Остров Повелья Италия: загадочное и пугающее место Венеции
Загадочные места

Остров Повелья

4.7
(6)

При упоминании Венеции, в голове каждого человека невольно всплывают прекрасные города, изысканная архитектура, гондолы и, царящая в воздухе, атмосфера романтики. Тем не менее, Венецианские лагуны скрывают немало тайн и мистических легенд. Даже сегодня венецианцы стараются не упоминать в своих беседах и рассказах остров Повелья, надежно затерянный в закромах памяти и исторических архивах.

Несмотря на всю притягательность и красоту, данная территория на сегодняшний момент необитаема и находится под круглосуточной охраной морского патруля. Земля Повелья не спроста получила дурную славу и звание «призрака», способного навести страх и ужас на любого случайно заблудшего туриста. Однако так было не всегда.

fav.mifistoria.info

Местонахождение острова Повелья

Остров Повелья на карте

Остров Повелья раскинулся вблизи архипелага Лидо. В непосредственной близости находится еще одна жутковатая достопримечательность – Канал сирот. Первые упоминания об острове встречаются еще в 5 веке. В далеком 421 году племя падуанцев спасалось от варварских набегов, скитаясь по земле в поисках надежного крова и подходящего для жизни места. Ряды местных жителей пополнили общины из Эсты и Падуи, страдающие от регулярных грабежей со стороны ломбардских племен. В 9 веке сюда же бежал и венецианский дож, пытающийся спастись от развернувшихся гражданских восстаний.

Пристанище древних венецианов, искавших кров
Пристанище древних венецианов, искавших кров

Немного позже, глава государства был убит, 200 рабов правителя бежали и поселились на острове Повелья в Италии, отстроив целую деревню. Местная община обеспечила территории автономию от Венеции и даже выбирала собственное правительство. В 1379 году Венеция подверглась штурму, вследствие которого жители всех близлежащих земель были вынуждены покинуть родные дома и на какое-то время перебраться в Джуддеку. До сегодняшнего времени, на территории сохранились укрепления, возведенные древними племенами. Увидеть прочные стены можно еще с водных просторов, немного приблизившись к суше.

Повелья стал лишь временным пристанищем для людей, поскольку долгое время суша так и оставалась заброшенной. Дальнейшую судьбу земель предопределила вспышка чумы.

До сих пор рыбаки не расставляют сети вблизи острова, поскольку опасаются поймать отполированные морской водой черепа и кости собственных предков.

fav.mifistoria.info

Чумной остров

Период развития и благоденствия итальянского острова Повелья был скоротечным. Первые случаи заражения бубонной чумой случились в 1347 году на Сицилии. Новое заболевание постепенно продвигалось по Италии, унося все больше и больше жизней. Чума затронула Венецию только спустя год, однако итальянцы усвоили жестокий урок и поняли, что надвигающаяся эпидемия начнет перемещаться по всему миру очень быстро. Впоследствии, страшная инфекция выкосит половину жителей Италии, оставив после себя немало горя и разрухи.

Чумные земли
Чумные земли

Итальянцы поняли, что всех зараженных, мертвых или даже предположительно зараженных следует немедленно изолировать от других людей. Правительство приняло решение, согласно которому перед городом должны были выкопать две ямы, предназначенные для сбрасывания трупов. Тем не менее, число жертв настолько стремительно росло, что вскоре ямы были полностью переполнены. Тогда людей начали вывозить на острова, отделяющие Венецию морскими просторами.

Таким образом итальянцы впервые столкнулись с созданием лазаретов – строений, предназначенных для изоляции заразных больных. Самую первую больницу построили на одном из островов Венецианской лагуны, дав ей название Лазаретто (Lazzaretto). Здания были рассыпаны по всей территории. Современным археологам удалось обнаружить около 1500 скелетов людей, скончавшихся из-за бубонной чумы. Однако исследователи уверены, что в недрах земли сокрыто еще немало захоронений.

Обнаруженные современными археологами массовые захоронения
Обнаруженные современными археологами массовые захоронения

В период следующих вспышек «черной смерти», Повелья наравне с другими островами принимал на своей территории зараженных в 1570 и 1630 годах.

На остров ссылали даже тех, у кого проявлялись хоть какие-то, пусть даже самые слабые отголоски инфекции. В лазарете больные и потенциально зараженные должны были провести 40 дней в полной изоляции, ожидая дальнейшей участи:

Больных кормили и поили, а также разрешали отправлять почту. Предварительно, все написанные письма промывали уксусом, после чего окуривали. Послания отправляли на кораблях только после тщательной обработки. Таким образом, люди могли поддерживать связь с близкими и родными. У большинства потенциально зараженных были собственные, отдельные комнаты.

Комнаты, в которых на протяжении 40 дней жили потенциально зараженные люди
Комнаты, в которых на протяжении 40 дней жили потенциально зараженные люди

Впоследствии, чтобы хоть как-то прекратить невероятно быстрое распространение чумной болезни, на территории острова сжигали тысячи тел, сделав из земли Повелья массовое кладбище. Древние легенды гласят, что весь верхний слой острова состоит из пепла, образовавшегося после сожжения умерших. Именно поэтому, здесь запретили заниматься земледелием и разводить животных.

Во время самых сильных вспышек чумы местные лазареты превращались в ад на Земле. Венецианцы вводили невероятно строгие санитарные нормы:

Жители города ссылали на остров не только простых людей, но и представителей знати. Все врачи были обязаны носить маски с длинными носом, внутри которого были помещены травы. Таким образом, санитары дышали уже отфильтрованным и чистым воздухом.

Маски для врачей, работающих с зараженными чумой
Маски для врачей, работающих с зараженными чумой

Раскопки показали, что на острове были построены не только изоляторы для больных, но и кухни, а также столовые. Несмотря на бушующую чуму, санитары старались заботиться о людях, которые могли выздороветь и вернуться в Венецию.

Кухня
Кухня

После преодоления бубонной чумы, итальянский Магистрат здравоохранения решил сделать из Повелья пропускной пункт. Так, все корабли, держащие путь в Венецию, должны были сперва пройти строжайшую проверку. В 1790 году, в ходе одной из проверок на двух экипажах было зафиксировано 2 случая новых заражений опасной инфекцией, в связи с чем остров снова закрыли на изоляцию. Карантин продлился следующие 10 лет.

Местные жители быстро распространили слухи об острове-призраке Повелье, который населяют тысячи несчастных и израненных душ. По подсчетам в венецианском острове чумы захоронено около 160 000 человек.

fav.mifistoria.info

Больница для душевнобольных на острове Повелья

Казалось бы, после преодоления чумы, трагичная судьба острова должна была закончиться, однако в 1922 году на суше возвели лечебницу, предназначенную для содержания и лечения душевнобольных. Заложниками больницы становились не только люди с психическими отклонениями, но и противники существующего на тот момент в Италии политического режима.

Даже абсолютно здоровые и вменяемые люди жаловались на то, что регулярно слышат в стенах лечебницы различные голоса, доносящиеся издали слабым эхом.

На тот момент психиатрия была слабо развита, поэтому нуждалась в проведении научных опытов и исследований, которые стали воплощать на территории открытой больницы.

Одна из палат психиатрической больницы
Одна из палат психиатрической больницы
Здание лечебницы для душевнобольных на острове Повелья
Здание лечебницы для душевнобольных на острове Повелья

В 1968 году лечебница была закрыта, все врачи и пациенты скоропалительно покинули территорию Повелья.

Чтобы остров не пустовал, власти решили открыть в старом здании гериатрический центр, в который направлялись пожилые люди и все те, кто страдал от синдрома Вернера (преждевременного старения). Однако, все прибившие на землю люди рассказывали, что не раз видели и слышали призраков, которые заполонили всю сушу.

В 1975 году было принято решение расформировать центр. Примечательно, что еще несколько раз правительство отправляло на Повелье строительные бригады, однако спустя несколько дней работники всегда возвращались обратно. Все, кто побывал в злачной достопримечательности говорят, что их прогоняли темные силы. Сегодня остров остается безлюдным.

fav.mifistoria.info

Тайны острова Повелья

Венецианцы убеждены, что духам есть за что ненавидеть и мстить людям. После закрытия клиники, остров хотела приобрести семья с подрастающей дочерью. Свежий воздух и тихая, уединенная жизнь вдали от крупного города привлекала супругов. Тем не менее, оставшись на заброшенной земле, пара уже спустя несколько часов бежала в самую близко расположенную клинику.

Оказалось, что лицо прелестной девочки были кем-то изуродовано. До сих пор родители не могут понять, что стало причиной столь необычного происшествия. Мужчина и женщина лишь еле слышимым голосам что-то лепетали о многочисленных духах женщин, мужчин и детей. Девочке пришлось наложить 20 швов. Мистический рассказ был опубликован в нескольких крупных печатных изданиях.

Вид на остров Повелья с птичьего полета
Вид на остров Повелья с птичьего полета

В 2014 году Италия еще раз выставила на продажу печально известный остров, в попытке отдать территорию фактически за гроши. Однако никто так и не решился стать полновластным хозяином затерянных в Венецианской лагуне земель, поселившись на костях и пепле умерших людей. Правительство Италии заявило, что намерено сдавать остров в аренду на ближайшие 99 лет. Предполагается, что бывшая больница для душевнобольных и башня, будут переоборудованы под отель.

Приобрести земли решился итальянец Луиджи Бруньяро. Бизнесмен решил, что земли могут стать отличным владением, главное, разработать правильную маркетинговую стратегию и привлечь поток туристов.

Все побывавшие на острове люди утверждают, что так или иначе чувствовали присутствие сверхъестественных сил. Большинство туристов ощущало себя некомфортно и уязвимо. Не спроста территория Повелья получила название «Проклятая земля» и «Ворота ада».

Многие путешественники отмечают несколько интересных фактов:

fav.mifistoria.info

Остров смерти сегодня

Сегодня остров Повелья представляет собой полностью заброшенную территорию с несколькими сохранившимися постройками. Земля остро контрастирует с венецианской роскошью и пышностью, изящностью палаццо и площадями, находящимися всего в нескольких сотнях метров.

На заброшенной земле находятся недействующее сооружение больницы и морской флот. Особенно примечательное строение – это крестовая колокольня, возведенная в 12 веке. Спустя несколько веков конструкцию преобразовали в маяк. Наиболее старое здание, находящееся на территории острова, датируется 12 веком. На сегодняшний момент от церкви остались лишь развалины.

Территория острова сегодня
Территория острова сегодня

Каких-либо туристических маршрутов и экскурсий по острову Повелья, и его историческим местам и достопримечательностям не предусмотрены. Все желающие посетить заброшенные земли должны в частном порядке договариваться с местными лодочниками о возможной поездке, однако даже коренные итальянцы предпочитают не подплывать близко к островным территориям злосчастной Повельи. Тем не менее стоит помнить, что законно попасть на сушу можно только по специальному разрешению. Запрос на посещение рассматривается итальянской коммуной в течение 10 суток, по результатам проверки, пропуск могут не выдать без объяснения причин.

В 2007 году группе любопытных и крепких ребят из Колорадо удалось проникнуть на закрытую территорию. Еще подплывая к землям, путешественники обнаружили, что их мобильные телефоны выключились и не работают. По вступлению на сушу, всей группе сразу же показалось, что за ними кто-то непрерывно следит несмотря на то, что вокруг не было ни единой живой души.

Чумные земли
Чумные земли

Молодые люди передвигались по острову и фотографировали достопримечательности. Внезапно всех путешественников поразил леденящий кровь вопль. От оглушающего и долгого крика всем туристам сильно поплохело. Источник звука был неясен. Окончательным шоком стал звон колоколов. Американцы моментально бросились к оставленным лодкам и уплыли. Экспедиция продлилась всего 20 минут и оставила неизгладимое впечатление. Как только группа людей отплыла от острова, мобильные телефоны сразу же включились и начали работать как прежде.

Даже после путешествия с американцами продолжали происходить странные вещи:

Венецианцы приложили все усилия, чтобы прекратить распространение слухов об острове-чуме в Венеции, в землях которого похоронены десятки сотен людей. Коренные жители отрицают наличие каких-либо страхов или опасений, связанных с территорией Повелья. Во время бесед и разговоров итальянцы не упоминают возведенную здесь психиатрическую больницу или могилы. Один из венецианских журналов даже выпустил публикацию, в которой назвал здание лечебницы обычными развалинами дома престарелых.

Остров Повелья в культуре

Правительство Италии наложила некоторое табу на распространение какой-либо негативной информации об острове Венеции Повелья. Однако, негласный указ не помешал творческим деятелям черпать идеи из столь мистических и таинственных земель.

Заброшенные земли
Заброшенные земли

Кинорежиссеры несколько раз использовали образ Повелья для создания интересных кинокартин:

Именно чумные земли вдохновил американского писателя Денниса Лихейна написать произведение об острове проклятых. По мотивам книги был снять одноименный фильм «Остров проклятых». Показанный в картине остров, имеет множество сходств с реальным.

"Остров проклятых"
"Остров проклятых"

Также, остров фигурирует в одном из выпусков знаменитой российской программы «Орел и Решка». Встретить упоминания о земле можно и благодаря телепередаче “Жизнь других”.

Чумной остров породил множество легенд, слухов и догадок. Большинство из них передавались из уст в уста, меняя собственные сюжеты. Современные журналисты иногда упоминают образ Повельи в собственных публикациях:

Путешественники, которым удалось проникнуть на остров, снимают и публикуют отснятые видеоблоги и фотографии. Также многие посетители делятся собственными впечатлениями о поездке в социальных сетях или блогах. На просторах интернета можно встретить множество записей, рассказов и историй об острове Повелья, в которых красочно описывается внешний вид территории.

Читайте также:

Остров Оук

fav.mifistoria.info

Вывод

Остров Повелья хранит в себе множество тайн и загадок, некоторые из которых до сих пор остаются за «7 замками». Несмотря на удивительную красоту и чистейшие воды Венецианской лагуны, земля до сих пор остается заброшенной и необитаемой. С высоты птичье полета видно, насколько прекрасна пышная зелень, разросшаяся по всей территории острова. Сложно представить, что всего в нескольких милях от Повельи находится и процветает величественная Венеция, удивляющая всех туристов местными достопримечательностями.

Красота острова Повелья
Красота острова Повелья

«Черная смерть», бушующая в Италии, принесла острову немало бед и предопределила дальнейшую судьбу земель. Повелья получил немало прозвищ, способных вселить в человеческие сердца страх, панику и ужас. До сих пор многие считают, что на острове живет настоящее зло, способное принести реальный вред и угрозу.

Возможно, спустя десятки лет люди позабудут страшные истории Повельи и решаться восстановить полуразрушенные здания в современные курорты или небольшой город.

Фото острова Повелья

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Подсчет голосов: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector