Якудза - японская мафия: история древнего кланав в наши дни на mifistoria.info
Исторические факты

Якудза

5
(2)

Якудза – это сложная и многогранная структура японского общества. Деятельность японских бандитов проникает во все сферы жизни, в том числе политику. Жизнь и ритуалы якудза романтизируются и клеймятся, власть борется с ними, но не может запретить окончательно. За два века (или больше) существования, якудза стала важной частью японской жизни.

fav.mifistoria.info

Что такое якудза?

Самое краткое определение якудзы – японская мафия, но оно упрощенное и неточное. Якудза никогда не имела единой общей структуры. Это множество кланов разной степени влияния, которые объединяет одно – значительная доля незаконного заработка. Кланы находятся друг с другом в сложных отношениях – сотрудничают, объединяются, враждуют, делят сферы влияния. Численность также различна, самый большой клан насчитывает около 55 000 человек. Иногда среди якудза встречаются одиночки, но им приходится сотрудничать с более сильными кланами, вступать в них, или объединяться с другими одиночками.

Точной информации о японской мафии немного. Представители якудза тщательно следят за тем, как они выглядят в глазах общества. Им выгоден имидж благородных бандитов со строгими моральными нормами, которые защищают простых людей и никогда не причиняют им вреда. При этом, настоящие факты о мафии якудза держатся в глубоком секрете.

fav.mifistoria.info

Чем занимается якудза?

бизнес якудза
В деловой обстановке (на работе) сложно понять, кто является представителем якудза

Деятельность японских мафиози можно разделить на две сферы – законную и незаконную. В законной сфере они ведут бизнес, управляют портами, финансовыми потоками, владеют барами, ресторанами, транспортными компаниями. Здесь они ничем не отличаются от законопослушных предпринимателей, имеют все положенные документы, платят налоги и отчитываются перед государством о своей деятельности. Сотрудники могут не знать, что владелец фирмы, в которой они работают, якудза. Единственное отличие – все высшее руководство фирмы представляет собой круг близких людей, в который сложно попасть. Но такая черта характерна и для некоторых законопослушных японских компаний.

Незаконная и самая доходная сторона работы кланов якудза – это грабежи, рэкет, наркоторговля, контрабанда, захваты предприятий, похищения и торговля людьми, проституция. Сами члены мафии якудза говорят, что даже в этой сфере у них есть строгие моральные ограничения.

Порты: законные и незаконные грузы

Порт в Японии

Всю свою историю якудза тяготеет к портам и портовым городам. Это ворота в мир, а для Японии – важный источник дохода. Контроль над портами у якудзы выражается в нескольких видах:

Главная цель банд якудза в портах – возможность безнаказанно провозить контрабанду. Таким путем в страну и за границу перевозят наркотики, оружие, драгоценности, людей. Именно таким путем бандиты обогащались во время Второй мировой войны, поставляя в Японию дефицитные товары, а американским солдатам – женщин для сексуальных услуг. На публике, главы японской мафии говорят о том, что создают рабочие места в портах. Это утверждение сложно опровергнуть.

Проституция и рабство

Еще одна статья доходов якудза – торговля людьми в самых разных вариантах. Самый распространенный из них – проституция. Девушек втягивают разными путями, чаще всего обманом или с помощью похищения.

Распространенный сценарий – встречи в барах:

Также, преступники похищают людей и незаконно переправляют их в другие страны. Женщины вовлекаются в сексуальное рабство, мужчины – трудовое. К ним активно применяется физическое, моральное и финансовое насилие.

Захват предприятий

У захвата предприятий якудзой в Японии есть отдельное название – сокайа. Его также называют вежливым захватом и считают одной из черт национального бизнеса. Такой рейдерский захват тщательно готовится, задействуются все возможные связи, чтобы заранее узнать информацию об интересующем бандитов предприятии.

Начало захвата простое и относительно законное – бандит покупает часть акций выбранной фирмы, становится участником совета акционеров. Его коллеги собирают компромат на остальных акционеров фирмы. После этого акционеры получают предложение заплатить бандиту (или продать ему свой пакет акций), а в противном случае компромат станет достоянием общественности.

Акционера, отказавшегося платить преступной группировке, могут убить. Так произошло с директором «Фуджифильм». Убийство было демонстративным, но расследование не выявило виновных. Журналисты открыто говорили про якудза, но точных данных не было ни у кого.

Читайте также:

Шоссе 66

fav.mifistoria.info

Политика, бизнес и связи с чиновниками

У якудза есть легальные источники дохода. Они владеют строительным бизнесом, состоят в советах директоров многих крупных компаний, часть их операций в портах легальна. Говорить о том, кто из руководителей такого предприятия представитель якудза, не принято.

Ямагути-гуми – крупнейший клан японских мафиози – имеет собственную легальную штаб-квартиру в городе Кобе. Официально, фирма числится строительной. Это высотное здание в престижном районе города, где высокопоставленные члены клана занимаются бизнесом. У некоторых других банд также есть штаб-квартиры и офисы, но не настолько масштабные.

Многих чиновников и политиков в Японии подозревают в связи с якудза. Под подозрением даже бывший премьер-министр Синдзо Абэ и его партия. Но открыто заявить о своей связи с мафиозным кланом равносильно политическому самоубийству.

Полиция вынуждена сотрудничать с якудза – совместными усилиями они держат под контролем преступность в городах. В районах, где сильно влияние якудза, практически нет карманников, хулиганов и мелких преступников. Также считается, что уровень насилия в японском обществе без мафии был бы гораздо выше.

fav.mifistoria.info

Традиции и мировоззрение

Якудза самурай
Якудза самурай

Члены якудза называют себя преемниками самураев. Они – закрытое общество, принадлежность к которому можно получить по рождению или заслужить. Чтобы быть принятым в банду, нужно доказать свою приверженность традициям. Для современных мафиози важно хорошее знание законов – далеко не всегда мафия нарушает их открыто, гораздо чаще требуется не привлекать к себе лишнего внимания полиции.

В бандитских кланах очень жесткая дисциплина. Каждый член банды знает, кому именно он должен подчиняться, кто подчинен ему, а кто ему равен. Старших по званию полагается беспрекословно слушаться, вплоть до готовности сесть в тюрьму или отдать жизнь по приказу.

Спорить, обсуждать приказы и жаловаться – недопустимое поведение. К младшим положено проявлять строгость и требовательность без малейшего милосердия, к равным – уважение.

fav.mifistoria.info

Как вступают в кланы?

япония
Зарекомендовать себя - первый шаг к вступлению в якудза

Несмотря на то, что весь мир знает, кто такие якудза, попасть в их структуру крайне сложно. Путь всегда один – кто-то из действующих членов общества должен дать рекомендацию кандидату. Для этого сам «брат» должен находиться в клане на достаточно хорошем счету. Чаще всего, новыми членами банд становятся родственники нынешних бандитов. Реже привлекаются друзья и коллеги. Мафия предпочитает набирать в свои ряды коренных японцев, почти исключительно мужчин.

Некоторые люди, желающие попасть в преступные кланы, устраиваются на работу в фирмы, подконтрольные якудза, заводят дружеские отношения с коллегами и начальниками, стараются стать ценными сотрудниками. Это не быстрый путь, результат в нем не гарантирован. Мафиози может отказаться рекомендовать своего друга, или банда может не нуждаться в новых членах. Но избавиться от нежелательного внимания якудза будет сложно.

Собеседование в банду якудз

Прежде чем в клан примут нового члена, пройдет много времени. Решение принимает один из мафиозных боссов. В разных группировках разный уровень централизации – чем он выше, тем дольше придется кандидату ждать ритуала принятия.

Первая встреча кандидата и действующего мафиози происходит в виде собеседования или настоящего экзамена. Человек должен доказать, что знает историю и традиции клана, разбирается в законах, имеет полезные практические навыки. Слушая его ответы, опытный мафиози решает, полезен ли такой человек для клана, не станет ли он создавать проблемы с полицией и т.д. На таких собеседованиях важно каждое слово – за неосторожность могут наказать.

Если кандидат не прошел собеседование, его судьба полностью зависит от того, какое впечатление он произвел на босса якудза. В лучшем случае, ему придется уволиться с работы и прекратить все контакты с мафиозными друзьями, иногда – на время уехать в другой город или за границу. В худшем – неудачное собеседование может стоить жизни.

Прием новичка

Если босс или группа боссов решили, что новичок достоин принятия в клан, его приглашают на особую церемонию – сакатзуки гото. На ней присутствуют все члены клана, обязательно – боссы, человек – давший рекомендацию, и новичок. Члены банды садятся в круг, чтобы хорошо видеть церемонию, а новичок (с этого момента он кобун, т.е. сын) и его покровитель (оябун, т.е. отец) – в центре.

Каждое действие ритуала имеет огромное символическое значение, сбои недопустимы. Оябун разливает сакэ в две чашки – себе он наливает полную, а кобуну – не более половины (в разных кланах принято по-разному).

сакэ
Сакэ

Кобун должен выпить свое сакэ без колебаний и быстро, показывая полное доверие к оябуну. Этим действием он разрывает связь со своей кровной родней. Затем из своей чашки пьет оябун. Этим он показывает, что в напитке не было яда. Остаток из чашки оябун позволяет допить кобуну – это принятие новичка в новую семью. После этого, посвящение считается свершившимся. Статус новичка остается самым низким в иерархии якудза, его оябун полностью отвечает за поступки своего подопечного.

fav.mifistoria.info

Отношения внутри клана

В фильмах про якудзу, их взаимоотношения часто показывают очень теплыми, почти семейными. Это отчасти верно. Сами бандиты называют себя семьей и используют для своей иерархии те же термины, которыми обозначают родство. Своего прямого руководителя называют отцом, подчиненных – сыновьями, равных – братьями. Власть отца над сыновьями практически безгранична.

Женщин в кланах крайне мало. Если мафиози женат, от него потребуют не посвящать жену в тайны якудза, а при необходимости – бросить ее.

fav.mifistoria.info

Отношения с внешними силами

Всех, кто не относится к мафии, называют катаги. Отношение к ним снисходительное. Якудза выгодно выставлять себя защитниками бедных, создателями рабочих мест, народными стражами порядка. Убийство катаги, даже случайное, строго запрещено. Иногда мафиози демонстративно заботятся о катаги, особенно бедных и пожилых.

Тем не менее, простые граждане для мафии – источник дохода. Якудза живут за счет того, что обманывают, грабят и крышуют катаги. Запрет на убийства, не означает запрета на другие действия, в том числе похищение, запугивание, изнасилование. С жертвой можно поступить как угодно, если это полезно клану.

Отношения между кланами в разной степени напряженные. Иногда крупные объединения договариваются о сотрудничестве, иногда – переходят к открытой войне. За историю якудзы с момента ее возникновения было не менее пяти крупных войн и множество мелких. Убивать «братьев» из других кланов можно и похвально. Мирные граждане тоже страдают в таких войнах, и это считается неизбежным злом.

fav.mifistoria.info

Татуировки якудза

Татуировки якудз принесли им огромную известность не только в Японии, но и по всему миру. Эти изображения – знак принадлежности к бандитскому сообществу, они отражают место человека в преступной иерархии, степень его преданности бандитским идеалам. Тату в Японии прочно ассоциируются с якудза, поэтому человек с рисунками на теле сразу же вызывает подозрения у окружающих. Татуировки запрещены госслужащим, с ними могут не пустить в некоторые заведения.

Японские татуировки якудза до сих пор наносят самым древним способом – с помощью растительных чернил и острой бамбуковой палочки. Получаются яркие и четкие цветные рисунки, которые не выцветают со временем. Популярные сюжеты татуировок якудза – драконы, самураи, гейши. Они несут символическое значение – силу, храбрость, преданность, верность.

Настоящее значение татуировок

японское тату мужчины
Тату мужчины
японское тату женщины
Тату женщины

Настоящее значение тату у якудза куда глубже и мрачнее, чем украшение своего тела. Способ нанесения татуировок, которым пользуются бандиты, крайне болезненный, а покрывать рисунками нужно как можно большую площадь тела, за исключением лица и половых органов – на них рисунки не наносят никогда. Главное значение татуировок у якудза – показать, что их обладатель может долго выдерживать сильную боль, а значит, он очень смелый и терпеливый человек.

Якудза демонстрируют свои тату и иногда позволяют делать их фото, но это делается не для красоты, а для устрашения возможных конкурентов. Размер татуировок, площадь покрытия тела показывают, насколько человек предан мафиозным идеям. Бандиты способны оценить затраты времени и терпения, поэтому к тем, кто носит обширные татуировки, относятся с уважением.

Где и когда демонстрируют татуировки?

Обычно якудза скрывают тату под одеждой с длинными рукавами, высоким воротником, из плотной ткани. Демонстрировать знаки различия в повседневной жизни не принято. Хорошим тоном считается, когда знакомые и коллеги мафиози, не принадлежащие к криминальным структурам, ни о чем не догадываются. Считается, что это избавляет их от опасности и лишних конфликтов.

Активно демонстрировать татуировки в традиционном стиле якудза, можно и нужно в двух случаях – во время игры в карты и похода в баню. За карточным столом игроки снимают пиджаки и рубашки, остаются с голым торсом. Этим они демонстрируют, что не могут спрятать оружие или использовать шулерские приемы. Татуировки выступают дополнительной демонстрацией силы.

В японские бани, мафиози ходят для обсуждения важных вопросов, заключения сделок. Место выбрано по двум критериям – во-первых, баню можно занять на любой период времени, не вызывая подозрений, а во-вторых, голый человек не может спрятать оружие. Все участники собрания рискуют одинаково. В Японии действует негласное правило – если в баню зашли посетители с татуировками якудза, это значит, что остальным пора уходить.

Якудза тату

Читайте также:

Династия Мин

fav.mifistoria.info

Искупление вины - убицумэ

Самый известный и пугающий ритуал японской мафии – отрезание пальца за провинность. Такое наказание назначает мафиозный босс провинившемуся члену сообщества. Также бандит может сделать это сам, если чувствует за собой вину перед бандой. Список преступлений против бандитского сообщества, за который наказывают отрубанием пальца, не имеет четких ограничений. Единственное уточнение – проступок должен быть серьезным.

Смысл убицумэ связан с тем, что даже незначительное повреждение пальцев не позволяет держать меч правильным хватом. Мафиози становится менее эффективным бойцом, в стычках больше зависит от товарищей. Потеря нескольких фаланг на пальцах при неоднократном убицумэ полностью выводит бойца из строя. К тому же, поврежденные пальцы – это заметное внешнее отличие, по которому сразу видно серьезно провинившихся.

Как проводится убицумэ?

Обязательное условие – публичность. Ритуал убицумэ проводится при свидетелях, желательно, чтобы это видело как можно больше членов банды. Обязательно должен присутствовать глава клана или тот из боссов, кто решил наказать виновного. Провинившийся мафиози сам отрезает себе фалангу левого мизинца. Чтобы не потерять много крови, он заранее накладывает жгут из веревки. Отрубленную часть тела заворачивают в белую ткань и преподносят боссу. Если босс принял подношение – вина искуплена. Этот момент часто обыгрывают в фильмах про японскую мафию.

Убицумэ провинившегося
Убицумэ провинившегося

Современные мафиози все реже проводят убицумэ. Его заменяют другими наказаниями. Среди молодежи, в бандах практически нет людей с поврежденными пальцами, а старшее поколение ставит протезы. Причина проста – отрезанная фаланга пальцев не мешает пользоваться современным оружием, но привлекает внимание полиции, вызывает недоверие у простых граждан.

fav.mifistoria.info

Поддержка своих

Попадать в тюрьму для мафиози нежелательно – это значит, что банда потеряет часть денег и престижа. Поэтому якудза стремится к мирному сосуществованию с полицией, а следы своих преступлений тщательно заметает. Но если расследование началось, и кто-то должен сесть в тюрьму, то один из членов банды сам возьмет на себя всю вину и отправиться сидеть. То, что мафиози признался в преступлении, совсем не значит, что он его и совершил. Кто именно сядет, решают боссы, и обычно они жертвуют теми, кого можно безболезненно вывести из игры.

В тюрьме представителям якудза живется относительно хорошо. Полицейские относятся к ним довольно лояльно, другие заключенные уважают и стараются не ссориться, а «родственники» на воле следят за условиями содержания своего «брата», по возможности организуют ему досрочное освобождение и возвращение к своим обязанностям внутри клана.

Фото якудзы

fav.mifistoria.info

Фильмы про якудзу

В фильмах про якудзу образ японской мафии идеализирован. Они представлены ревнителями строгих правил, дисциплины и семейных ценностей. Но и считать их просто преступниками неверно – их сложная структура складывалась веками.

Далее идет перечисление фильмов, в которых якудза фигурирует как основа сюжета, или же его часть:

Аутсайдер
Аутсайдер
Инцидент в Синдзюку
Инцидент в Синдзюку
Черный дождь
Черный дождь
Все оттенки Токио
Все оттенки Токио
Затоичи
Затоичи
Разборки в маленьком Токио
Разборки в маленьком Токио