Главная страница ⟶ Исторические факты
Тамплиеры
- Тамплиеры: кто это такие?
- Тамплиеры – кто это? История ордена
- Иерусалимская эра: история существования первых лет Ордена
- Эра Акко: история тамплиеров с 1191 по 1291 годы
- Орден тамплиеров: история Кипрской эры
- Конец Ордена тамплиеров: преследования и гибель храмовников
- Порядки Ордена тамплиеров
- Легенды тамплиеров
- Легенда о происхождении сказочных богатств тамплиеров
- Легенда о Святом Граале
- Орден тамплиеров в наши дни
- Финансовая деятельность Ордена
- Храмовники в современном искусстве
- Видео
Тамплиеры: кто это такие?
У Ордена тамплиеров многовековая история, за которую к рыцарям менялось отношение общества и разных стран. Его участниками являлись и самые нищие люди в самом начале основания ордена, и сказочно богатые рыцари после того, как Орден попал под покровительство первых лиц самых различных государств, начиная от Европы и заканчивая территорией современных Израиля и Сирии. Соответствующим образом менялась и деятельность входящих в Орден рыцарей.
Тамплиеры – кто это? История ордена
Становление Ордена тамплиеров не менее богато реальными поворотами судьбы, чем сложившиеся после этого легенды о его рыцарях. За время своего существования, влияние религиозной военной организации набирало стремительные темпы, хотя самое начало этой известной истории было более чем скромным.
Иерусалимская эра: история существования первых лет Ордена
Во времена Первого крестового похода Гуго де Пейн (по другой версии, Хью де Пейон, Великий магистр тамплиеров) собрал восьмерых рыцарей из числа своих родственников дворянинов и назвал образованный Орден «Бедные рыцари храма Соломона». Причем название полностью оправдывало финансовое состояние группы на тот момент: на двух человек приходилась всего лишь одна лошадь. Печать Ордена длительное время содержала изображение двух всадников на лошади, как память о бедных истоках тамплиеров.
Первоначальной задачей рыцарей была защита паломников, прибывающих на Святую землю посетить христианские святыни. На тот момент Орден был практически неизвестным, и мало кто знал, кто такие тамплиеры.
Иерусалимский король и патриарх, пытаясь исправить бедственное положение рыцарей, распорядились о том, чтобы окрестные деревни отдавали свои налоги в бюджет Ордена. Также король в 1120 году отдает рыцарям в распоряжение место в мечети Аль-Сакса в Иерусалимском храме под штаб-квартиру. С этих пор рыцарей начали звать не иначе, как храмовники, а их организацию – Орденом Храма. В него вступают еще несколько ключевых фигур, помимо Великого магистра. В это же время разрабатывается устав Ордена. В его задачи входит и охрана главнейшей святыни христианства: храма Гроба Господня.
Во Франции и Англии проводится целая кампания по вербовке в Орден тамплиеров. Помимо новых людей, группа получает и значительную финансовую поддержку. Ордену тамплиеров завещают земли и богатства дворяне и короли. Его влияние, власть и состояние растет из года в год. Рыцари участвуют в завоевательных походах и войнах, и каждая победа также приносит им свои плоды. Особенно быстро Орден набирает власть во Франции. В итоге именно эта страна становится для него «родной».
В начале 1139 года Римский Папа издает указ, в котором говорится, что рыцари тамплиеры могут свободно пересекать все границы, они освобождаются от уплаты любых налогов, а подчиняются непосредственно самому папе Римскому. Влияние Ордена распространяется на Англию – даже первый барон в королевстве был храмовник. В самой Англии строятся и освящаются храмы тамплиеров. Изначально, не имевший даже собственной церкви, Орден становится очень могущественным. Однако к концу данной эры он теряет власть над Иерусалимом.
Эра Акко: история тамплиеров с 1191 по 1291 годы
В середине 1199 года во время Четвертого крестового похода тамплиеры вновь берут под контроль Иерусалим. В следующем столетии они ведут кровавые захватнические войны, причем рыцари ведут себя крайне жестоко даже по отношению к своим собратьям: нападают на Орден госпитальеров и тевтонцев и отбивают у них их владения на Востоке. Тела погибших в боях противников они даже не позволяют предать земле. Также они не единожды переходят на сторону условных противников и заключают с ними перемирия, чтобы одолеть третью силу и захватить как можно больше земель и крепостей.
Тем не менее, к концу данной эры тамплиеров, они терпят ряд поражений от мусульман. Последние выбивают их из ряда крепостей. Некоторые территории оставляются рыцарями даже без боя. Многие крепости при этом уничтожались противниками, чтобы храмовники никогда не смогли в них вернуться.
Орден тамплиеров: история Кипрской эры
Остатки разбитого армией мусульман Ордена тамплиеров в 1291 году, высаживаются на Кипре. После многочисленных поражений им требуется передышка. Именно с этого времени Кипр становится коммуникационным центром между Европой и Востоком. Рыцари занимаются на острове восстановлением инфраструктуры, переустройством портов, финансированием множества других проектов.
Эта история показывает, что тамплиеры – это не только религиозно настроенные люди, долг которых заключается лишь в том, чтобы оберегать верующих. Ко всему прочему, храмовник – это человек, который увлечен идеей богатства и власти, завоеванием влияния в мире. Именно такой образ соответствует новым деяниям рыцарей.
Во время бегства с востока, тамплиеры не потеряли своей казны, которая и позволила им стать реформаторами, вкладывать значительные средства в развитие острова. Кипр становится им новой штаб-квартирой. Там хранятся все документы и сокровища ордена, там же находится его высшее руководство.
В 1306 году брат кипрского короля Амори, становится предводителем мятежа и свергает своего кровного родственника Генриха II с престола. И тамплиеры, которых в тяжелое время поддержал Генрих, становятся на сторону Амори. Но, предав своего короля, они сами оказываются преданными: Амори предлагает им сдаться без боя, разоружиться и отдать ему всю казну. Вполне возможно, что он усмотрел в рыцарях ордена тамплиеров ненадежных союзников.
После недолгого сопротивления рыцари сдались. Но при описи имущества и казны, состоящей из золотых чаш, множества монет и драгоценностей, Амори заподозрил, что тамплиеры спрятали часть своего богатства. Тем не менее, даже перевернув весь остров Кипр, новому королю не удалось обнаружить утаенные сокровища.
Читайте также:
Конец Ордена тамплиеров: преследования и гибель храмовников
Король Франции Филипп IV Красивый использовал двух бывших тамплиеров, которых обвинили в смуте, и по их доносам, без особого шума, допросил несколько действующих рыцарей Ордена. Их показания он привел действующему на тот момент папе Римскому Клименту V и попросил того о проведении расследования. Немного поколебавшись, папа согласился. Орден тамплиеров не посмел выступить против расследования.
22.09.1307 года на сборе, Королевским советом было принято тайное постановление об аресте всех членов ордена тамплиеров на территории Франции. До последнего момента готовящиеся к проведению операции силовики, не могли знать, кого именно им предстоит схватить: распоряжения были запечатаны в двойные конверты. Их полагалось вскрыть и прочитать документ только в пятницу 13 октября. Такая тактика позволила застать тамплиеров врасплох.
Методом допросов и пыток инквизиторы и королевские слуги добивались от рыцарей Ордена признаний в богохульстве, поклонению дьяволу, отречению от Христа. Вот далеко не полный перечень преступлений перед Богом, выдвинутых инквизицией в качестве обвинений тамплиерам:
- поклонения идолам, имевшимся в каждой провинции;
- преклонение перед таинственным котом, который присутствовал на каждом собрании тамплиеров;
- почитание идолов в не меньшей степени, чем Господа Бога;
- использование сотворенных идолов для обогащения;
- сотворение каждого поступка в целях и только ради идолопоклонства.
Все эти признания были легко получены путем использования пыток при допросах. А после того, как были выбиты нужные показания, король Франции стал вести переговоры с папой Римским о том, кто именно будет судить тамплиеров. На самом же деле это было обычное прикрытие, а настоящим предметом спора было решение, кому достанутся все богатства рыцарей Ордена.
Начались гонения тамплиеров. Не признающих свою вину рыцарей приговаривали к пожизненному заточению в монастырях. Часто протестующих обвиняли в ереси и сжигали их на кострах.
Под давлением короля Франции, папа Римский Климент, указом от 22.03.1312 года объявил о роспуске Ордена. Наследие тамплиеров перешло к их соперникам госпитальерам. Впоследствии король Франции изъял у них часть описанного имущества в качестве платы «за судебные издержки».
Самые жестокие гонения тамплиеров были во Франции. На Кипре, в Германии, в Португалии судьба рыцарей часто зависела от отношения к ним властей и местного населения. Были случаи, что их арестовывали «под честное слово».
Порядки Ордена тамплиеров
Вооружение рыцаря тамплиера регламентировалось Уставом Ордена. В обязательном порядке каждый храмовник должен был иметь обоюдоострый меч. Воину на коне полагалось копье и палица. Помимо этого, тамплиер имел три ножа: для нарезания хлеба, нож с очень тонким лезвием наподобие шила и боевой кинжал.
Каждый воин имел два комплекта белья – рубах, штанов и пару башмаков. В таком белье рыцари ночевали в специальных палатках. Поверх обычной одежды в бою надевалась стеганая куртка и уже на нее доспехи: кольчуга, кольчужные чулки и шлем. Доспехи и белье рыцарь перевозил в двух мешках, причем большую часть груза обычно брал себе оруженосец, который всегда ехал впереди тамплиера, чтобы быть у него на виду. Гербовая котта была белого цвета у рыцарей. На ней спереди и сзади был изображен красный крест – знак тамплиеров. Одевали ее поверх доспехов. Оруженосцы и сержанты носили котту черного цвета.
Основой для побед тамплиеров в боях считалась строжайшая дисциплина рыцарей. Перед боем знамя нес подмаршал. Во время атаки он передавал его маршалу, которого охраняли 6-8 рыцарей, поскольку сам он не мог принимать непосредственное участие в бою.
Легенды тамплиеров
История Ордена тамплиеров полна легендами, множество из которых до сих пор не получили опровержения, но и не подтверждены. Основная их масса касается наследия – несметного богатства ордена, и так или иначе, в сказаниях повествуется о том, что все сокровища ордена не были переданы госпитальерам после расформирования.
Легенда о происхождении сказочных богатств тамплиеров
Считается, что за все время своего существования Ордена Храма, его рыцари построили более полутора сотен храмов и соборов. Исследователи задаются вопросом, откуда у храмовников взялись настолько баснословные суммы.
По некоторым версиям, тамплиеры обязаны появлением своих сокровищ серебряным копям Южной Америки. Отдельные исследователи отмечают, что именно там орден набрал большинство из своих богатств. В качестве доказательства, они приводят скульптуры индейцев на фронтоне одного из храмов, построенных в XII веке. Однако эту версию опровергают их критики, указывая, что у тамплиеров не было флота в то время. Соответственно, попасть в Южную Америку тамплиеры на тот момент физически не могли.
Легенда о Святом Граале
Еще более захватывающей выглядит легенда о Святом Граале – кубке, из которого пил на описанной в Библии Тайной вечере Иисус Христос. В нее же была собрана кровь распятого Иисуса. Возникновению этих легенд способствовала процветающая в XII-XIII век секта катаров, поддерживавшая веру в существование таинственного святого артефакта.
Святой Грааль являлся источником плодородия и любого вообразимого богатства в мире. Его охрану по легенде и взял на себя таинственный и могущественный Орден тамплиеров. Особенно часто, такие версии воспевались дворянством Шампании во Франции, которое было тесно связано с самим Орденом храмовников.
Орден тамплиеров в наши дни
Хотя официально существование Ордена тамплиеров было прекращено Римским папой еще в 1312 году, в ХХ веке был организован Орден восточных тамплиеров. В его основании в 1902 году приняло участие три человека:
- Карл Кельнер – австрийский промышленник и химик. Ему принадлежат важные открытия в области изготовления бумаги, синтеза драгоценных камней, электрохимических процессов и даже фотографии. Именно Карл считается настоящим отцом-основателем вновь собранного Ордена тамплиеров;
- Франц Гартман – немецкий врач и химик. Сотрудничал с Кельнером в области медицинских исследований. Также увлекался оккультизмом;
- Теодор Ройсс – немецкий исследователь оккультных дисциплин: масонства, йоги и других. После смерти Кельнера, стал его преемником и возглавил Орден.
Орден объединял в себе символизм нескольких оккультно-мистических сообществ. Наибольшую популярность за свое существование в новое время организация приобрела, когда ее возглавил Алистер Кроули – известнейший мистик и деятель оккультизма ХХ века.
Деятельность восточного ордена продолжается и по сей день. Его штаб-квартира находится в США в Калифорнии, а представительства имеются в более чем 60 странах мира. Всего орден насчитывает около 4000 человек, а главой его является Уильям Бриз с 1985 года. Ритуал приема и посвящения в орден возможен, в том числе, в России, Украине, Сербии, Китае, Швеции и многих других странах.
Тамплиеры в России, тем не менее, встретили сильнейшую критику со стороны Русской Православной Церкви. Официальные представители церкви не единожды публично указывали на то, что восточный Орден является сатанинской деструктивной сектой, а ее участникам приписывали аморальную и противоправную деятельность. Негативно относятся к восточному Ордену и другие христианские церкви.
Читайте также:
Финансовая деятельность Ордена
Орден храмовников в своей деятельности не ограничился интересом к сопровождению паломников к их святыням. Как только он стал пользоваться уважением в обществе и установил контроль над некоторыми материальными ресурсами, его предводители добились от папы Римского разрешения на финансовые операции. В итоге храмовники смогли потеснить евреев и итальянцев, занимавшихся ростовщичеством. Причем духовный статус ордена позволял любые нападки на него рассматривать, как святотатство.
Именно тамплиеры являются изобретателями чеков. После их введения, паломники могли путешествовать к святыням просто с кусочком пергамента и не перевозить при себе большие средства наличных денег. В любой прецептории (органе управления орденом на какой-либо территории) чек можно было обналичить. За подобные операции с бумагами храмовники брали себе определенный процент от суммы сделки.
Храмовники предоставляли деньги в долг под 10%. Для сравнения, у занимавшихся ссудами евреев этот процент был равен 40. Это помогло Ордену быстро захватить рынок кредитов. По мнению исследователей, экономическая деятельность тамплиеров сделала наибольший вклад в развитие капитализма во всем мире.
Со временем, тамплиеры завладели огромнейшим участком земельных владений. По разным оценкам, общая площадь земель, находящихся под влиянием храмовников, составляла около 1 миллиона гектаров. С них рыцари взимали налоги, которые пополняли их общую казну.
Постоянно развиваясь, храмовники стали одними из самых крупнейших кредиторов Европы. У них в должниках были люди практически всех сословий – от простых крестьян до королей. Виртуозное управление финансами было замечено королем Франции Филиппом II Августом, который доверил члену ордена управление королевской казной на должности министра финансов. Исследователи отмечают, что в руках главного казначея Ордена тамплиеров было сосредоточено финансовое управление всей Францией. Во всем христианском мире не было более опытных экономистов, чем рыцари-храмовники.
Орден придавал особое значение и вкладывал существенные средства в строительство дорог между городами. Это позволяло вести более активную торговлю. Также рыцари охраняли отстроенные дороги, что делало проезд по ним безопасным. Помимо этого, на важных перекрестках возводились постройки, выполнявшие функции управленческого административного здания тамплиеров и одновременно с этим позволявшие остановиться на ночлег путникам, путешествующим с товаром. Примечательно, что за передвижение по своим дорогам храмовники не брали никаких средств. Данное явление было настоящим исключением из правил Средневековья. Помимо этого, много средств тамплиеры вкладывали в строительство замков и храмов.
Храмовники стали настоящими реформаторами своего времени. Их финансовое влияние распространилось на территории Франции, Испании, Англии. Жесткая структура и отсутствие коррупции в рядах членов ордена, субординация и деление его членов на 4 разряда: рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг, позволило наладить банковскую систему и сделать ее основной деятельностью ордена. Военное дело со временем отошло на второй план. Рыцари занимались перевозкой и хранением ценностей в построенных замках, давали ссуды, собирали налоги и становились богаче день ото дня.
Храмовники в современном искусстве
Оригинальная история развития Ордена тамплиеров, их достижения, а также нажитые богатства и влияние, сделали рыцарей довольно популярными героями фильмов на протяжении всего времени существования кинематографа. Храмовники встречаются в сюжетах следующих кинокартин:
- Арн: Рыцарь-тамплиер (2007). Фильм снят по произведениям шведского писателя Яна Гийу. Картина повествует о приключениях рыцаря-тамплиера, отправленного на святую землю в Крестовый поход, чтобы искупить свою вину, заключающуюся в запретной любви. Фильм стал самым дорогим в истории шведского кинематографа – его бюджет составил около 30 000 000 $.
- Последний тамплиер (2009). Канадский мини-сериал об Ордене тамплиеров. Идет война храмовников с королем Франции Филиппом IV Красивым. Великий магистр передает рыцарям на хранение самый дорогой артефакт ордена, и вот уже восемь веков охотники за реликвиями не могут напасть на его след.
- Железный рыцарь (2010). Король Англии Иоанн Безземельный желает подавить восстание мятежников и свободных баронов, чтобы вернуть страну к тирании. Однако на пути его двухтысячный отряд наемников встречает замок с рыцарями-тамплиерами. Их численность совсем невелика, но они дают достойный отпор наступающей армии.
- Падение Ордена (2017-2019). Американо-чешский драматический сериал о преследовании тамплиеров королем Франции. Сюжет фильма вращается вокруг Великого магистра Ордена храмовников, дух которого после ряда рыцарских неудач снова поднялся после того, как была найдена самая ценная реликвия – Святой Грааль.
- Кредо убийцы (2016). Фильм о противостоянии ассасинов и тамплиеров, деятельность которых сохранилась и в наши дни. Главный герой благодаря современным технологиям получает доступ к переживаниям своего предка-ассасина, жившего в средневековье. После этого он вынужден вступить в схватку с могущественной организацией тамплиеров.
Рыцарский Орден тамплиеров стал едва ли не самым знаменитым и узнаваемым среди всех военно-религиозных организаций. Это уникальный пример, когда последователей древнего учения можно встретить и по сей день. А окутанная тайной история об огромных богатствах Ордена до сих пор тревожит умы искателей сокровищ и древних христианских реликвий. Потому тамплиеры и сегодня вызывают интерес не только у историков, но и у самых обычных людей.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 4.1 / 5. Подсчет голосов: 9
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?