Кто такие самураи? История самураев в Японии и Китае
Исторические факты

Самураи

5
(2)

Независимый и даже немного надменный воин в таинственной маске, в красивых красно-белых одеждах, искусно обращающийся с японскими лезвиями всех мастей – именно таким предстает самурай в современной западно ориентированной культуре. Его изображение используется даже для набивки унисекс-тату, значение которого непременно будет символически могущественным… Но если отбросить романтический флер сказочных утопий и домыслов, что это был за человек в сугубо историческом контексте?

fav.mifistoria.info

Кто такие самураи?

Самурай (от японского глагола «сабурау», означающего «служить», «быть служилым человеком») – древнеазиатский воин-наемник, выполнявший обязанности телохранителя и высоко рангового снайпера. Ученые-востоковеды по сей день видят в его услугах черты деятельности, присущие правовым актам современных полицейских, карающих преступников и работающих на государственную безопасность.

Кто такой самурай?
Кто такой самурай?

Хотя первейшее упоминание о самураях встречается в источниках, датируемых 12 столетием, их культура как самобытная единица получила свое развитие только спустя четыре сотни лет. Тогда воины основали собственную школу, учредили порядки прохождения обучения, вывели специфическую нравственную догматику и распространили свою идеологию далеко за пределами Японии и Китая.

17-ый век считается поистине золотой эрой самурайского сословия: их воинское искусство заняло высокую нишу предпочтительных сфер деятельности, о них слагали легенды и посвящали им баллады. Труд самурая оплачивался по хорошему «тарифу» – самые бедные воспитанники самурайских школ по завершению образовательной программы могли позволить себе безбедное существование и выучить своих детей данному ремеслу у лучших наставников.

Самурай – тот же ниндзя, но в более эффектном наряде?

Сословие самураев начало подразделяться на отдельные подгруппы воителей, за каждой из которых стали закрепляться конкретные служебные задачи. Самураи, входившие в привилегированные наемные сообщества, назывались «хатамото»; те горожане, что в прошлом прославились как самураи-вассалы феодалов, приобрели прозвище «ронины»; служителей господ княжеских кровей нарекли «даймё».

Сформировался и еще один специфический род занятий самурая – исполнитель заказных убийств или по-японски «синоби». Здесь функция наемника имеет некоторые сходства с работой ниндзя; и тот и другой задействуют весь арсенал японского холодного оружия и свое годами оттачиваемое боевое мастерство.

Самурай / ниндзя
Самурай / ниндзя

Тем не менее, боевое искусство ниндзя и служба самурая – вещи абсолютно разнородные и даже часто противопоставляемые: если первый выполняет исключительно заказы на убийства и нападения работая в «тени», особо не почитая свое оружие как сакральную реликвию, то самурай скорее оберегает правопорядок и относится к собственным мечам и кинжалам, словно они естественное и священное продолжение его рук.

Самураи не злоупотребляли своим положением и вооружением, а специальный Кодекс чести, разрабатываемый в течение 300 лет, был его «Библией», как заметили бы сегодня. Они преданно охраняли покой своего господина, что и был их заказчиком, а вот у ниндзя вышестоящим авторитетом становилась лишь его собственная банда таких же единомышленников-убийц. Ниндзя в целом заслужили репутацию воинов более «неотесанных» – рядовых бойцов, особо не отличавшихся деликатным поведением в обществе или благообразным образом жизни.

fav.mifistoria.info

Как формировалась культура самураев в Японии и Китае?

"Рождение самураев"
"Рождение самураев"

Первыми японскими самураями – в традиционном понимании этого слова – стали именно обычные крестьяне. Они задали характерную особенность формирования сословия особых воителей в конце 16-го века, когда работяги вынуждены были бежать от своих господ из-за их тирании.

Систематические крестьянские «мятежи» были на руку некоторым представителям элитарного круга феодалов: последние особенно остро нуждались в наемных защитниках своих обширных владений и участниках выгодных аристократии междоусобиц. Будучи даже в целой разбойничьей группировке, сбежавший едва мог протянуть на улице пару лет, а оттого на рубеже 17-18 веков к феодалам на службу стали поступать все больше бродяг и нищих, скитавшихся по всей стране. Скитальцев так и прозвали – «ронины», что с японского дословно переводится как «люди-волны», «бродяги-одиночки».

Остаточная часть беглецов освоилась не на частных территориях элит, а на северо-востоке Японии. Тамошние земли были под присмотром айнов – древним народом Японских островов, к которым у правительства были собственные претензии. Довольно иронично, что они понемногу разрешались благодаря регулярным стычкам айнов с крестьянами-кочевниками. Безземельные воины, сами того не ведая, оказали государству большую услугу в плане усмирения неуступчивых поселений с востока. Так власти решили не только оставить вооруженных бродяг в покое, но и поощрять их работу по охране дальних границ.

Служба самурая
Служба самурая

Читайте также:

Династия Мин

Апогеем развития самурайской культуры в Японии принято называть вторую половину 18-го века. Самураи добились небывалого влияния и уважения; ни один хоть сколько-нибудь богатый феодал не обходился без наемных служителей в лице прославленных самураев, а государство полностью освободило представителей особого сословия от налогообложения. Однако взамен были введены и достаточно суровые законодательные меры: самурай даже после официального ухода на покой не имел права становится ростовщиком, торговцем или ремесленником.

Китайское искусство владения оружием нередко связывается с распространением самураев и в китайских провинциях. Историки и искусствоведы сходятся во мнении, что культура японских самураев все-таки прижилась и расцвела на территории Китайской Империи: дошедшие до наших дней методы фехтования и различные шедевры литературного письма с характерными самурайскими подписями и принципом стихосложения, найденные там же, свидетельствуют в пользу такой теории.

fav.mifistoria.info

Самурайство как многовековая философия народов Азии: особенности воинской этики

Владение боевыми приемами – лишь одна из составляющих полноценного воспитание самурая. Несмотря на то, что история формирования самурайства насчитывает не более 300 лет, его наследие в виде объемного кодекса чести, свода законов и этических норм считается невообразимо богатым. Основы нравственности были первоочередным уроком, что каждый будущий самурай обязывался освоить уже в первые годы обучения. Самобытная философия самураев служила «каркасом», на который водружалось все остальное.

Боевое искусство самурая
Боевое искусство самурая

Самый известный источник законов, норм и требований для самурая называется «Путь воителя» или «Кодекс воина». Он также известен под названием «Бусидо», что до 17-го века представлял собой лишь общий сборник правил для рядовых бойцов; со становлением самурайства Бусидо вобрал большое количество предписаний, акцентирующих внимание человека на духовных и моральных аспектах служения.

Каждый желающий пополнить ряды самураев должен, согласно самурайскому Кодексу, неукоснительно следовать следующим правилам:

Специфика одеяния

Варианты самурайских воинских одеяний (данные виды экипировки – одежды мужчин-самураев из клана Минамото)
Варианты самурайских воинских одеяний (данные виды экипировки – одежды мужчин-самураев из клана Минамото)

Самурайские одежды включали очень много различных оборонительных и даже декоративных компонентов; тот же рыцарский костюм по сравнению с обмундированием самурая был скорее блеклой и мало функциональной экипировкой.

Что входило в облачение японского элитарного наемника:

Полная экипировка самурая – на примере скульптуры Мияо Эйсукэ
Полная экипировка самурая – на примере скульптуры Мияо Эйсукэ

Оружие самураев

Самураи владели фантастически обширным арсеналом орудий для самозащиты. Только в стандартный комплект входили до двух десятков различных видов оружия, среди которых преимущественно были мечи и кинжалы.

Исследователи-археологи вывели довольно внушительный перечень тех клинков, о характеристиках которых полагалось знать в совершенстве членам самурайского сословия:

«Вакидзаси»

Вакидзаси – максимально простой в обращении вариант холодного оружия, ширина рукояти которого составляла не более полутора кулака. Меч не уступал в остроте более совершенным и увесистым орудиям защиты; его по началу носили ремесленники и торговцы, собирающиеся обучиться самурайскому искусству военного дела. «Вакидзаси» был незаменим при использовании тактики ведения ближнего боя: самурай в свойственной искусному японскому бойцу лаконичной манере расправлялся с противником, одним точным взмахом меча снеся тому голову.

Вакидзаси
«Вакидзаси» в не обнаженном варианте (второй меч сверху). Сопоставление размеров его лезвия с лезвиями прочих японских мечей типа «танто»

Осуществить обряд харакири самураи могли также при помощи «вакидзаси», если для самоубийства не находилось поблизости «кусунгобу» – специально предназначенного для этого заветного ритуала кинжала. «Вакидзаси» – единственное самурайское оружие, которое воин из достоинства и уважения к своему искусству и делу никогда не снимал с портупеи или спины, куда легендарный меч крепился на специальный шнур «согэо» или складывался в ножны.

«Катана»

Самый распространенный вид холодного «рубища», которым владел каждый уважающий себя самурай без исключения. Рукоять «катаны» куда шире, чем у «вакидзаси» – она составляет 3,5 кулака; ее было принято обматывать кожей из акульей шкуры для хорошего сцепления при захвате основания меча.

Катана и вакидзаси. Сравнение габаритов обоих мечей

«Нодати»

Нодати еще называют «полевым» мечом; его лезвие могло достигать в длину и метр, и полноценных два. Исследователи находили целые семейные оружейные реликвии, чья общая длина равнялась трем метрам. Самураи применяли его при столкновении с вражеской конницей: целая самурайская группировка рассекала всадников моментально, орудуя «нодати».

нодати
Оба варианта исполнения орудия «нодати»; обнаженный меч – пример традиционного японского клинка, общая длина которого равняется двум метрам

«Тати»

Меч, именуемый «тати», отличается наибольшей кривизной своего лезвия. Его корпус покрывали узоры гораздо более сложные по сравнению с декоративным орнаментом «катаны», хотя по длине и тот, и другой совпадают.

Роскошная декоративная отделка меча тати придавала большей солидности его владельцу; «тати» была излюбленной деталью в самурайском одеянии аристократии, видные представители которой демонстрировали оружие во время официальных визитов, приемов и прочих торжеств.

«Танто»

Представляет собой самую миниатюрную разновидность самурайского меча. Клинок изготавливался быстро, кузнецам необходимо было обработать лишь 30-35 см металла для будущего лезвия.

танто
Образец самурайского маленького меча «танто». Антикварный экспонат

«Кодзука» (когатана)

Японская «кодзука» – боевой нож с минимальной кривизной лезвия – самурай также носил за спиной и мог использовать его как более выгодный аналог однолезвийного орудия «та-чи», пригодного больше для выполнения бытовых задач наемника. «Кодзуки» служили незаменимыми орудиями в случае «стрельбы на поражение»: воин не пренебрегал использованием такого метательного ножа наподобие кинжала, особенно если военная обстановка требовала немедленного нападения или осады.

кодзука
«Когатана». Применялась как в военном, так и в церемониальном (ритуальном) аспекте служения самурайскому искусству

Уникальные боевые навыки

Главная идея самурайской технологии атаки мечом или кинжалом – нанесение преимущественно режущих ударов. Точность же таких ударов достигается путем прохождения меча строго вдоль своей собственной оси, а не его взмахом под прямым углом. Самурай полностью переносит тяговую нагрузку на левую руку, в то время как его правая лишь следует за последней. При наблюдении за действом со стороны создается впечатление, что воин стремится разрезать врага на как можно большее количество отдельных частей, а не наносить стандартные атакующие удары по его скрытым, уязвимым местам.

Стиль самурая
Стиль самурая

Японские самураи превосходили всех прочих своим профессионализмом: искусство фехтования с помощью оружейного комплекта «дайсё» предполагало виртуозное управление своим телом при использовании нескольких типов боевых стоек. Успешная реализация всего потенциала традиционного самурайского меча предполагала тщательный просчет движений и верная оценка стиля вражеского воина – в таком случае самурай одним изящным и стремительным «па» не просто сумел бы ранить его, но и действительно разрубить человека пополам. Для подобного любили пускать в ход именно оружие «катана»: меч относился к типу двуручных, и общая мощь от физической крепости самурая и возможностей изогнутого лезвия получалась чрезвычайно большой.

fav.mifistoria.info

Принципы обучения будущих самураев: отбор учеников

Учреждения по воспитанию будущих доблестных воителей принимали в ряды учащихся отнюдь не всех – для рассмотрения кандидатуры допускались лица мужского пола и представители предпочтительно высших и средних сословий. Выпускником настоящей школы самураев был исключительно юноша позднего подросткового возраста, а вот родословную молодой человек мог иметь не самую «престижную»: мальчик оставлял собственного отца-ростовщика, дядю-гончара или небогатого дедушку-ронина и проходил основное семилетнее обучение под присмотром учителя.

