Главная страница ⟶ Загадочные места
Александрийский маяк
Александрийский маяк (Фаросский) — сооружение, которое считается одним из семи чудес света Древнего мира. Конструкция находилась на острове Фарос, отсюда происходит и его второе название. Фаросский маяк располагался близ города Александрия, в Египте. Сегодня с этой древнеегипетской постройкой связано немало мифов и легенд.
- Общее описание Фаросского маяка
- Строительство маяка
- Трудности, с которыми столкнулись в процессе
- Огонь конструкции
- Дополнительные функции постройки маяка
- Габариты, дальность освещения Александрийского маяка
- Судьба сооружения
- Здание маяка в наши дни
- Планы по восстановлению
- Александрийский маяк в современной культуре
- Заключение
- Видео
Общее описание Фаросского маяка
Александрийский маяк координаты на Гугл карте:
Александрийский маяк — сооружение, считающееся одним из чудес света. Свое название он получил из-за расположения вблизи города Александрия, именуемого в честь древнеегипетского завоевателям Александра Македонского. Фаросский маяк в Александрии возводился для того, чтобы освещать морскую гавань. Как выглядел Фаросский маяк:
- нижний ярус конструкции имел форму квадрата, по его углам находились статуи тритонов. В этой части сооружения обитали рабочие и охранники. Также нижний ярус использовался в качестве склада для хранения запасов топлива;
- средний ярус маяка имел форму восьмиугольника. По углам здесь также присутствовали статуи;
- третий ярус Александрийского маяка имел форму цилиндра. Также он выступал в качестве фонаря, обставленного колоннами и куполом, имеющим форму конуса. Сверху находилась статуя Исиды-Фарии, которую в Древнем Египте считали покровительницей мореплавателей. В некоторых источниках утверждается, что на верху маяка располагалась фигура Посейдона — Бога Моря.
Маяк был не только чудом света, он также служил в качестве оборонительной крепости. Эта постройка помогала охранять путь в город от недоброжелателей. Чтобы надежно защищать местных жителей, постройка была обнесена стенами, оснащенными башнями, в которым круглосуточно находись охранники. Конструкция имела и подземное пространство, которое выступало в роли склада для хранения воды и потлива. Согласно источникам, высота Александрийского маяка находилась на уровне 120 м. Его называли самой высокой постройкой на планете.
Строительство Александрийского маяка
Фаросский маяк был построен в 3 веке до нашей эры. Процесс его возведения был задуман Александром Македонским. К строительству здания он подходил очень ответственно. Место для будущей постройки выбиралось тщательно. Македонский хотел выгодно расположить маяк, чтобы у александрии было сразу две гавани. Одна нужна была для приема торговых кораблей, приплывших по Средиземному морю, другая — для портов, которые приходили по Нилу. Помимо самой конструкции необходимо было возвести дамбу, по которой рабочие смогли бы доставлять топливо к маяку. На планировку строительства ушло немало времени. Македонский хотел сделать из Александрии крупный торговый центр, маяк же должен был служить его обороной и защитой от недоброжелателей.
В период правления Птолемея I Сотера в Александрии стремительно развивалась морская торговля. Гавань для судов была опасной, поэтому она нуждалась в хорошем освещении. В итоге правителем было принято решение начать строительство маяка. Историки полагают, что Александр Македонский хотел возвести его не только для освещения пути и налаживания торговли с другими странами, но и для тщательной обороны города.
Из-за хорошего освещения сторожи и работники могли бы видеть наступающих врагов и принимать соответствующие меры для противостояния.
Читайте также:
Трудности, с которыми столкнулись в процессе
Александрийский маяк должен был быть первым маяком в мире, имеющим огромные габариты и многоуровневую конструкцию. Для его строительства нужно было потратить немало ресурсов — материальных, интеллектуальных, рабочих. На тот период Александрия не располагала ими в полном объеме. Птолемеем было принято решение завоевать Сирию и взять в рабство евреев. Он сделал их рабами. Таким образом правителю удалось решить одну проблему — поиск рабочей силы для возведения сложной морской конструкции.
Строительство маяка в Александрии началось в 285 году до нашей эры. Процесс этот находился под строгим руководством Сострата Книдского. Архитектор и инженер хотел, чтобы мир узнал, кто руководил процессом возведения мощной постройки. Поэтому им была высечена соответствующая надпись на одной из стен здание. Уже сверху она была заделана штукатуркой. На ней уже было увековечено имя правителя Птолемея. Слой штукатурки постепенно отваливался. В результате чего местные жители обнародовали имя инженера, который разрабатывал проект строительства маяка, а также руководил им. Изначально планировалось закончить его возведение за 20 лет. Однако инженер Сострат справился с задачей всего за 5 лет.
Огонь конструкции
Фаросский маяк, несмотря на то, чтобы построен в пределах 285-283 годов до нашей эры, была запущен только в 1 веке до нашей эры. На протяжении всего этого времени египтяне разрабатывали всю систему сигнальных огней. По итогу было принято решение использовать бронзовые диски, которые направляли свет в море. В это же время строителями и инженерами был придуман специальный состав пороха, выделяющего достаточное количество дыма. Подобные меры требовались для того, чтобы дым указывал путь морским судам днем.
Чтобы порт работал стабильно и к нему могли регулярно подплывать судна, требовалось стабильное поддержание огня. Эта задача для египтян была одной из самых сложных. Каждые сутки рабочим приходилось доставлять на остров более тонны топлива, чтобы поддерживать работу здания.
Дополнительные функции постройки маяка
Во многих древних летописях говорится о том, что Фаросский маяк был не только источником света, но и наблюдательным пунктом для военных, обсерваторией для ученых. Точного подтверждения этой информации нет. Некоторые легенды гласят, что внутри постройки были специальные залы для обучения, где находился всевозможный научный инвентарь. Некоторые очевидцы и путешественники считали, что внутри огромного здания находятся классы и библиотеки, где преподаются начальные дисциплины.
Габариты, дальность освещения Александрийского маяка
Одним из главных вопросов, помимо того, где находится Александрийский маяк, считается вопрос о его габаритах и дальности освещения. Высота сооружения варьировалась в пределах 120 м. Из-за удачного выбора места для строительства свет огней был виден на расстоянии до 60 км в солнечную погоду. Некоторые источники свидетельствуют о том, что показатели увеличивались до 100 км. В туманную и пасмурную погоду верхний отсек с костром мог осветить до 50 км морского пространства.
Судьба сооружения
Фаросский маяк в Александрии стал настоящим чудом света. Все путешественники и прибывшие в город моряки восхищались им и считали его одним из лучших сооружений мира. Фаросский маяк, одно из чудес света, простоя около 1000 лет. Далее конструкция начала постепенно разрушаться. Всему виной — землетрясения и иные стихийные бедствия, которые периодически обрушивались на Египет.
Кроме того, к этому времени маяк практически перестал использоваться по назначению, так как александрийская бухта сильно заилилась.
В 796 году верхняя часть постройки была полностью разрушена. В этот период гавань была окончательно заброшена. Бронзовые пластины, которые направили свет в море, местные жители пустили на переплавку, чтобы создать монеты и драгоценности. От маяка оставалось только основание, которое полностью разрушилось в 15 веке. Конструкцию несколько раз пытались восстановить и сделать из нее крепость. В некоторые периоды она служила жильем для некоторых обитателей острова Александрийского маяка.
Здание маяка в наши дни
Александрийский маяк на карте сегодня могут найти все желающие туристы. На современных картах он обозначается как Форт Кайт-Бей. Это крепость, которая была построена на руинах разрушенного маяка. Сегодня поглядеть на одно из чудес света желают многие путешественники, поэтому египетские турагентства охотно организовывают тематические туры. Правда от самой конструкции практически ничего не осталось. Она полностью потеряла свою былую форму.
С момента разрушения от здания оставался только нижний ярус, который использовался как склад. В наши дни постройка была отреставрирована и полностью переделена.
Планы по восстановлению
Вид Фаросского маяка был давно утерян. На его месте находится некогда средневековая крепость, которая сегодня используется как база для морского флота. С недавнего времени египтяне поделились новостью о желании восстановить легендарную достопримечательность. Египетских властей поддержали некоторые страны Евросоюза. Например, Германия, Италия, Франция. По подсчетам, на реализацию идеи властям потребуется потратить порядка 40 млн долларов. При этом дополнительно на территории будут построены развлекательные комплексы, гостиницы и детские центры.
Читайте также:
Александрийский маяк в современной культуре
Фаросский маяк считается одним из самых обсуждаемых древнеегипетских построек. О нем снято немало передач, написано множество статей и книг. Упоминания этого объекта можно найти в следующих кинокартинах:
- "Час истины. 7 чудес света. Александрийский маяк" - это документальная передача, участниками которой стали кандидаты исторических наук.
- "Discovery: Семь чудес света. Александрийский маяк. Мавзолей в Галикарнасе" - документальный филь Питера Спрай Левертона, вышедший в прокат в 1998 году.
- "Александрия" (2004) - документальный фильм, в котором в целом рассказывается об открытии Александрии, планах Македонского. В центре сюжета — археологи, которые исследуют руины древнеегипетского мира. Они постепенно открывают для себя все новую и новую информацию о некогда успешной и богатой Александрии. Фильм посвящен городу, однако, в нем будут упомянуты главные его достопримечательности — Александрийский маяк и Александрийская библиотека.
- "Чудеса света. Александрийский маяк" (2003-2008) - ознакомиться с особенностями древнеегипетской постройки могут и дети. Для них была выпущена специальная серия развивающих мультфильмов о признанных чудесах света. В картине рассказывается о предназначении постройке, ее внешнем виде, главных функциях.
О седьмом чуде света написана книга, которая называется «Александрийский маяк», выпущенная издательством Рипол Классик. Здесь читатели смогут узнать всю информацию о легендарном сооружении — датах постройки, возникающих на пути сложностях, секретах, которые помогли маяку выстоять около тысячи лет. В книге рассказывается о многих тайнах. Например, о том, для чего же действительно строился маяк: для освещения гавани или обороны от врагов. Каждый интересующийся историей человек сможет найти в работе для себя что-то новое.
Заключение
Фаросский маяк —седьмое чудо света, объект, который располагался на острове Фарос, что в Египте. Строительство сооружения было задумано Александром Македонским. Однако воплотить в жизнь его мечту смог Птолемей. Здание выполняло функцию не только источника света, но и склада, обсерватории. Согласно легендам, на его территории могли находиться библиотеки и залы для обучения. Постройка простояла порядка 1000 лет, после чего была разрушена землетрясением. Сегодня на ее месте находится средневековая крепость, которая была реконструирована в наши дни.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 4
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?