Кто такие Ниндзя: история ниндзя, традиции, умения и амуниция на mifistoria.info
Исторические факты

Ниндзя

4.5
(2)

Не смотря на сокровенность тайны всего учения и образа жизни ниндзя, достоверные факты и интересные сведения об их быте, воспитании, обычаях и верованиях, самым искушенным ученым все же посчастливилось раздобыть. От становления легендарных шпионов, как своеобразной единицы древнего общества, и до их популярности сегодня – как изменилось восприятие тайных агентов и изменилось ли оно вообще? Артефакты и полное погружение в тысячелетнюю историю ниндзя, дадут ответы не только на эти вопросы.

fav.mifistoria.info

Древний ниндзя – страж народного спокойствия

В научно-историческом дискурсе, ниндзя предстает не столько загадочной, сколько исключительно самобытной фигурой. Он остался одним из немногих служилых лиц человеческого сообщества, чьи социальная деятельность и отношения с госаппаратом мало схожи с характеристиками тех же рыцарей, викингов, самураев и даже пилигримов.

В древности, ниндзя – называли представителей шпионской сети, занимающихся разведкой и заказными убийствами. Вся уникальность такого явления как ниндзя, крылась в его возможности использовать при работе бесконечное количество диверсий: не занимая какого-либо конкретного положения в социуме, он мог временно представиться то ростовщиком, то дворянином, то обнищавшим купцом, то крестьянином. Мимикрируя в людей самых разных чинов и профессий благодаря имевшимся в арсенале костюмам, разведчик подбирался к своей цели – жертве, которую следовало зарезать или отравить, или разоблачить. Ниндзя в кратчайшие сроки расправлялся с угрозами как внутриполитического, так и международного характера.

Древний ниндзя
Древний ниндзя

В 9-ом веке ниндзя были наемными исполнителями вышестоящих людей и государство освобождало таких работников от службы в армии и воинских подразделениях; к семнадцатому столетию их сообщество разделилось на отдельных наемников и целые кланы, не имевших кровной связи и действовавших уже только в собственных интересах и согласно обычаям своих «соплеменников».

Несмотря на демонстративную политическую сепарацию ниндзя (в том числе шпионов-одиночек достаточно высокого статуса) государство было на удивление благосклонно настроено по отношению к ним: власти поддерживали открытие школ по преподаванию дисциплины «ниндзюцу», выделяли внушительные средства на оплату услуг разведчиков и всячески поощряли молодых людей отдавать «сыновий долг» родине будучи в статусе профессионального шпиона. Так в течение веков деятельность ниндзя приобрела должный престиж и востребованность – на последнее указывают летописи эпохи активных императорских междоусобиц, где приведено огромное количество имен призванных в наемники китайцев.

fav.mifistoria.info

Становление института «охотников за головами» в Китае

Охотник за головами
Охотник за головами

Шпионаж, ставший основным занятием средневековых ниндзя, берет свое начало именно в Древнем Китае. Императорский род Юань уже во 2-ом тысячелетии до нашей эры управлял кампаниями, стратегически напоминающих операции «разведчиков-диверсантов» последующих поколений.

Древний Китай временного отрезка с 2695 по 2597 года до н. э. признан исследователями благодатным в деле запуска первых действенных шпионских программ. Культура позднеантичной Азии, в частности свод ее литературных источников породила настоящие шедевры для своего времени – пособие по военному ремеслу «Диалоги» Ли Вэй-Гуна, четко распределяющее в порядке убывания золотые принципы успешного ведения войны. Упомянутые там понятия «маневр», «сноровка» и «справедливость» закладывают базис шпионажа как первоочередного инструмента для обеспечения национальной безопасности.

Древние шпионы могли уберечь министра или императора и исправно служить им только при наличии этих особых качеств. Китайские предшественники ниндзя, равняясь на интеллектуальные труды того времени, учились до мелочей продумывать сложнейшие боевые задачи, избегать наихудшего варианта развития смертельных схваток и как можно скорее выполнять итоговую цель заказа, не уронив при этом свои гордость и достоинство.

Еще политика владыки Хуан-Ди (в легендах народов Восточной Азии его именуют «Желтым Императором») была нацелена на урегулирование деятельности первопроходцев в шпионаже. Он ввел в оборот специальный термин «мошух-нанрен» – так стал называться отряд из агентов, выполнявших длительное время роль надежных лазутчиков верховного правителя и военных главнокомандующих.

Ниндзя в лесу
Ниндзя в лесу

Мошух-нанрен служили многим правителям мирового масштаба. Первые ниндзя пользовались почетом и уважением у каждой следующей китайской династии после семьи Юань – особенно часто к их услугам любили прибегать представители династий Инь и Чжоу.

Отряды придворных шпионов за несколько столетий успели сфабриковать и распространить живучие поверья и мифы, посвященные своему мастерству, происхождению и предназначению. Они намеренно культивировали необузданность и якобы нечеловеческие способности, тем самым устрашая свой образ в глазах общественности.

Мошух-нанрен специально подогревали слухи даже собратьев-горожан о собственном «демоническом» происхождении – весь Китай к периоду воцарения династии Инь уже провозгласил секретных агентов «яростными духами леса» и «демонами ночи».

Ниндзя Китая
Ниндзя Китая

Ценой нелестного отношения своих же земляков к себе слуги-шпионы добились скорейшего распространения подобных сплетен далеко за границами азиатских земель.

Суеверия, дошедшие до вражеского народонаселения, приводили к раздробленности внутри государственного аппарата; высокопоставленная знать, не говоря уже об обычных ремесленниках и крестьянах, нередко побаивалась столкнуться с китайскими разведчиками. Страх перед внезапным и роковым появлением «охотников за головами» стал отличным преимуществом первых восточноазиатских ниндзя в работе по межконтинентальной слежке.

Читайте также:

Древний город Аркаим

Положение неуловимых шпионов в Японии

Люди с похожим родом занятий появились в Японии – в сравнении со временем возникновения их китайских соседей – куда позднее, лишь на заре 6-го века н э. В течение следующей пары веков они обживали японские горные массивы и там же принимали единомышленников в свои первичные шайки, формируя независимые от государства организации соглядатаев пока еще с более чем простейшей социальной структурой.

Японский ниндзя
Японский ниндзя

Девятый век стал решающим временным рубежом для японских «блюстителей горного спокойствия»: шайки начали формироваться в кланы, устройство и функции которых заметно усложнились и приобрели практически уникальные черты.

К специфическим особенностям их образа жизни относят обучение в невиданно суровых условиях рожденных в клане детей, накопление опыта в науке следопытства, а также трепетное отношение к своим привычкам и уже сложившимся ритуалам, сильно окрашенные ухватками буддистских миссионеров.

Отшельников с заоблачных склонов прозвали «ямабуси», что в переводе с древнеяпонского и означало «сокрытые в горах».

Таким образом, культура обитателей японских холмов задала тон дальнейшему воспитанию настоящих ниндзя, привнеся комплекс бесценных сведений о ядах, военных хитростях и правилах владения бойцовскими приблудами всех категорий; в конце 20-го столетия эти знания – как три кита становления ниндзя – подробно опишет в своих трудах последний мастер по ниндзюцу Масааки Хатсуми. Мэтр поведает также о тайных, государственно не зарегистрированных школах шпионажа эпохи раннего Средневековья, конфиденциальность которых ниндзя оберегали по всем канонам ямабуси.

Изображение ниндзя
Изображение ниндзя

Ближе к «зрелому» Средневековью создается официальная школа ниндзя. Все нормы и правила, строго выверенные нагорными следопытами, ученики заучивали крепко-накрепко с возможностью передать их своим сыновьям. Истинное знание в наиболее полном виде передавалось только по мужской линии.

Искусство ниндзюцу завоевало всенародное признание ближе к периоду властвования Сэнгоку Дзидай, со второй половины 14-го века по последние декады 15-го. Военные реформы и регулярные сражения по причине кризиса феодальных отношений потребовали небывалой вовлеченности в государственные дела матерых лазутчиков и ищеек, диверсантов и непоколебимых убийц. Ниндзя фактически стал правой рукой его Императорского Величества и политически значимой фигурой, от профессионализма и неиссякаемой энергии которой, зависела судьба целой «страны восходящего солнца». За воинственным шпионом закрепилось не только всемирно известное название «ниндзя» – на родине его нарекли «синоби» или, учитывая нюансы транслитерации, «шиноби».

Царившие в разрозненных группировках порядки также претерпели существенные изменения к 15-16 векам – каждый клан проживал уединенно от других шпионских поселений, а его члены делали все, чтобы ни оппоненты из остальных банд, ни захватчики-чужестранцы не смогли разведать об их уникальных трюках в работе. Если секрет всплывал, стукача разоблачали и умерщвляли его же соратники.

fav.mifistoria.info

Наследие ниндзя: боевое искусство – легендарное и бессмертное

Едва ли допустимо предположить, что ниндзюцу – воинское искусство ниндзя – уступает в отношении размаха, сложности и древности накопленных знаний западным традициям ведения боя или тому же самурайскому комплексу тренировок. Будучи и так уникальным набором особых практик и ратных приемов, ниндзюцу усовершенствовалось до трехактового формата обучения, усвоить которое было под силу даже не каждому самураю.

Исследователям-японистам удалось доподлинно вывести внушительный перечень того, как проходило воспитание азиатских воинов-шпионов с 13-го по 17-го века. Они подтвердили наличие многоступенчатой образовательной системы, признанной эталонной вплоть до распада последних школ ниндзя. Система включала в себя приемы, умения и бессмертные знания, стройно укладывавшихся в три этапа, последовательно пройденными каждым известным мастером ниндзюцу:

Японская гравюра с изображением ниндзя. Шиноби принадлежности Укие-э
Японская гравюра с изображением ниндзя. Шиноби принадлежности Укие-э

Начальный этап – овладение искусством «Томпо», т. е. безоружного маневрирования в условиях естественной окружающей среды или специфической обстановки.

Кулачный бой ниндзя
Кулачный бой ниндзя

Ученик упражняется в маскировке, науке следопытов и загонщиков, безукоризненном обезвреживании ловушек, а также тренируется устраивать врагу западню и скрытно передвигаться на длинные дистанции. Преодолеть первичный этап будущий шиноби сможет, только постигнув великую суть всех 5-ти главных природных стихий; человек находит свой собственный баланс, обращаясь к мировой гармонии. Благодаря силе ее компонентов воин обретает внутренний покой: его «лобовой» бросок будет молниеносным, а скользящие движения – неумолимо точными.

Японский мастер ниндзюцу. Античная гравюра
Японский мастер ниндзюцу. Античная гравюра

Второй этап – умение вести бой при помощи клинка (искусство «Будо») и в рукопашную (искусство «Тайдзюцу»).

Рукопашному бою шиноби уделяли особое внимание: обучающихся тренировали хитростям внезапной засады с близкого расстояния, руководствуясь только малогабаритным замаскированным под сабли орудием.

Такой формат схватки сами воины любили называть частью античного стиля «Дзю-Дзюцу» – его применяли ранние китайские ниндзя, когда потребность древних разведчиков в объединении для эффектной осады на возвышенной местности была высокой.

Битва на мечах и кинжалах – дисциплина, обучение которой происходило в закрытых тесных помещениях или на местности со строго обговоренной зоной. Будущие шпионы осваивали боевые приемы в окрестностях бамбуковых чащ, зарослей кустарников или в малых комнатах с низким потолком, имитировавших «чайные» гостиные японских господ.

Ниндзя обязан был приноровиться к нанесению сверхточных ударов и к частому использованию удушающих захватов – в противном случае из-за излишней возни его заметят, и миссия провалится. Воспитанник заучивал назубок: профессиональный шиноби атакует только короткими выпадами и парой-тройкой ударов, известных как «уколы фехтовальщика», причем выхваченный меч должен равняться не более 65 см в длину (иначе потенциал клинка обернется против его владельца).

Медитация
Медитация

Заключительный этап – раскрытие своей внутренней энергии, обретение абсолютной уверенности в предстоящих начинаниях. Завершая обучение, ниндзя преодолевает последнюю фазу изменения привычного состояния ума и души. Необходимая для истинного шиноби информация о 5-ти гармонических элементах получена воином на первых порах, а дополнительные практики «кокю-хо» (работа выведение внутреннего состояния на совершенный уровень) и «дзен-по» (прохождение девятифазовой медитации) выполняются ниндзя для последнего полноценного погружения в свое кредо.

Самобытное учение

Учение японских придворных шиноби предполагало постоянное обращение к истокам буддизма в сочетании с использованием древних стилей боевого искусства, деликатно подогнанных под рамки восточно-азиатской философии поздними мастерами шпионажа.

Ниндзя делали больший упор на овладение наукой боевых техник, приучая новобранцев сливаться воедино с собственным военным одеянием и оружием – та же практика «Будо» предполагает обращение со всеми клинками и посохами, как с естественным продолжением конечностей. Война и влияющие на нее факторы – а именно нормированность рекрутского призыва, выгодные решения межгосударственных баталий и проблемы интервенции как насущного явления императорской эры – волновали умы воинов-разведчиков в первую очередь. До 17-го столетия потомки «демонов ночи» придерживались в поединках тех принципов и зароков, что после себя оставили еще древнекитайские мыслители.

