Главная страница ⟶ Выдающиеся личности
Александр Македонский
Станиславский утверждал, что великие гении появляются на свет лишь один раз в 100 лет. Такие люди оставляют после себя значительный след в истории, а память о них не угасает даже спустя тысячелетия. Александр Македонский до сих пор считается самым великим и талантливым полководцем античности. Его острый ум и логическое мышление позволили ему завоевать огромную территорию Азии, дойти до Индии и Пакистана. Македонский – единственный завоеватель, который одержал победу во всех своих битвах и не знал поражения даже с самыми сильными и хитрыми врагами.
Тактика ведения борьбы Алекcандра поражает даже современных исследователей, ведь его войско всегда действовало технично и быстро, обходясь единичными жертвами. Однако фигура этой личности, окруженная ореолом таинственности, совсем не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Неспроста Александр Македонский получил звание «кровавого и жестокого» захватчика. Личностный портрет Александра Македонского до сих пор вызывает множество вопросов у ученых.
- Имя: Александр Македонский
- Пол: мужской
- Место рождения: Пелла, Древняя Македония
- Деятельность: царь, полководец, главнокомандующий
- Род: Аргеады
- Отец: Филипп II Македонский
- Мать: Олимпиада Эпирская
- Супруга: Роксана, Статира, Парисатида
- Дети: Геракл, Александр IV
Дата рождения Александра Македонского, его детство и юность
Александр Македонский – один из самых известных и влиятельных царей в мировой истории. Ученые отмечают, что многочисленные легенды и мифы настолько сильно романтизировали полководца и в некотором смысле изменили биографию Александра Македонского, что он самым причудливым образом оторвался от реальной картины мира.
Будущий правитель Македонии появился на свет в городе Пелла. Предками Александра были представители самой доблестной династии Аргеадов, которая, согласно древним поверьям, берет свое начало от божественного смельчака Геракла.
Отцом будущего завоевателя был македонский царь Филипп II, а матерью – дочь эпирского царя Олимпия. Родословная девушки была не менее знатной. По античным легендам основоположником рода Пирридов был сам Ахилл: храбрейших из героев, не побоявшихся отправиться в поход на Трою. С самого раннего возраста мальчик осознавал значимость столь великих династий, что неразрывно повлияло на становление его личностных качеств и темперамента.
Поскольку на тот момент у Филиппа II было несколько жен, будущий правитель рос совместно с единокровными братьями и сестрами. Детство Александра Македонского проходило в достаточно неоднозначной обстановке. С одной стороны, мальчик восхищался достижениями отца, ведущего непрерывные войны с греческими полисами, а с другой стороны, испытывал к нему резкую неприязнь, возникшую из-за науськиваний матери. Филипп, как и любой родитель, старался привить отпрыску только самые лучшие качества: рассудительность, решительность и непоколебимость, которая бы позволила держать в покорности все завоеванные народы.
Первым наставником Александра стал Леонид, старающийся воспитать в маленьком правителе суровый нрав в духе спартанцев. В первую очередь он принялся отучать Македонского изнеженности и обучать жесткой дисциплине. Леонид самостоятельно обыскивал личные вещи ребенка и отбирал любые переданные ему матерью или кормилицей угощения. Помимо этого, наставник проповедовал бережливость, и презирал расточительность.
Риторике юного царя учил Лисимах. Как только мальчику исполнилось 13 лет его воспитанием занялся древнегреческий мыслитель Аристотель, хорошо знавший Филиппа II. Он осознавал, что под его попечением находится не рядовой ученик, а будущий правитель, поэтому делал упор на политику, философию и этику. Чтобы Александр получил всестороннее образование, Аристотель включил в обучение ряд других наук:
- медицину;
- литературу;
- поэтику.
С юных лет царевич проявлял честолюбие, упрямство и целеустремленность. Македонскому были чужды земные наслаждения и искушения, поэтому он с легкостью ограничивал себя в еде и поздно заинтересовался противоположным полом. Еще в детстве наставники юного наследника отмечали его незаурядное мышление, смекалку, логику и прекрасные интеллектуальные способности. Несмотря на маленький рост, Александр Македонский был сильным и коренастым ребенком.
Согласно легенде, однажды в столицу Македонии прибыла делегация персидских послов. Мальчик заинтересовался гостями и решил задать им не рядовые и наивные для его возраста вопросы, а поднял достаточно серьезные темы: качество дорог, особенности национального быта, традиции и культура иностранного государства.
Будучи 10-летнем юношей, он единственный сумел покорить и оседлать непокорного ранее коня Буцефала, который впоследствии стал его верным соратником во всех походах. Будущий стратег заметил, что жеребец сильно пугается собственной тени.
Впервые Филипп II доверил Македонию Александру, когда тому едва исполнилось 16 лет, а сам отправился покорять Византию. В это время на родине царевича вспыхнуло восстание, зачинщиками которого были фракийские племена. Юноша сумел подавить бунт и на месте поселения построил город Александрополь, который назвал в свою честь. Спустя несколько лет царевич снова сумел проявить себя в качестве успешного полководца, руководя левым крылом македонского войска в битве при Херонее.
В 336 году до н. э. его отца убили и Александр стал новым правителем Македонии. Первое, что он сделал после восхода на трон, это жестоко расправился с другими наследниками и врагами отца, гарантируя тем самым собственную безопасность. Именно с этих событий и началась новая эра, проходящая под эгидой походов, завоеваний и кровавых войн.
Читайте также:
Александр Македонский и его завоевания
На протяжении первых 2 лет полководец подавлял варварские племена на северных территориях. Узнав о смерти Филиппа II, греки направили все силы на избавление от македонцев. Однако Александр быстро разбил их надежды и с помощью силы установил в Греческой Империи власть Македонии. В это же время пойти против царя решили и Фивы. После быстрой осады полководец полностью разбил мятеж, и одолел сопротивление. В этот раз завоеватель не был столь снисходителен и практически снес Фивы с лица Земли, убив тысячи горожан.
Несмотря на юный возраст, двадцатилетний правитель создал превосходную армию и продемонстрировал невиданную ранее военную жилку. Будучи изумительным стратегом, он практически без боя присвоил себе:
- Сирию;
- Финикию;
- Палестину;
- Карию;
- Другие страны Ближнего Востока.
Далее Александр решил продвинуться в Египет, где местные жители приняли Македонского за новое божество, назвав его фараоном и наследником бога Амона. Именно здесь правитель решил основать еще один город, названный в свою честь.
Несколько позже правитель решил продолжить дело отца и отомстить Персии за прошлые поражения. Под натиском Македонского пали:
- Суза;
- Персеполь;
- Вавилон.
Лишь в Милете и Галикарнасе его армия встретила сопротивления, однако даже они были завоеваны и перешли во владения стратега. Особенно показательным для всех сподвижников и врагов Александра стал случай, связанный с наследным царем Персии. Дария жестоко убили его приближенные, что сыграло на руку и правителю Македонии. Умный полководец заявил, что в падении Персидского государства виноваты лишь убийцы царя, а не завоеватели. Таким образом, Александр был назван мстителем за честь Дария.
После сокрушительных побед над персами Македонский продолжил походы на Юг. Во время своих победоносных сражений царевич подчинил города Сирии и Финикии. Сопротивляться могущественному войску смогли только жители Тира, расположенного на острове в виде практически неприступной крепости. Осада продлилась около 7 месяцев и, в конце концов, город был взять. Завоевания Александра Македонского позволили отрезать персидский флот от основных баз снабжения и обезопасить собственное государство в случае угрозы с морских просторов.
Персидская культура оказала сильное влияние на всю последующую жизнь правителя. Несмотря на то, что Македонский, как и прежде оставался большим поклонником греческой системы управления государства, он был покорен роскошью и вседозволенностью Персии. С этого момента Александр начал считать себя полноправным и единственным царем Персидской Империи, Македонии, а также Азии и воздвиг себя в ранг бога.
Полученных ранее земель завоевателю оказалось недостаточно, поэтому он решил отправиться в поход на Индию. Оказавшись на территории государства и, перейдя границы реки Инд, македонская армия оказалась прямо перед владениями царя Таксила. Он без сопротивления подчинился Македонскому, пополнив тем самым его войска слонами и собственными бойцами. Индийский царь таил надежду, что Александр поможет ему в сражении против другого правителя.
Великий стратег сдержал данное слово и одержал победу. Царевич решил не убивать противника и оставил Пора в живых, разрешив ему и дальше править собственными землями. Интересной особенностью Македонского, как политика было то, что он принимал традиции и верования завоеванных государств.
Александр никогда не насаждал собственную культуру, тем самым снижая риск восстаний и недовольства. Данную тактику впоследствии переняли древнеримские цари. История Александра Македонского ярко демонстрирует, как один человек может повлиять на всю мировую историю и развитие военного дела.
Во время похода император основал два города:
- Никею;
- Букефалы.
Ошеломительный успех полководца прервался около берегов речки Гифасис. Уставшая и истощенная бесконечными сражениями армия, отказалась продолжать поход и начала бунтовать. Alexander Makedonsky был вынужден прекратить продвижения и вернуться на юг. Когда македонские войска добрались до Индийского океана, он решил разделить людей на 2 части.
Первая половина отправилась домой на кораблях, а вторая во главе с полководцем пошла по суше.
Последние годы жизни и город, где умер Александр Македонский
После возвращения в Персию, Александр увидел, что многие сатрапы вздумали учинить бунт и создать собственные державы. Правитель жестоко подавил недовольства и показательно казнил всех непокорных. Этот случай подтолкнул царя заняться укреплением внутренней политики и подготовиться к новым завоеваниям.
Македонский планировал порабощение Карфагена, Аравийского полуострова, а впоследствии и всего Средиземноморья, однако столь грандиозным целям так и не было суждено сбыться. После небольшого отдыха он взялся строить новый флот в Персидском заливе и полностью обновить флотилии.
Менее чем за неделю до масштабного предприятия Македонский тяжело заболевает, по предположениям врачей, малярией. Исследователи не могли поставить точного диагноза, поскольку близкий круг общения великого полководца никак не проявлял симптомов инфекционного заболевания. На тот момент лекари выдвигали несколько гипотез о болезни Александра:
- скоротечный рак крови;
- воспаление легких;
- брюшной тиф;
- печеночная недостаточность;
- отравление.
Многие люди не знают, во сколько лет умер Александр Македонский. 10 июня 323 года до н.э. выдающийся полководец сделал свой последний вздох и умер в возрасте 32 лет. Годы жизни Александра Македонского: июль 356 г. до Рождества Христова – июнь 323 г. до Рождества Христова.
Смерть правителя дала толчок к распаду величественной и непобедимой империи Александра Македонского. Все завоеванные ранее земли были поделены между его полководцами. Оба наследника царя были убиты еще маленькими детьми, поэтому род Аргеадов прекратил свое существование.
Существует теория, согласно которой к смерти правителя мог быть причастен его близкий друг Кассандр. Именно по его распоряжению впоследствии были убиты сын и вдова выдающегося стратега.
Некоторые исследователи биографии Александра Македонского полагают, что к его гибели приложил руку и сам Аристотель, поскольку он был приближенным Кассандра. По данным Плутарха тело царя было забальзамировано в Вавилоне, однако есть основания считать, что он был помещен в огромную емкость с медом, который останавливал процесс разложения. По пути в Македонию тело Александра перехватил генерал Птолемей I, желающий стать его преемником. Именно поэтому у многих возникает вопрос, в каком городе умер Александр Македонский.
На данный момент известно, что могилу царя в Александрии посещали Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан (будущий Август Цезарь), а также римский император Каракалл. В силу исторических событий захоронение было разрушено и навсегда утеряно. Тем не менее есть картинки могилы Александра Македонского, которая находится в Египте.
Читайте также:
Личная жизнь: Кампаспа
В личной жизни Александр Македонский проявлял такое же свободолюбие и независимость, что и в военном деле. Правитель успел создать гарем из 360 наложниц. Среди избранниц царя особенно выделялась 1 прекрасная особа.
Впервые Македонский увидел девушку во время подавления восстаний Фив. В честь победы великого императора местная аристократия решила устроить пышное пиршество, на котором присутствовала и Кампаспа. Юный царь был поражен божественной красотой избранницы, поэтому увез ее с собой.
На протяжении 2 лет она была его любовницей и чаровницей. Предания гласят, что конец любви решил учитель Александра Македонского Аристотель, который предупредил будущего правителя об опасности женщин. Мыслитель отметил, что девушки способны довести до смерти даже самых сильных правителей, поэтому с ними необходимо быть очень осторожным и внимательным. Это выражение не прошло мимо ушей юной красавицы, которая пришла в ярость и решила проучить Аристотеля.
Проказница потребовала, чтобы философ позволили ей прокатиться на нем верхом, словно на коне. Учитель Македонского был вынужден согласиться и встать на четвереньки. Тогда Кампаспа запрягла его в узду, продемонстрировав тем самым женскую власть над мужчинами.
Помимо этого, в биографии Македонского указывается связь с королевой амазонок Фалестрис и индийской царевной Клеофис.
У Александра Македонского было 3 супруги:
- Роксана. Согласно древним легендам, бактрийская княжна попала в плен к македонскому царю, который не смог устоять перед ее красотой и с радостью поддался ее любовным чарам. На тот момент юной особе исполнилось всего 14 лет, однако это ничуть не смутило правителя, который сразу же взял ее в жены. Роксана произвела на свет единственного признанного наследника Александра.
- Барсина (Сатира). Второй любимой наложницей Александра стала дочь персидского сатрапа Барсина. Именно она подарила великому правителю незаконнорожденного сына Геракла. Весь двор Дария, вместе с прекрасной особой, был захвачен македонской армией и доставлен в качестве боевого трофея. Несмотря на то, что женщина была на 7 лет старше царя, красота ее ничуть не потускнела и сияла ярче остальных дам. Первая супруга царя Роксана воспылала настоящей ненавистью к новой возлюбленной и безжалостно убила ее сразу же после смерти мужа.
- Парисатида. Александр Македонский женился на Парисатиде в тот же день, что и на Барсине. Благодаря двум бракам правитель смог укрепить связи с обеими ветвями династии Ахеменидов. Свадебное торжество длилось целых 5 дней.
Интересные факты про Александра Македонского
Существует несколько интересных фактов о жизни Александра Македонского:
- Царь назвал в свою честь более 70 городов, 1 город получил имя его верного соратника – коня Буцефала;
- Одержав победу над персами, Македонский перенял их манеру одеваться;
- Столицей собственного государства Александр сделал Вавилон;
- Древние писания гласят, что правитель всегда стремился быть первым, поэтому без страха бросался в самую гущу сражений;
- Во время одного из своих оглушительных походов великий стратег пристрастился к алкоголю;
- Император несколько раз заявлял, что является сыном Зевса;
- Национальность Александра Македонского и сегодня является предметом многочисленных споров. Греки и македонцы до сих пор ведут дискуссии касательного того, кем в реальности был завоеватель в большей степени: греком или же македонцем;
- Стратегии ведения сражения данного полководца до сих пор изучаются в военных академиях;
- Многие не знают, как выглядел Александр Македонский. Согласно сохранившимся записям, выдающийся стратег имел резкий голос и вытянутое лицо. Любой желающий может посмотреть фото Александра Македонского в сети;
- Он, как и его отец страдал от сколиоза. Помимо этого, у правителя была эпилепсия;
- Глаза полководца были разного цвета, в медицине данное явление называется гетерохромией;
- Рост Александра Македонского был всего 150 см, однако его тело было жилистым и выносливым. Скромный рост Македонского никоим не повлиял на его достижения и победы в сражениях;
- Борода у мужчины практически не росла, что и отличало его от другой македонской аристократии;
- Правитель отличался буйным нравом и сложным характером;
- Македонский очень любил читать;
- Многих интересует вопрос, в каком году родился Александр Македонский. Полководец появился на свет в июль 356 г. до Рождества Христова.
Воплощение Македонского в культуре
Александр Македонский оказал огромное влияние на развитие культуры, политики и экономики. Еще в античные времена он был признан величайшим завоевателем всех времен и народов, доблестным воином и храбрым правителем.
Противоречивая личность завоевателя не раз становилась источником вдохновения для кинорежиссеров. Творческие деятели создали несколько фильмов про Александра Македонского, благодаря которым зритель может понять, кто такой Александр Македонский на самом деле:
- «Александр», 2004 год. Знаменитый фильм об Александре Македонском полностью основан на реальных событиях и создан на основе записей его ближайшего друга Птолемея. Большая часть повествования затрагивает личную жизнь царя, а также некоторые из его блистательных походов. Картина дает полноценный ответ на то, чем знаменит Александр Македонский и почему он оказал такое влияние на военное дело.
В Средние века образ и жизненный путь Македонского нашли свое отражение в произведении «Роман об Александре». Рыцарский роман был дополнен некоторыми вымышленными фактами и фантазиями автора. На протяжении последующих лет его личность воодушевляла живописцев и художников, скульпторов и архитекторов, поэтов и писателей.
Так, в городе Солонки была установлена скульптура выдающегося полководца верхом на его верном спутнике Буцефале. Помимо этого, было написано множество портретов Александра Македонского, которые в точности передают его черты лица и мимические особенности. Также в сети можно найти фотографии Александра Македонского.
Заключение
Александр Македонский – поистине легендарный завоеватель, который всего в 25 лет сумел подчинить большую часть известного на тот момент мира и повлиять на всю дальнейшую историю человечества. Многие исследователи до сих пор не могут понять феномен его оглушительного успеха и ведут жаркие споры касательного того, кто был Александр Македонский: гениальный полководец с врожденным военным даром или жестокий завоеватель с манией величия.
Тем не менее молодой царь стал фигурой мирового масштаба, проделав сложный путь к славе и почитанию. Годы жизни Александра Македонского были полны радости и печали, любви и разочарований, побед и успехов.
Картинки Александра Македонского
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 5
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?