Главная страница ⟶ Исторические факты
Розенкрейцеры
История человечества неразрывно связана с возникновением и развитием тайных сообществ, ведущих закулисную деятельность. До сих пор исследователи не знают, имеют ли секретные братства реальное влияние на политическую и экономическую картину мира или же ведут тихое существование вдали от общественных дрязг. Многие люди считают, что подобные организации способны незаметно реализовывать собственные планы и умело управлять существующей на данный период времени властью.
Пожалуй, наиболее таинственным и вместе с тем мистическим оккультным орденом по праву считается общество креста и розы. Как и для большинства подобных структур, розенкрейцерам присуща многозначительность буквально в каждой мелочи – от зарождения их течения и основополагающих догм, до ритуалов и отношения к государственным институтам.
Кто это розенкрейцеры?
Название «розенкрейцер» неразрывно связано с официальной эмблемой братства – крестом золотого цвета и цветущей на гербе розой алого цвета. Исследователи подчеркивают, что данные образы не имеют каких-либо религиозных отсылок, а потому орден креста ни в коем случае нельзя называть сектой.
Существует 2 основные гипотезы о происхождении названия данного течения:
- от имени основателя Христиана Розенкрейца;
- от латинских слов «ros» («роса») и «crux» («крест»).
Розенкрейцерство – духовное и культурное движение, появившееся в Европе в начале XVII века после публикации нескольких текстов, заявивших о появлении неизвестного до этого момента эзотерического мирового порядка. Многие люди моментально увлеклись поиском тайных знаний. Концепция братства базируется на древних эзотерических представлениях и истинах, которые «скрыты от глаз и ума обычного человека». Именно они дают начало понятиям природе, физической вселенной и духовном царстве.
Учения розенкрейцеров основываются на нескольких специфических областях:
- алхимии;
- теософии;
- каббалистики;
- герметизме;
- неоплатонизме.
Таким образом можно увидеть, что розенкрейцерство является неким синтезом различных оккультных, мистических и религиозных воззрений, в число которых входит и христианский гнозис.
Изначально, данное течение носило реформаторский характер и действовало в рамках немецкого протестантизма. Во главе движения стояли несколько анонимных постулатов: «Fama Fraternitatis», «Confessio Fraternitatis» и «Chymische Hochzeit Christiani Rosencreutz anno». Данные манифесты возникли в достаточно противоречивое время, когда возникновение естествознания и новая ориентация на практические знания привели к существенному расколу христианской религии и науки.
Главная цель вышеперечисленных трудов заключалась в том, чтобы направить человечество на постоянное реформирование всех областей человеческой деятельности, благодаря чему существующие противоречия были бы минимизированы. Розенкрейцеры хотели синтезировать:
- эмпирическую и количественную теологию;
- духовно и религиозно ориентированное воззрение;
- естествознание.
Розенкрейцеры: философия, история и символы
XVI и XVII века протекали под эгидой различных тайных организаций и секретных организаций. Человечество нуждалось в новых, поворотных идеях, избавленных от религиозной схоластики и нездорового фанатизма. Именно в таких кружках зачастую возникали здравые мысли касательно дальнейшего развития общества и его политической, экономической и духовной направленности.
Начало розенкрейцерского движения было ознаменовано легендами о Христиане Розенкрейце, который основал первое тайное общество около 200 лет назад. Вышедшие в тот период времени манифесты подтверждали существующие мифы и утверждали, что в мире возникло новое мировоззрение, основанное на алхимии, целительстве и медицине. Данное учение представляло собой «пансофию» или вселенскую мудрость, а также духовное просвещение всего человечества.
Тайное братство розы было направлено на исключительно благородные цели – содействие прогрессу и совершенствованию. Чтобы достигнуть данных целей, адептам учения прививалась набожность, честь и достоинство, а также глубинные знания в области естественных наук. Все последователи ордена черного креста должны были прекрасно разбираться в законах и процессах природной силы.
Опубликованные манифесты были направлены на гармонизацию макро и микромира. В конфликтной атмосфере того периода, взгляды ордена вывали ошеломительный успех и немыслимую волну публичных просьб вступить в ряды секретного общества. Несмотря на всеобщий интерес, розенкрейцеры игнорировали запросы на присоединение и продолжали вести тайную деятельность.
Попав в братство креста, человек должен был освоить теоретическую основу, дублирующую масонских лож. Во время обучения адепт занимался самосовершенствованием и морально-этическим развитием. Далее последователю учения преподавалась алхимия.
Всего в тайном обществе было представлено 9 градусов:
- первый (ученик): Зелатор, Теоретик, Практик и Философ;
- второй (учитель или адепт): Младший Адепт, Старший Адепт и Свободный Адепт Адептуса;
- третий (правитель или волхвы): Магистр и Маг.
Рыцари креста, сумевшие попасть на последнюю степень, считались вождями высшего руководства и возводились в ранг богоподобных.
Читайте также:
Манифесты и создатель ордена белой розы
Первый манифест ордена появился в городе Кассел, в 1614 году и получил название «Fama Fraternitatis». Первое слово «fama» переводится как молва, легенда, поверье, традиция или историческая традиция. Неспроста авторы дали общественному обращению именно такое именование, поскольку в своем труде они подняли вопросы реформации, независимости, а также протестантских и парацельсовских тенденций.
Начинается публикация «Fama Fraternitatis» с восхваления нового, истинного знания о Творце, которое неизменно приведет к изменению искусства и всех существующих наук. Благодаря явившемуся откровению, человек наконец-то сможет осознать свою ценность и признает главенство природы. Таким образом, орден золотого креста подчеркнул, что вся его деятельность направлена на реформу всего общества, в особенности, его духовной составляющей.
Именно в этом труде раскрывается личность «самого просвещенного», Христиана Розенкрейца. Во втором манифесте сообщается, что основатель течения креста и розы появился на свет в 1378 году и умер в возрасте 106 лет. Легенда гласит, что Христиан родился в семье немцев, детство мальчика протекало в монастырской среде. Достигнув своего 16-я, юноша совершил паломничество на Святую Землю, после чего отправился в дальнее путешествие по Исламу, пытаясь изучить скрытые в недрах земли знания. В своих странствиях Христиан дошел до мистического Дамкара, где его приняли мудрецы и алхимики, постигшие забытые в глубине веков секреты Гермеса Трисмегиста и Соломона.
Жизненный путь Христиана Розенкрейца
Находясь в Дамкаре, Христиан Розенкрейц сумел изучить:
- медицину;
- математику;
- арабский язык.
Спустя несколько лет, молодой человек отправился на земли Египта, где на какое-то время углубился в естественную историю. После этого Христиан переправился в Фес, чтобы провести там еще 2 года, исследуя мистицизм и каббалу. Полученные знания укрепили духовные взгляды Розенкрейца, считавшего, что все существующее на планете отображает природу Господа.
После долгого паломничества, Христиан вернулся в Испанию, желая поделиться с другими людьми новой информацией, дабы совместными усилиями исправить ошибки, допущенные церковью. Однако испанские ученые не приняли его проповедования, поскольку почувствовали в них некоторую опасность. После многочисленных безрезультатных попыток открыть миру новое учение, мужчина отправился в Германию.
Спустя 5 лет Розенкрейц решил возродить собственные идеи и объединился с 3 своими собратьями из монастыря, принеся клятву преданности и грифа секретности. Таким образом и возник орден креста и розы. «Они использовали тайный язык и письменность с обширным словарным запасом, который мы до сих пор используем для чести и славы Бога», – сообщает «Fama».
Постепенно число последователей выросло до 8 человек, и участники общества основали центр «Haus des Hl. Geistes» («дом Святого Духа»), а также написали книгу об их «тайной и в то же время открытой» философии. Когда все братья познали тонкости учения, пятеро из них разъехалось по другим государствам, дабы проповедовать свои знания.
Особенности первых розенкрейцеров:
- следовали 6 основным правилам, главное из которых заключалось в лечении больных без какой-либо оплаты;
- не носили специальную одежду, поскольку должны были адаптироваться к традициям окружающих их людей;
- каждый участник общества должен был покровительствовать человеку, который мог бы впоследствии стать преемником братства;
- опознавательные знаки ордена (буквы R.C.) должны были храниться в строжайшей тайне на протяжении 100 лет;
- раз в год все розенкрейцеры собирались в доме Святого Духа.
Особенное место в манифестах отводилось могиле основателя. Согласно писаниям, склеп Христиана был выполнен в форме семиугольника, стены которого были исписаны различными сюжетами и геометрическими фигурами.
Даже если солнечные лучи никоим образом не могли проникнуть в замкнутое пространство, склеп все-равно всегда освещался божественным светом.
В центре захоронения располагался алтарь и четыре фигуры. Потолок и стены усыпальницы были поделены на треугольники, а по всем семи сторонам гробницы находились сундуки с различными сокровищами. Когда последователи учения обнаружили склеп и отодвинули одну из сторон святилища, они увидели нетронутое тело Христиана Розенкрейца, в руке которого была пергаментная книга, подписанная всеми 8 братьями-основателями.
Во втором воззвании главенствующая роль отводится священной Библии и божественной благодати. Согласно писанию, именно от Творца розенкрейцеры получили тайну «колдовской письменности».
Благодаря опубликованным обращениям, члены ордена заявили о себе, как о совершенно новом течении, использующем науки магии Ренессанса, каббалу и алхимию. Легенды о Христиане стали одними из самых известных и актуальных в истории Нового времени.
В свое время, данным течением увлекались: Ян Амос Коменски, Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт и Уильям Шекспир.
Современное движение розенкрейцеров опирается на воззрения и философию немецкого ордена золотого и розового креста:
- Античный мистический орден Розы и Креста (АМОРК);
- Герметический орден «Золотая Заря»;
- Братство Розенкрейцеров.
Тайные фигуры розенкрейцеров и значение креста с розой
Главенствующие знаки розенкрейцеров – это крест из золота и цветущая алая роза (или несколько цветков). В данном случае, крест олицетворяет собой человека и весь материальный мир. В Fama Fraternitatis он трактуется следующим образом:
- вертикальная линия – нисшествие сакральной благодати и восшествие душ к Создателю;
- горизонтальная линия – распространение Евангелия среди общества;
- точка пересечения – концепт целостности и идентичности Господа, объединяющего весь мир.
Золото в эмблеме братства является символикой внутреннего очищения и перерождения, истоки которых встречаются в воззрениях средневековых алхимиков. Роза же выступает в качестве божественного начала и цветения человеческой души, а также истины, сокрытой за множеством лепестков.
Помимо этого, символы розы и креста присутствуют на рубашке карт Таро.
Розенкрейцеры в России
Отделение ордена креста и розы было учреждено в России в 1782 году. Прежде чем стать розенкрейцером, кандидат должен был пройти обряд посвящения масонской ложи и 4 основные степени: ученика, подмастерья, мастера и шотландского мастера.
Согласно сохранившимся записям, к российским розенкрейцерам относились:
- И.П. Тургенев;
- И.В. Лопухин;
- Х.А. Чеботарев;
- И.А. Поздеев;
- А.И. Новиков.
Великим розенкрейцером является и Всеволод Соловьев – русский писатель и яркий представитель исторической беллетристики.
Воплощение в культуре
Необычная и полная загадок история розенкрейцеров привлекала творческих деятелей на протяжении многих лет. Понять истоки данного движения, его основные цели и задачи пытались многие режиссеры и историки, создавшие несколько интересных фильмов:
- «Ларец Марии Медичи»;
- «Нераскрытые тайны»;
- «Тайные общества. Розенкрейцеры: по дороге бессмертия»;
- «Братство розы и креста»;
- «Путь грааля» и др.
Вышеперечисленные картины помогут узнать, что это орден розенкрейцеров, а также раскроют значение креста и розы.
Более подробно понять деятельность братства можно благодаря некоторым авторам, исследовавшим данное течение:
- Умберто Эко;
- Луи Повель и Жак Бержье;
- Франсес Йейтс;
- Иоганн Валентин Андреэ;
- Макс Гендель и др.
В своих трудах исследователи излагают основные принципы розенкрейцеров и основу их философии, которые помогают войти в мир тайных знаний, не путаясь в лабиринтах софистических измышлений.
Читайте также:
Заключение
Деятельность розенкрейцерских учений началась более 300 лет назад. Доподлинно неизвестно, когда именно возникло данное течение и как адепты тайного ордена розы и креста сумели настолько сильно популяризировать собственные идеи. На протяжении десятилетий они старались с другого ракурса рассмотреть загадки человеческой жизни и естественной природы, а также найти внутреннюю мудрость и смысл земного бытия.
Даже сегодня историки до сих пор не могут понять, кто такие розенкрейцеры и каковы их истинные намерения. Некоторые люди считают, что все тайные сообщества – это всего лишь выдумка конспирологов, писателей и кинорежиссеров. Наравне с этим существует и гипотеза, согласно которой, секретные ордена обладают немыслимыми ресурсами и властью, способными менять естественный ход событий и трансформировать мировую историю.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчет голосов: 6
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.