечательности города Чичен-Ица в Мексике:
- Руины Чак-Мул. Достопримечательность включает в себя несколько скульптур, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных туристов. Здесь можно полюбоваться алтарями, фигурами Атлантов и каменными картинами.
- Храм Ягуаров. Изюминкой храма является статуя ягуара, которая находится перед главным входом. Данное здание не представляет такой ценности, как другие составляющие архитектурного комплекса, поэтому экскурсоводы и гиды редко акцентируют на нем свое внимание.
- Пирамида Старая Чичен - является одной из самых старинных построек всего города. Отличительная черта конструкции – это отсутствие верхушки (пирамида в буквальном смысле обезглавлена).
Читайте также:
Акустика города
Все постройки в городе расположены таким образом, что внутри Чичен-Ица создается удивительный акустический эффект. Все звуки усиливаются в несколько раз и кажутся более «чистыми» на слух. Особенно сильно данный феномен наблюдается на стадионе тольтеков.
Исследователи совершенно случайно обнаружили такой «телефон» и пока еще не смогли объяснить, какими именно знаниями обладали майя, чтобы добиться столь необычного эффекта.
Воплощение в культуре
Цивилизация майя оказала заметное влияние не только на историю, но и всю мировую культуру. Многие творческие деятели вдохновляются постройками племени, их ритуалами и взглядами на жизнь. О древнем городе Чичен-Ица были сняты десятки документальных фильмов и обзоров:
- «Город Майя. Чичен-Ица», 2000;
- «Чичен-Ица: Тайны гибели Майя», 2008;
- «Таинственные города Майя», 2020;
- «Тайны истории», 2012;
- «Наследие человечества», 2019 и др.
Во всех фильмах авторы стараются разгадать тайны цивилизации, ее зданий и прогрессивных знаний. Данные картины интересны тем, что в них присутствуют репортажи с места событий, исторические факты и интервью со специалистами.
Тату племени майя
Все чаще люди стали украшать собственные тела различными рисунками и изображениями. Одними из самых актуальных и востребованных сегодня являются татуировки с символикой племени майя. Еще в те времена, представители древней цивилизации имели тату, которые свидетельствовали о военных заслугах и отражали статус человека в общественной иерархии. Сегодня смысл таких рисунков несколько расширился и может олицетворять собой:
- любовь человека к истории тольтеков;
- тайные знания и сведения;
- определенный род деятельности: археологию, историю и т.д.
Зачастую тату майя наносятся в черно-белом или сером варианте. Они имеют множество деталей и мелких элементов, поэтому требуют детальной прорисовки и определенного мастерства. Не каждому татуировщику под силу набить такое изображение и передать всю его масштабность.
Помимо этого, для тату в таком стиле характерны графические линии, объемные макси, геометрические фигуры, этнические составляющие и т.д.
Заключение
Чичен-Ица – это потрясающее место, которое обладает духом прошлого и непередаваемой атмосферой. Тысячи путешественников мечтают попасть в древний город, чтобы собственными глазами увидеть сохранившиеся архитектурные памятники и прикоснуться к забытым легендам. Даже сегодня споры и дискуссии вокруг тольтеков не угасают, а новые открытия заставляют ученых взбудоражиться и открыть людям новые исторические факты.
Чичен Ица фото
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?