Ниндзютсу
Ниндзютсу

Например, первостепенный и непреложный принцип ниндзюцу фактически вывел еще теоретик и командир китайских войск Сунь-Цзы. В его трактате дано четкое определение стратегическому нападению; японские шиноби, немного изменив формулировку на «атака посредством «моулюэ» (стратагемы)», взяли данное понятие за золотое правило проведения боевых действий.
Цитата:

« – Самая лучшая война – разбить замыслы противника.»

Военачальник и мыслитель Сунь-Цзы

Проработка плана атаки и дополнительные размышления о средствах нападения становятся опорными факторами в деле шпионажа. Так, разведчик может с легкостью «подмять» врага «под себя», применяя блицкриг, ту самую молниеносную наступательную войну. Пренебрежение способом стратагемы сулило государству потери в воинских рядах, материальные и финансовые убытки, упадок сельхозкультуры и вероятной раздробленности страны. Оттого властям был нужен чисто стратегический механизм по стабилизации и профилактике хорошей политической ситуации, и роль этого механизма блестяще выполнял ниндзя.

Вот какие постулаты зачитывались каждому наемнику, которые шпион перед официальным посвящением в ниндзя запоминал и повторял, словно мантру:

fav.mifistoria.info

Особенности боевого костюма

Наряд ниндзя представляет особую ценность в связи с тем, что характерные особенности боевых одежд напрямую зависят от исповедуемых шиноби образа жизни и философии бытия. Шпионское облачение имеет огромное количество нашивных или отстегивающихся деталей и хитрых тайничков, многообразие которых может конкурировать с нюансами многослойного одеяния воина из самурайского сословия.

Древняя броня ниндзя
Древняя броня ниндзя

Специальный темный костюм ниндзя надевал только для ночных операций – и это был не шпионаж, а преднамеренное убийство или ограбление. В этом случае нарядом служила темно-синяя куртка, однако даже это обмундирование не предусматривало ношения маски.

Клановая культура внесла особый вклад в историю шпионского облачения. Единого, хорошо узнаваемого наряда разведчики в силу рода своей деятельности не имели, однако некоторые предметы одежды были разработаны ниндзя и остались присущи исключительно им – как шпионам из крупнейших независимых банд, так и привилегированным шиноби императорского двора.

Что входило в костюм ниндзя 14-17 веков (в традиционном понимании – в комплект верхних сорочек для ночных операций или заданий особой важности):

Ниндзя (наемник в пурпурном облачении) и самурай (крадущийся человек в темных доспехах) в работах графиков, иллюстрирующих японский средневековый колорит
Ниндзя (наемник в пурпурном облачении) и самурай (крадущийся человек в темных доспехах) в работах графиков, иллюстрирующих японский средневековый колорит

Читайте также:

Про Якудза

Костюм изготавливали с разным окрашиванием внешней и изнаночной сторон. Изнутри одежда зачастую имела желтый или белый цвет, реже – голубой. Расцветка внешнего обмундирования представляла собой комбинацию красных и коричневых оттенков, полностью темно-серой или пепельной гаммы. Черных окрасов как дополнений к шпионскому наряду японские наемники не признавали вовсе: в отличие от более нейтральных, они сделали бы шиноби слишком уязвимым практически в любой локации.

Разведка наивысшего порядка обычно намечалась в сухую и относительно теплую погоду (или в межсезонье, при первом сходе снега). Нередко шпионаж приходилось осуществлять светлыми ночами, и угольные одежды лишь подвели бы наемника; костюм цвета хурмы или вылинялого кирпича считался беспроигрышным вариантом для ночной разведки в летний сезон. Сдержанная палитра в облачении вообще расценивалась как признак хорошего тона и вкуса истинного ниндзя.

fav.mifistoria.info

Виды применяемого оружия у ниндзя

Оружие ниндзя
Оружие ниндзя

Шиноби владели поразительным по своей вариативности комплектом вооружения. Миссия ниндзя подразумевала применение самых разных орудий, тщательно замаскированных под что-то обыденное или укромно спрятанных под складками шпионской мантии.

Археологи приводят достаточно объемный список тех инструментов, с которыми любой мастер ниндзюцу обязан был управляться поистине превосходно:

Как выглядит ниндзя фото

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *