Ассасин. Кто такие ассасины: история, идеология и культура ордена
Исторические факты

Ассасины

4.5
(24)
Ислам под началом великого пророка Мухаммеда сравнительно недолго существовал в единстве. Его ждали расколы и взаимное непонимание параллельных течений религиозных групп. Одним из подобных ответвлений и являлись ассасины – религиозное формирование, существовавшее в  XI−XIII веках.
fav.mifistoria.info

Ассасины: кто они такие?

Ассасин – убийца, который отдаст свою жизнь ради выполнения приказа
Ассасин – убийца, который отдаст свою жизнь ради выполнения приказа

После смерти пророка Мухаммеда в 632 году вся религиозная община ислама разделилась на два лагеря, которые стали между собой враждовать – на шиитов и суннитов.

Принципиальные разногласия в убеждениях множили направления расколов, что и приводило к возникновению все большего числа религиозных направлений.

Ассасин (англ. «assassin, множественное число assassins) – это член религиозной группы, действовавшей в горах современных Сирии и Ирана. Ее участники были настоящими фанатами своих убеждений. Более того, их деятельность характеризовалась скрытностью и жестокостью, что порождало множество мифов, легенд и толкований о том, кто такие ассасины на самом деле.

Чтобы достичь своих целей, воины, не раздумывая, даже расставались со своей жизнью, а потому доставляли очень много проблем враждующим лагерям.

Ассасины принадлежали к шиитам, исмаилитской ветви. Хотя врагов у них было предостаточно, главными неприятелями были сунниты, в особенности сельджуки из государства Сельджукидов. Именно против них чаще всего и производились вылазки ассасинов. К открытым конфликтам члены формирования прибегали крайне редко, а потому множество правителей тех времен испытывали настоящий страх перед скрытым врагом, даже не зная доподлинно, кто такие ассасины. Такой подход сделал их настоящими легендами своего времени.
fav.mifistoria.info

Ассасины: кто это? Как произошло название

Первое упоминание об ассасинах относится к началу XII века. В 1122 году в одном из суннитских сочинений низариты (одно из направлений исмаилитской ветви ислама) были названы словом «хашишийя». Нет единого мнения в том, что это название произошло по той причине употребления ими гашиша. Ученые больше склоняются к тому, что это слово означало низшие слои населения, чернь или касту неверующих. Даже из этого названия прослеживается непреклонная вражда суннитов и шиитов. Производными от этого названия и стали слова «хашишин» или «хашашины».

Более поздние источники, относящиеся к началу XII века, дают повод думать, что название «ассасины» происходит от слова «хасаниты», которым обозначали всех последователей Хасана ибн Саббаха. Эти упоминания относятся ко времени прямых столкновений низаритов и христианских орденов. При этом, Хасан ибн Саббах – лидер ассасинов, положивший начало данному религиозному движению. Единого мнения, что такое «ассасин», как именно определяется это слово, до сих пор нет.

fav.mifistoria.info

Ассасины: история ордена

История военно-религиозного движения ассасинов очень яркая. Особое место в ней занимает идеология и методы противостояния врагам. К тому же, основателем ордена является человек с очень нестандартными взглядами даже по современным меркам. Во многом именно ему хашишины обязаны своей славой, дошедшей до наших времен.

assassins
Assassins

Основание религиозного течения

Центральной фигурой движения ассасинов является Хасан ибн Ас-Саббах, появившийся на свет в 1050-х годах, но о ранних годах будущего предводителя ассасинов известно очень мало. Родился он в семье шиитов-двунадесятников, представляющих основное религиозное течение шиитов. Этой же веры придерживались его первые учителя. Но после, Ас-Саббах сталкивается с проповедником, исмаилитом, который меняет его взгляды и приверженность прежним традициям. Учитель Амирэ Зарраба посвящает своего ученика в истоки исмаилитской веры, после чего Хасан ибн Ас-Саббах усомнился в правильности вероучения его родителей и принял исмаилитскую доктрину.
Предполагаемый портрет Хасана ибн Саббаха
Предполагаемый портрет Хасана ибн Саббаха

Новообращенный в веру исмаилитов, показал себя способным учеником. Вместе со своими учителями он путешествует по Персии и Египту, знакомится с авторитетными учителями и сам овладевает навыками проповедника. Уже к 1080 году Хасан имеет множество последователей и учеников. Без боя он умудряется получить контроль над крепостью Аламут в горах Западной Персии. Немногим позже, его последователи захватывают другие замки на территории Персии, Ливана и Сирии.

В крепости Аламут и начинается история ассасинов. Именно оттуда их лидер Хасан ибн Саббах устанавливает свои порядки. Так возникает целое государство исмаилитов.

Читайте также:

Тамплиеры

Установление новых законов Хасаном ибн Саббахом

Установив контроль над крепостью Аламут, Хасан объявляет о создании нового государства. Также он идет на крайне решительный шаг и отменяет все законы шариата на этой территории. Помимо этого, он устанавливает следующие законы:

Установленные законы касались всех слоев общества без исключения. Всякая роскошь и тяготение к ней строго пресекались. За нарушение законов, преступника ждала смертная казнь. Лидер государства отличался большой жестокостью, но при этом заставлял следовать его учению всех своих родственников, не делая никому поблажек. Известна история, когда он казнил одного из своих сыновей только за то, что его заподозрили в нарушении установленных законов.

Сам Хасан ибн Саббах также вел аскетичный образ жизни и никогда не тяготел к богатству и роскоши. Тем самым он подавал личный пример всем своим подданным, которые не могли уличить его в пренебрежении собственных сводов правил. При правлении Хасана, граница между богатыми и бедными, высшими и низшими слоями населения была практически стерта.

Укрепление государства под предводительством Хасана ибн Саббаха

Крепость ассасинов на века опережала свое время
Крепость ассасинов на века опережала свое время

Огромное внимание лидер государства уделял развитию своей территории. Хасан ибн Саббах заставлял людей рыть новые каналы, прокладывать дороги и возводить неприступные крепости. Помимо этого, проповедникам, которые путешествовали по многим государствам, часто в скрытом виде, было дано задание скупать все книги и манускрипты, содержащие тайные знания. По приглашениям, а в случае отказа – в результате похищений, в крепость прибывали лучшие специалисты самых различных наук со всех доступных Хасану ибн Саббаху территорий. Врачи, алхимики, инженеры-строители – ученые того времени из самых различных сфер помогали обустраивать новое государство исмаилитов.

В результат фортификационные сооружения значительно опередили по своим технологиям подобные постройки врагов хашашинов. Концепция обороны также была тщательно продумана, в буквальном смысле на несколько веков опережая свою эпоху.

fav.mifistoria.info

Легенда о первом смертнике

Многие знают, что ассасин – это убийца, который не знает страха перед смертью. Но существует целая легенда о том, как появился первый смертник.

Агенты-проповедники Хасана ибн Саббаха путешествовали по всему исламскому миру. Часто их деятельность была связано с прямой угрозой жизни. По этой причине в городе Сава, который находился на территории Сельджукидского государства, в 1092 году проповедники убили служителя мечети, так как опасались, что он выдаст их властям.

Желая отомстить, Низам аль-Мулька, местный визирь, схватил одного из предводителей исмаилита на своей территории, и предал его мучительной смерти. После того, как несчастный был мертв, тело мужчины проволокли по городским улицам, а после повесили на всеобщее обозрение.

Ассасины владели искусством перевоплощения
Ассасины владели искусством перевоплощения

Хашашины были возмущены жестокостью визиря. Жители Аламута собрались у дома их лидера Хасана ибн Саббаха. Правитель вышел к ним и пообещал, что визирь будет убит. И тогда из общей массы людей вышел мужчина, и попросил, чтобы ему доверили исполнение вынесенного смертного приговора. Он пообещал, что убьет визиря, даже если это будет стоить ему жизни.

Тахир Аррани, так звали отважного молодого человека, сумел проникнуть на территорию дворца, в котором жил тот самый высокопоставленный чиновник. За его стенами осталась сопровождающая его группа фанатов-воинов. Они также были благословлены своим духовным лидером Хасаном ибн Саббахом.

Ассасин был вооружен обмазанным ядом кинжалом. Он спрятался в саду и дождался выхода появления визиря, которого он опознал по дорогим одеждам и идущей рядом охране. Но стражи, уверенные в неприступности дворца, потеряли бдительность, чем и воспользовался Тахир Аррани. Убийца подбежал к визирю и нанес ему несколько ударов отравленным кинжалом, после чего сам сразу же был убит. Однако смерть визиря стала сигналом к штурму обезглавленного дворца. Оставшаяся за его стенами группа ассасинов подожгла и уничтожила дворец.

Исход этой истории натолкнул Хасана ибн Саббаха на простую и гениальную мысль. Тахир Аррани – это всего лишь первый ассасин. Однако можно было создать целую армию скрытных воинов, не прибегая при этом к трате значительных материальных средств. Ведь достаточно было держать в страхе высокопоставленных лиц, от которых зависели важные решения в политике и таким образом влиять на них, получив реальную власть. И никакая армия не смогла бы спасти правительственное лицо враждебного государства от ассасина-смертника.

fav.mifistoria.info

Кто такие ассасины в истории: тренировка убийц

После первого удачного дела с воином-смертником, Хасан ибн Саббах задумал создать целую армию подобных убийц. Но начал он со сбора информации, которую можно было использовать во благо государства.

Многочисленные агенты отправлялись по всему исламскому миру. Помимо проповедников, которые занимались распространением идеологии, они подкупали высокопоставленных лиц, а также информировали Хасана обо всех происходящих значимых событиях. Именно ассасины придумали термин «вербовка». Так как сами агенты были бесконечно преданны своему предводителю, он получал достоверную информацию и был в курсе всех планов его врагов.

Ассасины действовали скрытно, избегая прямых конфликтов
Ассасины действовали скрытно, избегая прямых конфликтов

Особое внимание уделялось подготовке воинов. Ассасин убийца должен был пройти впечатляющую тренировку, а также сам в любой момент быть готовым сложить свою голову по первому приказанию своего лидера. Еще до первых занятий, претендующий на вхождение в ряды профессиональных шпионов-убийц, должен был пройти серьезный отбор.

Переняв приемы, практиковавшиеся в монастырях боевых искусств Китая, Хасан ибн Саббах заставлял неофитов сутками сидеть у дверей замка, чтобы дождаться приглашения внутрь. Часто, кандидатам в ученики, сутками приходилось сидеть под дождем или снегом у ворот, в то время как уже поступившие на учебу ассасины могли запросто избить их, проходя мимо. Только самых усердных и терпеливых среди них пускали внутрь. Из нескольких сотен желающих отбирались всего 5-10 достойных претендентов.

Среди требований к неофитам предъявлялись следующие:

Предпочтение отдавалось сиротам, но даже тем, у кого на момент вступления в ученики была семья, приходилось полностью отказаться от родственных уз во благо служению государству. Всех ассасинов без исключения подчинял себе их предводитель, Хасан ибн Саббах или Старец Горы, как его называли при дворце. Обучение строилось таким образом, чтобы ради него они, не задумываясь, расстались бы с жизнью.

При обучении, учеников подвергали длительным физическим нагрузкам, также все ассасины должны были хорошо владеть рукопашным боем, уметь биться на саблях, стрелять из лука. Особое внимание уделяли знанию ядов. Помимо этого, ассасины принимали одну позу и подолгу в ней застывали, развивая терпение и силу воли: например, ученик мог часами стоять у стены в зной или холод. Такая выдержка часто являлась ключевым навыком при выполнении задания, когда нужно было долго дожидаться врага, прячась в укрытии.

fav.mifistoria.info

Лживая идеология

Одна из самых страшных тайн Хасана ибн Саббаха заключалась в том, что он подло врал своим воинам. Хотя происхождение ассасинов во многом связано с искренней верой в правителя и его доктрину, на деле их учение строилось на лжи, которой тот без зазрения пользовался для укрепления своего авторитета у воинов.

В крепости ассасинов существовало тайное, роскошно обставленное место. Молодого воина незаметно поили наркотическим зельем, после чего он засыпал, и его относили в этот «земной рай». Там его уже ждали специально обученные красивые девушки, которые бесстыдно ласкали ассасина, угощали его самыми изысканными блюдами. Затем воин снова получал дозу наркотика и засыпал. Приходил в себя он уже в своей обычной обстановке.

Хасан ибн Саббах объявлял ассасину, что воин был в настоящем раю, в который он мог его в любое время отправить. Также в рай попадал ассасин, который погибал при выполнении своего священного задания.

Ассасины могли часами дожидаться врага, никак не обнаруживая себя
Ассасины могли часами дожидаться врага, никак не обнаруживая себя

Так как в ученики часто приходили бедные сироты, которые даже не могли собрать калым, чтобы выкупить себе невесту, подобное переживание порождало в них жгучее желание вернуться в этот «рай». А в его существовании воины больше ни капли не сомневались.

Также доподлинно известно, что Хасан ибн Саббах имел несколько двойников. Согласно сказаниям, ученики наблюдали, как их повелитель прилюдно сжигал сам себя, после чего его хоронили. Но на следующий день он представал перед всеми живой и невредимый, рассказывая, что посещал иной мир.

По другой легенде, в отдельной комнате крепости Хасан ибн Саббах поставил постамент, на котором стояла большая медная чаша. Хитрость заключалась в том, что дно у чаши было вырезано, а сам постамент был полый внутри. В нем находился обученный человек, голова которого словно бы лежала на блюде. Хасан ибн Саббах приглашал воинов и задавал вопросы этой «отрубленной голове» о жизни в раю, на что получал заученные ответы. Стоит ли говорить, что на следующий день сидевшего в постаменте человека казнили, а его голову выставляли всем на обозрение.

fav.mifistoria.info

Смерть Хасана ибн Саббаха и дальнейшая судьба ассасинов

В 1124 году Хасан ибн Саббах умирает в возрасте 73 лет. После себя правитель оставляет существенное наследие: целую шпионскую сеть агентов с информированием о состоянии дел в соседних государствах, замки с фортификацией, построенной по последнему слову техники того времени. Также была отточена идеология государства, обеспечивавшая ему воспитание истинных патриотов.

Орден ассасинов имел значительное влияние на первых лиц сопредельных государств, которые держались в страхе принять неугодное решение. Его могущество, обеспеченное постоянным террором, распространялось даже за пределы исламского мира. Подкупленные и завербованные орденом деятели встречались даже среди тамплиеров и других религиозных общин. При этом все знали, кто такой ассасин, но ничего не ведали о правителе секты.

Орден ассасинов
Орден ассасинов

Империя, после смерти своего основателя, существовала еще почти полтора столетия. За это время, ее могущество на Востоке укреплялось. Орден ассасинов стремился сохранить свое влияние, даже если для этого нужно было объединиться с врагом. Ассасины заключали перемирие с крестоносцами, и тогда мусульманин и христианин шли плечом к плечу ради достижения общей выгоды.

Тем не менее, власть, установившаяся после смерти Хасана ибн Саббаха, допустила критическую ошибку. Первые лица государства были склонны к роскоши. С каждым десятилетием правления, пропасть между высшими и низшими слоями населения неумолимо росла. Тем самым нарушались идеологические основы, доведенные Хасаном буквально до совершенства. Государство начало испытывать внутренний кризис, что существенно подорвало его могущество извне.

В 1250-х годах войско внука Чингисхана Хулагу зашло в Персию. К этому моменту мощь исмаилитского государства настолько упала, что они сдались монголам практически без сражений. Официальной датой прекращения существования секты ассасинов считается 1256 год. В это время пала крепость Аламут, в которой и начиналась история великого ордена.

fav.mifistoria.info

Фильмы и книги про ассасинов

Кадр из фильма «Кредо убийцы»
Кадр из фильма «Кредо убийцы»
Существование целого шпионского государства, которое терроризировало весь исламский мир, не могло остаться без внимания киноиндустрии. Идеальные убийцы, не знающие страха перед смертью и покров тайны над их деятельностью, дали начало множеству сюжетов. Об ассасинах были сняты следующие фильмы:
Кредо убийцы
Кредо убийцы
Адзуми
Адзуми
Путь воина
Путь воина
Принц Персии: Пески времени
Принц Персии: Пески времени
Убийца
Убийца

Также, образ жизни ассасинов до сих пор является предметом для вдохновения писателей. Издано множество книг об этих хладнокровных убийцах, среди которых «Орден Ассасинов» К. Уилсон, «Молитва по ассасину» Р. Ферриньо, «Легенды об ассасинах. Мифы об исмаилитах» Ф. Дафтари, «Возрождение» О. Боудена и множество других.

Уникальная история воинов-ассасинов, которые мастерски владели боевыми искусствами и не жалели себя при исполнении приказов, а также харизма их лидера Хасана ибн Саббаха удивляет даже человека современности. И хотя официально, секты ассасинов не существует почти тысячу лет, мифы и легенды о них до сих пор живы.
fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 24

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *