Династия Мин и ее императоры - история и картинки на mifistoria.info
Исторические факты

Династия Мин: история империи

5
(1)

Великая династия Мин – влиятельная императорская династия Китая, что правила им с 1368 по 1644 годы и способствовала полному объединению его независимых владений. Она сменила династию Юань, ликвидировав такие последствия ее разрушительной политики, как систематические народные восстания и регулярные набеги монголов. Одним из знаменитых повстанцев того времени стал Чжу Юаньчжан – он же и добился окончательного свержения юаньского императора вместе с устранением свирепствовавшего в Китае монгольского ига.

Юаньчжан фактически положил начало расцвету настоящей китайской культуры с ее живописными картинами и памятниками высокорангового зодчества; именно от даты его посвящения в императорский сан, принято вести отсчет законных правителей династии Мин.

fav.mifistoria.info

Правление императоров: Чжу Ди

1403 год стал годом воцарения одного из сыновей Юаньчжана – Чжу Ди, достаточно жестокого и алчного императора, действия которого были наиболее безрассудными уже в первые годы официального правления. Например, преемник приказывал придворным летописцам заняться переписыванием чуть ли не всей китайской истории, чтобы убедить каждого в своей легитимности; он не брезговал прибегать к кровавым расправам и наветам на многих из своих недоброжелателей.

Император Чжу Ди
Император Чжу Ди

Несмотря на несколько деспотичную форму своего правления, Чжу Ди запомнился скорее как прагматичный и мудрый император: борьбу с коррупционными схемами большинства чиновников и многочисленными оккультными сектами, запуск первых морских экспедиций и успешное расширение водных границ по Персидскому заливу и юго-востоку Азии, историки по сей день называют его основными заслугами, что действительно возвеличили Китай задолго до европейской эпохи глобальных географических открытий и международных коммуникаций.

Период правления Чжу Ди знаменателен еще и тем, что при нем столицей государства стал Пекин. Там же началась закладка Запретного Города, полностью завершившаяся к 1425 году.

Читайте также:

Шлем Ужаса

Сюань Цзун

Сюань Цзун
Сюань Цзун

После смерти Чжу Ди трон перешел к его внуку, Сюаню Цзуну, который правил вдвое меньше своего деда – всего девять полных лет. Сюань Цзун в полной мере соответствовал светлому образу рассудительного монарха с истинно конфуцианским мировоззрением; в кругу историков, именно этот император великой династии Мин заслужил статус наиболее миролюбивого и заинтересованного в поддержке исконно китайских искусства и науки государя.

При нем были установлены дипломатические договоренности между Японией и Кореей, а внутренняя политика отличалась своей умеренностью и стратегической последовательностью.

Ин Цзун

Скоропостижная смерть Сюаня Цзуна заставила одного из его совсем еще маленьких сыновей принять императорские полномочия: Ин Цзуну едва исполнилось шесть, когда вместе со своими регентами он разрабатывал стратегию по спасению Китая от вновь надвигавшегося с севера монгольского войска. Каждый из советников-регентов имел дополнительное название своего придворного статуса – евнух.

Слово Ван Цзиня, главного советника-евнуха, имело для юного императора наибольший вес; по этой причине Ин Цзун последовал его наставлениям, и через несколько лет, когда вражеская угроза стала куда ощутимее, многотысячная армия Китая под предводительством 20-летнего правителя приняла бой от монголов.

Из-за очевидных просчетов в военных стратегиях, китайское войско потерпело поражение и лишилось самого главнокомандующего – Ин Цзуна монголы взяли в плен.

Ин Цзун
Ин Цзун

Решить все насущные задачи как внешней, так и внутренней политики страны пришлось сводному брату Ин Цзуна, взявшего на период временного предводительства имя Цзин Цзун: он реформировал армию, утихомирил поднимавшиеся народные бунты и отразил вражескую осаду Пекина с предотвращением любых последующих атак. Хоть и всевозможные угрозы были устранены, просчет евнухов и поражение императора остались самыми неприглядными фактами из истории династии Мин.

Сянь Цзун – эпоха правления пятого императора великой династии, ознаменовалась победной войной с Монголией и окончанием строительства Китайской стены.

Сяо Цзун

Как некогда Юаньчжан добивался правосудия для простых людей и крестьян, так Сяо Цзун защищал уже каждого гражданина от чрезмерной алчности и необдуманных решений чиновников, церковных служителей и прикормленной предыдущими императорами знати. Историки, исследовавшие биографию Сяо Цзуна, награждают его исключительно конфуцианскими добродетелями; так император не только самолично исполнял все надлежащие, согласно обычаям, ритуалы, но и допускал ко двору лишь того чиновника или евнуха, что также причислял себя к конфуцианцам.

Сяо Цзун, император
Сяо Цзун, император

 

При Сяо Цзуне резко увеличилось количество евнухов при дворе. Это связывают с небольшими привилегиями, которыми император одаривал дееспособных и порядочных конфуцианцев, желавших продвинуться по государственной службе. Сформировался отдельный полноценный госаппарат, куда, даже по самым заниженным оценкам, вошли 11 тысяч евнухов.

Его деятельность со временем стала тормозить работу администрации классического типа, ведь обе принялись конкурировать за благосклонность правителя и возможность лишний раз повлиять на самые его судьбоносные, для всего Китая, решения.

У Цзун и Ши Цзун

Евнухи получили долгожданный статус первостепенного совета при следующем императоре великой династии Мин – при У Цзуне. Нарастающая дестабилизация общей ситуации в стране была вызвана частично их опрометчивыми политическими вердиктами, однако за посеянную панику среди обычных граждан, в полной мере был ответственен сам У Цзун; будучи дебоширом и пьяницей, он занимался мелким грабежом и массовыми похищениями чужих любовниц и жен во время своих визитов в самые разные уголки страны. В 1522 году Китай смог вздохнуть спокойно: не дожив и до 25 лет, бездетный император-смутьян скончался.

15-летний Ши Цзун, который приходился У Цзуну двоюродным братом, занимал императорский трон дольше всех других представителей династии Мин, целых долгих 44 года. Он прослыл настоящим параноиком даже при жизни: Ши Цзун практически не покидал стен своего дворца – того самого величественного ансамбля, что строил еще Чжу Ди в западном округе Запретного Города.

У Цзун
У Цзун
Ши Цзун
Ши Цзун

Шэнь Цзун стал последним императором династии Мин, которого отличали разумный и здравый подход к решению внутриполитических интриг и неурядиц. Он игнорировал деятельность чиновников и вскоре лишился заветного трона по их милости.

fav.mifistoria.info

Артефакты династии Мин: Оружие, экипировка и таинственные гробницы

Армию снабжали самыми разными видами оружия: боевые шесты, луки со стрелами, арбалеты и традиционные древковые мечи дадао. В экипировку входили целые комплекты разнообразных дорогих и даже редких одеяний; это были обычные пластины из металла, кожи, бумаги или рога буйволов, а также композитные тулья, ламинарные наплечники и конические шляпы из лакированных прутьев глицинии.

Одна из пушек империи Мин, 1546 год
Одна из пушек империи Мин, 1546 год

Первые императорские усыпальницы сооружались еще в период правления воинственного и кровавого Чжу Ди; уже тогда, это были массивные подземные дворцы, что выполнялись по типу насыпных курганов. Самый знаменитый погребальный массив из «чертовой дюжины» гробниц возводили на монолитном участке с минимальными амплитудными показателями земли. Аналогично древнеегипетским поверьям, дорогу, что ведет к ансамблю усыпальниц, декорировали статуями в образах флоры и фауны – династия Мин обладала схожими с древнеегипетскими поверьями верованиями в нюансы загробной жизни: фигурки должны были непременно ожить и помочь императору добраться до небесных врат в землю обетованную.

Путь к гробницам Мин
Путь к гробницам Мин

Гробница каждого представителя династии Мин украшалась барельефами и выразительной, резной лепниной; зачастую рядом с ней располагали специальный павильон для установки своеобразной «стелы» в виде сухопутной черепахи с четырехгранным столбом на панцире. Черепаха символизировала бессмертную мудрость и дар пророчества; в окружении четырех колонн, что ставились обычно по всему периметру, она олицетворяла вечность и силу жизни даже в загробном царстве.

fav.mifistoria.info

Архитектура Династии Мин

Китай в период правления династии Мин – один из древнейших «музеев» архитектурных памятников. К экспонатам китайского зодчества, его наиболее выдающейся эпохи, традиционно относятся:

Храм Неба
Храм Неба

Последняя достопримечательность до сих пор остается самой выдающейся государственной находкой со времен правления династии Мин; ее деталям при изучении архитектурного наследия Китая всегда будут уделять особое внимание. Части ансамбля Та-хюег-си – все четыре храма на отдельных холмах – размещены китайскими мастерами предельно аккуратно, практически на равном расстоянии друг от друга на протяженной горной платформе с четко выверенной симметрией. Еще Г. Гильдебранд, исследователь культурного наследия Китая, подмечал особую сложность задачи, стоявшей перед зодчими того времени: каждый храм должен был, согласно проекту и пожеланиям императора, располагаться строго с запада на восток, тем самым раскрывая задумку проекта, как образа «парящей» вереницы колонн с органичным вплетением в дворцовый декор греческого меандра и индийского «хвостатого» орнамента.

По словам даже современных экспертов, архитектору периода династии Мин требовалось не мало опыта и профессионализма, для завершения строительства дворца подобного уровня: в арсенал средневекового зодчего входили лишь обычный древесный массив для выделки утонченной колоннады с резными капителями, комплект природных пигментов для нанесения узоров и наборы каменной кладки или мраморных плит для формирования пролетов.

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена

Во многом, именно первичная приверженность крестьян отстраивать незамысловатые здания для обороны и сдерживания осады предопределила воинственный и строгий характер практически всех храмов и дворцов для императоров из династии Мин. Городским стенам всегда отводилась особая, укрепительная роль; к периоду расцвета императорского Китая, их заменили полноценные оборонительные ансамбли с буддийским орнаментом и узором на конфуцианские мотивы.

По этой причине, разработкам, по укрепительным системам Великой Китайской стены, не раз давали второе дыхание, и ни одного императора не остановила та жертва, которую пришлось принести во имя строительства этого «чуда света». Легенда гласит: около десяти миллионов человек погибли во время возведения стены, и там же по сей день находятся останки каждого из них.

fav.mifistoria.info

Живопись в древней империи

Китай времен правления династии Мин породил и множество талантливейших художников самых разных направленностей – это были живописцы, графики, каллиграфы и мастера, специфического для китайского искусства, портретного жанра. Их работы демонстрируют сугубо профессиональный подход к осмыслению символики, применению чужих (иранских, индийских) художественных форм и сюжетов, и проработке лирики для основных мотивов своих настенных композиций.

Тан Инь "Рыбаки на осенней реке"
Тан Инь "Рыбаки на осенней реке"
Шэнь Чжоу "Чтение среди осенней природы"
Шэнь Чжоу "Чтение среди осенней природы"

Одним из самых растиражированных – особенно сегодня – полотен мастеров эпохи великой династии Мин стала картина «Девушка с кинжалом, парящая на драконе», принадлежащая кисти живописца Танг-Йина.

Лу Чжи "Посадка хризантем"
Лу Чжи "Посадка хризантем"

По некоторым из версий, Танг-Йин изобразил ту самую легендарную китайскую воительницу Му Лан, укравшей отцовские доспехи для вступления в ряды воинов-мужчин, ради исполнения воинской повинности перед государством.

Недюжинным талантом и признанным мастерством обладал также художник-график Ян Ли Пен. Его графические и живописные полотна органично показывают не только техническую проработку многих деталей, но и владение цветопередачей, наряду с оптимальными комбинациями тонов и полутонов. Его работа «Птички у пиона» и поныне находится в коллекции Британского музея.

fav.mifistoria.info

Причины падения династии Мин

К основным факторам, повлекшим за собой падение великой династии Мин, специалисты причисляют достаточно классические ошибки и недочеты, как политического, так и внутриэкономического курса каждого из императоров после Сюань Цзуна. Это, и шаткое положение самого правителя в период каждой из смут, истощение национально-патриотического движения во время длительных самоустранений императора (правление Ши Цзуна), а также систематическое предательство государя китайской аристократией через поколение.

fav.mifistoria.info

Упоминания империи Мин в современной культуре

Дорама "Династия Мин"
Дорама "Династия Мин"

Дни великой империи Мин, междоусобных войн знатного дома и покушений его потомков друг на друга, хорошо отображены в телесериале-дораме «Династия Мин». Дорама в китайском прокате имеет второе название – «Императрица Мин», что отсылает к полному повествованию истории младшей дочери-наследницы императора Цзун Цзуна.

Дорама с исторической достоверностью рассказывает о событиях, произошедших после расправы с Цзун Цзуном: о том, как его дочь, наследная принцесса, подалась в бега и как ее удочерил потомок из рода Чжун. Сериал предлагает зрителю погрузиться в удивительные и крайне опасные приключения юной императрицы – рано или поздно ей суждено вернуться в родные края и родной дворец, притворившись наложницей, чтобы разгадать тайну гибели всей ее семьи.

fav.mifistoria.info

Видео

Пожалуйста оцените статью!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!

Спасибо за Ваш голос!

Следите за нами в социальных сетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector