Главная страница ⟶ Значение символов
Лавровый венок
Сложно проследить, когда зародилась традиция украшать себя душистыми травами, цветами и ветвями растений, которыми так богата земная флора. В эпоху античности в качестве украшения и награды во время церемонии использовался венок лавровый. Этот атрибут считался символом победы и славы.
Читайте также:
Лавровый венок в Древней Греции
В истории сохранились многочисленные упоминания, что жители древнегреческих полисов возлагали на себя листы лавра, празднуя наступление долгожданного мира.
Время, когда лавровый венок стал рассматриваться как некий символ, отдалено от нас тысячелетиями. Наибольшее значение ему придавали, пожалуй, древние греки.
Минойская цивилизация и древний культ Феба-Аполлона
Бог Аполлон относится в древнегреческой мифологии к числу старейших обитателей Олимпа. Его культ зародился значительно раньше, чем почитание могущественного Зевса. Аполлону поклонялись жители острова Крит во времена, когда был выстроен легендарный лабиринт. Участники церемоний, посвященных лучезарному Фебу, не только украшали себя венками, но и жевали лавровые листья, чтобы войти в состояние транса.
Аналогичным образом лавровые листья использовались в культе другого древнегреческого бога — Диониса. Его спутницы менады впадали в безумное состояние, участвуя в оргиях. Есть и другая версия, согласно которой менады были служительницами древней богине Дафойне, почитавшейся в Темпейской долине до того, как ее завоевали эллины. Имя богиня явственно отсылает к лавровому дереву, ведь Daphne – это не что иное, как лавр.
Известные подтверждения древности культа:
- на острове Делос эллины издревле поклонялись священному лавру;
- фиванцы шествовали с лавровыми венками, отмечая праздник Дафнефорий;
- в гомеровском гимне повествуется о прорицаниях, которые доносятся из самого дерева.
Лавровый венок для победителя Пифийских игр
Великая победа Аполлона над драконом Пифоном, любимцем богини Геры, поспособствовала тому, что венок из лаврового листа обрел широкое распространение. Его стали использовать прорицательницы культа Аполлона – пифии.
В память о своей блистательной победе бог учредил игры в свою честь – Пифийские. У древних греков они пользовались популярностью, не уступавшей куда более известным сейчас Олимпийским играм. Лавровый венок победителя Пифийских игр в Дельфах использовался для увенчания тех атлетов, которые опередили всех в финале все эллинских соревнований.
Аполлон и Дафна
Лавровый венок превращается в символ любви и безутешной скорби вскоре после победы Аполлона над Пифоном. С помощью листьев лавра он очищает себя от проклятия пролитой крови врага, проводя специальный ритуал.
После чего, упиваясь собственным могуществом, лучезарный Феб осыпает насмешками бога любви Эроса, вооруженного маленьким золотым луком. Месть оскорбленного Эроса была ужасной. Он поражает парой стрел своего обидчика и нимфу Дафну – дочь богини земли Геи и речного бога Пенея.
Аполлон страдает от неразделенного чувства, преследуя убегающую от него нимфу. Она молит о спасении своего отца. Пеней превращает дочь в лавровый куст. Страдающий Аполлон безутешно обнимает лавр («дафн»). Лавровый венок на голове бога служит свидетельством его любви к прекрасной нимфе и скорби, не находящей утешения.
Гибель Дафны дорого обошлась Аполлону. Ведь ему пришлось оберегаться от ненависти ее могущественной матери – Геи, обратившейся за помощью к Зевсу.
Аполлон и Дафна в «Метаморфозах» Публия Овидия Назона
Лавровый венок получает упомянутое значение благодаря великому римскому поэту Овидию. Подробно пересказанный им эллинский миф завершается патетической сценой, когда быстроногая Дафна, понимая, что ей не хватит сил скрыться от могущественного бога, просит о помощи отца.
Цитата:
Молвит: «Отец, помоги! Коль могущество есть у потоков,
Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ!»
Только скончала мольбу, — цепенеют тягостно члены,
Нежная девичья грудь корой окружается тонкой,
Волосы — в зелень листвы превращаются, руки же — в ветви;
Резвая раньше нога становится медленным корнем,
Скрыто листвою лицо, — красота лишь одна остается.
Фебу мила и такой, он, к стволу прикасаясь рукою,
Чувствует: все еще грудь под свежей корою трепещет.
Ветви, как тело, обняв, целует он дерево нежно,
Но поцелуев его избегает и дерево даже.
Бог — ей: «Если моею супругою стать ты не можешь,
Деревом станешь моим…
Лавровые венки для лауреатов античности
Аполлон считался покровителем искусства, его сопровождали музы. Поэтому лавровыми венками стали венчать не только победителей, но и признанных мастеров искусств:
- поэтов и скульпторов;
- художников и архитекторов;
- певцов и граждан, проводивших театральные праздники.
Они признавались любимцами Аполлона. С тех пор утвердилось понятие «лауреат» — увенчанный лаврами.
Лавровый венок: значение в эпоху эллинизма и в Древнем Риме
Завоевания Александра Македонского открывают новую эпоху в истории человечества – эллинистическую. Популярным становится культ богини победы Нике, увенчивающей лавровыми венками победителей. По-прежнему ими награждают лауреатов, добившихся успехов на ниве искусства.
Древний Рим, которому приходилось часто сталкиваться с греческими колониями в Италии, перенял от них культ Аполлона. Но искусства не получили особого распространения среди суровых воинов. По крайней мере, до наступления новой эры.
Однако традиция вручать венки из ветвей лавра у римлян была давней. Этот знак высокого отличия (corona muralis) вручался воинам, первыми взобравшимися на стены вражеского города.
Само название дерева, лавр благородный, явилось своеобразным отражением долгой борьбы римлян с кельтами (галлами). В нем объединились латинское слово «nobilis» (благородство) и кельтское «lauer» (зеленый).
Ветвями лавра в Риме было принято увенчивать непорочных весталок. Это любопытная параллель с мифом об Аполлоне и Дафне.
Венок Цезаря превращается в атрибут императорской власти
Со времен Гая Юлия Цезаря появляется новое толкование, что означает лавровый венок. Он превращается в символ могущественной императорской власти. Своими победами Цезарь заслужил право на постоянное ношение лаврового венка, что со временем превратилось в традицию.
Отношение Цезаря к этому символу неограниченной власти Гай Светоний Транквилл признает далеко не безразличным. Однажды он выразил недовольство, что в тюрьму бросили человека, украсившего статую Цезаря лавровым венком. Однако Светоний объясняет, почему лавровый венок Цезаря вошел в употребление, причинами совершенно прозаическими.
Цитата:
«Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб; поэтому же он с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок».
Лавровый венец в раннем христианстве
Первые христиане противопоставили свои ценности римскому культу силы, геройства и триумфа над врагами. Лавровая ветвь трактуется ими как символ вечной жизни и духовной стойкости, победы Иисуса Христа над смертью. В катакомбах, где хоронили первых христиан, лавровые венки вырезали на саркофагах. Они часто присутствуют на фресках, символизируя Христа.
Отношение первых христиан к лавровому венцу как к нетленному символу, намного более ценному, чем полученному победителем состязания, отражено в Первом Послании к Коринфянам.
Цитата:
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Лавровые венки в искусстве
Наступление средневековья уничтожает всякий интерес к символическому значению благородного лавра. Лишь с наступлением эпохи Возрождения, характеризующейся живейшим интересом к античности, наступают перемены.
Великий Рафаэль Санти оставляет изображение божественного Данте Алигьери, увенчанного лаврами.
В творчестве позднего Пабло Пикассо проявилось модернистское отношение к лавровому венку, явно далекое от классического.
В эпоху классицизма античная символика становится чрезвычайно популярной. Энгр пишет портрет великого Наполеона Бонапарта на императорском троне.
Тот же атрибут императорской власти наблюдается и на другом портрете Наполеона – кисти Жерара.
Какое значение имеет лавровый венок в тату
Популярность татуажа поспособствовала распространению древнего символа. Тату лавровый венок наносят, по обыкновению, на руку или на спину. Значение этого символа может быть различным. Он призван олицетворять:
- победу, в том числе, над собой;
- вечность и постоянство, преданность принципам;
- мученичество, наказание за преступление, совершенное другими людьми;
- память и бессмертие. Многие культуры придают лавровому венку статус талисмана, оберега.
Фотогалерея татуировок лавровый венок на теле человека
Венок из лавровых листьев для студентов-бакалавров и ученых мужей
Школяры в средневековье постигали «семь свободных искусств». Поэтому в завершение курса их принято было увенчивать наградами. Ведь бакалавр также относится к лицам, увенчанным лавром.
В университете итальянской Падуи зародилась прекрасная традиция проводить Laurea – церемонию награждения студента лавровым венком. Теперь все итальянские студенты, завершившие обучение, именуются лауреатами.
В Швеции такую награду вручают лицам, получившим степень доктора философии. Ветви лавра в качестве символической награды используются в некоторых американских колледжах.
Виды лавровых венков в геральдике и эмблематике
Лавр не относится к числу геральдических фигур. Его листья призваны символизировать:
- величие;
- мудрость;
- славу.
Разумеется, без них никак нельзя обойтись на гербе современной Греции, претендующей называться наследницей античной Эллады. Изображение дано в неканоническом для геральдики цвете лавра. Такого же цвета лавровые листья и на гербе Израиля.
Напротив, на гербах Алжира, Гватемалы, Сальвадора, Мексики, Бразилии, Уругвая они предстают в естественном зеленом цвете.
Также лавровые листья на гербах могут предстать золотыми или серебряными.
В 1968 году, объявленном Международным годом прав человека, была выпущена почтовая марка со стилизованным изображением лавровой ветви.
Немецкая почтовая марка, выпущенная в честь Международного года прав человека
Не секрет, что интерес к одному из древнейших символов в истории человечества не угасает. Хотя и принято считать, что его корни уходят в античную эпоху, но сакральное значение лавру придавалось также в древней Британии задолго до появления там римлян. Лавр почитали в Китае. Известен он и во многих африканских культах.
Однако символическое значение, которое мы придаем благородному лавру, уходит корнями все же именно в античную эпоху.
Читайте также: