Главная страница ⟶ Исторические факты
Пизанская башня
Необычное строение — Пизанская башня известна во всем мире. О ней знают даже те, кто далек от архитектуры. Достопримечательность является одной из самых популярных в Италии, привлекая туристов своим необычным видом. Можно смело утверждать, что знаменитый наклон стал настоящей визитной карточкой не только города Пиза, но и страны. Для того чтобы своими глазами посмотреть на удивительное творение архитектурной мысли, потребуется посетить регион Тоскана. Находится он в 10 км от Лигурийского моря. Знаменитая башня в свою очередь является частью еще одного творения архитекторов — местного кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии — Duomo Santa Maria Assunta.
История создания шедевра
Знаменитая пизанская башня и история ее создания не оставляют равнодушными никого. Строительство началось в 1173 году и включало в себя 3 этапа. Первый начался 9 августа, но последующие 2 этапа длились еще 200 лет. Окончательное возведение завершилось только в 1360 году.
Автором-архитектором проекта выступил итальянец Бонанно Пизано. Знаменитую особенность (наклон) башня получила практически сразу после начала строительства. Отклонение стало возникать, как только высота башни достигла 3-х этажей. Причиной послужило проседание грунта. В результате, оставшиеся строительные работы решено было отложить. Длительность ожидания составила почти 100 лет.
История пизанской башни имеет и другую версию возникновения наклона. Согласно ей, особенность была заложена архитектором в проекте. Подобное мнение кажется неправильным и даже выдуманным. Специалисты уверены, что ошибка, вызвавшая наклон, присутствовала в расчетах, которые были неверными с самого начала.
Достраивать проект взялся уже другой архитектор — Джованни ди Симоне. Произошло это в 1272 году. Исправить положение не получилось даже новому специалисту. Все предпринимаемые попытки поддержать основание башни постоянно оборачивались провалом. Несмотря на неудачи, башню удалось увеличить еще на несколько этажей. Заключительный, 3 этап строительства, провели только в XIV веке. Причиной задержки стала война.
Факты о Пизанской башне
Ответом на вопрос, почему Пизанская башня кривая, служит ошибка, которую допустил первый архитектор. Неудачное сочетание маленького трехметрового фундамента, тяжелого строительного материала и слабых глинистых грунтов, повлияли на то, что после появления 3 этажа башня начала постепенно отклоняться. Через 20 лет основание было укреплено дополнительно. На этом этапе было решено временно открыть ее для посещения.
Необычная архитектура не помешала возвести на верхнем этаже строения колокольню. Появилась она только в XIV веке. Ее расположение так же как и основного здания – под наклоном. Если смотреть на достопримечательность сегодня, то и башня, и колокольня визуально выглядят перекошенными.
Памятник искусства возводился из белого мрамора. Особенностью планировки стал тот факт, что первый этаж является аркатурой, все остальные окружены галереей. Внешняя часть каждой из них образована колоннами. На них имеются классические капители, которые в свою очередь опираются на закрытые арки. Каждый элемент создает необычный и запоминающийся архитектурный ансамбль. Последующие столетия только увеличивали показатель отклонения от вертикальной линии. Известно, что угол наклона пизанской башни с каждым годом увеличивается на 1 мм.
Читайте также:
Реконструкция достопримечательности
Не каждый турист знает, почему пизанская башня наклонена. Многие из них просто приезжают, чтобы сделать красивый, запоминающийся, а иногда и просто смешной кадр с исторической достопримечательностью. Работы по укреплению конструкции проводились с момента начала возведения. Оригинальная архитектура, допущенные в расчетах ошибки и особенности местности привели к тому, что уже с 1173 года потребовалось проводить дополнительное укрепление фундамента.
Для того, чтобы сделать башню более устойчивой и не допустить ее обрушения (полного или частичного) со стороны властей города и специалистов в области архитектуры прикладываются все усилия. Среди проводимых регулярно работ:
- частичная или полная замена колон (участков, которые были разрушены с течением времени);
- различные подземные работы по восстановлению;
- укрепление фундамента.
Известно, что южная сторона башни находится на более илистом и подвижном участке почвы. Именно поэтому она и кренится в этом направлении. Даже современные специалисты не могут с точностью предсказать, когда упадет пизанская башня и случиться ли это вообще.
Удержать от падения массивную конструкцию с помощью внешних опор в начале строительства было бы невозможно, так как технологии этого не позволяли. Современная реконструкция также должна была учитывать особую ценность и значимость башни. Если бы использовался каркас, то внешний облик был бы полностью изменен. Несмотря на это, падение строения не допустили. В процессе удалось также уменьшить крен, примерно, на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, которые проводились специалистами под колокольней и вокруг нее в период 1990-х годов.
Для того чтобы замедлить процесс падения, с северной стороны строения расположили специальные бетонные балки. Дополнительно, как противовес, установили бруски из свинца. В результате, удалось стабилизировать конструкцию и замедлить процесс ее падения. Теперь у тех, кто интересуется необычными строениями, возникает не только вопрос, в каком городе находится пизанская башня, но и как замедлить процесс ее падения.
Еще одна попытка реконструкции была связана с исследованием состояния грунта. Немного выпрямить ее помогло укрепление фундамента. На момент проведения работ, посещение для туристов закрывалось. Для укрепления основания, грунт выбирался через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся бур. В результате, удалось немного переместить башню в северную сторону. После этого, главный архитектор разрешил снять противовесы и временные опоры, благодаря чему достопримечательность вернула себе прежний облик. В 2001 году доступ к башне и ее залам был вновь полностью открыт для туристов. Затем выяснилось, что строение опять отклоняется на 1 мм в год. В последующие 8 лет проводилась работа, которая позволила сократить показатели отклонения от вертикали и снизить градус уклона.
Интересные сведения о падающей башне
Знаменитый проект интересен не только своим внешним обликом, но и дополнительными характеристиками:
- известно, что высота пизанской башни составляет 56,7 метров;
- место, где стоит пизанская башня, охраняется, как памятник всемирного наследия;
- диаметр основания конструкции – 15,5 метров;
- толщина башенных стен неравномерная. Она постепенно уменьшается от основания к верхней точки башни и составляет 4,9 и 2,49 метра, соответственно;
- общие показатели массы – чуть меньше 14,46 тонн.
Знаменитая постройка входит в комплекс католического собора. Она оказала влияние на монументальное искусство Италии в 13-14 столетии. Архитектурный ансамбль Площадь Чудес, внесенный ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия, включает:
- Кафедральный собор;
- Баптистерий;
- Колокольню;
- Кладбище.
Колокольня имеет 7 колоколов. Общее количество ступенек – 294. Сегодня место, где находится пизанская башня продолжает быть одним из самых посещаемых объектов.
Пизанская башня в Италии открыта для посетителей. В теплое время года, в апреле-сентябре увидеть ее и даже зайти внутрь (если нет ограничений) можно с 8:30 до 20:30 часов. В зимнее время (октябрь-март) попасть внутрь и увидеть чудо архитектурной мысли своими глазами можно с 9 до 17 часов. Самым интересным временем является период с 14 июня по 15 сентября. Именно тогда устраиваются ночные посещения. Билет стоит около 14 евро.
Эксперименты и исследования Галилея
Еще пизанская башня и само место, где она находится, стала объектом для различных легенд. Согласно одной из них, Галилей проводил ряд опытов, сбрасывая с башни предметы, чтобы рассчитать, как масса связана со скоростью падения. Споры о том, проводились ли такие исследования или нет, ведутся среди ученых до сих пор. Еще одна легенда связана с тем, что ученый использовал шар, чтобы исследовать показатели его падения с высоты.
Что еще известно о башне?
Ответом на вопрос, в каком городе пизанская башня, является ее название. Строение получилось не таким, каким его планировал архитектор. По составленному проекту, в башне должно было быть 10 этажей. Высота же задумывалась почти в 100 метров. Над колокольней планировалось создать крышу.
Реставрационные работы также привлекают к себе внимание. Они начались практически сразу со строительством – необходимо было предпринимать все возможные действия, чтобы уберечь строение от падения. Первые работы в этом направлении были проведены в 1298 году. Замедлить процесс заваливания удалось только в 2008 году. Если бы не проводились различные мероприятия, то пизанская башня упала бы еще несколько веков назад. Пизанская башня внутри имеет зал, стены которого украшены изображениями различных мифических существ и животных. Также внутри строения имеются галереи.
Читайте также:
Аналоги строения
Не только в США возвели аналог знаменитой достопримечательности. Италия и пизанская башня оказала влияние на многих архитекторов. В Нидерландах находится недостроенная колокольня Олдехове. Расположена она в историческом центре. Увидеть красоту, подобную итальянской, можно в городе Леуварден, что находится в провинции Фрисландия. Особенность состоит в том, что аналог отклоняется от вертикальной оси даже больше, чем знаменитый оригинал.
Наклонные башни располагаются и в России. В Сююмбике возведено похожее строение. Башня являлась не только элементом ансамбля, но и полноценным смотровым сооружением. Она отклоняется не в южную, как итальянская, а в северо-восточную сторону. Показатели падения – почти 2 метра. Невьянская башня находится в центре Невьянска, Свердловской области. Эта башня построена в 1721-1745 годах по приказу Акинфия Демидова. Она отклоняется на 1,85 метров.
Строение в культуре и искусстве
Также пизанская башня стала объектом для особого жанра фотографии – люди изображают различных супергероев, пытаются «удержать» ее.
Заключение по теме
Пизанская башня и исследования, почему она наклонена, занимают центральное место в архитектуре и искусстве. Особый стиль повлиял на многие современные проекты. Наклоняющаяся пизанская башня, рисунок которой находится у всех, кто ценит архитектуру и искусство, стала памятником и напоминанием того, как важно проводить верные расчеты перед строительными работами.
Существовало много предложений, направленных на спасение башни от падения. Одним из самых интересных стал проект, согласно которому для выравнивания строения нужно было закрепить на башне воздушный шар. Именно он должен был удерживать ее в вертикальном положении. Другие варианты предлагали опоры и даже возведение зеркальной башни, которая должна была поддерживать основную и защищать ее от падения.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.