Главная страница » Исторические факты

Армия Спарты. История
Ее еще называют «Лакедемон», это античное государство расположено в Греции, на юге Пелопоннеса, долина Эврота. О них сочиняют романы, снимают фильмы, используют в игровой индустрии. Чем же так знамениты славные спартанцы? Давайте же попытаемся разобраться в их истории.

Как устроено государство Спарты?
Спарта была образцом аристократии, когда власть сосредотачивалась в руках меньшинства, она довольно успешно сохраняла равенство среди спартанцев. Власть состояла из двух вождей, из разных племен, был и совет старейшин, а так же народное собрание. Уже в 6 веке укрепилось влияние общины, благодаря равным экономическим и политическим правам, в итоге, это превратило Спарту в военный лагерь.
Главой государства были два царя (архагета), избирались они, гадая по звездам. В их подчинении находилось целое войско, они имели право на большую часть добычи, могли казнить, либо миловать.

Рассмотрим должности и органы власти в Спарте, их было шесть:
- Апелла – собрание всех полноправных спартанцев, от 30 лет;
- Цари – два правителя Спарты;
- Эфоры – пятерка людей, управляющих судебной властью;
- Герусия – совет старейшин из 30 человек, два из которых цари, а остальные советники, старше 60;
- Наварх – высшая военная должность, командир спартанского флота с большими полномочиями;
- Гиппагреты – тройка юношей 30-го возраста и 300 юношей моложе 30.

История Спарты
Все началось с того, что на лаконские земли, где обитал народ «лелеги», прибыло племя «ахейцев». После завоевания «дорийцами» полуострова Пелопоннес, лаконские земли достались сынам Аристодема – Проклу и Еврисфену, от их обоих в будущем появились династии Агиадов и Еврипонтидов (царские династии, проще говоря).
В Лаконии образовался город Спарта. Население включало в себя ахейцев, свободное населения периэков, и рабов илотов.
Спарта покорила Мессению, а ее людей обратила в илотов (рабов). Она стала первым государством в Греции, когда после 660 г. до н. э. заставила город Тегея заключить военный союз. Спартанцы свергали тиранов, пытавшихся насильственным путем обрести власть в 7 веке. Изгоняя народы из Афин, Сикиона, Фокиды, Коринфа и парочки земель в Эгейском море, спартанцы обрели полезных сторонников.

Читайте также:
Город Аргос сильно соперничал со Спартой, и был разгромлен царем Клеоменом, после чего, держался подальше от территорий спартанцев. Спарта заключила мир с несколькими областями, и в образованном союзе, полное руководство принадлежало именно им. Она не трогала свободные государства, они даже не платили ей взносы, спартанцы не пытались распространить свою власть на весь Пелопоннес.

Во время войны с персами, все государства, кроме Аргоса, перешли под командование Спарты. Когда опасность была устранена, спартанцам было не по силам вести бой с персами в дали от своих границ. Пришлось передать руководство Афинам. Но позже, между обоими началась война, завершившаяся миром. Пытаясь расширить свое влияние на запад в 431 г. до н. э. Афины утратили свое могущество, а Спарта обрела руководство, но нарушила свои устои.
Государственный переворот в 397 г. до н. э. не удался. Царь Спарты Агесилай протолкнул власть на Малую Азию, и хорошо давал отпор персам. После череды поражений, Спарта завербовала место в первенстве союза с Персией. Фивы лишили Спарту этой возможности, не подчинившись такому миру. Позднее, Афины взяли руководство на себя, а спартанцы медленно приходили в упадок с приходом римской эпохи, и в знак памяти о былой славе, управляли только своей территорией.

Армия и воспитание спартанцев
Агогэ – данное воспитание использовалось для полноправных граждан. Для других, это была привилегия, для получения полного гражданства.
Мальчиков обучали краткой, меткой и точной речи (лаконичной). Спали младенцы в грубых и неудобных колыбелях. С семи лет, мальчики состояли в военных лагерях, где учились выживать. Спали на соломе, одежду могли носить только с двенадцати лет, грелись крапивой, если было холодно. Проходили сильные физические нагрузки, учились владеть мечем и копьем. Пищу искали самостоятельно.

Мальчики могли устраивать набеги на деревни: грабили, убивали, как людей, так и скот. В семнадцать лет, следовало последнее испытание в храме Артемиды, где добравшихся туда, привязывали и хлестали кнутом. Если воин не издавал не единого звука в течении пытки, то был признан сильным, и его отпускали. Тех, кто кричал, не мог сдержать вопля — били до смерти, или до тех пор, пока не закроет рот.
Таким образом, отсеивали сильных от слабых. Все испытания вырабатывали большую выносливость. С девушками дело обстояло иначе, они занимались спортом, и редко учились обращению с оружием.
Вооружались спартанцы копьем и коротким мечем. Для защиты использовали круглый щит, шлем, грудной панцирь и поножи, в сумме весом 30 кг. Легковооруженные бойцы имели легкое копье, лук и дротик. Численность гоплитов составляла 5-6000 воинов.
Спартанцы выстраивались в фаланги длинной до 1 километра. Такой строй был непобедим, до боя при Левктрах. Тактика их проста: все решала физ. сила и храбрость.
Яркий пример их мужества был проявлен в сражении ущелья Фермопилы, где 300 гоплитов (и еще около 1000 греческих воинов) долго сдерживали армию Ксеркса I.
Наследие Спарты составила лаконичность и дисциплина – как залог хорошо организованных воинов.


Образ спартанцев в культурах
Кино:
- Триста спартанцев 1962 г.;
- Гладиаторы Спарты 1964 г.;
- 300 спартанцев 2007 и 2013 года.
Игры:
- Sparta: War of Empires;
- God of War (главный герой – спартанец Кратос);
- Rome: Total War (столица Спарты);
- Halo (элитные солдаты);
- AC Odyssey (фракция Спарта).
История древней Спарты:
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:
We are sorry that this post was not useful for you!
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!


Вам также может понравиться

Наполеоновские войны
17:59
Династия Мин. Гробницы
15:04