Главная страница ⟶ Загадочные места
Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе – чудо света, которое олицетворяет собой все величие древнего мира. Существует немало исторических свидетельств, подкрепленных раскопками и находками, говорящие о том, что мавзолей действительно был возведен.
Чьей гробницей служил Галикарнасский мавзолей?
В 377 году до н.э. правитель Мавсол, наместник персидского царя в провинции Карии, перенес столицу в городок Галикарнас, который находился на территории современного Бодрума в Турции. Амбиции Мавсола были сопоставимы с царскими, поэтому он хотел показать, что его земля – независимое от Персии государство. Мавсол вместе со своей женой Артемисией правили более 20 лет.
За это время, город Галикарнас превратился в настоящий архитектурный шедевр античного мира. В 353 году до н.э. Мавсол умер, а править Карией стала его жена. В память о муже, она приказала возвести усыпальницу, которой не было бы равных. Однако сама Артемиссия умерла спустя три года после смерти мужа, не дождавшись окончания строительства мавзолея.
Возведение гробницы продолжилось. По завершению работ, внутрь были помещены вазы с прахом обоих супругов. В лестницы, которые вели внутрь гробницы были помещены трупы животных. Сам проход был замурован, а гробница стала использоваться не только как место погребения, но также и как греческий храм.
Возведение мавзолея
Именно поэтому, мавзолей в Галикарнасе должен был быть настолько роскошным, насколько позволяли ресурсы. Для строительства были приглашены ведущие архитекторы из Греции – Сатирос и Пифий. Для украшения наружного свода статуями, к работам также были допущены Леохар, Скопас, Бриаксид и Тимотей.
Общий стиль отличался от греческого и скорее был похож на архитектуру Ликии – соседнего царства, которое было завоевано монархом. Благодаря многочисленным свидетельствам, удалось восстановить сведения о месте, на котором стоял храм-мавзолей в Галикарнасе. Сам город был возведен недалеко от береговой линии в низине, в земле между горными массивами. Недалеко от этого места находилась бухта и причал, к которому приходили торговые суда. Сам мавзолей находился на возвышенности в конце рыночной улицы. Благодаря этому, каждый, кто посещал Галикарнас, первым делом видел одно из 7 чудес света. Выше мавзолея находились только храмы, возведенные в честь греческих богов.
Мавзолей в Галикарнасе на карте (руины, место раскопок)
Чтобы построить гробницу, необходимо было вырыть углубление в земле и укрепить его для большей надежности.
Из чего сделан мавзолей в Галикарнасе? Почти весь каркас выполнен из белого мрамора. Лишь некоторые статуи, а также колесница на самом верху, отлиты из бронзы. Также, первый этаж был частично выложен кирпичом. Внутри помещений не было вычурной отделки, свойственной тогдашнему греческому стилю.
Читайте также:
Внешний облик гробницы
Греческий философ и историк Плиний Старший, описывает мавзолей следующим образом:
«С юга и севера — по 63 фута, с лицевой и тыльной стороны — 440 футов, в высоту, оно достигает 25 локтей, опоясано 36 колоннами. Этот охват называли “птерон”. С востока, рельефы сделал Скопас, с севера — Бриаксид, с юга — Тимофеос, с запада — Леохар. Над птероном возвышается пирамида, суживаясь двадцатью четырьмя ступенями в остроконечность меты. На вершине находится мраморная квадрига, которую создал Пифей. Все сооружение достигает в высоту 140 футов».
Мавзолей сильно отличался от построек того времени. Во-первых, фундамент не имел вытянутой формы, а был почти квадратом со сторонами 33 на 39 метров. Конструкция имела достаточную высоту – 45 метров. Во-вторых, фасад здания был переполнен различными скульптурами (около 330), олицетворявшими различные темы, относящиеся к Карии:
- скульптуры людей и животных, в частности львов, у подножия лестницы;
- статуи монархов из правящей династии в колоннах;
- колесница из четырех лошадей со статуями Мавсола и Артемиссии на самом верху мавзолея;
- шесть больших женских голов по количеству подчиненных городов;
- конницы по бокам здания.
Некоторые из этих скульптур уцелели и были найдены при раскопках. Мавзолей в Галикарнасе в Древней Греции, считался произведением искусства, которое не уступало величественным храмам, построенным в честь богов.
Что стало с мавзолеем в Галикарнасе?
Мавзолей считается одним из самых долгоживущих чудес из 7 чудес света, уступая лишь Египетским пирамидам. Он украшал земли более 16 веков. Мавзолей был частично разграблен в ходе пиратских набегов в начале нашей эры. Сама конструкция была разрешена в ходе землетрясений в результате которых, тяжелые крыша и колесница обвалились на тонкие колонны.
По сохранившимся свидетельствам, основание гробницы можно было видеть даже в начале 15 века, когда эта территория оказалась под контролем госпитальеров. К тому времени, рядом с мавзолеем началось строительство Замка Святого Петра. К концу века, камни и другие части гробницы использовались для укрепления и защиты города.
Благодаря госпитальерам, некоторые фрагменты были сохранены и до сих пор хранятся в Замке на территории Бодрума.
В 16 веке Османская Империя, во главе с султаном Сулейманом, завоевала территорию города. На данный момент город Бодрум входит в состав государства Турция.
Раскопки и исследования
Одним из них был Чарльз Ньютон, профессор археологии, который решил организовать экспедицию на территории города с целью найти мифический мавзолей, упоминаемый в многочисленных греческих свитках.
Догадавшись, где мавзолей в Галикарнасе, ученый выкупил часть земли у города. В ходе раскопок были обнаружены: основание и каменные блоки из мрамора, части ступенек, колесо от колесницы и скульптуры Мавсола и Артемисии.
Также в 60-70х гг. прошлого века, профессор Кристиан Джеппезен из Дании организовал еще одну экспедицию в Бодрум, по результатам которой выпустил большой труд «Мавзолей из Галикарнаса».
Где части мавзолея в Галикарнасе сейчас? Статуи и фрагменты фресок, найденные в ходе раскопок, сейчас находятся в Британском музее, а некоторые из мраморных блоков мавзолея до сих пор укрепляют стены Замка в Бодруме. Также на месте раскопок есть небольшой музей.
Читайте также:
Мавзолей в Галикарнасе: интересные факты
Образ гробницы послужил некоторым вдохновением для архитекторов по всем миру. На земле можно увидеть постройки, которые повторяют детали, присущие гробнице, например:
- Национальное здание Ньюарка;
- Мавзолей Гранта и Бродвей;
- Здание мэрии Лос-Анджелеса;
- Мемориал войны в Индиане;
- Мемориал солдатам и матросам;
- Здание парламента Японии;
- Церковь Св. Георгия и др.
Также Мавзолей в Галикарнасе является одним из атрибутов античности, который можно построить в компьютерной игре Civilization 5 и 6.
Видео
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?