Ученик самурая
Ученик самурая

Сын известного или просто преуспевающего в государственной службе самурая получал еще с детства особые привилегии и внимание. Отец-самурай наряжал своего малыша в собственные шлем или латную тунику и заказывал его живописный портрет для выставления в домашнем уголке наград и орудий, особенно когда семья ожидала почетных гостей. К десяти годам маленький мужчина знал все названия и характерные особенности каждого оружия, а зачастую уже имел представления о главных боевых позициях и нюансах движения меча; к мальчику практически с младенчества прикреплялись заслуженный отцовский авторитет и его доброе имя. Все это существенно облегчало дальнейшее обучение юного самурая в стенах школы – чего нельзя было сказать о принятых в учреждение сиротах или детях бедных опекунов.

Читайте также:

Армия Спарты

Как осуществлялся курс подготовки самурая?

Самурайские приемы
Самурайские приемы

Самурайская школа фехтования прославила азиатскую цивилизацию на долгие века. Тактике ведения боя уделяли большое количество времени – самурай был обязан на высшем уровне обращаться с двумя разными мечами одновременно, в кратчайшие сроки научиться ориентироваться на местности для проведения нужных оперативных мероприятий, слаженно работать в команде с остальными бойцами, задействовать скрытый потенциал деталей своего боевого костюма, с мастерством и достоинством биться насмерть даже без должной степени вооружения, а также знать о нюансах проведения сэппуку.

Учителя уже на первом уроке задавали тон всему дальнейшему обучению – наставник говорил о недопустимости непослушания во время занятий, о непоколебимой вере в авторитет Сэнсея (уважаемого и справедливо избранного мастера в деле фехтования), о важности максимальной отдачи (не столько физической, сколько духовной) ученика на протяжении многолетнего курса.

Сэнсей обязывался, в свою очередь, дать четкое понимание о том, что такое истинное искусство самурайской схватки на мечах; воспитанник усваивал множество воинских постулатов культуры обращения с оружием, в число которых входили семь незыблемых догм:

Картинки самурая

fav.mifistoria.info

Образ самурая в формате современной культуры

Древний самурай, этот загадочный и галантный воин ранней средневековой эпохи никак не мог быть забыт – и речь не только про многовековое запечатление его могучего образа в отечественной истории Японии.

Неоднократное возвращение к культурному наследию каждого континента и стороны света проявляется в искусстве 20-го столетия. Восточную сокровищницу в виде легенд об эстетичных самурайских баталиях приоткрыли, а затем популяризировали коммерческие предприятия Америки, одним из которых и стала компания Марвел: студия выпустила целую коллекцию комиксов «Samurai: The Legend», повествующих о приключениях юноши Такео, воспитанника самурайского приюта-монастыря.

Молодой мужчина разгадывает загадки своего прошлого, попутно пытаясь разыскать любимого брата и надеясь уберечь средневековую Японию от надвигающейся большой беды. Вся линейка комиксов имеет девять выпусков, где иллюстрации оформлены на самом высшем уровне.

« – Графика захватывает дух! Это волшебно. » – восторженные рецензии на презентацию обложки первого выпуска серии «Samurai: The Legend» пользователей с порталов о японских комиксах и манге говорят сами за себя
« – Графика захватывает дух! Это волшебно. » – восторженные рецензии на презентацию обложки первого выпуска серии «Samurai: The Legend» пользователей с порталов о японских комиксах и манге говорят сами за себя

Студия очень бережно подошла к рассказу о японском мальчике-самурае, воссоздав тот несравненный колорит азиатского мира; культурный код Японии, нежно хранимой ее сыновьями-самураями, деликатно переплетается с актуальными социальными проблемами и ограничениями, что беспокоят современного человека.

Тату самурая

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку