Главная страница ⟶ Мифические существа
Пифон
Все мифологические системы содержат свой, собственный, хорошо организованный и структурированный бестиарий. Античный бестиарий – это множество уникальных, как смертных, так и божественных существ. Пифон – это один из представителей древнегреческого бестиария, змей, который, согласно мифам, охранял вход в Дельфы до того, как они стали сопряжением сил Аполлона.
- Пифон (Πύθων ) - в древнегреческой мифологии змей, охранющий вход в Дельфы
- Мать: Гея - прародительница всего живого и богиня Земли
- Сестры и братья: Ехидна и Тифон
- Аполлон убил Пифона выпуская в змея стрелу за стрелой из лука, который был ему дарован при рождении.
- Пифон играет важную роль в древнегреческой мифологии как символ хаоса и разрушения, противостоящий богам Олимпа
Происхождение Пифона
Ответить на вопрос о том, кто такой Пифон, все-таки возможно. Согласно греческим мифам, Пифон рожден богиней земли Геей, которая была, по данным Гесиода, наряду с Хроносом, Эросом и Ураном первой богиней мира. Гея родила могучего Пифона, как и его брата и сестру, Ехидну и Тифона, от Тартара, и это была месть богам-олимпийцам, которые заключили в темницу ее детей-титанов, и убили других ее детей, гигантов, в ходе битв-гигантомахий.
Читайте также:
Предназначение
Гея, будучи первой пророчицей, определила для сына-змея, вышедшего из ее чрева, следующую задачу: обвивать кольцами и защищать гору Парнас, на южном склоне которой расположилось святилище – Дельфы. Именно там либо сам змей, либо жрица-пифия, прислужница Геи, предсказывали людям их судьбу.
Убийство Пифона
Все эллинские авторы дают однозначный ответ на вопрос о том, кто убил Пифона. Это был сын Зевса Аполлон. Если следовать Псевдо-Гигину, греческому автору, то сын Геи преследовал беременную Лето, возлюбленную Зевса, по приказу ревнивой Геры. Лето (или Латону) по просьбе старшего брата спас Посейдон, бог морей. Он спрятал ее на острове, «скрытом волнами». Пифон, не найдя женщины, вернулся на гору Парнас.
У Клеарха, еще одного автора-грека, Пифон дождался свою жертву у пещеры, в которой она рожала. Выйдя из нее и увидев змея, Латона, держа на руках новорожденных Аполлона и Артемиду, приказал сыну убить змея.
Так или иначе, Аполлон, сын Зевса, ведя, как и все боги-олимпийцы, войну с хтоническими существами (порождениями Тартара, Урана, Геи) и мстя за гонения матери, убил Пифона, выпуская в змея стрелу за стрелой из лука, который был ему дарован при рождении.
Читайте также:
После убийства
После гибели Пифона Аполлон:
- пропел победную песню (пеан),
- снял со змея шкуру и обернул ею знаменитый пифонский треножник, с помощью которого пифия совершала свои предсказания,
- закопал кости змея в землю недалеко от Дельф и дал месту название «Пифо», что в переводе с греческого означало «гнию» или «тлею».
После погребения змея, бог света и покровитель искусств:
- спустился в уникальную по своей красоте Темпейскую долину,
- очистился от крови и убийства божественного существа в водах реки Пенея (Пиньос), самой полноводной в Фессалии и третьей по длине в Греции,
- вернулся в Дельфы и сделал это место своим святилищем, став вторым прорицателем после Геи.
Пифонские игры и дальнейшее почитание Змея
По версии греков, Зевс, после убийства, совершенного сыном, поместил змея Пифона на небо и превратил в созвездие.
В городе Пифо в честь победы Аполлона стали проводиться ежегодные Пифонские игры, вторые по значению в Греции после Олимпийских, хотя есть версия, что это было сделано по воле Зевса: он приказал сыну учредить игры и председательствовать на них в знак покаяния за совершенное убийство. Здесь же каждые восемь лет жрецы проводили праздник, Септерии, в знак возвращения Аполлона из изгнания, в которое его отправила Гея за убийство сына (первоначально она требовала заключить Аполлона в Тартар).
Недалеко от Дельф, в Эпире, где находилась священная роща Аполлона, проживали змеи, которые считались потомками Пифона. Жрецы, следя за их поведением, предсказывали будущее. Считается, что потомком змея была и драконица Дельфина, которая по приказу Тифона охраняла сухожилия Зевса, похищенные им и спрятанные в пещере в Киликии.
Трактовка мифа
Миф о Пифоне в эллинскую эпоху трактовался однозначно: победа света над тьмой, добра над злом. Есть также версия (у Антипатра), что образ Пифона в мифологии связан с рассказом о том, как Темпейская долина была очищена от вредных испарений, поднимающихся от болот (испарения по-гречески – «Python»).
Историк Эпир указывал, что Пифон – человек, разбойник, получивший прозвище «Дракон» за жестокость. Он собирался разграбить оракул на горе Парнас, но был убит дельфийцами, которых предупредила пророчица Фемония.
Некоторые современные исследователи, такие, как Р. Грейвс, считают, что смысл мифа в другом: он рассказывает о том, как греки захватывали доэллинистические святыни. Для того чтобы успокоить местное население, захватчики проводили Пифонские игры и сохранили в «должности» жрицу-пифию.
Образ Пифона в искусстве
В искусстве образ змея-чудовища неразрывно связан с образом Аполлона. Самым первым автором, упоминавшем его, стал Гомер, написавший «Гимн Аполлону Пифийскому». Греческие скульпторы, Фидий и Праксидий, воплатили лучезарного бога, убивающего змея, в камне. В виде дракона изобразили его на своих картинах П. П. Рубенс, Доменикино и Э. Делакруа, а А. С. Пушкин написал небольшую эпиграмму на эту тему, вступив в литературный спор с А. Н. Муравьевым.
Часто задаваемые вопросы по теме
Пифон – это гигантский змей в древнегреческой мифологии, сын Геи и Тартара. Он был отправлен его матерью для наказания Олимпийских богов, но был побежден и убит Аполлоном.
Аполлон боролся с Пифоном, потому что Пифон был послан Геей для мести за гибель Титанов. Аполлон, являясь Олимпийским богом, вступил в битву с Пифоном, чтобы защитить себя и других богов. В результате битвы Аполлон победил и убил Пифона.
В искусстве и литературе Пифон обычно изображается как огромный змей или дракон. В некоторых случаях он может быть изображен в борьбе с Аполлоном. Пифон также часто упоминается в мифах и эпических произведениях древнегреческой литературы.
Пифон играет важную роль в древнегреческой мифологии как символ хаоса и разрушения, противостоящий богам Олимпа. Победа Аполлона над Пифоном символизирует триумф порядка и гармонии над хаосом и разрушением.
Пожалуйста оцените статью!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Автор статей и главный редактор на сайте mifistoria.info. Любые вопросы и пожелания Вы можете задать, через форму обратной связи в контактах.